今回第二子を出産しました。緊急帝王切開となり、産後の肥立ちが悪くずっと点滴で過ごしていました。義理姉の所には赤ちゃん大好きな娘がおり、以前から赤ちゃんを見に行きたいとは言われていましたが、母子同室なので今回は体調が悪いのでとハッキリお断りしたのですが、退院前日に娘を連れて面会時間ぎりぎりの夜8時前に手ぶらで突然訪問。
その後半年経ってもお祝いがなく、お正月に会った時に品物を受け取ったのですが、中身は某ブランドの最低価格のお祝いパックでした。
定価で3千円程のものですが、そのブランドショップには義理姉の親友が勤めているのでいつでも3割引きで買えるので、実際に払った金額は2千円にも届いていません。姑の前で渡した実績が欲しかったのでしょうが、息子の顔を見たのに、何が似合いそうか考えて選んでくれたのではなく、ただ金額のみで選んだ感が悲しいのです。私達夫婦は義理姉の出産祝いに3万円プラス、リクエストされた5千円程度のお品を一生懸命選んで3人の子供に渡しています。
ちなみに上の子の時は、現金1万円と12年前に購入したボロボロの穴のあいたセーター1枚と部品が欠品してる壊れた育児用品。使えるものはなく全て買いなおしました。
義理姉の所は富裕層なのでブランド物は多数あるのですが、良いものはとっておいてあり、こちらには不用品しか渡してきません。
何度もお古はいらないと言っているのですが、暫くすると持ってきます。
今回もボロ着とビールの景品についてたお餅を持ってきたのですが(受け取りませんでしたが)、お祝いの差額はもしかしてこの分で穴埋めという感覚なのでしょうか?
モヤモヤ感がぬぐえません。主人は何を言っても無駄だから距離をおくしかないと言うのですが、一言言ってやりたくてたまりません。最後にガツンと言うのは大人気ないでしょうか?