本文へ

夫の家族の発言

レス21
(トピ主 0
🐱
クロ
ひと
私は結婚して、1年とちょっとになります。 結婚してから夫と私の二人でアパートに住んでいます。 (もともと、夫が2LDKのアパートに一人で住んでいて、結婚と同時に私がそのアパートに住み始めました) 主人は早くに実家を出て一人暮らしが長く、私とお付き合いを始めた時から、自分の家が持ちたいと言っていました。 結婚後、少ししてから色々な住宅メーカーを見て回りました。 お互いの両親や兄弟に家を購入するかも知れないとは言っていて、今年に入り、ようやく家を建てるメーカーを決め、土地も決め、 現在家を建てています。 予定では、あと2か月程したら家が完成します。 先月、夫の妹(既婚)に用があり、住んでいるアパートに二人で行った時、「えっ?」と思うような事を言われました。 夫の妹:「母親から聞いたけど、家を建てているんだってね。いいな。もし私に何かあったら、お兄ちゃん面倒見てね。実家には帰れないし。」       「私の部屋もあるんでしょ?ないのなら部屋を空けといてよ。帰れる家があって良かった。」と。 冗談っぽい言い方で本気で言ってはいないと分かりましたが、普通、言いますか?

ランキング

レス

冗談なんですよね?

💍
ぉぅ
冗談とわかっているものに、面白い冗談かどうかはではなく、 普通かどうか考えることに意味が無いと思いますが。。。 単に一戸建てをもてることをうらやましいと思っただけの発言では ないのでしょうか?

冗談

041
みい
私は独身で、実家住まいです。 長年付き合ってる彼氏がいますが、まだお互い自由でいたいため、結婚の予定はありません。 妹がいますが、妹は結婚していて、実家近くに住んでます。 妹の旦那に、冗談で「私の面倒もみてくれる~?」とか「広い家に引っ越したら、ワタシの部屋小さくていいから用意してね」っと言った事あります。 別に本気ではないですよ!冗談ですよ。 旦那も「金があったらね~」っと聞き流してますよ。そんな、実家に帰れないって、兄(貴女の旦那)の家に世話になるのもおかしいでしょ~? 冗談ですよ! だったら、こちらも冗談で「○○さんが家に住むなら、ローン返すの早く返せるから、こちらも嬉しいわ~」っと、笑いながら言い返してみたら?

図々しい義理妹ですね。

🙂
hina
最初の発言だけなら冗談・・・で済ませられないことも無いですが、 >「私の部屋もあるんでしょ?ないのなら部屋を空けといてよ。帰れる家があって良かった。」 とまで言われると「はぁ?」って感じですね。 普通はこんな図々しい事は言わないと思いますよ。本当に冗談なんですか?本気っぽいけど・・・。 その時、旦那さんは何て返事したんですかね?「いいよ~」なんてOK返事をしていたら腹立ちますね。。 実家じゃないんだから、「あんたの帰る家な訳ないだろ!」って言いたい。

別に腹を立てる事でもない様な…

🎶
パピコ
冗談ならば、そんなに根に持つ程の事でも無い様な気がしますが… あっさり受け流してもイイのでは?

無視でしょ

041
はな
真剣に悩むほうが馬鹿らしい。 本当に来そうになっても、 入れないことですね。 長期の滞在という意味で。 夫にもよく言い含めておいたらいいのでは?

危険な妹

😨
ももまる
そう言われてびっくりされたと思いますが、「無理無理、来客用の部屋をひとつ取るのがやっとよーー。」って言えば良かったですね。 当てにされて離婚でもして転がり込まれたら生活は崩壊です。一回入れてしまったら出て行ってもらうのは一苦労ですから。 図々しい人には話をそらして、疎遠になることです。 ご主人にも「他人とは絶対暮らせない。気を遣ってぼろぼろになる」と普段から遠まわしに伝えておきましょう。 気をつけてね。トピ主様。

スルーです

🙂
三先
義理妹さんは悪い冗談を仰って、トピ主さんはさぞかしびっくりされたことでしょう。 とりあえずは、スルーしておくことです。 そして、万が一義理妹さんが義理妹さんのご主人との不仲に因って、トピ主ご夫婦の新築家庭を駆け込み寺のように利用したとするなら、すみやかにご自分でアパートを探すなり、ほかの対処方法を取るように勧めて実行なさってはいかがでしょうか。 小姑が一緒に住んでは、トピ主ご夫婦の仲互いに繋がることにもなりまねません。 それに義理妹さんが帰れる場所があるとすれば、実母親のいる実家でしょ? と単純にそう思いますが・・。

言わない。

041
はーちゃん
私にも兄がいますが、もし兄が家を建てたとしても・・・。実家の建て替えならまだしも、結婚して別家庭になっている兄が建てる家に「私(妹)の部屋」??? 意味不明です。 義理の妹さんは既婚なんですよね。なおさら理解できない発言です。自分に何かあった時は、夫に面倒見てもらえば良いのでは。 変なことを言う義妹さんだと思います。真意は何なのでしょうか。不気味です。

普通じゃないですか?

041
まつお
私も結婚しアパートに引っ越す際、彼の妹さん(既婚しかも離婚の危機状態)に手伝いに来てもらった時、似たようなこと言われましたよ。 私の部屋はここでいいよ~的な。 もちろんアパートなので部屋数も少ないし、完全に冗談です。 彼はクローゼットを指してここならいいよ~って返してましたし 私も特に何も思いませんでした。 クロさんの場合も笑ってすませられることだと思いますよ。 兄弟ですからそれくらいの冗談は普通じゃないんでしょうか?

ジョークですよ

041
わたし
ご安心ください。冗談と判るように仰ったのなら、ジョークです。 私が未婚で兄夫婦が新居を建て、お呼ばれした時 「わたしちゃんの部屋は三階にあるからね~」笑いながら兄嫁ちゃん。 三階は所謂納戸。でも小さな窓もあり八畳位あったかな?? 「あそこ?酔っ払ったら上れないから階段を改築してよ~」 と、こちらもジョークで返しながら 納戸へ上がる階段の巾が狭くて抗議?しました。 「居候はあそこでも十二分だ」と兄も笑いながら応戦。 「判りました。結婚するよう努力する!!」と私。 実家で普通に住んで独身貴族を謳歌して数年後結婚し、マンション住まい。 兄家族が来ると「マンションは住みやすそうだ」と褒めてくれるので 「お宅と交換なら権利を譲りますよ」とこれも冗談で言い合ってます。

冗談は冗談として受け流します。

🐱
クロ
ぉぅさん、みいさん、hinaさん、パピコさん、はなさん、ももまるさん、三先さん、はーちゃんさん、まつおさんありがとうございます。 私にも兄弟がいるのですが、冗談でも実の兄弟に対し、「もし私に何かあったらお世話して欲しい」&「私の部屋もあるんでしょ?ないのなら部屋を空けといてよ。」 なんて言った事もないし、私自身も既婚者で旦那さん(または奥さん)の配偶者が一緒の時に、冗談でもそんな事を言われると嫌だろうなと思いそんな発言しないし、少し心に引っ掛かり、世間では普通の会話?と思った次第でした。(冗談で本気っぽくない言い方でしたが、目が笑ってなかったのでちょっぴり怖いですけど) あと、字数の関係で書けなかったのですが、 「家が完成したら、手と足を汚して真っ先に私が行ってやる。そして家中、汚すからね。」とも言ってました。 旦那の妹は、自分の旦那と市町村が運営しているアパートに長い事住んでいると聞いています。(15年まではないけど10年は超えている) ですから、私達夫婦が結婚して1年ちょっとで家を新築で建てるので、少しは羨ましい気持ちもあるのかも知れません。

疎遠に

😣
のの字
家中汚してやる、ですか。結婚10年たった主婦がそんなこと普通言いませんよ。 義理の妹さん、きっとねたんでいるのだと思います。 かかわらない、かかわらない・・・。 家をお披露目するときは、義理の義理のおかあさん達にも来てもらいましょうね。義理妹夫婦だけで来させては、どんなことになるかこわいですよ

わたしさん、のの字さん、ありがとうございます

🐱
クロ
わたしさんありがとうございます。 私も、わたしさんさんみたいに冗談で言えるようになりたいです。 夫は、笑いながら「何言ってんだ~(笑)。お前も家を建てるなり、中古でもいいから買わないのか?」と言ってました。 のの字さん、ありがとうございます。 書き方が悪く、誤解をさせてしまいました。 15年まではないけど10年は超えている・・・というのは、今住んでいるアパートに住んでいる年数の事です。 夫の妹は、若い時に結婚していて、結婚して15年になります。 1年なのか2年なのか、それとも3年なのか分らないのですが、結婚してすぐに妹夫婦は、結婚した旦那さんの両親と暮らしており、 その後、今住んでいるアパートに越したと聞いています。 やはり、冗談ぽく本気ではないような言い方でも、やはりそんな言い方は言わないのですね・・・ 私のトピにレスをして下さった皆さん、字数の関係だとはいえ、4/29のレスで後出しのように、 家が完成したら、手と足を汚して真っ先に私が行ってやる。そして家中、汚すからね。」とも言ってました と書き、すみません。

「実家には帰れないし」?

041
そよ風
義妹さん、実家に帰れないのは、どういう理由でしょう。 それが分からないと、冗談、ではなくなると思いますよ。 頼れるのは兄だけ、という家族関係もあります。 それが、つい、表面化したのかも知れません。

家を守るんですよ

😀
フッフー
気にしないで良いと思いますよ。でも新築の家を汚してやるなんて、なんてひどいこという義理妹でしょうね。同居して苦労したんでしょう。新築が羨ましいんでしょうね。そう思って気にしないことです。トピさんは結婚してまだ2年未満なんですね、トピさん。これからまだまだ色んなことが起きるでしょう。ご主人といっしょに家を守っていくんですよ。頑張ってくださいね。

義妹さんは四足歩行で来るんですね?

🐱
ココ
>手と足を汚して真っ先に私が行ってやる。 って、義妹さんはどういう歩き方で来るつもりなんでしょうか? 2本足で歩いてきたら、てはよごれませんし、靴を履いていたら足だって汚れません。 「ハイハイで来るつもりなんですか?」とでも返しておけばいいのでは? 私の部屋発言も、 「これから子供をいっぱい作るつもりですんで、貴女が住む余裕はありません。」 とでも答えておいたら?

ほっとけほっとけ

041
アヤメ
そんな本気やらどうやら分からないようなブラックジョークをいうヤツは。 そういう時は「あら~ ○○さん(義妹)ったら あんなこと言ってる、あなたどうしよう」可愛く主人に振っておいたら。 お披露目の時は単独で招かないように義父母義妹夫婦や他の兄弟や親戚をまとめて招待して一回で済ませちゃえ。 先に来たいと言っても「お義父さんやお義母さんもまだなんだからまだよ」と断るの。

ありがとうございます

🐱
クロ
そよ風さん、フッフーさん、ココさん、アヤメさん、ありがとうございます。 そよ風さんの「実家に帰れないというのはどういう事でしょう?」とありましたので書きますね。 私の夫には、既婚の妹の他に兄弟がいます。 夫は次男で、上にお兄さんがいます。(既婚で子供あり) 実家には長男である兄がおり、親と同居しています。 夫の妹も既婚者で、子供もいるので、もし、本当に何かがあった時、 子どもを連れて兄(長男)夫婦がいる実家に帰れないと言うのが頭にあり、言ったのかも知れません(推測です) 建てている家は、夫の親からの援助はなく、夫のお金だけで建てています。 それに、夫の親とは同居はしないので、夫の妹に何があっても、返ってくる場所は私達夫婦の家ではないですけどね。 あと、「手と足を汚して真っ先に来てやる」発言ですが、妹には2歳の子供がいるので、来る直前に泥遊びがどうとか、 聞こえるか聞こえないくらいの微妙な声で言った気がします。 夫の妹は冗談ぽく言いましたが、どんな気持ちで言ったのかは解りません。 しかし、皆さんが言われているように、ほっとこうと思います。

夫の妹が来ました。

🐱
クロ
あれから少し動きがあり、書かせて下さい。 主人の妹が、私達夫婦の住むアパートに来ました。 少しの時間、主人と妹は話をしました。(私は聞いているだけ) 主人の母親と妹が私達の家を見に行って来たとの事です。 土地が87坪近くあるので、主人の妹は、見に行った時、広くて驚いたそうです。 私達が買った土地は、広さに比べ、そんなに高くありません。 私達の住む県は田舎なので、都会に比べたら全体的に土地の値段は安いほうです。 でも、私達夫婦が住む県は場所(市町村)により値段が高いところもあります。 主人の妹夫婦も家が欲しいらしく、家を建てたいと思っている土地は私達の土地の2.5倍の値段がするそうです。 その土地は交通の便も良く、お店などもでき、高速道路も通り、人口も増え小学校が出来た為、高いのは当然です。 いい町ではありますが、主人の妹夫婦では買えないところです。 それで、主人の妹は「お兄ちゃんの土地がだいぶ余っているから、そこにもう一軒建てたら?そこに住んでもいいよ~(笑)まぁ、冗談だけど(笑)」と言いました。 もう、カチンときました。 冗談だけどって冗談じゃないです!

同じようなことを言う義家族がいるんですね~

041
シルエット♪
こんにちは。 私も同じようなことを言った義弟(独身、義実家&我が家から車で2時間くらいのところに住む)がいます。 冗談でも言ってほしくないです。 何が言いたいんだ!?って感じです。 気分悪いです。 ・転勤で引っ越したとき、「ここ、自分の部屋でいいよ~♪」 ・「(2世帯ならぬ)3世帯住宅を建ててよ。義両親・兄家族(私達)・義弟家族!?で♪」←コレは2回言われました。 夫から「そろそろ家(2世帯住宅)を建てることを考えない?」と言われたのですが、 「完全分離!!義弟とだけは絶対に住まない!!部屋も用意しない!!」と言っています。 夫も「義弟と一緒に住むことはない。義弟の部屋も用意しない。客間で十分。地元に帰ってきてもアパートを借りさせる。それが無理なら、その分は義両親に面倒みさせる。」と言っています。

遅くなりました。

🐱
クロ
シルエット♪さん、かなり遅くなりましたがありがとうございました。 もうすぐ家が完成します。 荷造りをしています。 妊娠しているので、お腹も大きくなって動くのもちょっと辛いです・・・。無理せずやっていますが・・・。 シルエット♪さんも言われた事があるんですね。 もうすぐ完成ですが、心の中で密かに来ないで~と言う気持ちが日に日に強くなってきた気がします。 一軒家で4LDKです。 将来子供二人は産むだろうという事で、2階に子供部屋が2部屋あります。 1人目がもうすぐ産まれます。 しかし、小さいうちは1階にある和室を赤ちゃんと私が使おうと思ってます。 なので子供部屋が空くので「この部屋が私(義妹)と子供(義妹の子)の部屋!」と言いそう。 義妹が来る時は、私の実親にも来てもらおうと思っています。 接客業を長年して来た母なので、いろんな客を相手に話をして来ているので、私よりうまく応対できると思うので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧