本文へ

<手作りおまんじゅう>教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
jasmine
ヘルス
先日おはぎを作るのに、あんこも作りました。 あんこがあまったので、おまんじゅうを手作りしてみたいと思うのですが、ネットで見つけたレシピで挑戦してみたところ、生地とろとろと流れるほどやわらかく、べたべたと手にくっついて、まとまりませんでした。 薄力粉120gに対して、砂糖65gに煮とかす水大さじ2+みりん1、重曹小さじ1/2+同量の水という配合でした。 上手なおまんじゅうの作り方のコツ、配合、生地のやわらかさの加減など教えてください。

ランキング

レス

クッキーの生地でくるむ

041
あきれ蛙
大して参考にはならないかもしれませんが、私の例をレスいたします。  クッキーの生地を作ります。丸めて手のひらで丸く伸ばし、真ん中に丸めたあんこを乗せて包みます。 塗り黄身をして、上にくるみやアーモンドを埋め込みます。オーブンでクッキーみたいに焼きます。  さくさくとしたクッキー饅頭の出来上がりです。 あんこ自体が甘いのでクッキーの生地は砂糖を半分以下にするといいかもしれません。  それから蒸し器で蒸し饅頭を作ってもいいですよ。 あー!なんだか食べたくなってきた!今週末に作ってみようかな。

いきなり団子

041
ぽーち
お饅頭じゃないけど、熊本(だったかな?)名物のお団子です。 簡単でおいしいです。お試しあれ。 ☆大体8個くらい分☆ 小麦粉200gと塩(小さじ半分くらい)を100~120ccのお湯でこねます。 粘りが出るくらいまでこねたら、ぬれふきんをかけて休ませます。 生地を8等分に切って薄くのばします さつまいもを1.5cmくらいの輪切りにして、のばした生地であんことさつまいもを包みます 沸騰させた蒸し器で20分ほど蒸します

手作り饅頭

041
ぴー
前に雑誌に載ってたレシピです。 1 薄力粉(100g)と黒砂糖(60g)をボールに振るい入れる。 2 重曹(2.5g=小1弱)を酢(小2)で溶いておく。 3 ぬるま湯(40cc)と2を1のボールに入れる。 4 混ぜ過ぎないように箸でさっくりと混ぜる。 5 片栗粉をたっぷり入れたバットに4を入れ、お箸で10個に切り分ける。 6 手にも片栗粉をたっぷりつけ、餡(250g)を包んで整える。 7 中火で7~10分蒸す。     生地の硬さは、ドロドロではありませんが、かなり柔らかめ。とりあえず、片栗粉をたっぷりまぶさないと、包む作業が難しいくらいの感じです。 餡はしっかり固めの方が包みやすいです。

ラップを使います

041
さくら
私は道明寺が好きなのですが、やはりやわらかくてどろどろしてしまいます。一つのコツとしては、ラップを使うか、手にビニール袋をはめたりして、すべりをよくすることです。べたべたとしてしまうときはそれなりに使えると思いますが、いかがでしょう?

ありがとうございました。

041
jasmine
あきれ蛙さん お返事ありがとうございました。 埋もれてしまっていて、検索をかけてもレスはついていないマークで出てきていたので、お礼を申し上げるのが遅くなってすみませんでした。 クッキー いい案ですね! クッキー生地は普通のバニラ味で良さそうですよね。 今度やってみます。 これを蒸すとおまんじゅうのようになるのですか? 実は、、、なかなかレスがつかなかったので、アンパンにしちゃいました。 せっかく教えていただいたのに、ごめんなさい。 でも、引き続きおまんじゅうレシピ募集したいと思います。 実は海外在住で、なかなかお饅頭が食べられないので、、、 みなさま よろしくお願いします。

経験あります。

041
沖楽世
私も、以前はお菓子作りの本などで お饅頭を作っていたので、同じことを 経験しました。 その後、某総合手作り教室の 和菓子のコースに入会してお勉強したのですが 『生地つくり』という、工程を知りました。 始めに使用した、粉をふるいでふるって、 バットや、紙の上に広げ そこに、どろっとした生地をおいて 折りたたみながら、粉を入れ込んで行くのです。 概ね、耳たぶくらいの固さにします。 もしくは、餡子と同じくらいの固さです。 それから、小分けにして あんを包みます。 色々な作り方はあると思いますが これがそこのお教室での作り方でした。 最後に、初めての書き込みで読みにくかったり 解りにくかったり、していたらゴメンナサイ

大福でもよければ

041
ルパン
 おまんじゅうじゃ有りませんが、  とっても簡単な大福もちです。  電子レンジを使います。  材 料 (約8個分)   白玉粉  100g   砂糖   70g   水    2/3カップ   片栗粉  1/3カップ(でも適当でよい) 作り方  1  ボウル(レンジ可)に白玉粉と砂糖を入     れ 水を少しずつ入れながら、よく練る。  2  ラップをして、電子レンジで3分間くらい     温める。  3  2 を木じゃくしでよく混ぜる。  4  手で触れる位に冷めたら、手に水をつけな     がら8等分に分けて簡単に丸めておく。  5  小さく丸めた餡をそれぞれ4 で包む。この     時は、手に片栗粉をつけてやります。   あんこと一緒にイチゴを包めばイチゴ大福。同じく、 バナナや栗の甘露煮などでも。   まずはお試しを・・・。  文章が読みづらくなっていましたらスミマセン。 

ゴマ団子

041
甘いもの大好き
白玉粉(私も海外在住なので、Glutinous Rice Powderを使ってます)に砂糖を少々入れて、ぬるま湯でこねる。(手にベタベタくっつかない程度) 適当にちぎって、丸めたあんをつつみ、器に入れたゴマ(炒ってないもの)の中を転がして周りにしっかりくっつけ油で揚げるだけ。 超簡単なゴマ団子の出来上がりです。 あと、Limaビーンズで白あんを作って、水で溶いた白玉粉を少しずつ入れながら弱火で煮る。焦げやすいのでひたすら混ぜながら煮てくださいね。 これを皮にして、中に白あんをいれると立派な練りきりになります。練りきりの皮には食紅や抹茶で色を付けて、形も茶巾絞りとか、色々出来ますよ。

酒饅頭

041
かりん
海外在住か・・・。米麹は手に入りませんよね・・・。 もし麹があればですが、酒饅頭も良い香りで最高ですよ。 1.麹を茶碗一杯のご飯(お風呂くらいの温度のお湯を足す)に入れ、一晩暖かいところにおく。夏だったら常温で。 2.そこに小麦粉一袋と砂糖茶碗一杯と塩少々を足してこねる。200回くらいかな。 3.丸めてふきんを被せる。暖かいところで様子を見つつ数時間置く。夏だったら常温で大丈夫です。 膨らんだら蒸す。置きすぎると酸っぱくなるので注意。 いいかげんなレシピですいません。 うちの90になるひいばあちゃんの作り方です。 何回かやってみて、手加減を調整して下さいね。 麹のふんわりした香りが素敵で、何もつけず頂くのが最高!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧