本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活ってこんなに辛いものなんでしょうか。

結婚生活ってこんなに辛いものなんでしょうか。

レス20
(トピ主 0
041
マヤ
恋愛
結婚して半年経ちます。子供はいません。夫の不潔さに我慢の限界です。 夫はトイレに行った後手を洗わないんです。当たり前の事すぎて、付き合っている時は意識もしていませんでした。一緒に住んでみて気付き、その都度注意していますが、なかなか直してくれません。最近では、なぜこんな事を注意しなくちゃいけないんだろう?と情けなくなり、旦那の前で泣いてしまいました。他にもお互いぶつかる事が多く、何か話せば必ず喧嘩になり、夜も眠れないので睡眠薬が手放せません。夫はいたずら好きなタイプで、わざと意地悪な事をしてきたりするので、うっとおしくて仕方ありません。 喧嘩になると必ず「もう給料は入れないから」と言って通帳など全てもっていったり幼稚なんです。夜の生活も私が拒否するので全くありません。結婚してこんなに変わってしまうなんて思ってもいませんでした。結婚は忍耐が必要だといいますが、私の我慢が足りないのでしょうか。結婚生活ってこんなものなんでしょうか。

ランキング

レス

まだ半年じゃないですか!

🎶
みんきち
まだ結婚3年目(子供アリ)なんで先輩風吹かせられたもんじゃないですが・・・。 トイレの後手を洗わないのはキチャナイですね! でもちょっと幼稚なご主人とのことですから、注意するのでなく 「誉めて伸ばす」作戦でいってみては? あとドアの内側に「トイレの後は手を洗おう!」とでもかわいいイラストいりの ポスターを作って貼っておいて、「俺はおこちゃまか!」と思わせるとか・・ まあうちも喧嘩はしょっちゅうなんですが、そのうち喧嘩を避けるテクも 自然と身についてきますよ。喧嘩後の流れもわかってきます。 しかし、夜の生活が新婚の時期にないというのはご主人にはかなりキツイんじゃ ないでしょうか。主さんも睡眠薬が手放せないくらい追い込まれているのに 仲良くなんてできませんかね・・・。 もし専業主婦であるなら、少し働きに出て外の世界に触れるのもいいかも しれませんね。 イタズラ好きのご主人に、イタズラで応戦できるくらい心に余裕ができて、 楽しい新婚生活を送れるように応援しています。

そんな事を言ってたらキリが無い

💔
イオリ
ごめんなさい。多分、貴女と結婚生活を永くやっていける男性は、少ないと思います。相手をコントロールしようとする人間は、必ず相手に逃げられます。

相性が悪い…

041
ママゴン
たしかにご主人はちょっと子供っぽいですね。 でも結婚半年で夫婦生活ナシって、読み手によってはトピ主さんの方がひどい、という意見も出そうです。 お互いに思いやる気持ちに欠けているのだと思います。 夫は妻の嫌がることをしない思いやり。 妻は夫を尊重する思いやり。 つまり相性が悪いってことですね。結婚前に気付かなかったのは不幸でしたね。

す~~~っごくわかります!!!!!

🐤
ゆづ香
ウチのがひどいかもしれないですよ!!? 私もぶちまけていいですか!? 私の夫は水道は流しっ放し、炊飯器の蓋はしめない、 電気はつけっぱなし、口の周りにソースとか付いてるのに全く気付かない、 「○○に行こう(いつも行くところ)」と行って車に乗り込んだのに、全く違う方向に行く  →なぜ道を間違えたかと聞くと、何も考えてなかったから、と。 それは幼稚園か保育園で学んだだろう!?というような 根本的・致命的なミスをすごくします。 何で私がそんなことまで注意しないといけないの!? 蛇口しめた? 炊飯器の蓋閉めた? 電気消した? 口の周りについてるよ ○○に行くために家を出たのだよ ○○に行くには駐車場を出て右だよ ………………お前は幼児か!? 10日程前、炊飯器の蓋を閉め忘れたことを指摘すると 「お前がおかわりするかと思った」と有得ない言い訳をしてきたので、 夫の情けなさにイライラし、体中が痒くなり… 大泣きしながら体中を掻き毟って流血騒ぎになりました; お宅もこんな感じですか? 明日で結婚1年ですが、私は未だに夫の幼稚な問題に頭を抱えています…。

お気持ちわかります

😨
みぃ
一度嫌になると、いろんなこと全てが嫌になりますよね。 私は結婚10年になりますがそういう時期もありました。 子どもがいないのなら早く別れて第2の人生を歩むのか、 このままがんばって乗り越えてみるかよく考えてください。 後悔しない結果となることを願います。

手を洗わない!?

🐤
ヤナオーダ
用を足した後、タンクの水部分でも手を洗ってないんですか。 わざわざ洗面所で石鹸付けて洗わない人も 結構いるとおもいますが。

ぽや~んとだけどわかる気がする

041
ゲーテ
私もトピ主さんならイライラして疲れるかも。 特に >喧嘩になると必ず「もう給料は入れないから」と言って通帳など全てもっていったり幼稚なんです。 大の大人がこれじゃあ、先が思いやられます。ご主人は子どもの頃に、親にこういうような事をして、親を困らせてきかせていたのでしょうね。。。 私の夫も手を洗わないですし、また他の事において注意しても、その場では「わかった」と言うだけで絶対実行しない人です。 ・トイレットペーパーが切れたら絶対に新しいトイレットペーパーを設置せず横に放置 ⇒私が毎回設置する(入れ替える)ことになる。 ・石鹸(歯磨き粉など)は半分になると使い辛くなるからとすぐに新しい石鹸を出す。(液状タイプは好まないようです。) ⇒小さくなった石鹸ばかり私が使い、大きい石鹸にありつけたことがない。 ・犬食い まだまだありますが、いくら言っても実行しないので、本当にイライラする時があり怒ってしまう時があります。

判るなー…。

😑
りり
同じ様なタイプの相手と数年の同棲の末別れました。 結局変わりませんでしたよ。 不潔な所も、子供の様な切れ方をする所も。 そして悪戯好きという所も一緒です。 本人は悪戯のつもりで、軽く「ちょっと困らしてやろう」とか、 「驚く顔が見たい」っていう気持ちでするんでしょうが、生憎 こっちは「本気でウザい!」んですよね…。 何度かやめてほしいと言ったのですが変わらず、苦笑から無視に、そして嫌悪に変わりました。 別れて本当に清々しています。 図体は大きいし大人ぶっているけど、歩み寄る気配も無く「自分は全く悪くない。理解しないそっちが悪いんだ!」という姿勢はまるで小学生みたいな男だったなぁと思います。 色々辛いでしょうが、ご無理はなさらないで下さいね。

うちも結婚して2年目ですが…

041
うさぎさん
アドバイスになってませんが、そんな細かい事言うてたら疲れますよ。うちの夫も洗いません。病気になれば自分の責任なので放っときます。娘を抱く時は洗わせますが。男なんて、不潔な人が以外と多いかも知れませんね~勿論ちゃんと手洗いする男性もいると思いますけど。

だんなさんに救われている部分はないですか?

🙂
ぷーたん
私は結婚して1年弱です。 結婚前なが~くつきあっていましたが、結婚生活となるとまた違いますね。 生活習慣って子供の頃からのものだからなかなかすぐには無理ですよね。 あなたにもありませんか? 不潔とかそういうんじゃなくても、自分には何とも思わないことでも相手によっては快く思わないことって結構あるんじゃないかと思うんです。 共同生活するには、そういうのを話し合って歩み寄って、ある程度は(妥協かな?)受け入れないとやっていけませんよね。 縁あって結婚した相手です。 本当にあなただけが我慢していますか? 毎日顔合わせているんですもの、ぶつかって当然ですよ。 そうやって夫婦になっていくのかも、と私は思っています。 それに男の人って大なり小なり幼稚ですよね。 それをうまく利用して、ほめておだてていろいろ手伝ってもらってます。 いい香りのハンドソープを用意して、一度一緒に手を洗ってみて、「ほうら、いい香りがしておしゃれな男前になったよ~」なんていうのもアリ! 結婚生活に大切なのは「お互い様」という思いやりだと思います。

たぶん

🙂
あん
我慢が足りないのではなくて好きって感情が足りないのかもしれませんね。うちの夫も結構だらしなかったりしますがやっぱり好きだから許せちゃいます。それにわたし自身もやっぱり家事や料理が完璧ではありません。それを笑って許してくれる、結局はお互い様だと思うんです。 相手を攻めがちになると相手のいい所がまったく見えないようになりますし相手も自分が愛されていないと(夜の生活を拒んでるのもかなり男性側にしたらショックです)思う、悪循環しかありません。結婚して変わったのはトピ主さんも同じですよ。付き合ってた頃の好きな気持ち思い出して新婚生活、笑顔で送れるといいですね!!

うちも洗いません

🐧
ぺんぎん
夫は某国(信じられませんがオシャレな国で知られている所です)の人です。最初はゲッ!っと思いましたが、その国では小の時は洗わないらしいんです。ご飯の前の手洗いもしません。 最初は言ってましたが、もう諦めてます。夫から「手を洗えって、そんなに俺は汚いって言うのか!」と言われて、どれだけ夫を傷つけていたか気づきました。 それにレストランとかでも日本みたいにお手拭だって出てこないし、それでもみんな病気もせずに生きてるのでたいしたことないと思ってます。最低限、料理をする前などは洗ってるのでいいです。 ご主人のその他の性格が分かりませんが、手を洗わないぐらいで眠れないなんて言われていたら喧嘩になってもしょうがないと思いますよ。でも私も、夫がジャンクフードばっかり食べていると泣いて訴えてしまいますが、無理強いはしません。どうしても受け入れられない部分があるのは分かりますが、「相手を変えよう」というのはおこがましいことだと思います。

それって、悲劇?

041
夜更かし
ご主人がトイレの後に手を洗わないという事実に結婚後に気づいて、『天と地がひっくり返るような不幸』、だとでも思われているのでしょうか。私なら、それくらいのことで死にはしない、といいほうに考えますが...。 もし、手を洗わないことが相手の人格否定に発展するくらいなら、その結婚は失敗でしょうね。ご主人には残念ながら、欠点(不衛生な部分)や幼稚さを帳消しにする魅力がないのだろうし、あちらも『結婚してこんなに変わってしまうなんて思ってもいなかった』と、トピ主さんに対して同じ感想を持っておられると思います。

ちょっと細かいかと

😒
がおがお
当方、30代後半の女です。結婚前提で彼と暮らしていますが、その私から見ると・・・トイレに入った後手を洗わないのは好ましくないですが、別に泣くほどのことでもないような。 喧嘩のたびに「給料は家に入れない」なんてお子様な彼であることも確かです(ま、注意を聞いてくれないからって泣くあなたもお子さま度は似たようなものだと思うので、お互い様)。でも、いたずら好きなところ、わざと意地悪したりするところ、喧嘩するとお子さまになるところ、付き合っている間に観察してなかったのかな? 結婚前までは外でデートして、お互いのいいとこしか見せあってなかった二人が結婚して一緒に住むようになったら衝突ばかり、っていうのの典型かな、と思いますね。ここに書かれていることだけじゃ「結婚生活ってこんなに辛いの?」っていう質問には答えられないけど、これしきのことで「辛い」って思うんじゃ、トピ主さん、結婚するには早かったんじゃないかな?って思います。

何事かと思ったら・・・

041
ねこ
トピ主さん、その後どうですか? トピのタイトルを見て、何事かと思いました。 手を洗わないことが、泣かないといけないくらい大変な事だとは・・・。 喧嘩の本当の原因はきっと他にあるのでしょうね。 でもトピ主さんがあまりにもかたくなだと、ご主人も窮屈で疲れてしまうでしょう。 結婚して変わってしまったのではなく、結婚するまで知らなかっただけだと思います。 「男性トイレの実態」というトピがあります。手を洗わない男性は多いようですよ。 洗っても、本人の気休めになるだけだで、衛生的にはたいして変わらないという説もあります。 うちの夫もトイレの後に洗いません。お風呂も嫌いです。 手を使う食事や間食、調理前の手洗い等、よほどのことがない限り普段は注意しません。 でも、夫婦ともども元気に暮らしています。

あっはっは

041
俗物リアリスト
私の夫も洗わない方かな。 げって最初は引いたけど、別に大騒ぎするほどの事でもないでしょ。 たかが手を洗わないくらいで結婚生活が辛いなんて我がままっていうか面白過ぎる。 他は幸せだから余計に気になっちゃうんでしょうね。 ご主人と同様、トピ主さんも子供みたいですよ。 トピ主さんはご主人から見て完璧なの? 私は同じ分だけ不満を抱えていると思うけどな。 自分の家だと手を洗わない男性って結構多いですよ。 いろいろ観察してみて割り切ってます、私は。

忍耐というより許容かな?

🐱
クッキー
真面目で潔癖症のトピ主さんと、大雑把でイタズラ好きで子供っぽいご主人・・・という感じです。 トイレ後に手洗いしてるかしてないかなんて、私(ややズボラです)にしてみれば取るに足らないことかなぁって気もしますし、通帳持って行ってしまうっていうのも、単にちょっとトピ主さんを困らせちゃえ!っていうイタズラ心みたいなものではないですか?それをトピ主さんはひとつひとつ深刻にとらえてしまっていませんか? 確かに、こちらが真剣に言ってるのにちゃかされたり、くだらないイタズラされたり等子供っぽいことをされるとイライラっとしますが・・・。 ここはひとつ、好きだったところをよーく思い出してみましょう。恋人同士の頃は、くだらないイタズラや意地悪をする子供っぽいところも好きと思えませんでしたか?結婚って、タイトル通り、耐えるっていうより許すってことだと私は思いますよ。 それでももう駄目だと思うなら、愛情を感じられないなら、お子さんもなく若い今のうちに、早めにお別れするのが賢明かと思います。

当たり前意識を捨てましょう

桜もち
自分の「常識」に勝手に夫を当て込めないようにしましょう。 世の中、手を洗わない人もいますでしょう。理由は様々でしょうがね。 トピ主さんは、夫の「手を洗わない」が嫌なのではないんだと思います。 それ以外の「何か」が嫌なんです。「手を洗わない」はただのきっかけです。 何が嫌なのか、自分でしっかり分析して見ましょう。 もし「常識」なんていう「体裁」で判断して良いなら、 トピ主さんは夫の不潔な部分をみて 「あ、このままでは夫が他人から不潔に思われてしまう、一緒に直していきましょう」 と思えるならいいのですが、単に「汚くていやー、その手で私に触らないで」なんて思うとしたら、 愛情がないんじゃないかと疑います。 そんなこっちゃ、老後の下の世話なんてできもせんですよ。 どうなんでしょう。

許しあうこと

041
恋愛は感性の学び、結婚は忍耐の学びだと言います。 そして、お互いを許しあうこと、それこそが結婚生活。 トピ主さんは、相手の悪い部分にばかり目がいくようになってしまい、 悪循環を引き起こしています。 世の中には、結婚もできず、子供にも恵まれず寂しい毎日を送っている人もいます。 今おかれている自分の生活(愛する旦那さまがいる)の中に、 幸せの定義を見つけることができればいいのですが。 結婚=幸せになれる という構図を考えている人ほど、こういう悩みが生まれるのではないでしょうか? 結婚は、そういうものではありません。 相手に価値観を押し付けあうものでもありません。 イライラしてばかりいたら、うまくいくものもうまくいかなくなりますよ。 旦那さまが浮気してるとか、そういう話ではないのですから。 どうしても許せないのなら、別れるしかないでしょう・・・。

うーん・・・

041
789
なんだか子どもっぽいですね、お互いが。(辛口でごめんなさいね) たかがトイレに行った後に手を洗わないだけで、結婚には忍耐云々が必要といった流れになることに、幼さを感じてしまいます。 ご主人も奥さんに泣かれてしまうくらいなら、ちょっとは手を洗えばいいものの、洗わないんですよね? なんだかなぁ。 結婚って、毎日一緒に暮らすことの繰り返しじゃないですか。 親兄弟のように、物心つく前から一緒に暮らしてきた訳じゃないんだし、考え方も生活態度も違って当然なんですよね。 いくら好きな相手でも、恋愛中には気付かなかっただけで、いざ夫婦になってみれば「えぇ~?!」と戸惑うことも少なくないですよ。 ただ、相手の嫌な部分ばかりを気にして生活するっていうこと自体が、自分で自分の首を絞めているような気がします。 変わればいいのは、手を洗わないご主人だけですか? あなたはご主人から、何ひとつ文句を言われることはない自信がありますか? 人と一緒に暮らすのって、自分の思い通りにいかないことが多いけど、でもその違いを楽しめるくらいじゃないと自分がしんどいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧