結婚してもうすぐ1年になる新婚夫婦です。結婚後すぐに妊娠も発覚し、もうすぐ臨月を迎えます。
結婚前も同棲していましたが、特に大きなケンカもなく過ごしてきました。ところが、結婚後(又は妊娠後?)から、くだらない喧嘩が耐えません。
昨晩も、お腹の赤ちゃんに夫が本を読み聞かせていたところ、いたずらで文章を汚い言葉に置き換えていたので注意したところ、調子にのってどんどんエスカレートしていったので、ちょっと本を押して「やめて」と注意したら、夫は怒り出し、今朝になってもそのまま口もきいてくれません。
元々は短気な夫に我慢できていましたが、妊娠して以来、私も気性が激しくなり、夫にも迷惑をかけているとは思います。
しかし、最近本当にくだらない事でケンカになり、正直疲れてしまいます。夫は感じやすい性格の為、私だけではなく、外でもすぐに喧嘩になります。歩行者を優先しない車に対して怒鳴りつけたり、歩いてぶつかったのに誤らない人に対して文句を言ったり。言っている事は間違ってはないのですが、黙って放っておけばいい事もすぐに問題にしてしまいます。
最近、こんな夫とうまくやっていけるか不安を覚えるようになってきました。出産を目前として、情緒不安定になっている自分の精神状態も理解していますが、いちいち小さな事を大きな問題にして怒る夫に疲れてしまいます。
また、突然怒り出すので、子供に対しての教育も心配です。夫はこの自分の短気な性格を理解していて、助けて欲しいと私に言ってはきますが、私もあまりのくだらなさに疲れてしまいます。
皆さんはこのような状況どう思われますか?
客観的な意見をお聞きしたいです。