本文へ

子供との相性

レス3
(トピ主 0
041
悩める母
ひと
成人した娘2人と3人暮らしをしている50代女性です。下の娘が社会人になった頃から口数が少なくなってしまいました。もともとおしゃべりでもなく群れることが好きな子ではないのですが、物事の好みなどの相性の点で上の娘との方が合います。感性も似ているようで、同時に同じ事を言ってしまうこともよくあります。私から見ても、上の娘のほうが私の血が濃く、下の娘のほうが父親の血が濃いように思えます。勉強の方は父親のDNAを受けついだようで下の娘の方が圧倒的に良かったです。 仕事は2人とも(私も入れて3人とも)順調です。3人は2対1になりやすいものですが、家族でもそうでしょうか?いつまでも仲良し3人家族でいることは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

この世代の母親たち・・・

😑
ごんのすけ
一体何を考えて母親しているんでしょうか? そういう親に育てられた子供たちが子育てすると、一体日本はどうなるんだろう・・・? ご自分の考え方について悩まれたほうが良いと思いますが。

うちも二人姉妹です

🐧
バビー
はじめまして。私も姉と二人姉妹です。お互い嫁に行きましたので姉妹として会うことは減りましたが、私の過去の状況など。 実家にいる頃は姉は母似、私は父似の見た目も中身も全く似ていない姉妹で、母は何かにつけ姉と二人で仲良く?おしゃべりをしていました。 見ている私は仲間はずれにされた気分でちょっと寂しく感じたりしましたね。かといって私は父に寄り添うこともなく、一人で部屋にいたりしました。 嫁いで数年たった今では私のほうが母と接する機会も多く、長電話をして時間を過ごしたりする事も私のほうが多いです。私と姉も仲が良いです。 おそらく理由は「離れて暮らすことでお互いの今の本質が見えてきた」ということではないかと思います。 子としての相性と、自立をし、別家庭の人間になった娘との相性は必ずしも同じではないと思います。 今は予定をあわせて実家に帰った時に姉と母と3人で色々な事を話して大笑いしています。仲もいいです。 環境が変われば人は変わるので、娘さんも変化が出るかもしれませんよ? 歩み寄ってきたときに受けいれてくれるのが、娘としては一番嬉しいと思います。

バビーさんありがとうございます

041
悩める母
私の娘達も顔も性格も全く似ていなくて、初めての人に「姉妹」と思われたことは一度もないくらいです。私と上の娘は買い物が好きで良く行くのですが、下の娘は買い物は独りでしたいほうで誘っても「いい」と言われます。大学生までは洋服は買ってあげていたので一緒に行っていましたが、今は私より収入が多いですから、一緒に行く必要はないのでしょう。やはり「仲間はずれにされた」と思ってしまうんですね。出来る限り声は掛けるようにしているのですが。 結婚してから、母親になってから、中年になってから関係が変わったという話は時々耳にします。 殆ど口をきかなかった姉妹が今では仲がいいという人も知っています。将来そうなってくれればいいと思っています。 歩み寄ってきたときには受け入れるというか自然に元のように接したいと思っています。どちらの子も大切な可愛い娘ですから。 下の娘は社会人になって丁度一年たったところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧