本文へ

親が病気の時。配偶者の役目は?

レス3
(トピ主 0
🐤
ピン子
ひと
以前、主人が親に会わないと男性のご意見を訊くトピを立てた者です。沢山のお返事有難うございました。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0403/176914.htm?o=0&r=1

主人のご両親から電話がある時は、必ず通院や持病の事で大変だという内容です。そして孫(私たちの子供)の声を聞いたり、顔を見れば元気になると言います。

私はそういうのを聞くと、すぐ会いに行かなきゃ、子供と電話しなきゃと思うのですが、主人はそれは間違っていると言います。軽く“大変ですね”と言って、無視をしろと言います。何か行事の時まで待ってそうしないと、段々エスカレートして最後には自分の生活がなくなるからとも言います。

確かに今までの病気は、治療が必要?と思うくらいでしたが、今回は治療が必要な病気です。私は、また子供と会いに行く事や電話をする事を考えるのですが、主人が私の事を“それは一種の精神病だ”と言います。そういう私がいるから主人のご両親が毎回違う病気の話をすると言います。だから無視するように言われました。何でも良いのでご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

実際にお会いになった時病気ですか?

事務室のおばさん
ピンコ様初めまして。 前回のトピから拝見させていただきました。 義父母様とは、年に2~3回お会いになっていらっしゃるのでしたね? でしたら、電話の内容は、次回の訪問時の話題として記憶しておくことにしたらいかがでしょう。 『記録』でもよろしいかと思います。 お会いになったときに、 「○月にお電話いただいた△△の具合はいかがですか?その前の電話の■■がその後どうなったかも気になっています。」 などと話題になされば、十分思いやりのあるお嫁さんだと思われるのではないでしょうか。 御夫君のおっしゃりかたから察するに、お盆などの帰省時には、義父母様そろってとてもお元気でいらっしゃる可能性も高いのでは? 『予定した時期に』お会いして、本当に具合が悪いのかをご自分の目で確かめた上で、電話への対応を考えても遅くないと思います。 親戚付き合いに無理をなさると、大切なご家庭が崩壊しますよ。

気の利いた嫁≠良い妻

🐷
空飛ぶ豚
前回のトピックにも書き込み(普通のことです)をさせてもらったものです。 どうやらトピ主さんには「気の利いた嫁」「出来た嫁」「ピン子さんは頼りになる」と思われたい傾向が強いのかな?と思いました。 そしてご主人は自分の両親の性格や傾向(依存心が強い)から親密な交際をするとうまく距離感が取れなくなるのではないかと危惧しているのだとお見受けします。 今回連絡のあったご病気というのは入院の必要のあるようなものなのでしょうか? もしそうでないならば、もっとも両者を良く知っている立場のご主人の判断を尊重することをお勧めします。 入院するような出来事でしたら、お子さんを連れてお見舞いに行くことまではご主人も止めることはないでしょう。 本来ならご主人が「大した事ないのにイチイチ女房に連絡してくるなよ。心配しすぎてピン子が病気になるだろがっ!」と両親に対してけん制しておくべきです。 出来た嫁ならこうするべき!という強迫観念から抜け出て、ご主人の意向を大切にするのも「良い妻の役割」と割り切って考えてみてください。

ありがとうございます。

🐤
ピン子
事務室のおばさん、 こんにちは。お返事有難うございます。 実際に会った時は、病気の話もほとんど無く、とても元気です。私が不規則な仕事で連絡がなかなか出来なくなると、“病気がひどい。孫の顔を見たら元気になるのに・・”と言って電話がきます。涙ながらお話になることもしばしばです。でもやっぱり会ったり、何かを送ったりすれば、すごく元気なので主人が言うとおり、普段は会いに行こうとか思わない方が良いのかなあと思います。 空飛ぶ豚さん、 こんにちは。再度お返事有難うございます。前回もお世話になりました。 仰るとおりで、主人は自分の親がどういう性格なのか(依存的)良く知っているから、電話したり会いに行ったりしないでと頼んでいると言います。それと全く仰るとおり、私はどうも「気の利いた嫁」「出来た嫁」「頼りになる」と思われたい傾向が強くあるようです! 今回は入院は必要ありませんが、治療が要るそうです。アドバイスに頂いたようとりあえず今は、主人の意向を大切にするのも「良い妻の役割」と割り切って過ごしたいと思います。そう考えるとすごく気が楽になりました。 御二人とも有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧