本文へ

自分のにおいが…。。。(つらいです)

レス10
(トピ主 1
🐤
スミ
ヘルス
この春、大学生になった者です。親元を離れ、一人暮らしをしています。 私は中学生の頃から自分のにおいに悩んでいます。 緊張するとわきから汗がにじみ出て、それがにおうようなのです。(ワキガでしょうか) 口臭も気になり、他人と会話するのが怖いです。 出かけたり人と話すのが好きなのですが、そばの人がせき込んだり顔をしかめることが何度もありました。 気にしすぎではないと思います。 大学の講義中も、近くの人が咳ばらいをする=自分のにおいが不快なのだろうか と思い、集中できません。 買い物等も同様です。好きな部活も楽しめません。 とにかく清潔を心がける。(お風呂は毎日入りお風呂上がりには無香料の制汗剤をつける) パウダーシート等で汗を拭きとる。 洋服をこまめに洗濯する。 などをしてきましたが、依然として不安感がぬぐいきれません。 最近では洗濯した洋服のわきのあたりがほかの部分とは少し違う匂いがするのに気づき、ショックを受けています。 ワキガ等の手術は私も両親も経済的に厳しいです。 みなさんからアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の方法

🐶
さつき
こんにちは。 読んでいますと、わきがとかもあると思いますが、きっと腸とかそういうところの問題かもしれませんね。 口臭とかは、お腹の環境が悪いとするし。 サプリメントとかなら、そんな高くないし経済的にも大丈夫だと思います。 あまりにひどかったら、ワキの治療をするのがいいですね。 ワキもすぐに剃ったりするのも一つの手です。 サプリメントとかは、よく桑とかシャンピニオンが有名かな・・・ そういうのが入っている乳酸菌がいいですよ。

真面目に答えます

😑
ばびー
まず、わたしはワキガ手術経験者です。そして家族が精神科にかかっているので答えます。 1 手術をしなくてもいいから、ワキガ手術をやっている病院で、   自分がほんとうに臭うのかどうか、先生に見てもらってください。   たぶん、当日は制汗剤を使わないように、とか言われると思います。手術をするか否かは自分で決められるので、手術しなくたって大丈夫です。 2 ワキガの判断が出て手術をしないなら、ワキを清潔に保ち、   小町でも情報がいろいろ出ているので参考にする。 3 ワキガではない、と言われたら。。   精神科または心療内科に行ってください。そして周囲が咳き込むとか、顔をしかめるとか、思っていることを怖がらず正直に話してみてください。 さあ、一人で悩まずに、一歩踏み出して!明るい学生生活送れる ように勇気をもってください。   

実践的アドヴァイス。

041
経験者
ワキガがあると仮定して書きます。  ・制汗剤 某通販の粉タイプが効く。フロ上がりが最も有効だけど、外出前にも念を押す。  ・洋服を直接着るのではなく、汗取り用のインナーを着る。ストッキングタイプでワキのみ汗取り加工がしてあるものがいい。今流行のフレンチスリーブではカバーしきれない。注意。  ・インナーは定期的に買いなおす必要がある。もしくはインナーのワキの部分のみ定期的に漂白剤を用いる。  ・ワキは剃るより抜いた方が有効。制汗剤もよく効く。  洗濯、清潔はモチロンですが、悲しいかなワキの汗はたんぱく質を多く含むので、落ちるのも限界があるのです。洗濯を繰り返しても、服についたニオイが落ちない時がくる。インナーを勧めるのはそのため。インナーならためらいなく買いかえできるでしょ。  また口臭については、「口臭チェッカー」なるものが電器屋さんに売っているので、試す価値はあります。虫歯由来なら治療、舌苔由来なら歯と舌磨き、胃が悪いなら治療を。  気にする気持ちはよくわかります。がんばれ!  

本当に臭うか専門家に見てもらっては

041
きみこ
周りの人に指摘されたことがありますか? そうでなければ、それだけ気をつかっているのですから、大丈夫ですよ。 ナポレオンは妻に、自分が帰宅する3日前に使者を妻のもとに走らせ、3日は 風呂に入らずにいるように、と命じたそうです。入浴で体臭が消えてしまうのが嫌だった。 体臭や口臭のない人間はいません。 アイドルもハリウッドスターも、世界的ミスコンの優勝者だって、同じです。 緊張すると余計に汗も臭くなりやすいし、口も渇くので口臭も出やすいです。 私のお勧めは、水をよく飲むことです。 これで少なくとも口臭はよくなります。 もし手術が必要な程でしたら、今から地道に貯金をすればいいのですよ。

健康保険で

😀
EK
数年前、総合病院の形成外科にとある手術等で通った時に、 壁にポスターが掲示してありました。 『わきが手術は健康保険が適用されます』 一度病院に相談してみては? 形成外科の手術、以外と高額ではないかもしれませんよ。

なんと

なんと
そこまで悩んでるなんてー。手術なんてしなくても 大丈夫ですよ。我が家にも,わきが 二人いて、昨年までは、かなり悩んでいましたが、資生堂のAG を使い出して、ピタリと、匂いなくなりました。スーパーや、ドラックストアで売ってマスヨ。スティックタイプも、新発売で 売れてますよね。 小町で教えてもらったんですよ。

汗を出す練習

041
けー
汗をかかないようにしていませんか? その逆をやってみては如何でしょう。 私は汗が出にくいタイプで ワキのにおいが気になっていましたが 岩盤浴でたっぷり汗を出すようになってから ワキに汗をかいても、全然ニオイが気にならなくなりました。 今は汗をかいたら、トイレの中でワキの汗を拭くだけです。 口臭もあります。私は鼻が悪いので、鼻汁がのどに落ちるからです。 それは、液体のマウスウオッシュや、ガム、ミントのお茶などで対処しています。 あと、野菜も取ったほうがよいので、大麦若葉の青汁ものんでいます。 乳酸菌飲料も。 全然体臭のない人なんか世の中にはいませんよ。 みんな、それぞれ色々工夫していますので 自分に合う対処法を見つけてくださいね♪

大丈夫ですよ。

🐤
宏美
 口臭とか、わきがの治療って、私も一時期、丁度受験後に有りました。わたしも、親元を離れていましたからわかるのですが、食生活とか、睡眠不足はありませんか?また、わたしの場合は、小さい頃にブランコから落ちて尻もちをついてしまい、尾てい骨(びていこつ)が曲がってしまっていたので腸とか他の臓器にも影響が有ったのです。もし、スミさんにそのような記憶があったら尾てい骨の矯正をしてもらったらと思います。検索したら出てきますので大丈夫ですよ。体のバランスが崩れているから体の体液の循環が悪くなっていると思います。あくまでも、私の経験上のことですから参考までにしてください。

自臭症(自己臭症)

🐷
鼻モンタナ
自分自身に強い体臭(口臭)があると思い込んでしまう症状。 人に不快感を与えているのではないかと心配するので発汗しやすくもなる。 その匂いに集中するので警察犬のシェパードのように微妙な匂いでも 嗅ぎ分けてしまう。 以上の可能性はありませんか。 自臭症については検索してみてください。

ありがとうございます!!

🐤
スミ トピ主
みなさんからご意見をいただいて、少し客観的に自分を見ることができています。 まず、口臭ですが、自分でわかるくらい便秘なんです。。 整腸剤を飲むのですが、あまり効果が見られません。乳酸菌にも様々種類があるのですね。 朝冷たいお水を飲みますが、いまいち出ないです。。 レスのアドバイスにありましたので、日中もお水はよく飲むようになりました。 合唱部なので、口臭は本当に何とかしたいです。 汗取り用インナー、さっそく探しに行きます。 Agですが、無香料のスプレータイプを二年ほど前から使用しています。 お風呂上がりと、朝起きた時(または学校に行く直前)と、夕方部活前に時間に余裕があればお風呂に入ってそのあとに…。 一日2、3回はつけていると思います。 また、ワキは剃るとチクチクが気になるので抜いています。 岩盤浴…は難しいかもですが、お風呂でゆっくり半身浴してみようかなと思います。 食生活の見直しが必要かもしれません。 野菜を多めにとりたいと思います。 「他人のにおいがひどくて困る」トピもよく見かけるので、よけいに神経質になっているのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧