本文へ

マンションのエレベーターマナー

レス14
(トピ主 1
041
sis
話題
本当にささいなことなのですが、夫婦で意見が分かれてしまったので一般的にはどちらの感覚が主なのか知りたくて書き込みをしました。 それは、「マンションのエレベーターのボタンは降りた後『1階』を押しておくのがマナーなのか、それとも降りたらそのまま(前の利用者が降りた階で止まっている状態)の方がいいのか」ということです。 私は、1階を利用される方が多いだろうから「1階」ボタンを押して戻しておくのがマナーだと思っていました。 しかし夫は「次どの階が使用されるかなんて分からないから、逆に1階を押す事でよけいな遠回りをするかもしれない。なにより電気の無駄遣いだから、エコとしてもそのままの方がいい」という意見です。 夫の意見も「なるほど」と思ったので以降「1階」ボタンを押さないようにしているのですが、それまでの感覚も捨てきれずなんとなく申し訳ないような気もして…。 マンションに居住されている皆さんの意見を、お聞かせ頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そのままにしています

🐤
green
私はいつもそのままにしています。 1階を押すと、降りている間に他の階の人が降りようと思ってボタンを押す時もあります。 一旦1階まで降りて、また上がってくるのを長い間待たないといけないですから。 エレベーターが2台以上あれば状況も違ってくるかもしれませんけど、1台ならそのままの方がいいと思います。

ご主人の考え方に一票

🐤
tokuko
トピ主さんの「1階を利用する人が多い」という考え方には疑問を感じます。 マンションに帰ってくる人ばかりでは無いです。 外出する人もいるのです。 だって、トピ主さんが親切で押した1階ボタンの直後に最上階の人が降りようと思ったら? 誰もいないのに1階までいってドアが開いて、しばらく間があって閉まってそれから上に来るんですよ。 すごく時間のロスです。

うちのマンションは

041
hana
オートでコントロールされていますので、特に1階に戻したりはしません。 新しいマンションだとそういうところ多いのでは? どちらかというとトピ主さんのご主人の意見に賛成です。 1階から乗ってくる人ばかりでなく、上から下に降りていく人もいるのだから。

そのままでいいと思います

🐶
ぽんすけ
それに、エレベーターって自動的に1Fで停止するものが多いです。

どちらかというとご主人に1票

🙂
有機栽培
私は会社から帰ってきた19時過ぎ以降の場合のみ、降りる時に1階に戻すようにしています。その時間だったら、1階から各階へ上がる人が多いだろうし、逆にその時間から外出する事もあまりないだろうという想定に基づいてなんですが・・・ 自分が残業して遅く帰宅したときにエレベータが上階にあると、「ああ、1階まで降りてくるの待たなくちゃ」ってちょっとだけがっかりするので。 しかしながら、それ以外の時間や休祭日に関しては、降りたらそのまま自分の階でとめておきます。ご主人がおっしゃるように電気代ももったいないし、必ずしも1階からの利用が多いとは言えないからです。

どちらでもよい、と思う

041
老朽化マンション
この話題、以前にもありました。その時は、「特に夜は誰かにつけられて怖いこともある。すぐ乗れるように1階に戻しておいて欲しい。電気代の差は安全に比べればたいした金額ではないのではないか。」という意見が多かったと記憶しています。 ただ、どちらの意見にも納得できるところがあると思います。ということは、これがマナー、と言えるほど確立したものではないということではないでしょうか。それぞれが思うようにすればよいと思います。もし、それでは困る、統一して欲しい、とお思いでしたら、「当マンションにおいてのルールを作りたい」と言って、住民に諮るのがよいと思います。 ところで私自身の感覚は、「次の人がどこから乗るかわからないから、そのままにしておけばよい」です。宅配便の人も上り下りしているし、子供が友達の階から帰る時にも乗るし、そんなに1階から上がる人ばかりだという感じがしません。

うーん

🐧
ウインタース
一般的には降りるより昇る時にエレベーターを使う人が多いでしょうから、統計を取れば1階から乗る回数が多いでしょう。 その時に1階にすでにエレベーターがあれば、時間は節約できます。 また、1階への移動中に別の方が別のフロアでボタンを押した時に、その時間的ロスも別に考えると、1階から乗る人が多いといえども、その時間の節約量はほとんど無いか、もしかしたら利用頻度によってはマイナスかもしれません。 でも、1階から乗るといっても、それはその時にボタンを押して呼べば済む話であって、降りる時には次にどこから乗るか分からない以上、そのエネルギーは無駄といえば無駄です。 ですから、時間とエネルギーということで、まず立脚点が違うのです。 また、東西でエスカレーターに乗る側が違うように、小町という集団とそれ以外で平均値が違うかもしれません。 といっても、何を重視するかはその人次第ですから、どっちがいけないという話でもありません。 少数派だからといって、否定されるべきでもないですしね。

ご主人に賛成

041
ゆう
余計な事はいらないと思います。 途中で乗って誰もいないのにボタンが押してあったらいたずらかな?と思います。 それにこういうエレベーターって、ある程度時間がたったらほっといても自動的に1Fに降りていくようになっているのでは?

だんなさまに同感

041
かな
次の使用者が1階とは限りません。 わざわざ戻すなんて余計なエネルギーを使わせますよ。 私のマンションには2基ありますが、 1基上がったら1基下がる、というように自動で動きます。 余計なことはしないほうが良いと思います。

時間による

041
ぴりん
朝早く出かけたり(夫を送りに行くなど)して帰ってきたときは、これから出かける人が多いだろうから、 エレベーターは降りた階でそのままにしておきます。 (マンションの真ん中くらいの階に住んでますので) 夕方18~19時以降は、自分自身疲れて帰ってきていたりするし、オートロックじゃないので下で待っている時間がちょっと怖くもあるので、1階にエレベーターが来ているとありがたいです。 なので自分も、エレベーターを降りた後1階に下ろすようにしています。 ちょっとの気遣いですしやっているひともほとんどいないでしょう。 ただの自己満足かも知れません。 でも、誰かがそのおかげで怖い思いをしなければいいな、と思っています。

ありがとうございます!

041
sis トピ主
ご意見をお聞かせ頂き、有り難うございました! どうやら「そのままで」という意見が多いようですね。 私は昔人から「エレベーターを使ったらちゃんと1階に戻しておいて下さいね」 と言われて「ああ、マンションってそんなもんなんだ」と思ったことと、 また老朽化マンションさんが書いて下さっていたように、帰りが遅い時に一度 少し怖い思いをしたことがあったので、帰って来た時基準で「なるべく1階に あるべき」と思い込んでいました。 でも夜と昼だったら話は違うし、タイミング悪くどなたかの邪魔をして しまう可能性もあるわけですよね。 それに、確かに一定時間利用しないとエレベーターが自動的に1階にいく 機能もあったような…。 ごくささいなことですが、おかげで色々と気づくことができました。 夫や皆様の意見を聞き、確かに電気代も無駄だと思うので、これからは 後ろめたさを感じることなくそのままにしておくことにします(夜以外は)。 ご意見、有り難うございました!

デメリットが多い気が。

🙂
あまこ
わたしも旦那さんのご意見に一票です。 例えば10階建てのマンションで、降りる人が5階だったとします。 1階へ戻すボタンを押した直後に6~10階の人がエレベーターを呼ぶボタンを押したら、相当待たなければなりません。 時間帯によっては待っている間にも他の住人がエレベーターを呼ぶボタンを押し、いざ乗ろうとしたら満員で見送り・・・なんてことも。 うちのマンションはエレベーターが2機で、使用者が一定時間いなければ、片方は1階へ・もう片方は中間階へ向かい、自動的に待機するようになっています。 誰も押さなければ、基盤システムが「使用者なし」と判断し、次のために最も良い状況で待機するようになっているエレベーターならば、その機能を活用するのが最も効率が良いはずでは。 降りる度に住人全員が1階を押してしまった場合を考えてみても、かなりのデメリットが予測されます。 わたし自身は、1階で帰宅の際にエレベーターを長く待つのと、外出の際に下りエレベーターを長く待つのとでは、やはり外出の際に待つ方が苦痛な場合が多いです。 日常的に1階を押すのは、わたしは止めて欲しいです。

たぶん1階に戻すのは無意味

😀
いつか
 エレベーターにもちょっとしたコンピューターが搭載されているので、たとえば過去一週間の時間帯ごとの乗降データから、「この時間帯はどの階で待機していれば最も待ち時間が少ない」ということを割り出すのはかんたんです。  たとえば朝は全員が出勤する→中間階での待機が適切、夜中は帰宅ばかり→1階での待機が適切、というような。でもたぶんそんなエレベーターはないと思います。2基あるときに、同じ階にいたり、同じ方向を向かないようにする、程度しか調節してないですよね。人が降りると1階に行くエレベーターもありますが、多くはないと思います。  つまり、なるべく1階にいるほうがいい、あるいは待ち時間が少ないほうがいい、というのは機械的にかんたんに実現できますが、実際はやっていないのです。なぜかというと、意味がないからでしょう。中間階で自動的に待機されても、スッと乗れるときは別に感謝しないけど、関係ない階にいるときはイラッとします(笑)。必ず1階にあるのも同様です。結局アトランダムにあるほうが、あきらめがつくってことじゃないでしょうか。それをマナーであれこれやられるとかえって迷惑って気がします。

ボタンを押さない

🐤
ぽてじ
5階で降りた方が一階のボタンを押して一階に下りている間に、6階の方がボタンを押したら・・・・ いらいらしません? 一階のボタンを押す行為が迷惑行為になることもあります。 他方ボタンを押さないことは迷惑行為になることはまずないです。 この違いは大きいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧