本文へ

話を聞かない母

レス8
(トピ主 1
🐤
みのり
ひと
現在病気療養中ですが、母のため(?)なかなか直らず困っています。 医師には、親からできるだけ離れるように言われ、上司は、そもそもそんな親だから病気になるんだと言われました。 が、本人はいくら言っても聞きません。 社会人になってすぐ家を出て、できるだけ親を避けてきました。 が、先日入院中に押しかけてこられ、泊まり禁止なのに毎日看護師さんにごね一日中居座り、私の診察中に荷物を探ったらしく合鍵を作ってしまいました。 退院してみると、家の中のものがかなり勝手に捨てられ、冷蔵庫には食パンだけが何十斤も詰められている状態。 家にも毎日押しかけてきて、こちらが出ないと3時間でも4時間でもピンポン鳴らし続け、戸をたたき続けます。 しかたなく入れてやると、大声で息せき切って、思い込みと妄想で私をなじる言葉を何時間も言い続けます。 止めてというと「心配しているから」と理由になってないことを言い募ります。 医師に蛋白質をとれと言われているのですが、私がよろよろ買い物に行ったものは勝手に捨てるし、力ずくで台所を占拠して、一切肉魚を食べさせてくれません。 このまま立てなくなりそうです

ランキング

レス

うわああ、お母様、重症だよ―!

😠
りんご飴
何としても、離れて! 夜逃げでも、警察呼んでも、何でも良い! でないと貴女が殺されてしまいます。 貴女が心配だって? 弱らせて支配しておきたいだけなんですよ。 もう精神科行きに値します。緊急度、重症度の高い心の壊れた人なんです。母親では有りません。 (文章から推測ですが…止めてくれるお父様はいらっしゃらないのでしょうか?) 貴女の無事を祈るばかりです。

警察に通報して

🐶
りり
自分を保護してもらいましょう。 そ、そんな警察沙汰にするつもりはないの… と思うかもしれませんし そんなことしたらどんな仕返しが来るか… と思うかもしれませんが 立てなくなるかもしれない切迫した状況です。 逆に言うとお母さんの妄想のために 殺されかけてるのです。 親が守ってくれない命、自分で守ろう! 多分警察では「まあまあ、親子喧嘩もほどほどに」 なんていわれるかもしれませんが 『こちらが被害者!警察は被害者を見捨てるか!』と 強く主張して、もちろん担当者の名前も聞いてください。 名前聞かれると、俄然責任感が出る人間って多いですから。 少しオツカイに出られるようになったら 速攻で鍵を変えましょう。

代理によるミュンヒハウゼン症候群?

🐷
とん
やることが異常ですね。もし、「タンパク質を食べる必要がある」のを知っていながらやっているなら、題記の通りかも。殺される前に対策を打つ必要があります。お医者様に相談されてはいかがでしょうか。

鍵を変える・引っ越す

041
逃げて
すぐに鍵を変えてください。 体調をみて引越てください。 お金に余裕があれば、とりあえずウィークリーマンションにでも避難 してください。 ネットで、食品も注文できます。 肉に冷凍した魚 クール便で時間指定で送ってもらうといいですよ。 冷凍ものだったら必要な分だけ食べれるし。 楽天市場で探してみてください。 体を大事に

逃げてから、養生する

🐤
みき
力になってくれる友達はいますか? いたらその人に頼んで、速攻引っ越せないでしょうか? 友達の協力の下、安アパートでも借りてもらって、とにかく一日のうちに引っ越すのです。 後は疎遠にしましょう。 その場所にいる限り、あなたは治らないですよ。 お母さんは、普通ではありません。 逃げてください。 逃げてから、養生するのです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
みのり トピ主
あたたかい言葉で心配していただき、ありがとうございます。 ちょっと元気になりました。 あれから、母の買い物の隙を盗んでタクシーで病院に行ったら、そのまま入院になってしまいました。 点滴をしてもらい、病院のおいしい食事をいただいているうち、調子が戻ってきました。 今日は、お昼が足りなかったろうから、ちょっと外出していいよと言われたので、近所の家電量販店内のカフェで、ネットみながらホットドッグ食べています。 今度は、個室にしてもらい、鍵がかかるようにしたので、母は入れません。 院長さんは普段やさしい方なんですが、母をしかりつけた時は、すごく怖かったです。 母は何を怒られたかわからないみたいで、入院時に謝礼を払わなかったからだとか言っているみたいです。 退院後、家の中がどうなっているか、少し心配です。 母の様子がひどくなったのは長年の父のDVのせいと思うので、父には頼れません。 家族のことで迷惑かけて申し訳ないけど、伯母に相談しようかなと思います。 皆様、ありがとうございました。

お母様も可哀想ですね・・・。

😢
マジマジーネ
現況を拝読しましたが、お母様は今まで家庭内暴力でお父様の顔を伺いながら、自分を押し殺して生きてきたんでしょう。辛い思いをしたんだなと感じました。だから貴女の方に逃げてしまった(異常な干渉行為をした)と思うんです。戦う勇気があれば、お母様は貴女に過干渉しなかったと思うんです。お母様は人の話を聞かないと書いてありましたが、人の話を聞くと現実逃避をしてしまうのでは!? お母様も精神的に病んでいるように見えます。お母様にも心療内科で診察してみては如何でしょうか!?  その件も伯母様にご相談したほうが良いと思います。

お母さんに同情しないでね

041
パートのおばさん
どんなときも暴力はいけないと思うけど、 お母さんが暴力でそんな風になったんじゃなくて、 お母さんがそんな風だから、暴力によって黙らせるしかなかったのではないかと思いますけど? あなたのお母さんには私の父親のように、 一見おとなしくて何も言い返さないようで居て、 頑固でわがままで何も言わないくせに言うことは絶対聞かないような人がよかったのかもしれないですね。 でも家も結局それで、娘に過干渉することでストレス発散されちゃいましたが。 家の母親はあなたの母親ほどバイタリティが無いと言うか、 私が中学生になったときに、たまりかねて一発たたかれたら一発たたき返すを実行したら、まだぐちぐち言ってたけどだいぶおとなしくなりましたよ。 上の二人の姉はまあ・・私ほどたたかれなかったせいで、 たたき返すまでは思い至らなかったようで、 社会人になっても支配され続けてかわいそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧