夫は転勤族で、数年置きに転勤があります。その際、出来れば周囲の人になるべく受け容れて欲しいと思います。出来るだけ目立たず、嫌われず。9歳の子どもがいます。以前一人の人と旨くいかなくてその為に親子で孤立したことがあります。その人が特殊(関係ない人も巻き込んで相当嫌がらせを受けました)だと思うのですが、別の土地では見た目や服装や持ち物等で区別されることも数度経験しました。どこでもあると思います。親になるまでは平気でしたが、子どものことを考えると親の行動ひとつで子供にも影響が出ると思うとそれが怖くて。
環境の変化はそれだけでかなりのストレスを抱えます。その上、そこで嫌われたり疎まれたりしたら・・・。たった数度の嫌な思いでも私も子も辛かったので、もうこんな思いするのなら出来るだけ周りに合わせて目立たないようにしたいと思うようになりました。
主に子どもの学校の母親たちに合わせたいと思います。こんな言い方は酷いかもしれませんが、洋服も地味な人が多ければ地味に、車も好きな車種より主婦らしさを考え、髪型も可もなく不可もなくのボブ。お洒落すぎても地味すぎても駄目だと常に思います。