本文へ

半年遅れの出産祝いが2千円でした

レス10
(トピ主 2
😭
れいれい
ひと
今回第二子を出産しました。緊急帝王切開となり、産後の肥立ちが悪くずっと点滴で過ごしていました。義理姉の所には赤ちゃん大好きな娘がおり、以前から赤ちゃんを見に行きたいとは言われていましたが、母子同室なので今回は体調が悪いのでとハッキリお断りしたのですが、退院前日に娘を連れて面会時間ぎりぎりの夜8時前に手ぶらで突然訪問。 その後半年経ってもお祝いがなく、お正月に会った時に品物を受け取ったのですが、中身は某ブランドの最低価格のお祝いパックでした。 定価で3千円程のものですが、そのブランドショップには義理姉の親友が勤めているのでいつでも3割引きで買えるので、実際に払った金額は2千円にも届いていません。姑の前で渡した実績が欲しかったのでしょうが、息子の顔を見たのに、何が似合いそうか考えて選んでくれたのではなく、ただ金額のみで選んだ感が悲しいのです。私達夫婦は義理姉の出産祝いに3万円プラス、リクエストされた5千円程度のお品を一生懸命選んで3人の子供に渡しています。 ちなみに上の子の時は、現金1万円と12年前に購入したボロボロの穴のあいたセーター1枚と部品が欠品してる壊れた育児用品。使えるものはなく全て買いなおしました。 義理姉の所は富裕層なのでブランド物は多数あるのですが、良いものはとっておいてあり、こちらには不用品しか渡してきません。 何度もお古はいらないと言っているのですが、暫くすると持ってきます。 今回もボロ着とビールの景品についてたお餅を持ってきたのですが(受け取りませんでしたが)、お祝いの差額はもしかしてこの分で穴埋めという感覚なのでしょうか? モヤモヤ感がぬぐえません。主人は何を言っても無駄だから距離をおくしかないと言うのですが、一言言ってやりたくてたまりません。最後にガツンと言うのは大人気ないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人に賛成です

041
そんな女と同じ土俵に立つなんて、つまらないと思いませんか? あなたまで貧しい心を持てば、ご主人が離れていきますよ? お子さんも可哀相です。 大人気ないというよりは、自分をそこまで落として何になるの?って感じです。

言う相手は義姉の夫

041
nana
ずっと貯めておいてからここぞ!というタイミングでいうというといいですよ。 親戚一同集まってる時とか お下がりなんかは画像にとっておいて見せながらね。 さも笑い話のように言うことをお忘れなく。 お義兄さんのところ大変なんですね~と。

最後って言っても

041
真央
距離を置く前に言っておきたいってことですよね。 最低限の親戚付き合いはこれからも続くのでは?

私なら言いません

041
MAME
500円程度のハンドタオルでも内祝いに返して、以後 義姉には気も金も遣わないスタンスで行きます。 相手するだけ無駄です。

感覚の違い

041
rty
3万は包みすぎだと思います。 1万の出産祝い+お古は非常識とは思わないし、お古ももしかして使うかもしれないって気持ちでくれたのなら、そうは悪いことではないでしょう。 お見舞いにわざわざ来てくれたのに、手ぶらだったとこぼしたり、バッグを2千円と見積もるトピ主さんの方が怖いよ。 それと、お祝いの額は義姉の夫に責任があると思います。きっとお金に渋いのでしょう。

大変・・・

041
mia
 私も夫の母が似たような感じだったのでお気持ちわかります。  うちは子供はいないのですが、とにかく自分のいらないお古をどんどん私たちの新居に運んできていました。お皿やコップのセット、電化製品、インテリア小物等々・・・・・悪い人ではないのですが正直うんざりでした。  私の場合は、夫から直接言ってもらいました。  夫の親族関係については、私が言うと角が立つので全て夫からです。  夫の家族なんだからそれが筋と私は思っています。    ストレスためないように!

私だったら

041
ルンルン
何も言いません。 あ、いりませ~んとは言い続けますけど。 他にも仰っている方いますが、義姉のような人と同じレベルに堕ちることはありませんよ。 ご主人がそう仰っているということはご主人も義姉のやってることはおかしいと思っているのでは? それで充分だと思いますね。 出産祝いという感覚ではなく、単におさがりやお土産程度に考えて物をくれているのでは? 不用品を押し付けられるのはよくある話。 気にしないのが一番いいですよ。

最後なの?

041
ママン
何か一言ガツンと言ったら、そこから本格的な戦争勃発という気がしますけど。「最後」でなくて「始まり」です。 それに一体何を言えますか? まさか「お義姉さんって、本当に貧乏臭くて使えないゴミみたいなものばかり寄越しますね!感覚大丈夫ですか?」とか? 義姉さんと同じ土俵に立って自分を落とすなんて時間の無駄です。そのまんま気にしないようにしましょう。 百歩譲って考えて、もしかしたら義姉夫婦は世帯収入は多いのかもしれないけど、義姉さんの自由になるお金というのが少ないのかもしれませんよ。

ありがとうございました。

🙂
れいれい トピ主
皆様、レス本当にありがとうございました。 わざわざお見舞い・・・って、今回は体調が悪いのでとハッキリとお断りしたのですが? お古も使えるものならいいんです。だって、古すぎてスイッチ入れたら動かない、中から電池が溶けだしてる状態の物ですよ?普通人にあげる前に動作確認位しませんか?お洋服もシミだらけで、何か所も穴が開いており、ゴミ袋に団子状で渡されたんですよ。こちらが欲しいと言った訳ではないのにね。でもお礼しましたよ。同じ土俵に立ちたくなかったんで。 貰ったものの金額を調べる事は、内祝いに失礼のないようにとの配慮ですけれど?それとこの地方では兄弟間での出産祝いの相場は3万円からで、向こうはすでに受け取っているんですよ?3人分ね。プラスのお品は気持ちです。 お見舞いじゃなくて、ただ単に娘に産まれたての赤ちゃんを見せたかったんだと思います。 あと義理姉が財布の紐を握ってて、ボロを持って来る時はいつも義理兄の運転する車なんで義理兄も中味は知っています。(運ぶのは義理兄の役目なんで)義理兄も同じです。似た者夫婦ってやつです。 皆様からのレスを読んで何も言わずに距離をおく事に決めました。

言わないことにしました。

🙂
れいれい トピ主
皆様レスありがとうございます。 今後も最低限のお付き合いがある事を踏まえて何も言わない事にしました。 主人から、品物だけしか入ってなかったけど、現金入れ忘れてない?って聞いてもらいたかったんです。上の子の時の1万円も結構ショックでした。 この地方では兄弟間は3万円以上が相場でそれ以下ってありえないから。だからこちらからは3万プラス5千円相当のお品を贈っていたんです。 それが今回2千円のお品のみって入れ忘れかな?って思ったのですが、ご祝儀袋に入れ忘れなら分かるけれど、袋そのものがないって事は確信犯ですよね? ちなみに財布の紐は義理姉が握ってて、不用品は義理兄の運転する車で義理兄が玄関まで運んでるので、義理姉のやっている事は知っています。 何を言っても無駄みたいなので、今後は疎遠で通します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧