本文へ

赤ちゃん来てくれないかな…。

レス10
(トピ主 0
😨
くまのプー
子供
赤ちゃん待ち10ヶ月、26歳のプーと申します。
もともと10代の頃から生理不順でした。なので、結婚して赤ちゃんが欲しいと思ってからすぐに病院へ通い始めました。
自力での排卵が難しいようです。でもクロミッドを飲めば排卵します。まだタイミング指導の段階ですが、この先妊娠できるのか不安でたまりません。治療の末授かった方、治療してなくても授かるのに時間がかかった方、毎日どのような気持ちで過ごしていましたか?やはり忘れた頃に授かるものなのでしょうか?

ランキング

レス

ストレスはだめ!

💤
自営長男嫁
私も2歳の息子がいますが、妊娠するまで2年かかりました。 治療はしませんでしたが、これで妊娠しなかったら病院いこう、と決まっているところでした。(もう半分諦め状態だった) そして、第二子も希望しておりますが、なかなか。。。 やっぱり、ちょっとでもストレスがあるとダメなんじゃないかな。 あせったり、落ち込んだり、とか。。。 女性の体って思ってるよりデリケートだったりしますもんね。 「もういいや!仕事再開しちゃえ!」とかで妊娠しちゃう人も知ってますし。そのこと中心に生活しないほうがいいのかもしれませんね。

授かり物とはよく言ったもので・・・

041
三児の母
わたしも、三十歳を前に子供を強く望み、「妊娠するための努力」をしました。 なかなか妊娠しないことを悩む私に「そんなふうに思い詰めているのがいけないんだ」と、はっきり指摘する人達もいましたが、当時の私には「子供を望む気持ちの何が悪いのか」と、素直にうけとめられませんでした。 ある時、不妊に悩む人に向けた一文を目にしました。 不妊治療をあきらめて、のんびり夫婦旅行したら授かったとかいう例が少なくないというエピソードにふれ、「妊娠を望みすぎる思いも欲である」というような内容でした。 何でも「思いすぎる」のは良くない。ある程度天に任せる心のゆとりが必要・・・という意味だと思います。(不妊治療を否定するものではありません) ちなみに私も十代から生理不順で、基礎体温はずーっと低体温気味で排卵の兆しも見られず・・・な状態でしたが主治医は私の性格を見抜いて?あまり積極的な治療をせず、体調整えながら(漢方内服)「二年くらい自然にして様子みましょう」な対応でした。 トピ主様は病院へも行かれて、できることはしておられるのですから、あとは他のことに目を向けて過ごされてはどうでしょうか?

難しいけれど

041
あお
肩の力が抜けた時、授かりました。この心境に達するまでが私には困難で長い道のりでした。 二人目も同様。一人の子どもを授かったのだから、多くを望まず親子3人の生活を大切にしようと思った矢先の妊娠でした。

私もです

😣
いちご
私はまだ授かってないので、アドバイスは出来ないんですが・・。 赤ちゃんほしい気持ちは抑えろといわれても無理ですよね~。 欲しいものは欲しいし(笑) 私は基礎体温測って、排卵日と思われるあたりに1日おきで 行為をするようにしてます。 「数打ちゃ当たる方式」で・・。 トピ主さんはまだお若いから、希望はいっぱいありますよ~。 私は33歳でがんばってますよ☆ お互いがんばりましょうね!

きっと大丈夫

🐤
みかん
不妊治療の末、妊娠出産したものです。 私は自分の性格上、あきらめたり、肩の力を抜くことは 出来ませんでした。 いっつも赤ちゃんのことを考えてしまって それこそ24時間。 これから先どうなるのか? 子供は出来るのか?など ずーーーーっと考えていました。 よくネットの書き込みなどで、 「忘れたころに出来ました」 「あきらめたころに出来ました」など見るので 忘れられない、あきらめられない、私は どうすればいいのだろう・・と悩みましたが そんな中、妊娠しました。 ですので、あまり考えすぎずに そのままがんばるしかないのだと思います。 もちろん、赤ちゃんのことを考えすぎずに うまくストレス発散できるようでしたら それが一番いいですけどね。 私のように、うじうじ考えてしまう性格でも 大丈夫だったとお伝えしたくて。 きっと赤ちゃんが来てくれると信じて がんばって下さい。

焦りは禁物

🙂
男の子のママ
昨年、出産しました。私も結婚してすぐ赤ちゃんが欲しかったのですが、なかなか授かりませんでした。 当時、ギフトショップで仕事をしており、お歳暮・お中元シーズンになると重いものをたくさん持ったりと、かなりの重労働になるのでその月は一時休戦、と思い落ち着いたらまた頑張ろうと夫婦で話し合っていたところでした。 ですが・・・そんな矢先いきなり妊娠!!今までできなかったのに何故?と拍子抜けしました。やはり肩の力が抜けたからなんでしょうね。 職場には忙しい時期なのに申し訳ないと思いながらも、ゆっくり休ませてもらいました。 トピ主さんも、なかなか難しいかもしれませんが、妊娠したいという強い気持ちは一時置いといて、旅行したり趣味のことをしたりとのんびり過ごしてみませんか? 意外と早く赤ちゃんが来てくれるかもしれませんよ。

リラックス、リラックス

カリコロ
お気持ちすごくよくわかります。 私も10代から生理不順で、結婚してから不妊治療を始めました。 トピ主さんと同じようにクロミッドを服用して排卵を促すものの、なかなか妊娠できず…。 毎朝、祈るような気持ちで基礎体温を計っていましたね。 そんな毎日に煮詰まり、もう私は妊娠できなくてもいいやと思い、着物の着付け教室や、海外旅行の予約を入れた矢先に、妊娠していることがわかりました。 私の場合、白か黒か、はっきりしないと嫌だったんですよね。グレーな状態は耐えられなくて、妊娠できるのかできないのか、それが分からない間はストレスにしか感じられませんでした。 一度、スパっと離れてみるのはどうでしょう? 子供ができるとなかなか好きなことはできなくなりますから、旅行や買い物を楽しんでみては。 そうすると精神的に安定するので、自然と体もリラックスして、ホルモンも整うのではないかな…。 考えすぎず、気楽に気楽に、ゆっくりね!

自然体で

041
ぽん
不妊治療を経て今は3児の母になったものです。 10代前半に内科医に「婦人科系の病気あり」と言われ、専門医で検査すると「100%自然妊娠は有り得ない」といわれました。 結婚後、不妊治療をしても授かることもなく、さらに義母が倒れ要介護。今は妊娠しても産めない…とあきらめて不妊治療も中断。しかし半年後に義母が他界しバタバタと葬儀告別式を済ませた次の日でした。明らかに体調がおかしい。なにか変だ、と思いながら何故か妊娠検査薬を使いました。するとどうでしょう!くっきりとラインが出ているではありませんか!孫を見たがりながらも絶対に私にプレッシャーをかけなかった義母が最後にプレゼントしてくれたような気がしました。 諦めるのではなく、忘れるでもなく、ずっと赤ちゃんを想い続けてもいいんです。ただストレスにならない程度に自然体で待ってみてください。赤ちゃんはサプライズを狙ってます(笑)

来てくれるといいですね

😀
サクラ
わたしも赤ちゃん待ちです。もう5年以上になります。 わたしは生理はとても規則的ですし、何も問題はありませんが、妊娠できません。 生理がくるたびに、“妊娠できない上に、生理痛という痛みまで与えるなんて、神様はなんていじわるなのか…”と毎回思います。 でも、“人生修行よね”と切り替え、日々を楽しく過しています。 最近は基礎体温のグラフが面白くて、入力してはそれを眺めて“なるほど”と楽しんでます。 「忘れた頃に」とか「考えすぎはダメ」とかを逆に気にしないようにしてます。 願って願って願い続けて授かっても良いのではないかなと思います。

ストレスは大敵みたいですよ。

🐶
ぽんすけ
こんにちは。お悩みの様子ですね。 私は33歳で結婚後、2回連続で流産し、その後妊娠の兆しもなく1年過ぎた頃、生理が少なくなり慌てて病院に行きました。 1年近く不妊治療に通いましたが、タイミング法で結果はありませんでした。人工授精に進む段階で、あまりに精神的にも辛くて、次のステップに進むのは止めました。 そこで、ネットで調べた「ざくろエキス」なるものを夫婦で飲み始め、自然に任せようと話し合いました。 私は37歳になっていて、半ば諦めの心境になってました。夫婦2人で過ごすのもいいし、大好きな犬に囲まれて過ごすのもいいかぁ~。と思い始めてました。 ざくろ飲み初めて3ヶ月後、人事異動があり、やりがいのある部署に行く事になり、張り切っていたら、なんと妊娠しました。 他の方が言われるように、肩の力が抜けた途端…でした。 ストレスって怖いなぁと思いましたよ。 無理かもしれませんが、なるべく赤ちゃんのことを考えないよう、他に楽しみを見つけてください。 まだお若いですから時間もあります。 あまり妊娠、出産にとらわれず、人生を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧