夫39歳、自分38歳、子ども3人小学生2人、幼児1人
夫は、夫の母親の実家が跡取りがいないため、母親の妹叔母の養子になり、そこに私が嫁に入る取り子取り嫁という形で結婚しました。
叔母は結婚していますが、旦那さんは亡くなっていて、今は叔母の父親と2人暮らしです。
車で5分の距離の場所に住んでいます。孫に会えると元気になるからと言われ、毎月2、3回くらい週末に帰ります。
そろそろアパートでは狭く、子どもたちも自分の部屋が欲しいと言い出したので、学校関係から転校は考えずアパートの近くに新築を建てようとなりました。
取り子取り嫁するほど、跡取りを気にするので、こちらに家を建ててもよいか、将来的に子どもたちが巣立ったら帰るつもりでいると話したところ、新築するとその家に愛着が湧いて絶対帰ってこないからダメ。古い中古にしてくれ。自分はあと10年も生きないから10年後までには帰ってきて欲しい。寂しい、何かあってもすぐに来れる距離にいてくれれば心が安心する。と。
10年では、3番目の子どもが転校しないといけないので、私はそのつもりはないですが、義母は子どもが可哀想だけど、我慢してもらうしかないと言いました。
中古住宅ももちろん私たちも検討しましたが、古すぎる、部屋数が足りないなど、条件に合うものがなく、それなりの金額もします。中古の家を買って、ローンを減らしてその浮いたお金を貯めて、将来的に帰ってきて自分の家の近くで家を建てたらいいと言われました。たとえ中古で安くても、ローンはローンです。二重ローンになるし、我が家はそんな高給とりではありません。