本文へ

タイマッサージの教室をご存知ですか?

レス11
(トピ主 5
😀
はち
話題
体力仕事の夫のため、指圧教室に通って勉強し、自宅でおこなっています。 そこでもっと色々なマッサージを習得したいと欲が出てきました。 ネットで見ていて、ストレッチができるタイマッサージに興味を持ちました。 タイマッサージを習ったことのある方、施術してもらったことのある方、感想をお聞かせ下さい。 また東京都内(北区周辺だとさらに嬉しいです)のタイマッサージの教室の情報などあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にならないのですが

melissa88
私は旅行を兼ねてバンコクへ行き現地で習いました。 大体1週間で卒業、というか決められた手技を体得して 最後に通しで出来れば合格、という単純なものでしたが 日本人がかなり習いに来ていました。(もう6年前のことです) 私は物覚えが悪く、すべて頭の中に詰め込むことが出来ず マニュアルを見ながらの卒業試験でした。 (そんなのでも証書がもらえました) 日本のスクールだともう少し厳しいのかもしれません。 最初は足もみから始めますが、最後のほうは組体操とか ヨガのような 結構体力を使う技が多く、習いながら (私にはこれを仕事にするのは無理だな・・・)などと 考えていました。案の定、今ではすっかり忘れています(笑  習いに行ったついでにバンコクのタイ式のお店を何箇所か 回りましたが、タイの女性は力持ちだな~と感心しました。 (小さい女性が男性を背中から膝で持ち上げたりしていたので)   でもタイ式はやってもらうのは大好きです! 身体が伸びて気持ちが良いし、夜はグッスリ眠れますよ。 トピ主さんのご主人も、喜ぶと思いますよ! (でも身体が硬いと、辛いかも・・・)

トピ主です

😀
はち トピ主
melissa88さん、ありがとうございます。 ネットで見ただけでも、(なんだか気持ち良さそう)と思ったのですが、やはりいいものなんですね。 レスを読んで、さらに興味が増してきました。

教室ではありませんがーー

🙂
おーさむぽっさむ
タイマッサージの上手なお店が千代田区の岩本町にあります。 タイ語で「はすの花」を意味するお店の名前ですが、ど忘れしました。 (思い出したら、またレスしますね) 具体的な場所は、靖国通り沿いで、最寄りの駅は都営新宿線「岩本町」か地下鉄日比谷「秋葉原」です。 たしか経営者もタイ人でマッサージ師もタイの人です。

トピ主です

041
はち トピ主
おーさむぽっさむさん、ありがとうございます。 アマゾンでタイマッサージの本を買って、それを見ながらやってみました。 写真と解説文だけなので「こんな感じ?」とか「どこが効いてる?」と試行錯誤です(笑) 指圧だと「おおっ!」だけど、マッサージだと「あ~~~~」って感じらしいです。 お店の名前がわかれば教えてください。 私も「あ~~~~」となってみたいです。

判明しました!

🙂
おーさむぽっさむ
お店の名前わかりました。 実家がわりと近くなので、確認してもらったところ お店の名前は「チョーク・ディ」でした。 いま在米なのですが、まもなく帰国するので 夫もわたしも、このマッサージ店に行くのを楽しみにしています。 アメリカと比べて、日本はマッサージ料金が格段に安いです。 わたしの住んでいる地域は、1時間15000円前後プラス、チップ(15%~20%)です。 タイに行くと逆に日本の半額以下です。(いいな~~しばらく住みたい!) 母の友人夫婦がタイに住んでいたので、タイにはよく遊びに行きました。 有名なホテル「オリエンタル」や、バンコクから車で4時間くらいのホアヒンという 避暑地にある王室御用達のホテル(一泊30万円)に宿泊しました。 いろんな場所でタイマッサージを受けましたが、一番好きだったのは 友人と一緒に見つけた下町の1時間500円のマッサージ店です。 強くて、つぼをしっかりと押さえていて、非常にイタギモチイ。 「チョーク・ディ」は、それに近くて気に入っています。 良いマッサージを学ぶには、ご自身がいろんなお店で実際に試されるのが 一番ではないでしょうか?

トピ主です

041
はち トピ主
おーさむぽっさむさん わざわざ調べていただいて、ありがとうございます。 そうですね。自分が体感すれば、よりいっそうマッサージのよさがわかりますね。 ぜひ一度、タイマッサージを受けてみたいと思います。

六本木のお店

🐷
トゥーンテン
あいにく北区周辺ではないのですが、 六本木のChaiというお店ではマッサージを受けられるだけでなく、 レッスンもやっているみたいですよ。 私は受けたことはないのですが、ウェブサイトに載っていたのを なんとなく覚えていました。 ご参考まで http://www.chai.jp/school.html

ネットにけっこう載ってますね

😀
みかん
「タイマッサージ 学校」で検索するとけっこう出てきますね。都内だと北区はあまり無さそうですが。 ちなみに私の友人がタイマッサージのマッサージ師の仕事をしているのですが、足裏マッサージの仕事をしていた時に急に数ヶ月タイに行くと言って、バンコクのワットポーで習ってきたあと、すぐタイマッサージのお店で働き始めました。その後数年ごとにタイに行って、講習をうけているようです。

一度行かれて見れば?

🐱
ひろねこ
はち様、こんばんは。私も一度体験したら病み付きになりました(苦笑)。 私が通っているのが渋谷区恵比寿にある「ヒロ整骨院」です。マッサージとストレッチ、そしてリラクゼーションを目的に、大体1回/月のペースで通っています。施術後はすっきりとします。施術者はタイで研修を受けているようです。タイ式マッサージの教室もあると思いますので、HPで確認されてはいかがでしょうか?。

トピ主です

041
はち トピ主
トゥーンテンさん、みかんさんありがとうございます。 教えていただいたお店の「タイ古式マッサージ初級レッスン」が私の希望に一番近いコースですね。 参考にさせていただきます。

トピ主です

041
はち トピ主
ひろねこさん、ありがとうございました。 ヒロ鍼灸接骨院のホームページから、ヒロ式タイヨガマッサージの本を買いました。 イラストでわかりやすく説明してあり、とてもよかったです。 みなさんの情報を参考に、自分自身もタイマッサージを受けてよさを体感したいと思っています。 どうもありがとうございました。 これでこのトピは〆させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧