本文へ

式だけの場合、お祝いは必要?

レス12
(トピ主 0
🙂
muchi
恋愛
友人が結婚します。私は独身です。 デキ婚のため、大急ぎで式だけ近くの神社で行うそうで、 その式に 「是非来て」 とお誘いをもらいました。 行くつもりでいるのですが、こういうときは御祝儀は 持って行かなくてはいけないのでしょうか。 披露宴は行わず、本当に地味に式だけだそうです。 3万円?は正直イタイなぁ と思うのですが、世間一般的に こういう場合、どうしたら良いのか、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はご祝儀を渡しました

😉
てっちゃん
私の友人も式だけ挙げたという人がいましたが、ご祝儀渡しましたよ。 3万円は痛かったですけど幸せになってほしいし。

お祝いは必要

🎁
圧力鍋ほしい
でも、3万円は包みすぎでしょう。 まだお若い方のようですから、 家電製品や食器類などで欲しいものを聞いて、 それを差し上げるのが一番いいと思います。 予算は1万円くらいね、と金額もあらかじめ言ったほうがいいかな。 親しいお友達なら。 デキ婚ということは、出産祝いもありますね。 おめでたいことではあるけれど、ちょっと財布がイタイですね。

相場としては

041
natu
披露宴に招待していただいた場合と同額じゃなくて良いと思います。 冠婚葬祭のマナー本等には、式のみ出席の場合1万円くらいと書いてありました。 私も挙式(教会)のみに出席したことが何度かあります。 お式だけに来てもらうのだからと、事前にお祝いを辞退してこられることが多かったです。 そんなわけにもいかないと思い、1万円包みました。 同じくらいの金額の食器(本人リクエスト)を事前に渡したこともありましたね。 挙式だけに来ていただいて3万円包んでもらったら、かえって恐縮するんじゃないでしょうか? まあ、大親友でお互い是非お祝いしたい間柄などでしたら別ですが。 ちなみに、赤ちゃんご誕生のお祝いをされるつもりでも、 それとは別にしたほうがいいですよ。

友人ですよね?

041
ラベンダー
友人ならば式を挙げる挙げないにかかわらず結婚に対するお祝いをするものだと思うのですが。 ここでお祝いはいらないと言われればしないつもりなの? お祝いの金額についても貴女の気持ちしだいです。

式だけなら・・・

🙂
hina
披露宴のように引き出物も食事もないので、御祝儀は必要ないという情報を見ますね。 とはいえ、手ぶらというのはなんなので1万円程度包むのが無難かも。特別御祝いしてあげたい友人なら2万とか、プレゼントを別途用意すると思います。

世間一般では

🐤
てりーてりー
お友達のご結婚、おめでとうございます。 一般的には、式のみ参席の場合、1万円が相場と言われています。 式に参席してほしいということは、親友ではないのですか? 人生で一番の晴れ舞台に呼んでいただけることに、感謝しましょうね。

私は1万円でした

😉
一万円で
私の友人もデキ婚で慌てて式だけ挙げました。最初は披露宴も行う予定でしたが、なんだかいろいろとあったようで結局お式だけ。 呼ばれて参列しましたよ、お祝いは遠慮する と言っていたけど、手ぶらじゃねぇ・・。 しかし微妙でした。 彼女はもともとその相手のことをそんなに好きでもなく、まさに出来ちゃったから結婚すると話を聞いていたし、その相手が外国の人だったので、なんだか浮いていたし。 プレゼントも考えましたが直に相手さんの国に行くと聞いていたので、なにをあげていいかもわからないし。 結局1万円でした。

私の場合、

041
かおる
相場の3万円というのは、披露宴の食事代などの費用を含んでいると聞いたので、挙式のみのお祝いは1万円にしました。それでも友人は恐縮だと言ってくれました。物足りなければ事前に何かお祝いの品を差し上げてもいいのではないかと思います。

必要ないと思います

041
貰わなかった
私自身のことを書きますね。 夫の海外赴任の日時が迫っていたので、婚姻届を出すだけにしようと思っていたのですが、義父母の勧めで式だけはあげました(ホテルのチャペル)。 式まで1ヶ月程度だったので、友達には都合がつくなら平服でご来場くださいと連絡しました。おもてなしができないのでご祝儀はお断りしました。 忙しい中、顔を出してくれるだけでとても嬉しかったです。 私の友人は本当に親しい人ばかりだったので、こちらの意を汲んでくれましたが、夫の友人の中にはご祝儀を包んでくださる方もいらっしゃり、大変心苦しい思いをしました。 なので持って行かなくて良いのでは、と私は思います。

お祝いのタイミング

🐧
ぺんこ
お祝いの額などについては、皆さんのおっしゃる通りと思いますけれど、 本来、お祝いは結婚式を行うまでの日にお渡しするのがマナーで、その 略儀として、披露宴でご祝儀という形でお渡しするのが許されてると 聞いたことがあります。 式の場は、「祝宴」ではないので、わざわざその日に合わせて 渡す必要はありません。事前に彼女に会えるのなら、なるべく挙式 の1か月前以内の日にでもお渡しした方がいいと思います。 あ、でも、日にちの都合で式の時にお渡ししても、式後にお渡しするのも、 「マナー違反」というわけではないと思います。 式の日にお渡しするなら、彼女にではなく、親御さんとかお身内の方に 渡しましょうね。当人は大変なので。 また、式の進行係の方や、受付の方に渡すのもやめた方がいいです。披露宴 の受付さんと違って、そこまでの責任は持たされてないので、迷惑をかけます。

お祝いは必要

041
らっきー
友人なのに無しですか? 何かこれから生活していく上で欲しいものはないか聞かれたらいかがですか?ざっくばらんに聞けるのが友人でしょう。 お祝いはなにも現金でなくてもいいのだし当日より先に送られるといいのです。(その方が正式) 私なら1.5万~2万ほどのお祝いの品を吉日に持っていくか(あるいは日にち指定)で贈ります。 あらかじめして置けば 当日は手ぶらでいいのです。二重にする必要はありません。

私も一万円

041
1万でいいのでは?
私もお式だけに参列したことがあります。 3万円は披露宴の相場だと聞いたので、お式だけと言うことで 1万円包みました。 横ですが、こういうトピの主に対して、必要以上に攻撃的になる方が よくいらっしゃいますね。 友達なのに! 気持ちでしょ! 気がないの! って。 そんなこと一言も書いてないのにねぇ。 世間ではどうなの、教えてー って言ってるだけなのに。 穿った理解をして、勝手に攻撃的になるのは、小町だからしょうがないのかなー。 はい、横で失礼しました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧