本文へ

やっぱり勝てないんだね・・・

レス20
(トピ主 0
😢
KAORI
恋愛
私の付き合う人は、必ずと言っていいほど過去に長く付き合った 彼女がおり、その彼女に振られて別れています。 彼は「もう過去のこと。今の好きなのはお前だ」と言ってくれますが 好きの重みが全く違うし、彼の中にずっと元カノは存在しています。 これは複数の男友達が教えてくれたのですが、基本的に男は自分が振った 女は気持ちが残らないそうですが、付き合っていて振られた女のことは いつまでも残るそうです。長く付き合っていたなら尚更だそうです。 ドラマ「砂時計」がそれをよく再現してると思いました。 私は、何年も同じ人と付き合ったこともありませんし、誰からも プロポーズを受けたこともありません。私の付き合った人たちは 元カノと長く付き合い、結婚を約束していた人が多くとても切なく なります。自分が男の人に結婚させたいと思わせる女ではないこと 元カノに到底勝てないこと、女失格な自分が惨めでもあり誰かを 好きになることもブレーキがかかります。

ランキング

レス

そうかなぁ?

041
通りすがり
僕は男ですが、元カノに心が残るってことはないですよ。 僕の場合も振られることが多いのですが、いつまでも 気持ちが残ってるってことはないなぁ。 たとえ長く付き合っていたとしてもね。 『付き合っている期間』=『気持ちの深さ』ではないでしょう。 確かに付き合ってる期間が長いと、いろんな情があったり 思い出があったりすることは事実です。 けれど、それと『あなたを好きな気持ち』を比較することは できないと思いますよ。 元カノに勝てない? それを聞いたら、彼は悲しむだろうなぁ。 僕なら『僕を信じてくれ』って言いたくなるな。 あなたを悲しませ、不安にさせているのは、他ならぬ自分なんですから。 もっと彼を信じ、自分を信じてみては?

テレビドラマは参考になりません

💡
ささぼん
この世の中はテレビドラマと一緒ではありません。 ですから、トピ主さんが悲劇のヒロインぶらずに、自分に自身を持って彼に接すればいいのではないでしょうか? トピ主さんも、何人もの男性とお付き合いをして、次にお付き合いした男性が、以前付き合っていた彼のことを嫉妬したらどうでしょうか? 何度も「今はあなたのことだけが好き」って言っても「でも前に付き合ってたヤツの事が忘れられないんじゃないのか?」って理解してくれなかったら悲しいでしょう? 自分に自身を持ってください。 過去は過去、大切なのは、現在とその未来です。

まあ、どう考えようとトピ主さんの勝手ですが。

💍
ぉぅ
女性には「振った」より「振られた」って言いなさい、 と良く本には書いてあります。それも、明るく言いなさい、と。 女性を振るような冷たい男性より、振られたんだ、と明るく、 少し寂しげにいう男性の方に、女性は惹かれるそうです。 付き合っている人に、昔振られたということを、いろいろな言い訳に 使われていませんか?それどころか、昔の彼女に勝てないということを、 トピ主さんも言い訳に使ってませんか?

そんなことはないかと・・・

🙂
カラムーチョ
>>これは複数の男友達が教えてくれたのですが、基本的に男は自分が振った 女は気持ちが残らないそうですが、付き合っていて振られた女のことは いつまでも残るそうです。長く付き合っていたなら尚更だそうです。 トピ主さんの男友達がどういう人かはわかりませんが、自分の周りの男性グループは違いますね。 逆に自分から振った方が心に残りますよ、罪悪感と言う偽善の心です。 出会いは運でもあります、あまり気になさらぬ方がいいですよ。

悲劇のヒロインですか??

🐧
まり
要は自分に自信がなくて、彼に思われてるか不安だわ、ってのを全部元彼女のせいにしてるだけですね。 よくできた脳みそです。だって自分悪く無いんだもん。全部元彼女が悪い。 長く付き合ってればそれは大事な思い出になりますよ。 それをあなたは長く付き合う前から、「長く付き合うのはどうせ無理」って勝手に思い込んで、過去が悪い、愛されない私、なんていって努力もしてないのでしょう。 長く付き合う為には相手を信じて、大事にすることから始まるんですよ。 頭っから「元彼女が彼の中にいて、私は大事にされないの」と決め込んでるような女とずっと長くいたいと思いますか? どんなに大事にしてあげようと思っていても、相手が頑なに自分の気持ちを拒絶する、そんな彼の気持ちになったことがありますか? あなたはオバカさんです。 もっと素直に人の愛情を受けて止められるようにならないと一生この負の考えから抜け出せませんよ。

はへぇ?

🐱
びっくり子猫
 何でそんなに悩むのかなぁ~。  とにかく、彼氏の事を貴女が好きだったらそれでよいのでは有りませんか??  ドラマの砂時計とか何とか?そんな作り事ですよ。ドラマでしょう?  複数の男友達も無責任に言っているだけですよ。そりゃぁ中には本心を言っている方もいるでしょうが、すべての男性が同じ考えだとは思いません。  もっと自分に自信を持ってください。相手の気持ちばかりを気にしていたら、ドット疲れます。誰にも過去がありますし、貴女が今まで付き合ってきた人には彼女がいた。結婚を約束していた。こんな事当たり前の事です。20数年生きていれば好きな人も、長く付き合った人も居ます。縁がなかったから結婚しなかっただけですよ。 妄想や相手の過去に拘らず前向きに、そして少しずつ自分に自信を持って進んでね。

短くしか付き合えない原因があるんじゃないの?

🛳
ギャル男
付き合うのが始めてっていう年齢じゃなきゃ、誰だって長く付き合った彼女もいれば短くしか付き合ってない彼女がいるよね。 つまり、それなりの年の人と付き合えばたいていその人にゃ、長く付き合った彼女の一人や二人いるわけさ。 みんなそうなんだから、勝てないんじゃなくって、主さん自身に、短く付き合ってすぐ別れる原因があるはずだ。 それ、もしかしたら、付き合ってもいない元彼女に対する嫉妬がキツすぎるのかもね。だとしたら、勝てないのじゃなくて、自滅だよ。そこんとこ、自分でよっく考えてみた方がいいんじゃないのかな。

傾向として

041
ななし
男の恋は名前をつけて保存 女の恋は上書き保存

過去にこだわらない

041
匿名
彼の「もう過去のこと。今の好きなのはお前だ」という言葉が信じられずにいるんですか? 「過去」にこだわって、目の前にある「今」や「未来」をダメにすることないと思うけど。 元カノと付き合っていた時間はもう終わったんです。 あなたがそれ以上に長い時間を一緒に過ごせるよう、頑張ればいいじゃないですか。 月日を重ねることで、お互いの気持ちも深くなるだろうし。

きつい事言ってもいいかな?

041
ウンガぁ
似たような事を言った人が居ましたね 彼女は「私が好きになる人には絶対に好かれない。好かれる価値が無いから告白してくれる人と付き合う」とか「私よりも前に好きだった人の事が忘れられないから・・・」「やっぱり浮気された」 はぁ・・・って聞いてた事を思い出す。友人としては良い子です。私は大好きです でも結婚したい人か? 「彼女と結婚したいんだけど幸せになれる?」と彼氏に聞かれたら目が泳ぎながら「大丈夫よ・・・」と力無く言いそうかな? だって相手の事を全て受け入れるのが愛情とでも思ってるのか「彼に言いたい事が言えないの。私はお母さんじゃない」とか言ってるけど そう思わせる行動を多々と見るし・・・ 尽くす自分が好きみたいで相手の事はあまり考えてない? トピさんってちゃんと彼と話してます?嫌な事をイヤだって言ってます? 何か嫌な事や上手く行かないことが有ると「やっぱり」ってあきらめると言うか追わないと言うか。なのに占いに逃げて 別れたくないなら元彼女とは行ってない場所に行くとか違う人間だって!分からせないと。諦めると不幸になるだけですよ?自分をもっと大事にしたら?

頑張って!

🐱
猫ちゃん
私も過去8年付き合った彼有り。 彼も過去6年付き合った彼女有り。 お互い過去の恋愛はイイ思い出です。 でも、今の恋愛と比べるつもりはありません。 むしろ、お互い過去があったからこそ 今一緒に居られる所まで成長したんだと思ってます。 だからこそ、過去の恋愛に、別れに感謝出来ます。 彼が過去に心を残したままなら悲しいですが 過去長く付き合った経験があるからと言って 「勝てる」「勝てない」と言う考えを持たずに どうぞ、そのタイミングで出会った縁と運命を 受け止めて恋愛を楽しんで下さい。

あえて同じような人を選ばない勇気

🐱
みゅうねこ
仮に、今の彼とのこの先でもしこの人といきづまってしまったとしたら、私は次からの人(もしくは彼以外にも他からも出てきた人)に対してはあえて同じような人とわかった時点で学習の意味でも相手が言い寄ろうが恋愛対象から外す事をすすめます。過去の私がそうでしたから。寄って来るのは、バツ1の人ばかり、年上ばかり、年下ばかり、遊び人ばかりと皆それぞれ傾向ありますが、私は"色恋で好きになる男性とはまず失敗するし、これを外さないと一生結婚出来ない"と学習してからは、"色恋の相手でなく、男の親友でいられる人が欲しい"と方向転換してから、外国人の男友達が出来、いい夫と結婚し、今は夫婦で外国人の男友達や仲間とたまに会って仲良く付き合っています。 "前の彼女が~"とか"美男で他にも女性が狙う"がない男性は一見地味で外見に魅力ないのかもしれませんが、私はそういう夫、外国人の男友達にとても満足していますし、よその女性とか色恋という余計なものがない分めんど臭くないのでとても楽しいです。 彼から以後自然と元彼女の話が消えていたらいいですが、そうでなければ方向転換しましょう。

思い出に勝ち目は無いですよ

041
冷茶
どういう考え方をするかは、トピ主の自由です。 でもここは掲示板ですので、一意見としてレスさせて下さい。 トピ主さんの元カノに「勝つ」が意味する言葉は、 プロポーズをされる、ということなんですか? 長く付き合った彼女とさえ、結婚に至らなかった彼が、 トピ主さんとの浅い交際の中で、結婚を望む確率は、 限り無く低いように思います。 また男友達さん達には、悪いのですが、私の彼が言うには、 「男は自分が別れを告げた女性は、いつまでも自分を忘れていないと思っている。」 と言います。つまり、自分も忘れないって、ことですよね。 いろいろ頭の中で、彼の過去を妄想しては、落ち込んで、疲れませんか? 今目の前にある現実を、楽しんだら良いのに。

そもそも

041
何故彼の前の彼女のこととか知ってるわけ? あなたが聞くの?彼が勝手に喋るの? 彼と元カノが何年つきあったとか、結婚の約束したとか あなたが知る必要ないです。 長くつきあうことが必ずしもいいとは限らないんですよ? 恋愛感情もなくなったけど情はあるしいなくなったら寂しいし 好きな人ができたわけでもないし とりあえず別れる理由もないからつきあっておこうって場合もあるのでは? 逆に次々に彼が変わる人はよく取れば「モテるんだな」と言えないこともないし。 カップルなんて中の事情は人それぞれ。 気にせずに、今のあなたとその彼というカップルのことだけ考えればいいのです。

トピ主さんがセカンド気質

Kanako
要するに、他に好きな女性がいる男性ばかり、トピ主さんが好きになってしまうってことでしょ。 自分では意識してないけど、不幸な過去(?)をしょった陰のある男性に惹かれる性質なんじゃないかな。 男を見る目の問題だと思います。

じゃあ、あきらめましょう!

041
月の輪熊
勝てるとか勝てないとか、好きの重みが違うとか、あぁ~クダラナイ! 何が「基本的に」ですか。知った風なことを・・・。 あなたの男友達が言ったことが全ての基本?? 世界が狭すぎますね。 おまけに作り物のドラマに重ねちゃったりして・・・痛い、痛すぎる。 元カノとの関係が長かろうが短かろうが、振って別れようが振られて別れようが、 「今」を大切にできずにグダグダ言ってるトピ主さんに魅力はありません。 そんなグダグダに付き合うだけ時間の無駄なので、別れてあげて下さい。 ったく・・・男をナメすぎ。あぁ~気分悪い。

気持ちわかるなぁ(1)

041
ワケル
カツを入れる意見が多いですが、私はトピ主さんの気持ちわかります。 私も過去に、付き合った男性が “長く付き合ったor大本命の彼女と別れた(振られた)後” という事が何度かありました。 私の事を口では好きだと言ってくれても、 元カノ以上に好きになれる人を探している、だから私とも付き合っている、 そういう感じがひしひしと伝わってきてしまうんです。 (実際男性がどう思っていたかはわからないけど、  私がそう感じ取ってしまう以上、真偽をを問うのは無駄だった) そして、私は自分に自信が持てず、「私が愛される訳ない」と心のどこかで思っていました。 そのせいで、いつもすぐに別れることになり、 「やっぱり私じゃダメなんだ」「元カノ以下」とますます自信喪失…という悪循環。 決して悲劇のヒロインぶってた訳ではないのですが、 こうして書いてみると、かなり鬱陶しい奴…と自分でも思います(汗) (続きます)

気持ちわかるなぁ(2)

041
ワケル
でも今になって思うのは、その男性たちは私にとっても本命ではなかったという事。 今の恋人とは長く続いているし幸せです。 特別自分に自信が持てるようになった訳ではありませんが、 付き合い始めるときも、付き合い始めてからも、 過去の恋愛で感じたような“余計な不安”を、一切感じさせない人です。 トピ主さんも、そういう人に出会えるんじゃないですか? “好きになるタイプ”と“自分に合うタイプ”について、よく考えてみてください。

お互いの過去にはふれない方が・・

041
ロケット花火
付き合う彼が過去にどんな恋愛をしていたのか・・トピ主さんから彼に聞いているのでしょうか?それともトピ主さんは聞くつもりは無い(聞きたくないのに)、彼になる人が必ずと言っていいくらい過去の恋愛を勝手に話すのでしょうか?? もし自分から聞いているのだとしたら、これからお付き合いする男性に過去の恋愛を聞くのはやめた方がいいと思います。トピ主さんも聞かれても話さない方がいいと思います。 それに・・相手の男性が話した事をすべて間に受けるのも、やめた方がいいと思いますよ。 ドラマの話を信じたり、少数の男性の意見に惑わされたり・・もう少し自分だけの目で男性を見るちからが必要な気がします。過去の恋愛経験が無い方は殆んど居ないと思います。それはトピ主さんも同じです。 今度好きな男性ができたら、過去の恋愛を思い出すのではなく楽しい思い出を2人で作れるようにして下さい。

私の夫は・・・・

041
やっほー
 私の夫、過去に8年半付き合った彼女あり(夫の友人が酒の席で密告して下さった)、1年半の結婚生活後離婚を経験済み(新婚時代の幸せ絶頂の夫と同僚だった私)、過去付き合ったのはすべて年上女性(夫の好み)。  そして私とは、付き合って1年少々で結婚、私の方が年下、交際期間を含めても4年の付き合い(同僚時代からなら8年)、夫より5cm私の方が長身!  ですが特にプレッシャーはありません。むしろ気楽です。  8年半の交際期間を維持できた夫は「コロコロ移り気なタイプ」ではない、結婚を一度経験している夫はその経験から学んだ何かを秘めているはず、離婚して受けた打撃は凄かったにも関わらず私と再度結婚するからには私との関係に勝算があるんだろう、などなど都合よく楽天的に解釈してしまっています。相手の過去の恋愛経験を元に未来を想定するより、自分自身が相手を経験したことのない恋愛関係に導いてやる!ぐらいの心意気で突っ走って欲しいです!  ちなみにKAORIという響きの名前、私にとってはイイ女の代名詞です。周囲のKAORIさんはみんな素敵な女性ばかり!憧れの名前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧