本文へ

今さら同居と言われても。。。

レス106
(トピ主 3
🐧
どんちゃん
恋愛
今の彼氏と付き合って3年。そろそろ結婚話が本格的になってきました。 当初の予定では彼氏の親とは別居予定でした。 あちらのお母さんは病気勝ちがちですが(お父さんはいません)離婚して子持ちの妹とまだ結婚していない妹の2人がいるので同居なんて考えられませんでした。 あちらの家族もそれで納得しているはずだったので最初から結婚を前提にお付き合いあしていました。 なのに、今頃になってあちらの家族から同居を求められ困惑しています。 その理由が、母親の面倒を見て欲しいでした。 さらに仕事も辞めて家庭に入り離婚した妹の子供の保育園の送り迎えと面倒もお願いしたいということでした(そうすれば妹さんは残業などもOKでフルで働けるからということです) 私も正社員で働いているし、辞めるつもりもありませんでした。 彼氏に相談しても「お前が家にいてくれれば家族はみんな助かるから」の一点張りです。 で、昨日結婚を断ったのですが夜に二人の妹さんが私の家に来て「あなたがお兄ちゃんと結婚してくれて家にいてくれたらみんなが助かるのにそうしてそんなに我侭なんですか」となじられました。

ランキング

レス

そこまで背負うものが

🐶
だりあ
多いとわかっていると結婚も躊躇してしまいますよね。 > お前が家にいてくれれば家族はみんな助かるから 意味がわかりません(汗) ボランティアでも召使いでもありませんよ。 無料のヘルパーさんとでも思っているのがみえみえです・・。 みなが少しずつ負担することで、なんとかなりませんかね? なぜにトピ主さんの全負担?? トピ主さんの考えに聞く耳すらもってもらえない(自分達の都合を一方的に押し付けることしか考えてない)ようなら、おすすめできません。 話し合いのできる人のいない状況は、相当キツイですよ。

すごい家族ですね

😑
みどり
お疲れ様でした。 次いきましょう、次。

つまり家族の為の住み込みお手伝いさんに来て欲しいってことかな

041
森行
彼氏の家族を無償でサポートする人間が欲しいということですよね。 とりあえず そんな迷惑な一族と縁を結ばずに済んで良かったですね。 無料でこき使える便利なお手伝いさんが出来ると喜んでいたのにアテが外れて反論しているのでしょう。 腹が立つでしょうが 放置です。 もしかするとその彼氏、最初から自分の家族に見栄を張って 同居してくれる嫁が来るみたいなほら話をして家族をその気にさせてたのかもしれませんよ。

「人をなんだと思ってるんですか」

💢
るるんぱ
タイトルの一言に尽きます!! タダ働きのお手伝いさんじゃないっつーの!! 「家事・保育園の送り迎え・介護」で求人でもしろ!!って感じですね。 あまりしつこくされるようでしたら あなたの方も親御さんからしっかりお断りしてもらったほうがいいですよ。 そして残念ですが女系家族の言いなりの彼氏ともお別れしたほうがいいと思います。

こわっ!

😑
ブルブル・・・
下手なホラーよりなんか怖い話ですな… 彼氏さんの家はお手伝いさんを求めてたんでしょうか?? それにしてもひどいですね…結婚前にわかって不幸中の幸いでした! 早く縁を切って逃げましょう!!

断れ断れ

041
匿名希望
「あなたがお兄ちゃんと結婚してくれて家にいてくれたらみんなが助かるのにそうしてそんなに我侭なんですか」 この発言、本当ですか? なら言い返しましょう。 「あなたたちを楽にするために、なぜ私が結婚しなければならないのですか?わがままはどちらですか?人手がいるなら、ホームヘルパーでもお雇いになってください」 と。 このタイプはなにいってもムダでしょうが・・・。 まったく連絡の取れないようにして、縁を切ってしまうのがいいです。 がんばってください。

無理

😨
ラル
同居すら考えていなかったのに、シングル妹と子持ちで実家に帰った妹(失礼な言い方ですが)付きなんて有り得ません。 何故、トピ主さんが会社を辞めてまでそこまで尽くさなければならないのか。 結婚を断っても文句を言われる筋合いなんて更々無いですよ。 結婚して家に居てくれたらみんなが助かるって・・・。 図々しいにも程があります。 結婚辞めて良かったんじゃないでしょうか。

結婚前でよかった

😠
あい
そんな自己中家族からは、さっさとおさらばです。 良かったですよ結婚前で! まるでトピ主さんは彼家のお手伝いさんじゃないですか。 そんな彼と結婚したって幸せになれるわけがない。 結婚を断ったトピ主さんは正しいです。 全く我侭じゃないし何言ってんだかってもんです。 次は良い彼を見つけて幸せになって下さい。

な・・・

😡
のん
なんて気持ちの悪い家族なんでしょう・・。 ありえません。 母親の世話に、義理の妹家族の世話・・。 人の人生を何だと思っているのか。 どこからどうみても、お手伝いさんみたいです。 結婚、お断りして正解です。というか、他の選択肢はありえないと思う。 結婚してしまう前でよかったではないですか。 一応レコーダーで、言われたことなどを録音しておいたほうがいいと思います。 獲物を逃がした!!!!と、何かしてくるかもしれません。

結婚しなくて正解

🐤
puni
同様のレスがたくさんつくと思いますが、 結婚をお断りして正解でしたね。 トピ主さんのことを無給の下働きとしか思ってませんよ、その家族。 それに同調する彼氏もそうです。 結婚して仕事をやめようものなら、召使のようにこき使われるのでは?? 理不尽なことばかり要求する相手のいうことをまともに取り合う必要はありません。

それ、やめたほうがいいです。

💢
Nero
彼の人となりを差し置いてもそのようなご家族のいる男性との結婚はお勧めできません。便利に使われるのが目に見えているじゃないですか。しかも、彼氏も「家族が助かるから」って。。。ヤメヤメ、私なら百年の恋も冷めますよ。トピ主さんが仕事を続ける妨げになる事は?考えてもいないんですね。はっきり言ってあきれたジコチュー兄妹です。早々と逃げる事をオススメします。

勝手ですよね。

041
むらさき
彼氏と彼氏家族はすごい勝手だと思います。 どんちゃんさんをお手伝いさんと思ってる辺り、嫌悪感を感じます。 冷たい言い方かもしれませんが、妹さんが離婚されてシングルマザーなのはどういう理由があるにせよご自身で決断されたことなのに、どんちゃんさんを頼るのはおかしいです。その決意がないのなら、初めから離婚をしなれけば良かっただけの話です。 彼氏も彼氏の家族もあなたの人格や都合を完全に無視して自分たちの都合のいいように考え過ぎです。彼氏が聞く耳持たないことにも驚きですし、そんな人は結婚しても一方的に自分の意見を押し付けてくると思います。 既に結婚を断ったとのことなので、どんちゃんさんの答えは決まっているので、向こうの言い分は無視していいと思いますよ。 このまま結婚したら、彼らにいいように使われるだけです。

結婚はやめて正解!

😒
自己中家族
どんちゃんの気持ちは、まったく無視されてますね。 肝心の彼も“俺の家族の幸せにために専業主婦になってくれ”と思っているようでは、この先、問題多発です。 どんちゃんをハウスキーパーのように思っている義理の家族。 常識ある兄弟なら「お兄さんが、同居してくれるなら私たちは出ていく」と言うでしょう。 それを妹の子供の送迎までお願いされる? 私なら「私は、仕事を続けたい!人に退職を強要し家事を頼むなんてどれだけ我侭ですか?」と言い返します。 非常識な家族の意見なんて無視しましょう。

私でも断る

041
無理無理
2人の妹さんが家を出て行った後、介護の必要などが出てきたら、 まだ考えなくも無いけど・・・。 いずれにせよ、別居で始まっても、こういう問題は潜んでいたんです。 それが、先に分かったというだけ。 断って良かったんだと思いますよ。

勝手な・・・。

💡
関西おんな
その妹たちと元彼。 お手伝いとして来て下さいって事ですよね? お断りして正解だと思います。 妹さんも離婚しているわりに成長していない方ですね! 他力本願過ぎて驚きます。 元彼さんに電話をして 「こう言う事を言われて困っている」と伝えてはどうですか? たぶん、妹さんたちは被害妄想が強そうなので、 直接話しても無駄だと思いますが、 兄のいない所で言って来る方ですから 「私は、そんな事言ってない! お兄ちゃん信じて!」 なんて言ってトピ主の話を信じないかも・・・。 無視が出来るのなら無視を決め込んでは如何でしょう? しつこいようなら弁護士さんに頼むか警察に直行。 自分勝手な方は自分の事しか考えてないので、 (今までの経験上)何を言っても通じない気がします。 私なら無視に一票かな。

何の為に結婚?

😨
Mm
妹さんが母と同居し、互いに助け合ってるのに、 なぜ貴方にも同居を求めるもんでしょうかね? 都合のいいお手伝いさん&給料運び人ではありません。 <彼氏に相談しても「お前が家にいてくれれば家族はみんな助かるから」の一点張りです。 では、彼&彼家族は貴方に、何にしてくれるんでしょうか? <「あなたがお兄ちゃんと結婚してくれて家にいてくれたらみんなが助かるのにそうしてそんなに我侭なんですか」となじられました。 我が侭上等!「私にも生活や夢がある!あなた方の犠牲になるつもりはない」と言い返せばいいと思います。 ところで、彼の貴方の気持ちの変化のほどは、どうなんでしょうか? 全て貴方次第ですが。 私も、貴方が妹か姪なら、絶対に引き止めます!

断って正解

041
ゆき
プロポーズは断って正解です。すごい不良物件でしたね。 私なら 「私はあなたたちの召使じゃありません」 と言ってしまうかも。 次いきましょう。 いい人いますよ。絶対に不良物件と復縁しないようにね。

いけませんね…

😑
まぐ
筋が通らない事を仰っていますね、義母さん。 義妹さんは正社員で仕事をしながらも保育園の送り迎えをしなくてはいけませんよ。 お母さんなのですから、それは義務です。 自分の家庭は自分で維持する事。 当たり前ですよ。 当たり前がきちんとできた上での助け合いは別です。 義妹さんが当たり前を出来るようになってから助け合いましょう。 誰かが義務を放棄し、誰かが無理して筋違いを引き受けると 全ての人が不幸になります。お気をつけて。 だりあさんは我侭などではありません。 まずは軌道修正する努力をしてみてはいかがでしょう。 結婚を延期される事をオススメします。

トピ主さんは正しい!

すたあ☆
 まったく、人を何だとおもってるんでしょうかね。  彼にしても、トピ主さんを庇ってくれないなんて残念でしたね。でも、その結婚、やめて正解ですよ!自信をもって!  「わたしも誰でもあなたたちの都合のいいお手伝いではない」と言っておやりなさい。

いるんですね~

😠
ぽふぽふ
自分も女なのに、嫁を使おうとする女。 トピ主さん、悪くないですよ。 『じゃあ、お手伝いさんでも雇いなさいよ。あなたたちとあなたたちの親の世話を、自由奪われてやるのなんて、まっぴら!あなたが夫の親と同居して、子供みてもらえばいいじゃない!性格と頭悪いにもほどがある!』と言い返してやりましょう。 聞いているだけで、ぶっ飛ばしたくなる姉妹ですね。

無料のヘルパー宣言されましたね

041
シルク
とても辛い思いをされましたね。 トピ主さんが思う違和感、間違いなく不自然なのですよ。 今ならまだ間に合いますし信頼できるなら親に言ってみて。 そうしたらきっと「おかしい」って意見してくれるから。 親によって激怒する可能性もありますが。 でもこういう縁談、出来れば破綻になって欲しいものですね。 だって娘にいきなりこんな不幸を背負わせたくないですし。 彼氏自身も都合の良い存在でしか無いトピ主さんが不憫でなりません。 慰謝料を請求してやりたいくらいです! トピ主さん、どうか人時の気に紛れて、自分を見失わないでね。 出来ない事は出来ないとはっきり申しましょう。 結婚する条件がそういう事なら、トピ主さんにとって結婚の意味がありません。 そういう脅しをかけるのは凄く失礼な行為だと言い切りましょう。

結婚やめやめ!!

041
くまっこM
「みんなではない!私だけ幸せになれません!!」 でいいんでは?? だいたい、そんな自分の家族優先の男なんて、今はあきらめても、結婚してしまえば・・・とか子供ができたら・・とか考えただけでも危険ですよ。 結婚やめて正解です!!

仕方ないですね

🙂
はぁ~
どこにでも「わからんちん」はいます。 次ぎ行きましょう。

なんじゃそりゃっ!!!

041
りえ
なんじゃそりゃっ 人ごととはいえものすごく腹が立ちましたっ 「どうしてそんなに我が侭なんですか」って どっちがじゃーーー。 お断りして良かった良かった。 結婚する前でほんとに良かったですね~!!!

よかったね!

041
まさこ
結婚を考えた方とのお別れで、今は辛い時なのに、よかったねとは、あんまり。。。と、思われるかもしれませんが・・・ 結婚前に、彼や家族の自分本位で我侭な性格に気づけて、本当によかった・・・・。 結婚後に本性を出す人たちが多い中、ある意味、正直な方々かもしれませんが。 私は結婚後に、「聞いてないよ~」「話が違うよ~」なことの連発で、諦めがつくのに、何年もかかりました。 今でも、「最初から知ってたら、交際もしてなかっただろうな~~」と 、思います。 トピ主さん。本当によかった。 暫くは、御辛いと思いますが、そんな家族のことは早く忘れるよう、がんばってください。 追伸 もし、じゃあ、同居はあきらめると言われても・・・ 信じちゃいけませんよ!!!!

危なかった…

041
北関東
私にも娘がおりますが、そういう複雑な背景の方と娘が恋愛して結婚するかもということになったら、きっと反対することでしょう。 あなたは結婚を断ったんですね。他人事ながら熟考されてよかったと思います。 彼の家族はまるでお手伝いを求めるように思っていたのですね。 「あなたがお兄ちゃんと結婚してくれて家にいてくれたらみんなが助かるのにそうしてそんなに我侭なんですか」 この言葉にもそれが端的に表れています。 ならば彼らは結婚という手段で家事をする人を引っ張り込むのではなくて、お手伝いを雇う算段をするべきでした。 あなたは決してワガママではないですよ。そんな言葉に負けてはいけません。 3年は長かったですけれど、別れて正解です。次の出会いを待ちましょうね。

家族(女性陣)に丸め込まれている彼

041
昔は社員、今管理職
じゃないでしょうか。 頭が上がらないのと、思考を上手く操作されているんでしょう。母+妹2人に。 トピ主様が結婚を断っても自分の考え方を変えたい、などの意思表示はないのですよね? 彼のような人は、信頼&尊敬する第三者から意見をして貰わない限り、理解できないと思いますよ。 一時的にトピ主様の味方をしても、母と妹達から冷たくされる事に耐えられないでしょうね。結局は間でフラフラすることでしょう。 彼のような人と結婚、同居して耐え抜く人は、まずいないでしょう。 あまりに一方的な言い分で、(自覚があるのかは分かりませんが)トピ主様=使用人の扱いです。 トピ主様が彼と結婚しても、疲れ果てた後に、何も残らない離婚が待っているだけだと思います。

彼が仕事を辞めればいいのに…

🐴
にゃんにゃく
誰かが仕事を辞めて家にいなければならないのなら、彼が辞めればいいんです。 「お前が家にいてくれれば家族はみんな助かるから」なんて発言をするくらいですから恐らく彼が言い出しっぺではないでしょうか? 結婚を考え直して正解です。 どうして妹さん達はトピ主さんの家を知っているのでしょう? 粘着っぽい家族でなんだか怖いです。

「ごめんなさい・・・」

041
無理
カケをしてみてはどうですか? 彼氏に「ごめん。結婚は考えられない。別れましょう」と そう言って、 別居の方向で考えてくれるなら、まだ見込みはありますが、 それでも同居を押してくるようなら、やめたほうがいいです。 病気がちな母は仕方ないなと思うけれど、 離婚した妹って、離婚したのも子供を作ったのも、子供を引き取ったのも 妹さんの問題でしょう。 家族揃って感覚がおかしいです。 義家族ともめたとき、縦になってくれる彼氏がその調子だと、 孤立無援になりますよ。 どうしても好きなら、 「今は結婚は考えれない。」とだけ伝えてもうしばらく様子をみてみてはどうでしょうか?

ありえない!

041
さとー
その彼氏とその家族がです。 結婚する前にわかって良かったじゃないですか。 もう何言われても無視でOK。 さっさと忘れて次に行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧