本文へ

夫の友人が半月間泊まりに来ます

レス12
(トピ主 0
041
たらこ
子供
夫の友人が半月間アパートに泊まりに来ます。
その頃私は妊娠9ヶ月。
夫は気を使わなくてもいいと言うでしょうが、それよりもストレスで気が変になってしまうと思います。

お腹が大きくなっていくのは後2,3ヶ月のだけの間だから、その間くらい2人だけでゆっくり過ごしたい。
9ヶ月だと体調も悪く(足がつったり、動作が鈍いなど)なってくるけれど、他人と同居していたら無理したりくつろげないのではないか?
臨月直前だから最終的な出産準備のための買い物をしたいけれど、夫は友人に付きっ切りになってそれどころではなくなるのではないか?
色々考えると不安で仕方ありません。

友人が来るのは夫が自営業を始めるに当たり手伝いに来てくれるからなのですが、本当は長期休暇で遊びにくるついでに手伝ってもらうといったところです。
また、自営業の方をその時期までに始める目処がついていないので、多分半月の間2人で遊びまわっているだけだと思われます。

どうすればいいのか分かりません。
今更断ってしまってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと信じられない

041
mika
9ヶ月になるお嫁さんがいるところに 半月もお泊りになるなんて、、、常識のないお友達ですよね。 旦那さんも頼りないですね。。 私は今まさに9ヶ月なのですが、 お腹はパンパンで買い物に歩くにもほとんど歩けません。 お腹はどんどん大きくなって胃が圧迫されて 胃酸があがってげっぷばかりしています。 収まった悪阻がまた始まったかのような感覚です。 とにかくヨタヨタとしか行動できません。 9ヶ月でもいつ生まれてしまうかわからないですよ。 そんなとき旦那さんは遊びにばかり行ってしまうのですか? 断ったほうがいいと思うのですが。

断固として断りましょう

041
たらこさんの身体が一番です。 ご主人、何を考えてるのかな~。友達の分の食事の支度等もたらこさんへお任せですか? 仕事がらみのことでどうしても断れないなら、たらこさんが、ご実家に帰ってゆっくり過ごされては? 出産準備などは、友達が来る前に済ませてね。

体調の不安を説明して断って

041
胡桃ぱん
妊婦は突然何があるか分かりません、緊急の入院や自宅での絶対安静 気を使わなくていいと言われても、一人分増えた家事の負担があります 「私はドクターストップで何も出来なくなるかもしれない 寝室で寝たきりになったら、入院することになったら 炊事洗濯料理、全部あなたがすることになるよ?」 「そしたら呼んでおいて、お友達に迷惑をかける」 そのこともご主人と話してください 他のトピで(うろ覚えですすみません) 「ご主人に10Kg(?)の米袋を抱っこヒモでオナカに抱えてもらった」 というのがありました 一度それをやってもらうと、ご主人もその頃の様子がイメージしやすいんじゃないでしょうか 主さんが我慢することで負担が掛かるのは、オナカの中の赤ちゃんです 来ていただくなら、自宅以外で宿を探してもらってください 9ヶ月の妊婦に半月の負担は リスクが大きすぎます

9ヶ月って…

😑
いりす
もういつ生まれてもおかしくない時期ですよ?本気ですか旦那さんは。 借りにあなたが渋々了承して泊める事になっても、 もしも産気づいたらどうなさるつもりなのでしょうか? 旦那さんと1度きちんとお話した方がいいと思います。 あなたの話をまともに聞いてくれれば、 なんて無茶を言ってるのかわかるはずですが、その様子がない様なら 「臨月間近の時期自分の友達が家に半月ほど泊まり、その世話を臨月間近の妻にさせるつもりだがどう思うか?」 という事実をあなたの実家に旦那様が電話でも直接でもいいですから 自分で報告してもらいましょう。 自営業のお話もいま目処がついてないのなら、来てもらうのは全くの無駄ですし 単にあなたが出産する前に、自分達が遊ぶ為の言い訳にしか思えないですね。 ご友人はあなたが妊娠中だと知ってるのでしょうか? お友達の奥さんが臨月なのに、半月泊まれるというのは相当無神経な人だと思います…。

ウィークリーマンションではだめなのかしら

041
おばさん
どうして男の人は女の体のことをわかってくれないのでしょうねえ。 身軽なときだって他人が半月も寝泊まりすれば相当なストレスなのに、ましてやトピ主さんは妊娠中でしょう? トピ主さんの不安をご主人にお話しして、どうしても身近にそのご友人がいなくてはならないのならば、せめてウィークリーマンションで手を打つことは出来ないのかと尋ねてみてはどうですか? ストレスから早産になったりしたら目も当てられません。妊娠・出産を甘く見てはいけないと思いますよ…

それは妊娠中でなくても辛いよ~

😑
みかん
家に家族以外の男性がいると、トイレやお風呂もゆったりと入れません。すごーく神経を使います。 家事やお食事もいつもなら手抜き…なところも手を抜けず、トピ主さんのご友人などは呼べません。 その時期なら産まれちゃう場合も有りますよね…。 トピ主さん自身が一番大変な時に背負い込む状況じゃ有りませんよ~。 できれば「ウィークリーマンション」でも手配すべきだと思います。 (もちろん料金はトピ主さん側負担になってしまいますが…。) 理由は「やっぱり一人の方が気楽でしょ~。設備も良いし~♪」と、あくまでもトピ主さん側の都合 ではなく、『ご友人の事を考え、気を使ってあげた結果です!』を強調し、変更のお話をして下さい! というか、それなりの年齢の男性なら、そんな状況のご家庭への滞在は辞退すると思いますけどね、普通は…。  

あなたにとって何が一番大事?

041
オハイオ在住
タイトルの質問↑を旦那さんにしてみては? だいたい妊娠中じゃなくても、夫の友達が2週間も滞在するなんてウンザリです! まして妊娠後期で母体もツライ、何が起こるか分からない時に夫に加えその友人の世話までするなんて、大変過ぎますよ。 旦那さん、男性だからかなぁ 分かっていらっしゃらないんですね。上記の質問をしてみて、「今一番大事なのは、これから生まれてくる子供の健康であり、君の体調」と言ってくれない旦那さんならダメですよ。

過去にこんなトピが・・・

041
りんご
古いトピなのですが、こちらをご覧ください。 この状況はそろそろブチ切れてもいいですよね?(愚痴です) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0821/012378.htm?o=0&r=1 トピ主の妊娠中、夫の後輩が家に居座ってやりたい放題。 ここまでひどいことにはならないと思いますけど、 参考になると思いますよ。

男からの意見

041
だめだこりゃ
当方男です。すみません、ご主人のことをこんな言いかたして、、 自分の友達なら お前あほか! といいますね。 9ヶ月のころといえば、いつ産気付くかわからない時期ってことぐらいわからんのか!と。 だいたいそういった男に限って、 大丈夫、あいつは気を使わなくていいから、気心が知れてるからみたいなことを言いがちですが、それでもって食事だのナンだのといったことは奥さんにやらせますから。 旦那さんもその友人もあほですか?といってやりたいですね。 その後友人は独身の方でしょうか?そんな非常識な様子からして 結婚まで結びつけるような相手がいなさそうな印象を受けました。

これは酷い。両方の親に相談を!

041
気団34歳
呼ぶ方も呼ぶ方、来る方も来る方です。 旦那さんにはやめて欲しいことをしっかり告げましょう。 どうしてもならご友人のためにウィークリーマンションを借りさせましょう。 言って聞かないようなら一刻も早く両方の親に相談して下さい。 はっきり言って親族会議を開かなければいけないレベルです。

三ヶ月

041
れいら
私は去年外国人の夫の弟がやっと日本のビザがおりたからといって三ヶ月日本にいましたがやはりうちの両親に彼は怒られ私はずっと実家に6ヶ月からいました。じゃなかったらストレスで流産します。実際夫の弟の妻は義父がずっといるから流産しましたよ

私はその時期に・・・

🐱
あにす
入院しましたよ。異常が見つかって。 大事には至りませんでしたが、10日間。 旦那さんもそうですが、お友達が常識外ですね。 妊娠は特別なことでは確かにありませんが、9ヶ月頃は特別です。 妊婦さんの身体も普通とはかけ離れてます。 昨日まで正常でも朝目が覚めたら異常になってるってことがあっても不思議ではない時期です。 ぜひ!!断ってください。 出来ないのであれば、ご実家に。 当然義父母様には報告してくださいね。ご主人のせいで実家に帰るって。 きっと義母様は分かってくれるはずです。 (普段の状況にもよりますが・・) まだ、トピ主さんはきっとお若いのですね。 当然ご主人もお友達も若い。20代ならこうゆうことを言い出す人がいても不思議ではありません。 若いから自分優先で、他人を、妻を、思いやる余裕がないんです。 本当の意味で。 ですので、分からせるためにも自分の実家、ご主人の実家にきちんと話しましょう。 何かあっても友人は責任なんて取れませんから。 ご自分、赤ちゃんを最優先させ、可愛い赤ちゃんを産んでください。 お体大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧