本文へ

自分に自信が持てません

レス1
(トピ主 0
041
撫子
ヘルス
自分に自信がありません。最近はフリーランスでの仕事をしようと模索中なので、自信をつけないと、「自分にはこの位の仕事しか無理だ」という心境でステップアップになりそうにないのです。

客観的に自分を見ると、国立大学卒、欧米二カ国の大学院に留学後、今は良い夫と犬と暮らして幸せ、資格取得の勉強中、と悪い事は起こっていないのですが、とにかく自分に自信が持てません。何をやっても「私より上手な人がいるから、私には向いてないんだ」後ろ向きになってしまうのです。過去に就いた仕事でも、貢献出来た事は何一つ思い出せず、失敗した事と同僚に軽蔑される場面を繰り返し夢に見ます。(起こりえない大失敗を夢の中で何度もやらかします)時々夫に「撫子はできる」ってわざと言ってもらわないと自信喪失で何もかも不可能に思えてしまいます。

もっと自分に自信を持って、ポジティブに物事に向かえれば、結果も違ってくると思うのですが、どうしたらもっと自信を持てるようになれるでしょうか。
ちなみに親からは誉められて育っていますし、見た目も普通で特にコンプレックスを持っていません。どうしてこんな風になったのか見当がつきません。

ランキング

レス

自信なし!

041
kio
すっごい分かります!私も、「自分なんかよりもっと出来る人がいっぱいいる」とかよく考えます。自分なんかより・・・っていつも思ってます。 仕事は好きなので、そんなこと考えることもなく集中してしまうのですが、家に帰ってから思い返して落ちたりして、何でこんなに何も出来ないんだろう、何て無力なんだろうって考えます。 経験とか何か一つでも出来ることがあれば、それが自信になっていくのかもしれないなーって思うんだけど。 こんな私なんで、自信が持てるようになるアドバイスはできませんが、自信が持てなくてもいいんじゃないかって思うことはあります。 自信を持ってしまったら成長がないってことです。 今いる場所に満足してしまえば、その先が見えなくなると思います。 自信からプライドが生まれてしまったら、周りから学んでいいところを吸収できなくなりそうだなって思うからです。 全っ然ためになるレスではありませんが、同じ人がいた!って思って書き込んでしまいました。すみません。 トピ主やってみたい!って思えるようなお仕事が見つかることを願ってますよーそして、楽しんで頑張れたらいいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧