本文へ

朝から晩まで寝てばかりいる社員

レス26
(トピ主 3
😑
ゆきねぇ
仕事
タイトルどおり、朝から晩まで寝てばかりいる社員がいます。 朝出勤して着席して睡眠。 ランチして着席して睡眠。 起きたかと思ったら、自分のブログを更新。 一時期、ナルコレプシーという病気ではないかと疑った時期もありますが、 彼のブログによると、朝5~6時までゲームしているらしい。 睡眠は、非常に短周期で、電話に出て起きたり、寝たり。 客先での会議中も寝てしまいます。最近はいびきもかいています。 もう何年もこの状態です。どう対応すればいいですか? 出来ましたら、「辞めさせれば?」「信じられない」とかではなく、 減給、解雇、論理的な注意の仕方、世の男性ならどうするか、など 現実論でのアドバイスを希望します。 20人ほどの小さな会社で、 社長が直接、最終結論を言い渡すのは簡単なのですが、 その前に、対応方法を考えてみるように言われています。 どう扱ったものでしょうか。 個人的には、彼の売上とコストが非常に悪いので、何ヶ月もイラついています。 解雇前提で猶予期間を与え、改悛のチャンスを与えるべきでしょうか。

ランキング

レス

うちにも居ますよ、そういう人。

🐤
あげまき
大変ですね・・・。 わが社にも似たような社員が居まして、彼女の場合は本当に 朝出社して着席後すぐに寝る。寝る寝る寝る・・・と果てが なく寝ます。 起こすと「寝てませんっ!」と逆切れ。 たびたび出先で問題を起こし(周囲への悪影響等)、本人にも いろいろ事情を聞いてみましたが「夜はちゃんと寝ている。」 とのことでした。 結局、嫌がる本人を会社命令で「睡眠外来」へ行かせ、ようやく 「ナルコレプシー」であることが判明しました。その後は服用で だいぶ落ち着きましたが、わが社も一時は解雇を考えました。 でも今は労基も(会社に)厳しいので、20人だろうが何だろうが しかるべき手順を踏まずに辞めさせるのは避けた方がいいと思います。 問題の彼の場合、深夜にゲームだ何だをしているんですよね? 就業中にblogの更新も? であれば、就業規則に則ってまずは始末書辺りから始めてみると いいのではないでしょうか? (blogは消される前に証拠物件として印刷、もしくは画面の保存 等をしておくこと)

これでどうでしょう。

🐶
りり
まず、勤務中の居眠りがひどいと注意する。 本人が思い当たる原因を言わせる。 多分とるに足らない理由だと思うけど 寝不足が続いて…というなら何時間寝ているのか聞いて その時間プラス3時間の睡眠をとって 出勤するよう指示する。 眠れないと言い張るなら一緒に病院に行って 睡眠導入剤を処方してもらい毎晩飲ませる。 飲む時間(=寝る時間ごろ)に電話して服用確認する。 こんな感じでその取るに足らない理由に 解決策をつける。 会社でブログ更新作業をさせない。 携帯で更新してるのでしょうか。 基本的に、業務時間中は私的なことはさせない。 上司でも、同僚でも(日替わりでいいので) 隣に貼り付けておいて 業務中、眠りそうな時につつかせる。 客先の会議では司会進行をさせる。 解雇前提と言わなくても処分を検討している というのでよいのでは。 ただ、もし、ゲームをしていて…と素直に理由をいい そのゲーム中毒から脱却したいと意思確認ができるのなら 心療内科などに付き添って今後を医師を含めて相談する。

個人面談

別室で、別室がないなら他の社員に話を聞かれる心配のない喫茶店やファミレスに連れ出し、業績が悪いことについて本人はどう考えているのか聞き出すのが先決と思います。会社は利益を上げる場ですから、このままノルマがこなせない状況が続けば、営業ではなく他の担当(当然今より給料は下がる。)にする他無い、あるいは辞めてもらうしかないかもしれないと、勧告して現状認識をさせる。 その上で当人が何とかするというならさせてみるし、話によっては手助けがいるなら、病院に付き添ったり悩みを聞くのがいいと思います。尊敬する上司はこの手の名手でした。 「おまえは駄目だ最低だ」ではなく「今のままでいいと本当に思っているのか」「可哀想だが、真面目にやってる他の奴の負担にはもうできない」というかんじです。とはいえ、先方に心理的に寄り添うのが難しい状況、お察しいたします。

まず自覚の有無。猶予。それでもダメなら解雇

041
30代おとこ
まず、本人が自覚しているかの確認です。  ・居眠りしている自覚はあるか?  ・客先で居眠りした自覚はあるか?  ・その結果コスト効率が悪いことの自覚はあるか? 自覚があるなら、どうしたいのか(辞めたいのか、仕事を続けたいのか)聞く。 辞めたいなら辞めてもらう。仕事を続けたいなら、居眠りを直す必要があること、そうでなければ解雇もあり得ることを期限を区切って伝える。 それで改善されなければ、解雇。 自覚がないなら、まず事実を教える。 それからは上と同じです。 ついでに、医者へ行くことを勧めてもいいかも知れません。(解雇まではある程度時間を要しますが) ついでに、彼のブログを見てではなく、なぜ居眠りするのか?睡眠時間が足りないのではないか?毎日何時間くらい寝ているのか?を聞く。睡眠時間が少ないなら、それの改善を。睡眠時間が十分というなら(うそでもそれは問題ではありません。本人が言ったことが大事)、医者を進める。 こんなところです。

キチンと証拠をそろえて話をする。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、何とかしたいですねこの社員。  即解雇といいたいところですが解雇の申し出もそれなりの期間が必要だと思います。  勤務中に寝たりブログを更新するという行為は本人も認めているのでしょうか?まず第一に彼との面談が必要ですね。  彼が勤務中の居眠りを認めているのならば彼の健康を気遣いづつ病気であるかないかをはっきりさせる必要があります。居眠りを認めていないのならば小刻みに業務の進捗など報告を求めていったほうがいいですね。勤務中のブログ更新などは彼が病気であるかないかにかかわらず禁止するのが当然です。  トピ主さんは夜遅くまでゲームをしていることによるいい加減な生活とそのために平気で勤務中に居眠りをするこれまたいい加減な性格の彼を解雇したいというのが本音ですよね。  あくまで彼の健康を気遣うスタンスで面談をしながら「このままでは君を解雇せざるを得ない」という方向に話を進めていくのがいいと思います。もしも彼が改心してまじめな社員になればそれはそれでいいことだと思います。 

数字で話をしてはいかがでしょう

041
彼の売上とコストが非常に悪い、と数値で出ているのですね。それなら今の勤務態度での数値を見せ、売上目標と期限を決め達成できないようなら減給など、しかるべき行動に出ざるを得ない、とお話されることは問題になるでしょうか。 誰が見ても一目瞭然の数値で話をすれば、話は進めやすいのかなと思います。 私の以前の勤め先にも寝てばかりの年功序列の高給取り社員がいましたが、数字を突きつけたら自分から辞めていきました。

馘首なら簡単、改悛は困難

🐱
南海の黒豹
まず馘首ですが、要はワンストライク・アウトでなければ良いのです。 勤務上の問題点を具体的に指摘します。面談を持ち、かつ議事録を残すと良いでしょう。その際に、改善プランを提示し、期限を設けて実施に同意を取っておきましょう。 で、期限に十分な改善が見られない場合は、同じ手順をもう一度繰り返します。今回は改善プランと実情のギャップを指摘すれば良いでしょう。 これでアウトなら、馘首に相当する事由になります。 コツは指摘内容、改善プランと期限に同意を取り付け、文書で残すことです。 改悛も手順は全く一緒、というか本来は改悛させるために手法ですが、世の中では馘首のための準備段階となっているのが実情ですね。

自覚をさせる

💡
ゆりあ
社長からトピ主さんがまかされているのでしょうか? 給与や部署の移動などの決定権を彼に対して持っているのでしょうか? 持っていないならまず足場を固めて下さい。 そして、売り上げとコストの悪さを解りやすい表や文面にして、彼に見せるのです。 そして彼の業績は赤字が酷いので減給にする旨を伝えるのが本筋。 おそらく彼は自分がコストであるとは認識していないでしょう。 事実を突きつけられて、目覚めて精勤するようになるか、減給に耐えられなくなり辞めるかは彼自身の選択です。

就業中に寝る理由は一つ

🙂
ぴこ
ヒマだから。 仕事ください。

売上あげずに寝てるんですが

💤
寝る理由が暇だから、って、それはイタすぎじゃないですか… 電話番とか、来客が少ない窓口ならまだしも… 売上げ、出す担当なんですよね… まあ、面談でその言葉が聞ければ、明らかすぎる担当を理解していないということで、クビか担当替えにできますが…

なんだ、そりゃ

😠
ららら
ヒマだから寝ていい…それは違うでしょ。仕事を探せばば何かしらあるはず、ヒマなのは仕事を選んでいるから。雑用はやりたくない、だから寝て過ごすなんて、働いている人に対してもバカにした態度とも思えます。まぁ、放ておく周りの責任でもあるでしょうが。 何か仕事を振ってみましょう。そのうえでまだ働く気がないなら辞めてもらいましょう。

トピ主です。

😑
ゆきねぇ トピ主
皆様、真剣にアドバイスいただいてありがとうございます。 とても参考になりました。 彼は「ヒマ」ではありません。 結構仕事は与えているんですが、就業時間の7割ぐらいは寝ています。 客先の会議中も、ガクンガクンと寝てしまうため、 多数の顧客で、いわゆる「出入禁止」になっており、 どこにも出せないため、最近は内勤中心しています。 電話が鳴ることで起きるように、電話当番もしています。 実は、少し展開がありました。 もう一人の男性上司が「彼の底意を聞いてみたい」 「このままでいいと思っているのかどうか知りたい。」と言い出しました。 ま、話し合うのもいいだろう、と思っていたところ、 偶然ですが、彼から「自分の友人を雇用してほしい」と提案がありました。 (続きます。)

トピ主です。(続きです)

😑
ゆきねぇ トピ主
私の会社が欲しているのは、 給与と売上とコストの関係を理解している中堅なのです。 彼にもその自覚が欲しい、しかし寝ている、 分かっているのか?と思っていたところへ、 知人採用してほしいとの話がおきました。 職務経歴書を見ましたが、新人に近いものだったため、 「会社の求めてる人材とは違う」と断りました。 会社が期待しているのは、どのような人材であるか、ご友人はともかく、 自身もことでもあるのでよく理解するように伝えました。 すると、知人には採用確実と言っていたのか、逆ギレしてしまい 「会ってから断ってほしい」 「知人はこの会社で充分やっていける」 「給与は、コレぐらい欲しいと言っている」 「雇用するハードルが高過ぎる」 など、ズレた反論をしてきました。 仕事の合間に、逆ギレメール→寝る→起きる→逆ギレ→寝る..という感じで 寝ているのを友人に見られて平気で紹介する気なのか?とも思いますし 誰かを採用すれば、自分が不要になるのも理解できないようですし、 かなり唖然としています。

自分の仲間(味方)を増やしたいのかも(危険)

041
大切
どうせ、その紹介したいって方には いかに自分が出来る人間か、必要とされてるか "俺が紹介すれば即採用!"なんて大ぼら吹いてるんでは? 彼に事実を切々と説いてみては? ・出先に打ち合わせ中に居眠りし、出入禁止になっている ・社外に出せない ・日中の居眠りが酷い ・売り上げも悪くコストが負担になっている ・(業務中?)ブログの更新は駄目(社の機材を使っている時点で) 等々。 良くそれで数年も解雇されずにいられる…奇跡ですね(汗) "自身の食い扶持も稼げていない人間の紹介など信用に足らない" "それよりも自分の立場を心配した方が良い。" なんかどうでも良くなってきました… きっと心からも改心もないのでは? 上の報告して解雇でも良いかと。 面談したところでいい訳の嵐で終わるでしょうし。 ↑火を見るより明らか

七割寝ているなら

041
RHCP
睡眠時間は勤務時間に含めずに給与計算すればいい。 勤務していないんだから。 給与は激減でしょうね。 勤務時間が7割なくなったら、賞与の査定も不可能でしょうね。 インターネットに接続されたPCは必要なんでしょうか。 業務内容的に不要なら切断しましょう。 それと、電話はとらせちゃダメです。 寝ぼけた頭でしっかり受け答えできるとは思えない。 最悪です。 気に入らなければ勝手に辞めるでしょう。

重症ですね

🐶
何年もそれで…同感です。 そこまで酷い勘違いというか、自分に都合良く解釈する方を、私は見たことがありません。 これ以上は、私だったら、という仮定の話になりますが、 ・自分なりに解決期限を定める ・彼に彼が半人前未満の実績しか出していないことを、他の複数の社員の実績と比較して、彼に示す。彼の回答を求める。 ・他の社員と同等の実績を出すことを期限つきで求める。この内容は、社長ほか、人事に関係する複数の上司に彼の回答と合わせて報告し、最終テストをする許可を取り付ける。トピ主さん自身は、ラストチャンスを与える意義はあると考えているか、意見はまとめておく。 ・期限内に達成できたかできないかを社長他に報告。最終決断を仰ぐ。 生産性のない案件は先送り、という好調企業の特徴のおかげで生き残っているだけの彼ですね。 実績を上げることは、期限内に仕事を終えたことを独りよがりな判断でなく、責任を分け合う人々にも認識してもらうこと、の連続である、と理解してもらってください。

トピ主です。

😑
ゆきねぇ トピ主
皆様の意見を参考に、1つ1つ彼と話を致しました。 彼が理解しなければならないこと。 売上とコストについて。実績について。 社会人としてやってはいけないことはなにか。 反省とチャンスについて。 ・・・と書くと、まるで新人への注意みたいで ホトホト情けないですが、何か思うところがあったのか 今週は寝ておらず、態度も真摯に取り組んでいます。 再教育期間といったところでしょうか。 今週は寝ておらず(=やはりナルコレプシーではない。) 態度も真摯(=あまり続かないかも) と思って、こちらも冷ややかに過剰な期待はせずに様子を見ております。 また展開がありましたらご相談させてください。

そこまでしてあげるんですか?

041
アメリカから
アメリカの会社なら即 クビです。 私にしてみればとっても甘いです。 会社と給料の関係は....明確です。 会社で働いて、会社に利益を上げて、そこから給料が支払われるのです。会社の利益に貢献できない社員は、切られます。 貢献していても、会社の縮小などできられます。 もっと、仕事を真剣に考えてほしいですね

いい会社だ!

041
睡魔王
トピ主さんの会社に就職したいと思った人多いでしょうね。 たまに私も勤務中に睡魔に襲われますが、トイレに行って頬を叩きながら頑張っておりますから、好きなように寝かせてもらえる、寝てしまう根性は羨ましいよ。 こんな社員、普通だったら勤務態度が悪くて即刻クビですよ。 それなのに再教育期間を設けるとはね。 社長も、よく出来たひとです。 クビにしなかったのは、なにか特別な事情でもあったのですかね。 こんな社員に給料渡すとは理解しがたい。

会社がなまぬるい

😠
fujiwa.syu
社長以下20名足らずの会社で良く悠長な事が言っておられる 今の時代少数精鋭で会社を盛り上げないと潰れたらそれこそ元もこも無いでしょう。 悠長な事を言ってるからなめられている。 ずばっとしかって、ついて来ないなら諦めないと駄目でしょう。

ノルマを

🙂
学徒
その人にノルマを与えてちゃんと期限内に成果を挙げられるかどうか確かめる。 ノルマは特別なものではなくその社の平均的なものでいい。 寝ながらでもそれがこなせるなら彼はかえって優秀ということになる。

睡眠時無呼吸症候群では?

🐧
ドクターM
 本人の態度も問題ですが、睡眠時無呼吸症候群の可能性はないでしょうか?  このような眠り方は、異常です。いびきをかいているというのも、睡眠時~を疑わせます。まずは病院を受診させましょう。  まあ、そこまで親切にしてやる必要はないという気持ちもあるかもしれませんが、車の運転中に眠られたら、誰かをひき殺すかもしれませんし、社会貢献と思って、会社を辞めさせるかどうかとは別に、受診を勧めたほうがよろしいかと思います。

解雇の手順

🐱
Captain
何となくゲームというよりは、睡眠時無呼吸症候群っぽい気もしますが・・・。 病気と認定されてしまうと解雇しにくくなりますので、それは知らないということで。 「営業数字が悪い」という事実を明確に示して、改善しないのならば解雇すると通知をします。 2~3ヶ月程度、改善の様子が見られなければ、著しく業務能力が欠如していることを理由に、解雇通知を出します。 この時に、予告解雇手当を支給して、会社から追い出してしまいましょう。

細かく注意を

💡
正直な男性
「冷ややかに」とありますが、男性社員に対してなら叱ることも思いやりですよ。 周りが、気にしていることを伝えないと本人のモラルのレベルが徐々に下がってしまいます。おそらく会社で堂々と居眠りをするという状態に至るまで、少し眠そうにするなどの前触れ状態が長くあったのではないかと思います。 居眠りが許されないような雰囲気を作ることも管理上重要なことですから、放置せずに小さな段階で注意をする方が本人と会社全体のモラル維持のためにも重要だと思います。

就業規則はどうなってますか?

ぴこた
雇用も「契約」なんだから、深夜から明け方までゲームばかりしていて、昼間仕事に集中できないとか、就業時間中に個人のブログ更新などしているなら、おそらく就業規則にあるはずの「業務専念義務」に違反しているとして、後はその証拠固めをしっかりやって、きちんと対処(クビに)するのがいいと思います。こういう人は、社内においてはみんなの士気を低下させ、社外においては取引先の信用も低下させます。すでに取引先との間で摩擦起きてますよね。このままでは、彼に「さよなら」言う前に、取引先にから「さよなら」言われますよ、たぶん。

睡眠時無呼吸症ではないと思います。

041
kaoru
睡眠時無呼吸症ではないと思います。 ちゃんと寝てるのに(実際は寝ているつもりで睡眠がブツ切れなので 睡眠が十分取れていない)昼間眠くなってしまうのがそれでしょう? その人は「朝5~6時までゲームしているらしい」のですよ。 夜寝てないんだから代わりに昼間寝てしまうのは当たり前ですよ。 当然の体のシステムです。 ゲームって、ネットワークゲーム(通称ネトゲ)じゃないですかね。 あれは中毒性があるので、帰宅してすぐから朝までやって、 徹夜で仕事へ・・・なんて人も多いんです。 それにしても、「数ヶ月」とかならまだ分かりますが 「この何年も」その状態で、よく雇用し続けていますね・・・。 もはや腫れ物に触る みたいな状態なんでしょうか? さっさと辞めさせた方がいいです。 新入社員(勿論、元から入る社員にも)の教育にもよろしくないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧