本文へ

割り勘

レス16
(トピ主 1
🐷
かけら
ひと
先日義理の父母の結婚50周年記念があり、家族そろって外食に行きました。参加したのは、私の家族(私と彼らの息子であるパートナー)、義理の姉の家族7人、もう一人の義理の姉とその娘でした。合計で13人でした。お会計の時になり危惧していたことが発生しました。義理の両親の分はみんなで支払うとしても、大家族の方の義理の姉が3で割りましょうよと笑いながら(ごまかしながら)言い、私たちはその強い姉の思うままになりました。ひどくないですか?向こうは7人です。(それもその内の2人は彼女の息子の彼女と義理の母で、私たちは招待したのを間際まで知りませんでした。家族の集まりに関係ないなとは思っていたのですが特にコメントはしませんでした。)私たちともう一人の姉の方は2人ずつですよ?!こういうお祝いの席でなんだかんだ言うのも嫌だったし、私のパートナーも男ですから何も言わずに姉の言うようになりましたが、これからこういうガメツイ義理の姉の言う通りにならないように心の準備をしていきたいのです。これからもこういう機会は否応なしにあると思うのです。どうか皆さんによいアドバイスをお伺いしたくて書かせてもらいました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それはガメツイですね

041
かぁちゃん
私たちの分はそれぞれが負担してご両親の分を3で割りましょう!ときっぱり言うしかないんじゃないかな。それか今後は義姉出席のお祝いは上手に断り、主さん主催で義理の両親にお祝いしてはいかが?別々がベストです。

全員大人ならおかしいかも

🐧
ららら
全員大人ならおかしいかも メンドくさいですね 今度は主さましきり(表にはパートナーに立ってもらい) コース料理で金額を決め、両親の分を人数で割り プラスした金額をあらかじめ皆様に連絡しましょう↓こんな感じで。 ●●様 料理¥●●●●円(一人分)+両親の割り勘分¥●●●●円 =¥●●●●円が一人分の参加費になりますと

凄いですね

041
まみ
でもいるんですよね~そういう人。 多分お子様の小さい頃なんかご両親にたかりまくりじゃないかしら? 済んでしまった事なので今回は義理のご両親の負担を軽くした親孝行と今回は考えよう!ちょっと強引ですが(笑) さて今後、キッチリ割り勘してもそのタイプは会計をかって出てチョンボとかしますのでご注意を。 トピ主さんが会計をかってでて「お一人〇〇円で~す」と明るく言っちおう! 勿論各家族合計も計算済み。 暗算得意なら申し分ないし、そうでなかったらお店の電卓借りちゃおう。 それでもだめならお一人様のお値段が決まっているコースがあるお店をチョイス。 私も面倒くさいし少なく出すよりいいやって思うタイプなんですが、割りズルい割り勘って「気付かない、計算できない阿呆」って馬鹿にされた気分が嫌なんですよね(笑)

7人家族の義姉は図々しいですね

041
うわ
そんな機会はもう滅多にないんじゃない? 家は隣同士義理の両親と住んでますが、何か祝いの時は私達が姑宅に行き寿司を取ったりしますが、子供の祝いぐらいしかやらないので義理の両親が払うし、義理の両親は外食しないので、私達はいつも週末外食だが自分達だけで行きますね。 義理の両親には母の日父の日にプレゼントはするが、わざわざ食事に誘った事ないです。義父が外食嫌いだし、義理の両親は食べる時間が超早く私達とは時間が全然合わないので。 子供の祝いの時は私達が時間合わせて隣に行きますが…。 そんなんされたら私も腹立ちますね。 これから何かあるときは7人家族の義姉が来るなら、理由付けて断っちゃえば!? しっかしその義姉セコいな~~(笑)

言ったもん勝ち

041
みき
こういうのって、先に言ったほうが勝ちですよね。 次からは、お会計を9で割って、一人いくら、と先に言ってしまえばいいと思います。

会費制

041
ひまわり
レジの前でわらわらと財布を出し合うのはみっともないし、 かといって1人が立て替えるには大きすぎる金額である と、前置きした上で、あらかじめ「1人いくら」で徴収してから出掛ける。 足が出たら、不足した部分は今回のように3等分になる可能性はあるけど、被害は少ない。 余ったらキャッシュバック。 で、どうですか?

頻繁でないなら

041
ぴょん
実の姉家族5人、私ら夫婦二人、実両親で食べに行ったら割り勘で姉と私で割ります。2つにです。まあうちのほうが余裕あるし、毎日のことでもないし、不満はありません。姉も何かと気をつかってくれます。反対に気をつかわせて申し訳ないと思ったりしますが…。 でもトピック主さんが言い出すならともかく、得するほうが言い出すのはちょっとね…。よっぽど家計が苦しいのかな? 日頃の付き合い方にもよりますしね。難しいですね。たまにならしょうがない人と割りきるほうが精神衛生上いいかも。

先回りで支払う

🐶
aki
次回からは一人当たり予算の決まっているようなコース料理などのお店を選んで、義理の両親の分も合わせた概算額を、店に入った時点で渡してはどうですか。 もう一人の義姉とタッグを組んで、 「そっちは人数多いから大変でしょ。義父母の分は2人で持つよ(図々しい義姉からは貰わない)。その代わりお会計の手続きはよろしくね。」 と先に現金を渡してしまう。お会計は大家族の方の義姉に任せる。 そうすれば、少なくともトピ主さんたちと、もう一人の義姉&娘は3人分ずつの負担で済みます。それなら図々しい義姉も文句言えないでしょうし、トピ主さんたちも少しは心が穏やかになりませんか? まあ、その代わりお店選びはトピ主さんかもう一人の義姉さん側でしないといけないですけどね。 パートナーである彼は、義姉とは実の姉と弟という関係ですよね? であれば、そのやり方でパートナーさんにうまく立ち回ってもらって、支払ってもらうようにお願いしてみればどうでしょうか。

自ら先陣を

041
imagine
トピ主さんが負担した人数がよく理解できませんが、そんなに機会が多そうなのですか? 今回の雰囲気が嫌だったなら、今後は自分が不利にならないように先陣を切って提案するのがよろしかと思いました。

確信犯… たかりです

💍
パンダ
今回を教訓にして次からはキチンと割り勘にしてもらいましょう。 結婚したら世帯も別ですのでその辺はきっちりしたほうがいいと思います。 旦那さんに言ってもらって下さい。 嫁が言わせてる なんて思われると思いますが… いいんです。 例えば子供一人500円 あとは大人の人数できっちり割りましょう。 ガメツイ人はとことんガメツイですよ。 常に損得勘定でしか物事を考えてないから心が貧相です。 ここは弟の旦那さんに頑張ってもらって下さい。

おかしな計算

🎶
ako
ちゃんと一人一品ってかんじで食事されたのですよね? 小さいお子さんは除き頭数で割って人数分支払うものではないでしょうか? 次回からは頭数でさっと割って(携帯の計算機で)そちらは7人だからいくらですねって先にいっちゃいましょう! 言った者勝ちですよ!

ごく当然と、涼しい顔で言う

💰
康文
まず電卓を持って行く。 各家族単位で支払い額が違って当たり前。食べた金額を支払う。 両親の分は義理だろうが、実だろうが払い方を事前に決める! 実の子供単位でこの人数で割るのがスマート。 そしてこれを加算したものが、各支払い額。 次回の計算幹事を決めて別れる。 書くと長い感じがするけど、数分の作業。

確認です。

041
うさみ
義理のご両親の分を3で割ったのですか? それなら妥当です。 そうではなく、全額を3で割ったのなら、やはり納得出来ませんよね。 今後は、トピ主様が幹事をされ、お店と人数、会費など決められたら、このようなことは避けられると思います。 頑張ってください。

次回からは、会費制、先払い制にする

041
大人一人、O千円の会費にして、その値段をお店に伝えて料理を用意してもらいます 忘年会の幹事と同じやり方です。先にお金を徴収するのです お姉さんのところ、何人参加されます? じゃ、O千円×7 = O万O千円  それと、お父さんとお母さんの会費を3家族で割った O千円もね! という具合にあらかじめ徴収してしまう 会費制、先払い制を嫌がられたら、 食べた後に割り勘だと、レジ前でもたもたしてお店の人にもほかの客に迷惑かけるから とか、 食べた後割り勘だといくらかわからないから多めに現金用意しなきゃいけないでしょ。物騒だから私は不必要な現金は下ろしたくないの とか、 会費から料理とプレゼントの代金をまかなうつもりなの。一人一人プレゼントするより、まとめてプレゼントするほうがいいものが買えるでしょ など、色々言い訳を考える

割り勘ですか・・・

041
etto
そういうお祝いごとなどの企画時に(お店を決めるなどの段階で)、お金をどうするかきちんと話し合われるしかないと思います。

アドバイスありがとうございます

🐷
かけら トピ主
皆さんからのレスを読んで私が義理の姉のことをガメツイと思うのはおかしくないことだと安心しました。こういうのって、みきさんが書いてくださったように言ったもん勝ちですよね。今になってあの時のシーンを鮮明に思い出して見ると、姉が先陣を取り計算を頭の中でしてささっと3で割ると…円だと言っていました。これからはそういう席にはなるべく出席しない、出席しても食べながら計算をし始める、もしくは先陣とって1人当たりいくらですと会費制にすることにします。ちなみにそのガメツイ姉は私たちより裕福で彼女の一番下の子供は10歳で大人と同じように食欲がありますす。きっと税理士という仕事上細かいのかもしれません。これから先が思い知らされます。でも気をつけていくしかないですね。皆さんにお知らせしていなかったエピソードがあります。その高くついたランチをした日、夕方に私は気分が悪くなり全部嘔吐してしまいました。胃もびっくりしてしまったのでしょうか?!(笑)失礼しました。頑張ります。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧