本文へ

息子の婚約者の職業に・・・

レス185
(トピ主 0
😑
50代
ひと
初めまして、題名のとおりです。
大変、子供の様な事をおっしゃっているとは十分承知の上だと心えております。
息子が出逢って愛し合って連れて来た恋人に何も言う事は出来ないのと言う事も、小さな事に拘って居ると言う事も承知です。

ですが、息子の相手の職業に納得いかないのです。
息子は今年で28歳になります、先月『会わせたい人が居る』と実家に女性を連れてきました。
綺麗で気立ての良さそうな娘さんでした。
が、職業が・・・納得行きませんでした・・・。
息子は薬剤師をしております、結構なお金をはたいて大学に行かせ、息子自身も苦労して資格を取得しました。
ですが相手は介護福祉士・・・介護の仕事をしているとの事です。
せめてナースの方や同じ薬剤師の人、大学卒業している方と・・・思ってしまうのです、なんだか釣り合わない・・・と。
介護は大変な職業と聞いています、けれど息子はそれなりに苦労したのですから、相手の人にもそれ相応の身分の女性と思うのはやはり、母親として思うのは間違って居るのでしょうか?

ランキング

レス

婚約者の方には言わないで!

🙂
chisa
思うのは自由です。 私にも息子がいますし、大切に育ててますから 気持ちだけはわかります。でも本人には絶対言わないで欲しいです。 私も主人の両親に紹介された時、バスガイドをしていたのですが 安っぽい職業(高卒だし、見た目でしょうか…)で 息子と釣り合わない と言われました。 主人は一部上場の大企業で勤務していますから、 会社の奥様方とも釣り合わないと思われたのですかね。 今となれば、息子の母となり、気持ちもわからなくもないですが… そんな事を言った主人の両親とは、今も不仲です。

介護福祉士だって、大変ですよ―。

りんご飴
こんにちは、トピ主様。 ご自分でも分かっていらっしゃる様ですが…介護福祉士を一度でも経験なさったら、そんな事は言えなくなると思います。私も医療職ですから、その大変さが分かります。 言葉は悪いですが『手間の掛かった息子のモトが取れる相手が良い』とお考えですか? 職業に貴賎を作るのは、頂けません。 どうか祝福してあげて下さい。

理解できません

💤
自営長男嫁
働いたことありますか? 稼ぐってどれだけ大変かしってますか? 貴方みたいな人が義理の母になったら、婚約者も苦労しそうですね。

間違っています

041
同世代
私にも20代の子供がいますが、50代さんの考え方には理解できません。 逆の立場で考えてください。 息子さんが、女性医師と付き合っていて「どうしても彼女と結婚したい」と言っているのに相手のご両親から「学歴が合わない。娘は、医者と結婚させたい。」と言われたら50代さんは、「不釣合いですね。息子に諦めるように言います。」と答えますか? それ相当の身分の女性と結婚してもうまくいくとは限りません。息子さんが選んだ大切な人と一緒になることが一番幸せになれることだと思います。

子離れしましょうよ。息子は恋人?

041
とくこ
なんか、結局はどんな職業でも反対しそうな感じが伝わってきますね。 息子の彼女に嫉妬して息子の人生の門出を阻止しそうな予感。 そんなことしたら一生恨まれますよ? このご時世に職に就くのがいかに難しいか理解してますか? 働くことは大変です。どんな職業であろうとも侮辱しないで下さい。

それがあなたの価値観なんですね

😑
有機栽培
息子さんと同じような学歴でそれなりの収入の方と結婚して、私たちの老後をしっかり面倒見てくださいね、それなりにお金をかけて育てたんだからって事ですか? それとも立派な息子の嫁としては恥ずかしくて親戚やご近所やご友人に自慢できないからですか? 立派に育った息子さんがご自身で選んだ素敵な女性だったらそれだけで充分ではないですか?気立てがいい女性なんでしょ?人柄重視で考えましょうよ。 学歴や職業にこだわるあなたの見栄に嫌悪感を覚えます。 納得いかない職業っていうからもっとすごい職業かと思ってました。 (差別になるといけないからここでは書きませんが) 確かに介護の仕事は収入面でも厳しいと聞いたことがありますが、大変でかつ立派な職業です。あなたの息子さんがそれでいいならあなたがとやかく言うことではないですよ。 人間だから心の中で思ってしまうのは仕方ないかもしれないけど、そう思わせる発言を息子さんの大切な彼女に向けないで下さいね。 そんなことしたら因果応報、バチが当たりますよ。 立派に育った息子さんに依存することなく、あなたの自立した人生を送る努力をしてください。

あなたが間違っています

🐴
通りすがり
人様に迷惑をかけない職業でない限り、職業に貴賎はありません。 あなたは息子さんを誇りに思うべきです。学歴や職業で人を差別して しまうような自分の子に産まれ育ちながら、よくぞ公平なものの見方を する人間に育ってくれたものだと。

はい間違ってます。

😠
イラ
あなたが結婚するんじゃありませんよ。 世の介護職の方を敵にまわしましたね。 更に言うなら、あなたは今後、いくら要介護状態になっても専門家には頼らないで下さいね。っていうか天下の薬剤師様の親ですもんね。きっと助けてくれる人がいるんでしょうね。 私の周りには何人かいますから、介護職に就いている友人が。 また祖父の介護に母が苦労していたのも目の当たりにしました。 間違いなく尊敬できる仕事です。

ひどい母親・・・・・。

041
haru
息子さんにおっしゃったらいかがですか? 「あなたには大金を費やし、大変な努力をして薬剤師となった。  なのになぜ介護福祉士なの?」 と。 きっとあなたに失望するでしょうね。 もしかしたら離れていくかもしれません。 私ならそうします。 もしお相手の女性が「医師」だったらあなたは息子さんに 「釣り合わないからおやめなさい」 とおっしゃりますか? 女性の親御さんから 「娘は医師です。薬剤師なんて納得いきません。」 と言われたらどう思いますか? たとえ一般事務の仕事をしていても工場で働いていても、きちんと働いていて息子さんが大事に 想われ選んだお相手を、なぜそんな風に思えるのか不思議です。 それに職業で「苦労してない」と判断する基準はなんなのでしょう? (ちなみに私も薬剤師ですが、好きでついた職業なので努力はしましたが苦労したとは思っていません) ご自慢の息子さんなのは文章を読んでいて伝わってきますが、なんだか「嫌な姑」になりそうですね・・・・・。 学歴で相手の方を見下す。 人としても最低です。 辛口で失礼しました。

分からなくもないけど

041
そら
私にも息子がいます。まだ小学生ですが将来は○○になりたい!と 夢を持っています。 その夢に似合うのは○○や××の仕事をしている女性よね~とか思いますが 1番大切なのは相性だと思うんです。 薬剤師になるのも大変、大学に行かせて・・・というご苦労も分かります(身近にいるので)。 でも職業で人間は語れません。 息子さんの選んだ方なら良いじゃないですか? それとも自分が育てて高学歴だ~と思っている息子さんは人を見る目がないのですか? それに介護士のどこが悪いんでしょう? 立派なお仕事だと思います。人のお世話なんてそうそう出来ないですよ。 もしこれが破局になった時、息子さんどうするんでしょうね? じゃぁ看護師さんや薬剤師さん、大学を出ている方を連れてきたけど 挨拶もろくに出来ない、一目見てイヤだな・・・・と思う人でも 『学歴』『職業』で許すんですね?

十分承知されているなら、このトピックは必要ないでしょう?

041
core
「子供の様な事をおっしゃっている」あなたには、 釣り合わないぐらい良い嫁だと思いますよ。

まずは

041
更紗
参考までにトピ主さんと旦那さまが出会ったときのご職業を教えてください。 まあ正直なところ、薬剤師が結婚相手の職業を気にするって初めてでした。医者とか弁護士とか官僚とか何というかエリートって言うイメージがあるならわかるんですけど… まあ薬剤師になるために大変な思いをしたのはトピ主さんじゃなくて息子さんなんですけどね。

息子さんのお相手の親御さんはこう思っているかも

🙂
わをん
娘の相手の職業に納得いかないのです。 娘は今年で2X歳になります。先月『会わせたい人が居る』と実家に男性を連れてきました。 身なりのきちんとした,性格の良さそうな男性でした。 が,職業が・・・納得いきませんでした・・・。 娘は介護福祉士をしております。結構なお金をはたいて資格講座をとらせ,娘自身も苦労して資格を取得しました。 ですが相手は薬剤師・・・薬に関する仕事をしているとの事です。 せめて医師の方,又は博士号を持っている方をと・・・思ってしまうのです。なんだか苦労が報われない・・・と。 薬剤師は大変な職業と聞いています。けれど娘はそれなりに苦労してせっかくの医療職に就いたのですから,相手の 人にはそれ相応の身分の男性をと思うのは,親として間違っているのでしょうか?

息子さんを 信頼しましょう。

🎶
森の妖精
「はい、間違っています!」 介護福祉士のどこが いけないんですか。 真面目に お人の為につくす 尊い職業です。 薬剤師と どこが違うんですか。 >息子は薬剤師をしております、結構なお金をはたいて大学に行かせ、息子自身も苦労して資格を取得しました。 それは お母様ご自身のために させたことのように聞こえてきます。 無償の愛を与えましょうよ。 息子さんご自身のために 薬学に行かせてあげたと思えば  娘さんが結婚したいとつれてきた相手の方に しかも しっかりした職業をお持ちの方に 不満は抱かないはずです。 息子さんを 信頼しましょう。

息子さんにバカにされていませんか?

041
40代
>大変、子供の様な事をおっしゃっているとは十分承知の上だと心えております。 50代でこのような文章を書くことに驚きを禁じえません。 息子さんのお相手がどのような学歴職業であろうと、トピ主さんはバカにされてしまうのでは?

正直な方ですね

😑
花*花
本音なのでしょうから、仕方無いですね。 思ってる事をそのまま息子さんに言ってみたら どうですか? 恐らく、親子の縁を切られるか、良くても疎遠になるでしょうね。

これまた怒涛のレスがつきそうですが・・

041
徳光夫和
トピ主さんの目は曇っているか、はたまた腐っているか・・・ 釣り合わない?それ相応の身分? あなた、今現在の介護福祉士がどんなに大変な仕事か知っての言いぐさですか? ハードな仕事の割にはお給料が少なく、なかなか報われない職種です。 それでも身体の不自由な人の為に、ある意味、身を削ってでも奉仕できる人ですよ? 『息子にはもったいないくらいの娘さん』と思うならまだしも・・・ 釣り合わないだの身分不相応。ですか・・・? >せめてナースの方や同じ薬剤師の人、大学卒業している方と・・・思ってしまうのです トピ主が一番引っかかっているのは、この婚約者が大学を卒業していない事。なんでしょうね・・・。 キレイゴトにもなってない。 よ~く考えなさいな。 >結構なお金をはたいて大学に行かせ、息子自身も苦労して資格を取得しました ↑これと息子さん自身の結婚は一切関係ない(怒) ったくも~、子離れしなさいよぉ~。

お気持ちは分かります

🎂
すみれ
それ相応の「身分」って、トピ主さんのご子息は何様ですか?(笑) 学費もかかり、勉強も大変だったでしょうけどたかだか薬剤師如きで 身分が違うなんて言ってたら恥ずかしいてすよ。 まぁ50代にもなるお母様ご自身が自分に対して「おっしゃっている」なんて 馬鹿丸出しの言葉遣いをされている程度・知能の低い方の様ですから 自分の息子が薬剤師になり天下をとったつもりでいるのかも知れませんが。 世の中、薬剤師位で、身分がどうのとか思いませんわよ。 ご子息が良いと思っているのですから仕方ないのではないですか? 薬剤師と介護福祉士って、釣り合っていると思いますよ~

間違ってはいません。

💍
ぉぅ
親は幾つになっても親です。子供のことを考え、 できるだけ理想に沿うように、と考えるのは至極当然のことです。 ただ、身分等だけが釣り合っても、幸せな結婚生活が暮らせるとは 限りません。トピ主さんは、息子さんがくつろげる新婚生活を送れる ためにも、相手方の為人も良く理解し、評価してあげる必要があります。

ご自分の程度ってもんを・・・

😑
わにわに
>子供のような事をおっしゃっているとは十分承知の上 おっしゃっている・・・とは尊敬語であって、自分については”もうしあげている”になるかと思いますが、お分かりでしょうか? あなた方夫婦が大金をはたいて息子さんを薬剤師にし、その彼女が介護福祉士だからそぐわないと。 しかし、尊敬語と謙譲語の区別もつけられない主さん。息子さんの彼女の事をどうこう言えますか? あなたの見栄のために息子さんは結婚するんじゃありません。 あなたのようにくだらない地位名声を気にされる方は、もう少し内容を考えてトピを立てるようにしてください。 いい大人なんですから・・・。

介護は尊いお仕事だと思いますが?

🙂
こだぬき
手塩に掛けて育てた自慢の息子さんなのですね。だからこそ悪いと分かっていても結婚相手にも口を出したくなってしまうのですよね。 でも、私は介護福祉士さんはとても尊い仕事だと思っていたので、なぜそんなに「身分違い」と思ってしまうのか?疑問に思います(というかいまどき「身分違い」という発想自体もちょっと古い気がしますが)。従姉妹ふたりが介護分野の仕事をしていますが、すごく尊敬しています。大変な仕事ですし忍耐力も必要とされる。下のお世話など人がやりたがらないことだって、介護される方の負担にならないように笑顔でしなくてはいけない。大変さの割りにお給料は少なくて、自分の利益だけ考えてたら出来ない仕事だと思います。大げさに言ってしまうと使命感というか、そういうものがないととても出来ない仕事だなあと。そんな素晴らしい方を選んだ息子さんは人を見る目があって、嬉しいとは思えないでしょうか。あと、職業・学歴などの「釣り合い」は実際に結婚生活を営むに当たってはほぼ意味がないと思うのは私だけでしょうか。そんなものより人間としてお互いに尊敬し合えることのほうがずっと大切ではないですか?

何で???

私は事務。問題外?
どこがいけないの? 3Kと呼ばれる過酷な現場で 頑張っていらっしゃるでしょうに。 いづれはトピ主さんもお世話になるのですよ? 看護師ならOKで介護師はNOと言う 具体的な説明をお願いします。

少なくとも私には

🐷
ぺこりんこ
理解できません。 婚約者の職業が・・・と言うから風俗か何か?と思ったら介護士さん。 立派な職業だと思うのですが。

気立てが良かったらいいのでは?

041
ぶよよ
相手の女性を職業で判断しては息子さんも可哀そうです 息子さんが選んだ人でしょう? もし結婚相手が女性医師や看護師でも大学院博士課程修了者だったら どう思いますか? それで息子さんが分不相応と言われたら?薬剤師なんてって言われたら? 嫌だと思いませんか? トピ主様は他人の大事な娘さんにそういうことを言ってるんですよ? 介護福祉士って大変なお仕事です 私は看護師ですが尊敬する介護福祉士もいます その方の人間性を見てあげて欲しいです ちなみに私は元彼(医師)のお母様に「結婚相手が看護師なんて」って言われて別れました 十分な理由だと思います 別れさせたいのなら言ってみれば・・・結婚後絶縁の可能性もありますが

間違ってます。

🐱
みみ。
息子さんが選んだ相手です。 それを快く思わないのは、息子さんを信じていない証拠です。 それを気が付かずに >相手の人にもそれ相応の身分の女性と思う なんて、母親として間違ってます。 息子さんは小中学生ではありませんよ。 早く気付きましょう。

典型的な。。。

🐧
ねこまる
親馬鹿の一言ですね。息子さんはないたくて薬剤師になり、相手の女性を自分の意思で選ばれたんですよね。なんでそこに親がしゃしゃり出るんですか? それに私の知り合いも介護福祉の仕事をしていますが、とても立派な仕事ですよ。 ちなみにトピ主さんはさぞかし立派な仕事についてらっしゃるんですよね(息子の彼女の仕事にケチをつけるくらいですから。。。)

びっくりしました・・・

041
メリッサ
全文読むまでは、彼女さんのお仕事はキャバ嬢等の、お水関係かな? と、思っておりましたが・・・介護福祉士、だめですか? りっぱな職業だと思いますが・・・・。 何より、息子さんが好きになった女性ですもん、温かく迎えてあげましょうよ~。 絶対、息子さんに彼女の職業の不満等は言わないで下さいね! トピ主様から、息子さん(の心)が離れていきますよ。

お気に障ったらごめんなさい。

041
しばいぬ
薬剤師さんは立派な知識を有する専門的職業だとは思います。 それに、惚れたハレタだけではなく、色々なバランスもとれていた方が結婚生活はスムースな事も多いと思います。 が、私の感覚からすると、薬剤師さんと介護福祉士さんと特に釣り合わないとは思えません。似たようなイメージで、寧ろピッタリだと思ってしまいました。 トピ主さんが思う大学出・薬剤師の社会的ポジションは、実際よりもかなり高いような気がいたします。

介護福祉士のどこがいけないのでしょう。

🐱
クロ
50代さんの息子さんがお付き合いされている彼女は立派な職業に就かれているではありませんか? それなのに、「せめてナースの方や同じ薬剤師の人、大学卒業している方と・・・思ってしまうのです、なんだか釣り合わない」       「相手の人にもそれ相応の身分の女性がいい」って。 私のいとこ→高校卒業後、介護の学校(4年大学です)に進学し、介護福祉士の資格を取得し、その後老人福祉施設に就職。   私の友達1→高校卒業後、介護の学校(こちらは専門学校で4年間)に進学し介護福祉士の資格を取得し、その後老人福祉施設に就職。 私の友達2→高校卒業後、老人保健施設で働きながら、ヘルパー2級の資格を取得しました。       そして、3年程実務経験を積むと介護福祉士の受験資格が与えられるそうで、試験を受け、見事合格!       今はヘルパーではなく介護福祉士として働いています。 彼女さんはどうやって資格を取得されてのですか? 私の友達2と同じように取得されたのですか? でも、介護福祉士も国家資格ですよね。見下される仕事ではないですよね??

それなりの

あずきアイス
と、言うより一番にみるのは性格なのでは、、 トピ主さんがそんなことを考えているとわかったら、 彼女はトピ主さんの息子さんから離れてしまうかもしれませんよ。 そして彼女の性格がいいなら、トピ主さんの息子さんより、 もっと条件のいい男性とめぐり合う可能性だってあるはずです。 トピ主さんは選ぶ立場だと思っているのかもしれませんが、 彼女だって選べる立場にあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧