本文へ

お知恵拝借。昼友とのお別れ・・・

レス5
(トピ主 1
041
うみねこ
仕事
30代女性の会社員です。 新人の頃は7人ほどの同期でお昼休みを一緒に過ごしていました。 それも1人減り1人減りして、現在は、私ともう1人同期の2人でお昼を過ごしています。毎日毎日差し向かいで2年間。 正直言うと彼女のことが苦手だし、あまり喋らない人なので、気を使って喋り続ける自分にも疲れてきました。 最近は気にしないで黙っていると、昼休み中、会話もなく2人で黙々と昼ごはんを食べていたりしています。間が持たない! 1人お昼の方が気が楽だし、別行動をとりたいと思っているのですが、どうやって彼女に説明したら角がたたずにいくのか悩んでいます。 うまい言い訳をご伝授いただけたら、うれしいです。

ランキング

レス

勉強したくて

041
一匹狐
少しだけお気持ち分かる気がします。私自身は今の職場では大抵一人ランチですが、時々あまり仲良くない方とサシでご一緒する時があり、なんだか消化不良のような昼休みを過ごすことがあります。 こんなのはどうでしょう? 「ちょっと興味のあることができて、資格を取りたくなった」 「今までの自分にとってあまり馴染みのない分野なので勉強が必要。そこで昼休みを勉強の時間に充てたい」 「しばらくお昼一人で食べてもいいかしら?」 勉強の内容は色々あると思うけど、少々マニアックで、あまり簡単にとれなさそうに聞こえる資格などが良いかも。 切り出してみれば、案外その同僚さんもホッとなさるかもしれませんよ。お互いハッピーだったりして。 別々のお昼が定着したあとも、「今日は一緒にどう?」なんて時々声かけると「貴女を嫌いなわけじゃないの」というメッセージにもなるかも。個人的にはそこまでしなくても、とは思いますが。

徐々に・・・。

🐱
るみ。
突然明日から別行動と言い出すのは角が立つと思うので、段々日を減らしていくのはどうですか? 実際使った言い訳ですが、 「昼休みに探したい本があるから、買い物に行くね。お昼はパパっと立ち食いでも食べるよ。」 と明日言う。 そして今週もう一回同じ様な理由をつけて、別行動。 それをしばらく続けたら、一々今日は別と言う必要性を感じなくなります。 お互いに。

2ヶ月前の

🐴
pesetero
このトピは参考にならなかったのでしょうか??? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0228/171523.htm?o=0&r=1

相手も同じ思いですよ!

🐱
同じ思いの人
きっと相手もタイミングを見計らってると思いますので 思いっきりの「建前で」気分転換したいから外で(または 社内でお弁当を)食べるね!って一言言って翌日から 一人お昼にすればイイだけです。そんなに悩むこと無いです。 始めの1週間くらいはむずむずするかも知れませんがすぐ 慣れます。頑張って!

ありがとうございました。

🙂
うみねこ トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございました! トピお昼休みの憂鬱さんのように、どちらか産休をはさんだりすると、自然と離れられていいな。と思ってしまいました。 お互いしばらくは、そういったことはなさそうなので。 いきなり、は、難しそうなので、徐々に徐々に。そして最後は、勉強するので。と、離れていってみたいと思います。 彼女も結構気を使ってるかもしれないですよね。 この連休は、休日出勤の振替で彼女が大型連休にしているので、久々に1人お昼を満喫しています。 1人で過ごすと、散歩したり、本屋で立ち読みしたり、お茶したり、と本当にほっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧