本文へ

エレベーターガール?(駄)

レス66
(トピ主 1
😑
しいぼる
話題
高層マンションに住んでいます。
今朝、出勤時に不思議な人に会ったのでトピをたてさせていただきました。

部屋が最上階なので、1Fのボタンを押し、いつもどおりエレベータ一番奥の隅っこにいました。
途中階で女性が1名乗ってきたので「おはようございます。」とお互い軽く挨拶。
そのまま私とその女性2名で1Fまで到着したのですが、その女性がエレベーターを降りようとしません。
よく見ると「開」ボタンを押しています。

思わず「なんでですか?」と聞いてしまったのですが、女性は
「大丈夫です。どうぞ、どうぞ。」
と答えるのみ。
私も大丈夫なんですが。
と思いつつ「すいません」と言ってエレベーターを降りながら、
『忘れ物でもしてすぐに取りに戻りたいのかな?』
などと想像してみたのですが、そうではなく、私の後に普通にエレベーターを降り、歩いていました。

大きな荷物を持っていた
お年寄りや体の不自由な人が乗っていた
小さな子供で危ない
他にたくさんの人が乗っていてだれか「開」ボタンを押しておいたほうがよい
エレベーターのドアがすぐに閉まってしまうタイプで危ない

「開」ボタンを押しておく理由はいろいろあると思いますが、今朝のケースはどれもあてはまりません。
なんでわざわざ奥に乗っている私一人をおろす為に「開」ボタンを押していたのでしょうか?

ま、どうでもいいっちゃ、どうでいいのですが。。。
『私もいかなる状況に於いても開く押しておく派です!』
と言う方や、押しておいたほうがよい明確な理由をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

美徳

能天気
あとから乗ったから、順番どおりあとから降りる。ただそれだけでは? それと、日本の文化として、何かが人と一緒になったとき、他人に譲るのを美徳とする習慣があるじゃないですか。 例えば道を譲ったり。それと同じことだと思います。 ちなみに私が同じ状況になったら、そのときの気分や雰囲気で先に下りたりあとで降りたり、色々です。

それは、

ぽぽ
単なる親切じゃないですか? そこまで疑問に思う事でもないと思いますが。 私なら『ありがとうございます♪』って言って気持ちよくエレベーターを降りますけどね。 最近こういう感じのトピが多いですよね。。。 親切をしても伝わらない人が多い気がする。

大した意味は無い

🐧
YAMAHA
たまたま自分がエレベーターの操作パネルの前に居たから 親切で”開”を押していてくれただけだと思います。 私も同じ状況だったら皆が降りるまで”開”を押して最後に自分が降ります。 お知り合いではなくとも、同じマンションのよしみと言うか…。 エレベーターが狭くて、操作パネルの前に人が居るがために 出口が狭くなってしまう状況だったとしたらアリガタ迷惑かもしれませんね。 トピ主さんのマンションはいかがでしょう? 私がトピ主さんの立場だったら”ありがとうございます、失礼します”と会釈で通り過ぎるだけです。

会社で教えられるから、私生活でもやってしまったのでは?

041
もか
その人、ボタンの前に立ちませんでしたか? 業種にも寄りますが、会社員でも、そういう身のこなしを教えられるんですよ。 私は、プログラマーでしたが、最低常識として教え込まれました。 本当に、社内で、定期的にテスト有ったんですよ~(途中から無くなりましたが)。 応接室や、タクシー、エレベーターでどこに立つべきか、どうすべきか、みたいな問題が。 その女性も、つい私生活でもやってしまったのでは? 私は、会社を辞めても、たまにやってしまいます(笑)

参考資料あります

🐶
Loeb
こんにちは。 現在(1/12 正午過ぎ時点)アクセスランキング1位のトピが参考になるはずです。 「エレガ(エレベーターガール)気取り」の女性について是非が問われています。 私は「開」を押す側の人間ですよ。

人の親切を素直に受けられない人?

041
蜜柑の大器
ただ単に親切心で開ボタンを押して順番を譲ってくれただけでしょう。 よくできた女性だと思います。 トピ主さん、他人に親切にしてもらったことがないのでしょうか。 ドアを開けて待ってくれてるだけなんですが、何か罠でもあると疑ってる? ときには素直になって、他人から親切を受けるのも悪くはないですよ。

そんなに不思議ですか?

🐱
ななこ
極度の人見知りなのでしょうか? 大きな荷物を持っている人や、お年寄りがいなくても、私も開くボタンを押して、全員降りるまで待っていますよ。 社会人になった時、新人研修で「エレベーターの開くボタンは、全員が降りるまで押していましょう」と、名刺交換と一緒に教わりました。 なので、これは社会人の常識なのかと思っていました。 が、↓のトピも見て http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286701.htm?g=01 不快に思う人がいるんだなぁ、と知りました。 でもこれは、ごくごく普通の行為だと思いますよ。

不思議?

041
のん
不思議ですか? エレベーターではかなりの確率で遭遇しますけど…

ただ単に・・・

snow
気の利く人。 あなたに気を遣ってらしたのでしょう。 品格のある、すばらしい女性だと思います。

男女関係なく

🙂
桜餅
(開)ボタンを押す人は押してくれますよ。 うちのマンションは男性も「どうぞ先に降りて下さい」とニッコリ言ってくれます。 私もボタン側にいるとそうするし、小学生の娘もそうしています。 トピ主さんは、社会人になった時に会社で習いませんでした? なので別に不思議な行動でもなく、人付き合いを円滑にする手段だと思います。マンション内でも知らない人に挨拶するのと同じ感覚ですね。 そんな事より、別トピの「エレガ」「好かれい」かと思いました(笑) こっちのトピ主さんは普通でいて下さいね。

きっとその人

041
オナラがしたかったんじゃないですか?

単なる「お先にどうぞ」でしょ?

041
匿名
年寄りだとか荷物持ちだとかイチイチ相手を見ない人で、 そういう行動が身についてるんじゃない? それより「なんでですか?」ってイチイチ聞く? トピ主さんが出会った女性よりもトピ主さんの心理の方が謎。 相手も「大丈夫です」くらいしか言いようがないよね。

職場のクセでは

あおりんご
私の職場では、人数に関わらずボタンの近くに立っている人が「開」ボタンを押して他の人に先に出てもらう慣習があります。 その女性もそういった職場の慣習にならって外でも同じようにしているのではないでしょうか。 マンションの住人ではないので、すぐには閉まらないタイプだと知らなかった可能性もあります。 マンションに限らず、エレベーターでは 2人しか乗ってないし大丈夫だろうと先に出たら、後ろの人が降りるのに手間取ったらしく閉まるドアに挟まれそうになったり、 いちばん奥に乗っているのに、ドアが開いたら我先に降りようとする人がいたりするので、先に降りて貰ったほうが気が楽です。

何となく?

🐤
無意識
>なんでわざわざ奥に乗っている私一人をおろす為に「開」ボタンを押していたのでしょうか? 何となくだと思います。 同じマンションだし、挨拶もしたし、自分がボタンに近い位置だった。それだけです。 >エレベーターのドアがすぐに閉まってしまうタイプ すぐ閉まるタイプではなくても、顔見知り(同じマンションの人)が、うっかり目の前ではさまれたら気まずいです。 私の場合「お先にどうぞ」と一言添えてます。 言葉がなければ「なんですか?」と疑問に思って当然だと思います。

普通でしょう

041
O
エレベーターのボタンに近い人が、みんなのために開ボタンを押すのは普通のことと思います。 奥の人がドアに挟まるかもしれませんからね。挟まってなくなった方もいますし。 「すいません」と軽く会釈して下りるのがさわやかと思いますね。

常識的なマナーですよ

😀
選択機
ドア近くに立った人が、他の人のために「開」スイッチを押して待つ。 これは洋の東西を問わず、普通のマナーです。 私の身の回り(但しスーパーなど不特定多数が使う場所以外)では普通ですが、何か問題がありますでしょうか?

不思議な事?

チャラ
そこまで疑問に思うのは何故? ただ単に「思いやり」「親切」「譲り合い」の精神だと思いますけど… ってか別トピのてぃあらママさんかと思いました。同じような内容です。 同一人物ですか?じゃないにしろ、そのトピは批判の嵐でしたよ…

たまたま。

041
レヴェランス
自宅マンション、社内、百貨店、どこでも見られる光景です。 皆さん私と同様、「ただ単に、たまたま自分がボタンに近い位置にいるから」だけの理由だと思います。 コンビニの手動ドアにて「自分の後にたまたま続けて入ろうとする人がいたら、開けて待つ」 社内で「たまたま目の前にゴミが落ちていれば、拾ってごみ箱に捨てる」 電車で「座っている私の前に、たまたまお年寄りが乗って来られたら、席をゆずる」 それらと同じレベルの日常行為です。 たいした思惑なんてないですよ。

あらら?

🎁
てぃあらママさんの投稿でしょうか?あまりにもタイムリーだったので。。 …と冗談はさておき、私は自分が最後に降りるつもりであれば『開』を押して皆が降りるまで待っています。 明確な理由なんてないです。 ちなみに私がもしトピ主さんの立場だったら、私のために見ず知らずの人が時間を割いているのですから、もたもたしないで、『開』を押していてくれる人に「ありがとうございます。お先に」と言って速やかに降ります。

エレガ?(爆笑!)

😀
パフェ
きてますね~~、エレガ嬢。 おっかし~~ねえ~(笑)。 ただの親切心でしょうが(苦笑)。  

私はあなたにびっくりだ。

041
エレガ ントネ
お先にどうぞと譲る事は、他のシチュエーションでもあるでしょう? 譲り合いの精神。それだけですよ。 エレベーターの事だけ切り取って、エレベーターガールか! と突っ込むのは、なぜでしょう? もしかしたら譲ることをしない、されたことがない、人生なのですか? だったらトピ主さんの人生は、あまりにもお気の毒すぎる。 普通はね、人に対して親切にするものなんです。 それは相手が弱者とはかぎらない。 ですからたまたま、ボタンの近くにいたその方は、お先にどうぞと譲っただけです、きっと。 トピ主さんは、最近ランキングで1位のトピ主さんと同じ考えなのでしょう。 余計なお世話だ!と思うのでしょうね。 明確な理由付けがないと行動できないトピ主さんが、可哀想です。

つい癖で・・・

🐤
とまと
わたしもやっちゃいます。 美徳もあるかな? 癖、習慣というか・・押しています。 背後の方が降りたら私の役割OKみたいな いつも上司を先に出てもらうので、職業病が染み付いていて、 そうするのが当然なんです。 でも、見知らぬ方が平然と降りてしまえば、 「私はエレベーターガールじゃない、会釈くらいしろ」って恩着せながら、内心思います。 トピ主さまのような方だと「ありがとう」って感謝します。 まとめ  >明確な理由=習慣です

その状況なら

041
のんきー
私もその女性と同じことをします。 その女性は主さんの方が先に乗っていたので、先に降りてもらうために開ボタンを押していたのでしょう。 自分より後に別の人が乗ったらしないかもしれません。 先に乗った人と2人っきりだったら、順番は明白なのでそれを守りますよ。 だって先に降りて「私より後から乗ってきたくせに!非常識!」なんて目で睨まれたら怖いし。 しかし、今アクセス1位になってるトピといい、 普通の日本人らしい譲り合いをしようとしただけで不快に思われるとは。 家の外でどう振舞ったらいいのか、わからなくなってきます。

朝の通勤時間帯は、

041
フランネル草
私が開閉ボタンの前に立っていて 他に乗っている方が通勤スタイルだったら、 開ボタンを押して、出口を譲ることにしています。 たまにダッシュで走って行く方がいらっしゃるので。 (遅刻するなよ~)

不思議ですか・・・

🐱
love
その方がたまたま操作パネルの前に立っていたからではないですか? まぁ、この状況なら押さなくても問題はなかったでしょうけど、普段から身に付いていて自然と出ちゃったんでしょうね。 私は如何なる状況においても押しておく派ではありませんが、如何なる状況でも押しておいてくださる方がいればお礼を言って降りますし、その行為を不思議に感じる事もありません。

自分が最後

041
Joe
僕はソレをするタイプです。 ボタンのそばにいるときは自分が最後に降りるべきだと思っています。 なぜなら人数がいるときは誰かが"開"ボタンを押しておかないといけなくなったりするからです。 あとドコでも出口から出るのは最後にするようにしているのもあるかもしれません。 我先に出口に行くっていうのがどうも好きではないのです。 そんな気持ちのせいか他に一人しかいなくてもそうしています。 体に染み付いた癖ですね。 若干不気味かもしれませんね。 なるべく臨機応変を心がけます。

マナー

🐶
普通の人
元大手銀行本社に勤めていました。マナーには厳しい職場でした。 エレベーターに乗る時は、必ずボタン操作が出来る入口付近。ここが立ち位置でした。エレベーター奥には頭取がいたり役員がいたり・・・。 そして降りるときは一番最後。後ろから降りようとしてきた人にぶつからないように・・・エレベーター内も一応上座、下座ってあるんですよ。 未だに勤めていた頃の癖で、エレベーターも手前付近に立ってしまうし(勿論お邪魔にならない位置)同じ階で降りる人がいたら「お先にどうぞ。」としてしまいます。 「お先にどうぞ」「ありがとう」って最近はわかってもらえないのかな?

思いつくのは

041
デブおやじ
仕事先のマナーが厳しく、ボタンそばになった場合はボタン係になる習慣が染み付いている。 駐車場が機械式で、後から乗ったのに出車を先にしてしまうと気まずい。 ぐらいでしょうかね。

う~む。

041
一枝花
私はその謎の女性タイプなので、トピ主さんが 「なんでですか?」と聞くほうに違和感を感じます。 なんでも何もあんたの為に押してるんだよ!みたいな(苦笑) 自分が階数ボタンの目の前に居て、奥に人がいるならば やはり開ボタンを押しておいた方が無難だと思うんですよ。 実際、妙なタイミングで扉が閉まってトピ主さんが危ない思いをしたら 気分が悪いし、実際トピ主さんだってきっと八つ当たりするんじゃない? そんな些細な事で同じマンションの人に恨まれたくないし。 でも、そんな私ですが、今までトピ主さんのように言われた事が ないですなぁ。いつも「すいませーん!」「ありがとう」と言われたり 逆に自分が押してもらってる間に降りる立場なら、↑のように お礼を言って降りてます。それで済んでます。 というか、トピ主さんはお礼を言いながら降りるのが 嫌な人なのかな?(笑)すんなり降りれる状況なら相手を気にせず降りたいと。 それなら別にお礼を言いながら降りなくてもOKでしょう。 無言のまま降りても誰も文句は言わないと思いますよ?

日本が特殊なんだと思うのですが・・・

💡
青銅の魔人
操作盤の近くに立った男性が「OPEN」の釦を押して全員が降りるのを見届けるのが、一般的な風景だと思います。 降りながら笑顔と謝辞を述べるのも一般的な風景だと思います。 操作盤の近くに女性が立っている場合は、ます其の女性に先に降りる様促し、男性が「OPEN」釦を押すのが一般的だと思っています。 日本と一部のアジア諸国のみでは上記風景を見かけることが稀です。 逆に「閉」を押すのは大好きの様ですね。 自分が乗り込んだ途端に「閉」を連打される方を良く見かけます。剰え、途中階で他人が降りる場合、「閉」の1mm手前で構えている「忙しさん」を良く見かけます。 良いか悪いかの議論は抜きにして、日本の方が特殊なんだと思いますよ。 感謝の言葉は「すいません」よりも、「ありがとう」「ありがとうございます」の方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧