本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 秋に亡き主人の七回忌ですが、のその後:1

秋に亡き主人の七回忌ですが、のその後:1

レス5
(トピ主 5
😨
ソフィア
ひと
昨年7月に「秋に亡き主人の七回忌ですが」という トピを立てさせていただいたソフィアです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0704/136653.htm?g=06 最後のレスを出来ないまま、色々あって 今やっと落ち着いた感が出来たので 以前レスを下さった方々に、その後のご報告をしたく存じます。 10月に迎える7回忌ではありましたが 待てど暮らせど、亡き主人の実家からは連絡が来ず・・・ 気が付けば9月の半ばになっておりました。 もう飛行機の早割りなど取れない状態です。 しかし前回書きましたように、舅姑との確執もあり (もし、初めて読まれる方はリンク先をご覧いただけると嬉しいです) 喪主にしてもらえなかった私から、法事の催促はする気がなく でも、ギリギリまで待ってはみようと思っておりました。 いい加減にしびれを切らした私は、9月の終わり頃に お世話になったお寺の住職さんに電話しました。 とても舅姑に催促する気にはなれなかったので。続きます。

ランキング

レス

秋に亡き主人の七回忌ですが、のその後:2

😨
ソフィア トピ主
すでに、飛行機の早割りなど使えない状態です。 親子揃って行ったなら、少なくとも往復20万はかかります。 誰に聞こうかと、アレコレ考えました。 小姑に電話してみようか?とか。。。 そして私は、お寺に電話する事に致しました。 お寺に電話した私は「園長お元気ですか?(住職は子供達が通った幼稚園をやっています) ○○の嫁でした、ソフィアです」 園長は「ああ、久しぶりだね、元気にしとったか?」と 優しい言葉を下さいました。そして聞きました。 「実はですね、来月頭が主人の命日なんですが確か7回忌なのです。なのに、今の今まで全然連絡来ないんです。」 そうしたら園長がビックリした様子で「ええ!?聞いてなかったの?・・・それでかぁ・・・いや、実は“昨日7回忌をやったんだよ”」私は一瞬言葉を失いました。 舅と姑、主人の姉2人とそのご主人、そして舅姑の各兄弟姉妹で7回忌法要をしたそうです。 ひとまず園長先生にはお礼を言い、電話終了。 その時の私の怒りといったら・・・・・続きます。

秋に亡き主人の七回忌ですが、その後のご報告:3

😨
ソフィア トピ主
ここから少々口が悪くなる事をご容赦下さい。 (ここから私の心の声ってやつです) はあっ!?私を喪主にしなかっただけじゃなく 法要まで呼ばねーわけかっ!? そーかい、そぉーかいっ!そういうことまでするんかいっ!!! 葬式の朝、うちの両親もいる前で 「この家に残ってほしい」って言ったくせに! 残ると決心して、私は両親に「残ります」と頭を下げたのに! 例えば 「○月○日に七回忌法要するけど △(長男)が受験生だから無理して来なくていいからね。」って 嘘でもいいから言ってくれてもよさそうなものだと思いました。 そうすれば、法要の日に合わせてお線香なり、お供物なり、お花なり送ったのに。 あの優しい義姉たちは、連絡しよう進言してくれなかったのだろうか? 舅姑の大勢いる兄弟姉妹(義理の叔父叔母たち)に 私たちが七回忌法要にいない(来ない)事を、どう説明したんだろう? 続きます。

秋に亡き主人の七回忌ですが、その後のご報告:4

😨
ソフィア トピ主
この七回忌法要は、節目でケジメだと思っておりました。 長男は、七回忌の時に生まれ育った家に行くものだと思っていました。 当然、じーちゃんとばーちゃんから連絡があるもんだと思っていました。 しかし、こういう事になったので、私は話しました。 「あのね、もうお父さんの七回忌済ませちゃったんだって。  だから来月行かれないんだよ。」 その瞬間、長男の表情が変わりました・・・怒っている・・・ 「はっ!? なにそれ? うざっ!!!(怒)  俺、もうあっち(じーちゃんち)に2度と行かねー!  父さんの法要に呼ばないってどういう事だよ!  おかしくねー? はぁ・・・うざ・・・」 私は今でも、子供達の幼馴染のお母さん達と時々連絡をしていたので 子供達も折に触れメールなどで近況報告をしあっておりました。 ですので、子供は友達に「10月に会えるかもしれない♪」と話していたのです。 久しぶりに幼馴染と会えると喜んでいた長男。 幼馴染に会える事を本当に楽しみにしていたのです。 続きます。

秋に亡き主人の七回忌ですが、その後のご報告:5

😨
ソフィア トピ主
次男は小学校に上がる前に現在住んでる所に引っ越しましたので、 あっちの家に行きたいとも じーちゃんばーちゃんに会いたいとも言いません。 私を呼ばなくても、あれだけ孫息子達を 「跡取り、跡取り」とうるさかったのですから 行ける行けないは別にして、孫たちくらい呼ぼうと思わなかったのでしょうか? 私の両親にも連絡はありませんでした。 両親は呆れておりました。 あちらに行った際には、努めて冷静に神妙にし、、舅姑に 「今までお世話になりました」と頭を下げるつもりでおりましたが その七回忌には呼んでもらえず蚊帳の外。 前々から「姻族関係終了届け」をいつ出そうかと考えていました。 節目けじめで、七回忌が済んでからにしようかと考えていました。 そしてやっと今回無視された事で、一瞬の内に提出する決心がつきました。 すぐに市役所に行きたかったのですが、なにぶんフルタイムで働いていますので 時間の都合がなかなかつかず・・・ やっと平日時間が取れた時に提出してまいりました。 続きます。

秋に亡き主人の七回忌ですが、その後のご報告:6

😨
ソフィア トピ主
しばらくイラついておりましたが 仕事が忙しいことも手伝って、ようやく落ち着いてまいりました。 長男も無事に高校に入学し、忙しくも充実した日々がやってまいりました。 春休みに、私の父の進めで、子供達だけあちらに行って来ました。 私としては不本意ではありましたが、父が 「長男も高校に合格したのだから、お父さんのお墓に報告に行かせたら」と。 母も「もう当分行く事もないだろうし、最後になるかもしれないから。」と。 私は派遣社員ですので、そうそう仕事を休めませんし、 高校入学の準備やらで出費がかさむので困ると言ったのですが 父が飛行機代を出すと強く言うので渋々承知しました。 数人の幼馴染や従兄弟達と遊べたようで、それなりに楽しかったらしいです。 なんにせよ、無事に私の元へ戻ってきたので良しとしました。 時々自分の状態に「またウツが再発してしまったのか?」と不安になる事もありますが 先日、正社員の話もいただきましたので頑張ろうと思います。 前回のトピで、励ましてくださった方々にちゃんと報告をしたいと思い 今回のトピを立てさせていただきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧