本文へ

「忘れた頃に」と言うけれど…

レス11
(トピ主 1
😢
きなこ
子供
不妊治療を始めて3年目に突入しました。
人工授精5回までしたけれど、まだ授かれずにいます。(検査薬で薄陽性まで出ますがその後化学流産してしまう・・)

よく「忘れた頃に妊娠した」と聞きますが、忘れることなんてできません。
さすがに仕事中は忘れていられますが、排卵期から高温期、生理がくるまで毎日、このことが頭から離れることはありません。

考えちゃいけないと思うと、余計それがストレスになる気がします。
近く、体外受精にステップアップする予定なので、これからもっと考えてしまうと思います。

いっそ、「ずっと考えてても大丈夫だよ」と誰かに言って欲しいです…。

不妊治療を経て出産された方にお聞きしたいのですが、
治療中、ずっと赤ちゃん待ちのことを考えてたけど妊娠した、という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

友人が・・

041
クリームあんみつ
片時も赤ちゃんのことを考えない日は、1日もないと言っていました。 結婚19年目42歳で1子を、43歳で双子を産み、今3人の子供の 子育てで髪振り乱して生活しています。 辛い不妊治療の成果です。 今、1子の子は来月幼稚園年長になります。 トピ主さんも希望を捨てないで。

暇な時間を作らない

041
よもぎ
私も現在赤ちゃん待ちです。 考えるほどにストレスになるので考えないようにする、というのは とても難しいですよね。かえって色々考えてしまう。 私は、暇な時間を作らないようにしています。 仕事から帰ったら、一気に家事をこなし、その後は夫が帰るまで借りてきた連続ドラマのDVDを観ています。 少し前までは資格の勉強をしたりしていましたが、 色々考え始めてしまったりで集中力が途切れがちだったので 頭を使わないけど忘れていられることをしようと思い DVDを観ることにしました。 連続モノにすることで先が気になって忘れていられるし、 1話が1時間で終わるので映画を観ているよりも区切りがつけやすい。 海外ドラマシリーズを借りてきてます。 今は24のシーズン3を観ています。 ファイナルがシーズン6?なのですが、それまでには授かっていたらいいなと思います。 私達に早く赤ちゃんが来ますように。

まさしく!

ウドン
治療お疲れ様です。 不妊治療をしていたわけではありませんが、二人目不妊という言葉がちらつきました。 なかなかできないなぁと思い、基礎体温をつけ始めました。はじめはわりときれいに二層に分かれてましたが、自分で自分にプレッシャーをかけるようになってしまい、グラフはガタガタに…。 生理がきては落ち込んで…もありました。 ちょうど夏前でしたので、「この夏は、基礎体温を付けるのを止めて、妊娠は考えず、め~いっぱい遊ぼう。妊娠したら(来年の夏は)、制限のある遊びしかできないし…」と遊ぶことに集中しました。 そして秋にまた妊活に入るため基礎体温をつけ始めました。そしたら、あれ?おかしい?と検査したら、見事に妊娠!! 忘れようと考えれば考えるほど忘れられませんが、何か集中できること(仕事をでも趣味でも)を持って、一度気持ちをリセットしてみると良いかもしれません。

ず~~と

🙂
niko niko
5年間、ずっとずっと考えていましたよ。 やはり、何度か流産したので、妊娠していたら・・・と思って月経があるまでは激しいスポーツを控えたり、仕事もセーブしていつ妊娠してもいいと待機していました。 考えていたら妊娠できないなんてことはないですよ。 今では3人のママ。みんな元気に大学生です。

そうなの?

041
ごじゃ
忘れた…ってそういうことだったの? 5年間治療していた妹は、貯金も無くなってきたし、もう諦めると。 治療を頑張ったご褒美にヨーロッパ旅行を企画し始めた。 すると、治療辞めて四か月後に妊娠のお知らせ! 旅行はキャンセル。 友人は経済面で治療はせず赤ちゃん待ち。 彼女の前で赤ちゃんや妊娠話はタブーとなった。 結婚して10年、やっと本人の諦めがついて、 友人の妊娠や赤ちゃん誕生を心から祝えるように。 11年目、妊娠した本人はビックリしてました。 他の二人も、みんな子供を諦めて、 これからは趣味や仕事に生きると決意し、 始めた矢先に妊娠していました。

不妊治療経験者です

041
お辛いですね。私もいつもいつも頭から「妊娠」が 離れたことがありませんでした。 13回人工授精をして2度流産しました、原因不明の不妊でした。 1度母に「妊婦さんを見るのが辛い」と愚痴ると 母が「うらやましいと思わずに次は私、あの姿は来年の私って    思う事にしたら」   「だって妊婦さんになりたいんでしょう」と言いました。 なぜかこの言葉がストーンと心に響きました。 私はそのあとに体外受精1回で双子を妊娠出産しました。 私は妊娠を忘れる事は出来なかったけど、妊婦さんを見ても 「将来の私の姿だ」と思えるようになった頃に妊娠出来ました。

ずっと考えてて大丈夫!!!

041
ぷらん
治療していながら忘れるなんて、出来るわけありません。ずっと考えてて大丈夫ですよ! 忘れた頃に~~というのは、治療をしない道を選んだり、一旦お休みして他の事に気持ちを切り替えて過ごす余裕のあった方のお話、だと、私は思っています。年齢的に、治療をお休みしたり、気分転換したりする余裕もなかったので、効率よく治療を受けられるようにスケジュールを立てて、西洋医学の治療と平行して鍼灸などの東洋医学の力も借りて、ずっと考え続けて、良い結果に恵まれる事が出来ました。 とはいえ、またうまくいかなかったらどうしようとか、悪い方向に考え続けるのは、やっぱり良くないだろうと思います。ポジティブシンキングは心がけていました。何回か残念な結果もありましたが、すぐに頭を切り替えて、次の治療に備える事に専念しました。 結果待ちの期間は、どうしたって頭から離れないし、身体の変化が気になって仕方なかったです。なので、卵がしっかりくっついて、順調に育つ様子を思い浮かべ、卵も自分も励ましながら過ごしました。 何度でもいいます。ずっと考えてて、だいじょうぶですよ!

忘れた頃にはウソウソ!

041
リンゴ
本当に皆が忘れた頃に妊娠するのであれば 当たり前のことだからわざわざ話題になんかしないでしょ! 当たり前すぎて今さら聞く気にもならないだろうし。 話題に上るというだけで珍しいケースなんですよ、きっと。 私はずっと妊娠を意識していたから妊娠できたと思っていますよ。 だって意識していると最大限の努力をするもの。 食事だって生活スタイルだって気を付けたもの。 だったら私が言いましょう。 ずっと考えてても大丈夫! 考えているからこそ準備万端その時を迎えられるのです!

そりゃ忘れるなんて無理。

041
そうですねえ
 そりゃ忘れるのなんて難しいと思いますよ。トピ主さんの最重要課題でしょ?「忘れた頃に」っていうのは、もがくだけもがいた後に到達する境地だと思われます。  力を抜けば浮くような生き方は、さんざんもがいて苦しんだ後に気がつくものです。

考えててもよいですよ

041
ボーロ
忘れるのは諦めの境地に立った後なんでは?高齢、経済面など色々あるでしょうが。 そうするとストレスがサーッと無くなって体にとっては良いですよね。 そんな時にふっと授かったりするのでしょう。 忘れられない・頭から離れないのはまだまだ授かる可能性が残されているからです。それはそれで幸運ですよ。 私は体外受精3回目で授かりました。2回目で全く受精卵が出来なかったとき高齢だったので諦めることが頭をよぎり、3回目で受精卵が出来なかったら諦めることに決めました。そうしたらふっと気持ちが軽くなったんです。もう少しで時間的にも身体的にも苦痛を伴うことを止められるから。そうしたらしっかり妊娠していて、今はやんちゃな娘が隣にいます。 諦めないで、でも気持ちを楽に持っていく考え方がよいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さまのレス、一つ一つじっくり読ませて頂きました。 特に「考えてて大丈夫」と言ってくださったniko nikoさん、ぷらんさん、リンゴさん、ボーロさん、ありがとうございます! 同じ「考える」でも悪い方にじゃなく、できるだけポジティブシンキングを心がけて、我が子を抱けるまで頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧