本文へ

神前結婚式・・・不安です

レス34
(トピ主 1
😢
こりす
恋愛
はじめまして。とても不安でたまらなくなってしまい、知人友人にも経験者がおらず、困っております。まとまりのない文章でもうしわけありませんが、どうぞよろしくおねがいします。 9月中旬に、神社で神前結婚式を行うことになりました。 入籍はすでに済ませてあるのですが、結婚式は主人が首をたてにふってくれず(結婚式や披露宴等で見世物になりたくない!!そんなものはずかしいという理由です)3年がかりでようやくOKしてくれました。親兄弟のみの参列という条件付きです。 申し込みの際に、パンフレットと誓詞のコピーをいただきました。 しかし、いざ目をとおしてみると、いろいろと式中に行うことも多く(誓詞や玉串拝礼など)、不安になってきました。 私自身、神前結婚式に参列したこともなく(知人、友人の結婚式は教会or人前式でした)「もし間違えたらどうしよう」と当日がちかづくにつれ、不安でたまりません。 また、主人も上記のような理由であまり協力的ではなく、パンフレットをみせ、こういう流れなんだよ、こういうことするんだよと説明するのですが「ふ~ん」というのみで、目も通してくれません。 当日がくるのがとても心配です。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
おうちゃん
友人が神前結婚式でした。親戚のみの式でしたが、私は当日写真係だったので花嫁メイキングからみてました。 神前結婚式、しっとりしていて素敵でしたよ。 式の進行を一般人が知らないのは当たり前です。 当日は神主様や巫さんがきちんとナビしてくれていました。 安心して式をお挙げ下さい。 おめでとうございます。

大丈夫でしょ

041
ひむれん
そもそも慣れてる人なんていないんだし。 うちも神社で結婚式挙げました。 事前の説明聞いてもピンときませんが、当日の指示に従って動けば式は流れていきますよ。 ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます

041
あき
神前式は私も出たことないです。 私はまだ未婚なんですが、もし結婚できたら神前式がいいな! うらやましいです。 流れは、本番でもその都度教えてくれるので大丈夫だと聞きました。 間違えたからってそんな突っ込まないと思います。 でも読みがなは間違わない方がいいかも。昔の言葉で焦っちゃうから少しだけ練習した方がいいかもです。本番、少しでも緊張をしないためにも。 旦那さんがもう少し協力的になってくれることを願っています。

大丈夫です。

041
すずらん
だいぶ昔ですが、神社で結婚式の巫女さんのバイトをしていました。 式の流れなんて全部熟知しておく必要はありません。 だいたい「こんな事するんだな~」くらいの流れを知っていれば十分です。 次の行動はその都度巫女さんが「○○してください」とこそっと小声で教えてくれたり、神主さんが式進行も兼ねて大きな声で言ってくれます。 玉串だって直前でやり方を説明してくれます。簡単な事ですので誰でもすぐにできます。中には緊張してできない人も珍しくないですし、忘れてもちゃんと神主さんなり巫女さんが小声で教えてくれます。 三三九度もこちらがお神酒を注いでも緊張して口をつけずにじっと眺めているだけの人もよくいるので「どうぞ」と小声で促します。 なんかくどくどした書き方になってしまいまいしたが、とにかく心配はいりませんのでご安心ください。リラックスしてお式を楽しんで下さい。 最後になりましたが、おめでとうございます。

大丈夫ですよ

041
元巫女
昔々、巫女をしていました。 神前結婚式にも何度も巫女でご奉仕をさせていただきました。 たいていの場合、どなたも初めてのことですし、新郎新婦は一番前にいますので、失敗しても、多少間違っても、誰にもわかりません。 誓詞の言葉はゆっくり普通に読めばいいことですし、間違えたとしても緊張のことと微笑ましく思ってもらえます。玉串も事前に取り扱い方を説明してもらえるでしょうし、説明がなければ、控え室で聞けばいいです。(内緒ですが、きちんと説明しても、事前に練習しても間違える方はいらっしゃいますので気にすることはないです) その他の事も、巫女や介添えさんが親切に教えてくれると思います。 神前結婚式は厳かで気持ちも引き締まり、積極的でないご主人もその場になれば気持ちを引き締めてくださり、結婚式をして良かったと思ってくださることと思います。 あまりご心配なさらず、ゆったりしたお気持ちで臨んでください。素敵な結婚式になりますように。おめでとうございます。末永くお幸せに。

大丈夫!!

041
鶴子
私も数年前に神前結婚式しました。 リハーサルなくぶっつけ本番、しかも流れも模擬結婚式で見ただけでしたが、全く問題ありませんでしたよ。 神主さんや介添えの人が細かく動きを指示してくれるので、(もちろん小声でなので、参列者にはわからなかったようです)戸惑うことなくできましたよ。 事前にしたことと言えば、誓詞のコピーを読み上げてみるだけ。これも、新郎がほとんど読んで、新婦は自分の名前を言うだけなので、私自身は何にもしませんでした。 結婚式も披露宴も、会場の方達が場慣れしているので、任せておけば大抵のことはスムーズに運びますよ。 私も心配性でいろいろ心配しましたが、「案ずるより生むが安し」でした。 ステキな式になるといいですね。

全く心配なし

💢
人事課
全く心配要りません。 当日、式場の方が予行演習をしてくれますし、間違っていればそばについている方がそっと教えてくれます。  少々間違ったって今時の人にその間違いの分かる人はいません。しかも、参列者自身が自分が間違ったことをしないかどうかが心配で、新郎新婦のことなんて視野にありません。 唯一気をつけるのは指輪をはめる時に、緊張して指輪を落としたりしないことです。 今の幸せだけを考えていればいいです。

難しくないよ

041
アリス
難しく考えなくて大丈夫です。 私 神前ですがリハーサルなし何の問題もなし! 一番違うのは三々九度でしょうか? くれぐれも一気飲みされませんように… それだけです

おめでとうございます

🐶
Mickey
多分大丈夫だと思います。 数年前に神前式をやりました。 うちは式当日説明を受けました。 誓詞書も見ながら言ったし、玉串奉納も大丈夫でした。(今やれ。って言われても出来ませんが…。) 緊張なさると思いますが、大丈夫ですよ! 素敵な式になると良いですねっ♪

おめでとうございます!

🙂
すんすん
私も2年前に神前式をやりました。 式の流れは、当日さらっと説明を受けただけ。 でも何とかなりました。分からなくなった時は、小声で教えて下さいましたし。 私達夫婦は神道に詳しい方ですが、それでも完璧にこなすのは難しいです。むしろ完璧にこなす必要もないかと思います。 式の当事者になるのは初めてですから緊張しますよね。 神社は気持ちも引き締まり、参列者の方には白無垢姿がとても好評でした。同年代はチャペルが多いので。 もっと肩の力を抜いて下さい。良い式になりますように!

大丈夫です

😉
じいさん
大丈夫です。そんなに心配なら、その神社(式場)に聞きに行ってもよいでしょうし、当日もいろいろと指示してくれるはずですよ。たとえ失敗しても大丈夫。むしろ良い思い出になるでしょう。それくらいのおおらかな気持ちで。 式場には必ず助言する人がついています。教会でも見たでしょう。

神前式しましたよ~

041
さかな
手順は、当日宮司さんがしっかり教えてくださいましたよ~ その宣誓の祝詞だけ、ちょこっと練習しました。 練習といっても、どこで息継ぎする?と文節で区切って、前日に3回くらい合わせただけでした。 当日見ながら読めますし! 心配しなくても大丈夫ですよ!! 素敵な式になりますように~

大丈夫ですよー

041
すい
何も難しいことはないです 介添えの人がいらっしゃるでしょうから、その場で言われたようにしたらいいだけです。 いいですねぇ、神前式。 もうすぐですね いろいろ心配でしょうが、うまく行きますよ

殆どの人は分かってません

041
いなちゃん
神前結婚式は、披露宴と違い、参列者が限られているので、実際に目にする事が出来る機会なんて、滅多にありません。 事前に髪を貰ったとしても、それを覚えていられるかって言えば、無理です、ハッキリ言って。 それでも皆、それなりに何とか手順に沿ってやっています。何故だと思いますか? 当日、「次は〇〇して下さい」と、そっと指示してくれるお世話係がいるからです。 それに、参列者は双方の親兄弟だけなんだから、多少の失敗をしても大した恥にはなりませんし、何より、出席者も手順を暗記しているワケじゃないから、失敗しても気付かない事だって多いです。 だから、心配する事は要りません。 せっかく3年がかりで結婚式に応じてくれた旦那様に、うるさく言って不快な想いをさせない方が良いかと思います。 変に不安がらずに、堂々と構えていらっしゃい。キツイ事を言いますが、それが出来ないのであれば、旦那さんに無理を言う資格がなかったって事ですよ。

大丈夫だよ~

041
みき
神前で結婚式しました。 いやいや、大丈夫ですよ。誓詞のコピーは、「こんな風にやるんですよ」という紹介の意味であって、式場側も「完全に覚えてきて下さい」なんて思ってないでしょう。まあ目を通す位はして欲しいでしょうが。 私の場合、新居への引越やら諸々の手続きやらで、結婚式の準備にばかり集中していられませんでした。 それでも当日本番前に説明してくれますし、お付の人?が小声で教えてくれたりもします。それで滞りなく式を挙げられましたよ。 式場の人はプロです。安心しましょう。参列するのも親兄弟だけでしょ?仮に何かあっても平気平気。 しかし御主人のその、しぶしぶ・・・な感じが心配ですね。 あまり「ちゃんとやってね!」とプレッシャーを掛けると逆効果な気がします。 それより「ああ結婚式ができて嬉しいな。ずっと夢だったの。こういうのあまり好きじゃないのに式を挙げさせてくれてありがとう、優しいね。楽しい記念日にしようね」とか何とか、(本心はともかく!)御主人を楽しい気持ちにさせるような言葉掛けをしたらどうでしょう。 もうじきですね。良いお式になりますように。

結婚式

041
白無垢
ご結婚おめでとうございます☆ 私は2年前に、地元の神社で神前結婚式をしました☆ 私もちょっと不安はありましたが(リハーサルなしだったので)、宮司さんがきちんと声をかけて教えて下さいますので大丈夫でしたよ♪三三九度はさすがに緊張しましたが…白無垢にかつらをしているせいか、腕が上がらず顔もそんなに下向けず(笑)お神酒を頂くのがちょっとやりにくかったです。 でも無事に終わり、良い思いでですよ☆

あ!

041
白無垢
連投すみません! 誓詞は練習しとく事をおすすめします。 基本読み上げるのはご主人ですが、言葉の難しいとこもあります。うちの主人もあまり練習してなくて、ちょっとつまってました(笑)私も緊張して、最後名前を言うところで声が裏返ってしまいました(笑)

大丈夫ですよ

041
chika
神前式の場合、だいたいは直前に一度流れを神主さんに説明してもらうだけで皆さんやってると思いますよ。 私も直前に知って「ひえーそんなのやるんだ、大丈夫かな??」と思いましたが、間違えそうになってもすぐ近くに神主さんがいるから大丈夫ですし。 誓詞は紙を読めばいいし、玉串拝礼は緊張して向きを間違えちゃったとしてもご愛嬌でしょう。 前もって知っておく方が良いでしょうが知らなくても全然問題ないですので、あまり前からアレコレ言うとご主人が嫌になっちゃいますよ。 特に誓詞の文章とか、事前に見せて「こんなの読むの嫌だ」なんて言われたら大変ですから・・・。 良いお式になるといいですね!

結婚式場の神前式でしたが

041
蒼ママ
心配いらないと思いますよ。 私は結婚式場で神前式をしましたが、リハーサルもなくぶっつけ本番でした。  する事はその都度教えてもらえるし、例え間違えてもやり直したり、言い直せば大丈夫ですよ。 私もかなり緊張しましたが、今はいい思い出です。 リラックスして念願の結婚式をいい思い出にしてくださいね。

神前式しましたよ

041
のんのんっち
おめでとうございます。 楽しみだけれど、緊張しますよね~ 私も8年前、神前式で結婚しました。 当日係りの方がざっと説明してくれましたが、いざ行動に移そうと思うと 緊張して、合っていたのか間違っていたのかも??? 本人がそんななのでまわりで見ている人たちも「あっ、今、間違ってた」 とは思わなかったみたいですよ。 そんな中、三三九度は確実に間違えました~(笑) というのは、女性は新郎の後に盃に口をつけるわけですが、お酒をついでいただく前に口をつけてしまい「まだおつぎしておりません」と言われちゃいました~。 さすがにそれはまわりも気づいたみたいで、後から暖かく笑われましたがご注意を。 お身内だけとのことですし、3年越しの思いがつまったお式ですもの。 リラックスして、良い一日になさってくださいね。 旦那さんもお式までには準備してくれることを祈って! きっと当日に説明もあるのではないかと思いますし。 あんまり役に立つアドバイスではなかったですね。 初々しくてかわいい思いが伝わってきたので、レスしちゃいました。

心配なし!!

😀
元巫女
式の進行は巫女が逐一、こうして、ああして、と親切に教えてくれます。 緊張して固まってしまう新郎新婦さんもいらっしゃいましたが、 新郎新婦の状況を判断してこそっと耳打ちしてました。 それに玉串拝礼の方法は、事前に介添えさんから説明があると思います。 何十組とご奉仕させていただきましたが、どの新郎新婦も輝いていましたよ。

大丈夫です

041
魔法
私も巫女のバイトをしておりました。 神社によって違うとは思いますけど、基本的なことは、全部フォローが入ります。 うまくいえませんが、主役の方が失敗しそうと思われる場面は全て、式に参列なさる方に背を向けた状態なのですね。 なので、周りの方に失敗は見えないのです。そのためにフォロー要員がいます。 教会式の方が増えたとは思いますけど、本来も今も、神前式をなさる方は多いです。 どうか委ねてみてください。ご心配なら、うまくできないかも、どうすればいいかって聞かれたら、 ちゃんとフォロー入ります。 神社でされる時、 他の参拝客からも、祝福受けやすいですよ。

大丈夫!

041
桜川
おめでとうございます。 私は去年、都内の神社で神前式をしました。 ブライダル会社で事前に神前式のビデオを見たし、当日も挙式の流れを教えてもらいました。式の途中、次に何をするのか忘れてしまったことがありましたが、神主さんがこっそり教えてくれました。 私の夫が外国人で日本語があまりわからないので、夫は私のすることをコピーしていました。だから私が絶対間違えないように心がけていました(笑) 当日は、リラックスして下さい。良い式になるといいですね。

心配なし!

😉
まーしゃ
みなさんがおっしゃっているように、巫女さんが優しくサポートしてくれますので 全く心配いりません。 「間違えずにやらなくては・・」って必要以上に緊張するのは損ですよ! 折角がんばって旦那様を説得出来たのだから、晴れの舞台を楽しまないと~。 私の式のハプニングですが、結婚指輪のサイズが 主人のより私の方が大きかった(!)せいか、交換の時に逆に渡されました・・ 正直、嫌な予感はあったんですけどね(笑) 第二関節で止まったのを コブシを握って何気に隠して、式場を出てから主人と取り替えっこしました! それにしても、最近では神前式は珍しいのですか? それに凄く驚きました!

ご安心ください

関係者
私はブライダル関係で働いており常時皆様の結婚式に携わっておりますが、 全く問題ありません♪ きちんと指示がありますので、それに従えばいいんです。 当日お二人が緊張されているのは承知の上ですし、 まして完璧に動作や言葉を覚えてらっしゃる方なんていません。 みなさん初めてですから! いくら事前に説明しても当日はすっ飛んじゃうものなので、 事前に説明して更に式中もフォローします。 まして神前式なら、チャペルよりも圧倒的に移動が少ないので さらに心配は減ります。 ちゃんと「ご起立ください」など言葉でアシストがあります。 万が一間違えたって、それで文句言う人も誰もいませんよ。 それでも心配な場合は、「とても緊張しやすいので、念入りにフォローを…」 と一言お願いしておけばそれで十分に思いますが… ちなみに男性は堂々としている。それに限ります。 何してようが、どーんと構えていれば印象も写真映りも良いです。 とにかく式場の方にお任せする方が、せっかくの花嫁姿ですから あたふたするよりゆったりと流れに身を任せられて良いと思います。

確かに心配だ!

041
篳篥
雅楽は巧くないと笑えるもんな♪

操り人形のようにおまかせで。

041
とみー
てとりあしとりで大丈夫。 だれもなにも思ってないから。 私たちなんて、三三九度を忘れたのに だれも気が付かず、式場のかたが 「そういえばやってない・・」と 神主さんが帰ったあとに気が付きました。 仲居さんたちが気をきかせてくれて 式のあとの食事会で三三九度をしました。 そんなもんです。

大丈夫

041
私も神前式
だって、教会だろうが神前だろうが、大抵の人は「初めての」結婚式なんだから。 あちら側も、初めての人でもちゃんと出来るようにちゃんと指導マニュアルありますから。 言われたとおりにすりゃいいだけです。

大丈夫です

041
匿名さん
神前式をはじめて体験したのはは自分自身の結婚式です。 緊張しましたが、巫女さんが誘導してくれたので大丈夫ですよ。

大丈夫です

041
かっぱ
17年前?に神前結婚式をしました。 式のちょっと前に説明があっただけだったと思います。 席を立った時に打掛の袂が椅子にひっかかって、椅子が倒れましたっけ 祝詞の最後に自分で名前をいいますよね、夫が私の名前も読んじゃったんですよ あと、指輪の交換、恥ずかしながら夫の方がサイズが小さいのですよ 巫女さんがこちらを言った指輪は私のじゃなくて夫ので「違う、あっちが私の~」 って小声で言ってたつもりが、アゴを振っていたらしく 後ろから見たら「なに頭振ってるんだ?」だったらしいです。 ハプニングもいい思い出です。 巫女さんがその都度教えてくれますよ。 リラックスして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧