本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚した友達にあげるのはお金?お祝いの品?

結婚した友達にあげるのはお金?お祝いの品?

レス4
(トピ主 0
041
ぴの
恋愛
はじめまして。31歳独身女です。

最近数少ない友達が結婚しました。
式は親族のみで行ったそうです。
結婚の話しと結婚式の写真を見せてもらうためにこの間、ディナーを一緒にしました。
でも、そういえば私は何もお祝いの品もお金もあげていないことに気付きました。お祝いの言葉のみです。ディナー代ぐらいおごれば良かった~と後悔しました。
そこで質問なのですが、こういう場合、何をお祝いとして渡しますか?私は今まで披露宴に呼ばれてご祝儀を包んでおしまいだったので、式に呼ばれてない場合のお祝いの仕方が分かりません。
普通は、いくらぐらいのお祝いの品、あるいはお祝いのお金を渡すものなのでしょうか?
ちなみに友人は、夫と婚姻届の提出だけすでに一年前に済ませて一緒にすんでいます。その時点で結婚祝いをすべきだったのでしょうか?
幼稚すぎる質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今からでもお祝いしましょう

🐤
ニワトリ
はじめまして。 披露宴に呼ばれていないとお祝いをスルーする人が多くて、それでは新婦さんが可哀相です。 私は婚姻届の提出のみの友人には現金1万円と5000円から2万円(仲良しの度合いによる)のプレゼントにカードを添えてお祝いします。 何年も経ってからでも、お祝いくれなかった人として相手は覚えていると思います。(友人であの人はくれなかったとかケチられたという話をよく聞きますので・・・) ずっとお祝い気になってた、遅くなってしまってとお祝いをすればお友達はきっと喜んでくれてあなたの結婚するときに心からお祝いしてくれると思いますよー。

大事に思ってくれていない友人

🐤
sayuri
そうですね、結婚したのに何もお祝いしてくれない友人=自分のことはあまり大事だと思ってくれていない友人 だと私ならあなたを定義してしまいます。 私のお友達は、結婚式なしだったけれど皆さん3万円ずつ包んでくださいました。 大事なお友達なら三万円、そうでもないなら1万円+一万円程度の品物を今からでも差し上げては?

こらこら!ディナーくらい奢りなさいって(笑)

小姑
ま、トピ主様も後悔してるんですものね。 私の場合、友人であれば当然お祝いはします。 特に親しければ、結婚報告時におごる&お祝いの品を渡します。 実際、披露宴をした友人にだって、それくらいのお祝いをしてました(披露宴でのご祝儀とは別でね)。 “知人”程度であればお金にするかもしれませんが、友人であれば私は品物にします。 金額は1~2万円の範囲で。この辺はもう親しさの度合いによります。 一般的に、披露宴に呼ばれていない(披露宴をやらない)結婚のお祝いは1万円くらいでよろしいんじゃないでしょうか? 私の場合は品物を贈りますが、相手の好み等もあるので、独りよがりな品物の選択になってしまう心配があれば、無難に現金を渡すのがお互いにとって良いかもしれません。 披露宴をやらないのが結婚時に分かっていたのなら、そのタイミングでお祝いはした方が良かったですね。 曖昧であったならば仕方ないですが。 例えタイミングがずれたとしても(今回は式と言う一区切りがあるから良いタイミング)お祝いする気持ちが大事ですから、お気持ちがあればぜひ何か形で示してもよろしいのでは?

お金でもプレゼントでもOK

🐱
キキ
とっても仲良しのお友達なら予算は3万円くらいで、 ほしいものがあるか聞くか、ご祝儀袋に包んでメッセージ付きで現金書留で送るか。 それほど仲良しでなくても何かお祝いしたいなと思うくらいなら、 予算は1万円くらいかな。 プレゼントするなら希望を聞くのがベストだと思いますし、現金でもOKですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧