本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたい事があり過ぎて、困っています。

やりたい事があり過ぎて、困っています。

レス12
(トピ主 0
四ッ谷
仕事
私は小さな頃から、職業としてやりたい事が有りすぎて、将来の夢を書くのにも一苦労でした。
大人になれば自然と絞り込まれてくるんだろうと、思っていたのですが、立派な大人(年齢のみ)となった今も、まだまだやりたい事だらけ。

その分野も、クリエイティブなものから堅めの職種まで、さまざまです。
内容や適性などをよく調べて考えても、どうしてもひとつに決めることができない。
そんな状態のまま、とりあえずこれまで、少しでも興味に近い仕事をやってきました。けれど、もう一方で沸き続ける他の興味と競合しながらという感じで、いつも気が散ってしまうのです。

何かを選んで進んでも、方向転換はできるのだから、とにかく決めて動いてみる。ということができない。一体、どうすれば自分の道を決められるのでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず1つやってみたら?

💡
とるめんた
えと、確認です。現在、「とりあえずこれまで、少しでも興味に近い仕事をやってきました」ということですが、これまで自分の興味ある仕事をしたことはありますか?どうも、書き込みを見ていると、実際に自分がしたい仕事はこれまでやったことがないと読み取れるのですが・・・。 もし、そうだとしたら、とりあえずできそうな所から、自分の興味のある仕事を1つ、やってみましょう。それがどんぴしゃ!の場合もあるでしょうし、だめだこりゃ~の場合もあるでしょう。 私の場合、これまでかなり紆余曲折、直観の赴くままに生きてきました。その結果、1つのことをしている人に比べると、余計な時間とお金を使ってきました。でも、そのことに後悔はしていません。やってみないとわからない性格だったと思いますし、これまでやってきたことが現在やっているたぶん最後になるだろうことに、なんだかんだいって役立っていますので。 ある程度好きなことをしてこられたとしたら、年齢によって、いつの間にか1つのことに絞り込まれることもありますから、とにかく何か1つ、やってみたらどうでしょう。

それは自分の都合のいい解釈

🐧
まり
なんでもしてみたいし、できるような気がする、って言ってる感じですね。できる気がするから何もしない、と。 じゃあ、あなたはいったいその分野の成功者の何分の一の努力をしてるのでしょう? 全部中途半端だから、その分野の人の足下にもおよばないでしょう。 つまり、自分の道を決められないなどと言ってる時間があるなら、何か決めてすべきなのです。今まさに、その分野で頑張ってる人から遅れてるので。 やってみて不成功なのか判断する、ではなく、やったから成功してやる、って思わないとダメなのです。 決める決めないは個人の問題。 ただし、そういう自分に都合のいい言い訳をつけて物事から逃げる姿勢が見えるのです。だからダメなんだよー。 要は自分に甘い。

あたしはかけもち専門

😉
pupu
トピ主さんの状況をしりませんが、こちらは20代主婦、園児2人持ちで仕事3個持ちです。同じく、あれもしたい、これもしたい、で徐々に増えてこんなんになりました。毎日ハードながら、いろんな顔を持つ自分が結構すきです。ちなみに、社員で働いていた時もバイトをかけもったり完全に働き者です。しかもすぐにはやめませんよ、だって全部気に入ってるんです。ほかにもやりたい仕事、習いたいこと、趣味も沢山あって本屋や図書館に行けば興味がありすぎてなかなか帰ってこれません・・・。人生長いからゆっくり行こうと思いつつ・・・。

とりあえず質問

041
鳥の詩
こんばんは。 タイトルの通りですが、今就かれてる職業は? まさかと思いますが、無職、ということはないですよね???

私も興味多く移り気です

041
チュン夫
私も何にでも興味を持ち、やりたいことだらけです。 でも、それは趣味の範囲にとどめ、サラリーマンとしては、 やらなければならない仕事や職種の範囲でできる・やりたいことを 順番に進めています。 趣味では、興味が多くて移り気なので、これをやりたいと思って 何かを買っても、それをやり遂げる前に、次のものに手を出してしまい、 不完全なものばかり残って、収拾がつきません。 でも ・やり始めたら完成するまでそれに集中する。 ・大きなものはまずは部分だけに手をつける。 ・1~2週間以内に完成できるものをおこなう。  (それ以上だと気が移るので) ということで部分的にせよ完成できたものも多いです。 部分的にでも完成すれば、自分の成果として自信や思い出になり、 他人にも見せて評価してもらうことができます。 まずは、短期間だけ、部分的でも、ひとつのことに集中して やり遂げましょう。 それを何度も繰り返していけば、(たとえ途中で放棄するものが あっても)少しづつ完成品ができていき、次の興味へと進んでいけます。

ただの目移り ~やりたいことが分からない~

041
aaa
おいくつの方なのでしょうか? 「クリエイティブな仕事」などとも書かれていますが、それに関する特別な才能やスキルなども全てお持ちの上、仰っているのでしょうか? 今のところ、ひとつも「成し遂げていない」状態ですよね。 興味のあることをやっているにもかかわらず。 やりたいことがありすぎるという言い方はポジティブですが、 言い方を変えると「本当にやりたいことが分からない」ということです。 はっきり言えば「実は、本当にやりたいことは無い」のですよ。 あなたはきっと、次に行っても、何をやっても「目移り先が変わる」だけです。今のように。 どの仕事も、それに相応しい適性を必要とされ、やり遂げる忍耐も必要です。 どの程度の「やり遂げ度」を考えていらっしゃるのでしょうか? 簡単に方向転換が出来るなんて、あまり信じない方が良いですよ。 その道のプロフェッショナル全てに失礼ですしね。 そんな甘いものではないです。 今選んだものをある程度の形に出来るまで、次を考えるのを止めることの方が大事かもしれませんね。

一般的な事しか書けませんが

🎶
蝉しぐれ
あなたがおいくつなのか、どういった人なのか、 就きたい職業が具体的に分からないので 一般的な事だけ書きますね。 いろいろな職業を希望されるなら、 とりあえずはその中で、一番堅い職業を目指される事をお勧めします。 あなたが高校生なら、 大学や専門学校に進まなければ資格が取れないような職業は最優先で。 (医師、歯科医師、薬剤師、保健師、栄養士など) クリエイティブなお仕事は、学校を出ることよりも センスが必要で、こちらの方が重要かと思われますから、 一旦就職した後からでもできると思います。 そして、堅い仕事で働きながら、自分のしたい事を考えてみられては? 趣味で続けるのもいいですよ。 (絵を描く、歌う、小説を投稿するなど) 好きなことでも、仕事にしてしまうと辛いこともあります。 とりあえず働いて方向転換・・・ができないとおっしゃいますが 人生短いです。時間はドンドン過ぎます。 ならば、どこへも採用してもらえない年齢になってしまうまでに 何かしてみないと、どうしようもありません。 それだけは納得してくださいね。

やりたいことだらけ

041
kio
私もやりたい事だらけで頭の中がいっぱいです。 でも、今の仕事をやり始めて3年目です。高校の時、一つに決めてもいつ他の道に走ってしまうか分からないので、自分で払える学費の学校に決めました。お金と親の負担を考えて選んだ道ですが、幸せな事に何一つ後悔していません。目標や将来の構想も浮かんでくるので、好きみたいです。でも3ヶ月前ぐらいからバイトも始めました。 色々やってみたい衝動と旅行も行きたいし。一石二鳥!人生は一度ってことで慎重になってしまうし、何が自分にとってベストなのか考えるのは当たり前です。でもやりたい事ばっかりでウズウズしているのに、何もやってみないままで我慢できるのでしょうか?私はムリ。 トピ主さんが興味のある事の中からまず1つだけ選んでみたらどうですか?といっても決めるのが難しいので、1つ1つの職業に対してイメージをふくらませて、浮かびやすかったものにするとか!最後に、私が今の職業を好きな理由と、バイトを始めたのに共通している事があります。それは、たくさんの人に出会える事。色々な人と考えに出会う事が楽しいからです。多くの人と出会えそうな仕事を選んでみるのもアリじゃないですか?

成否がないものにしましょう

041
含羞草
クリエィティブな職種は、成功者となれるのは ほんの一握り。 成功者になれる人はトピ主さんのはるか先を 歩いています。 堅めの職業は、その職に忠誠をつくしてコツコツ 失敗のないようキャリアを重ねることが大切です。 トピ主さんは目が泳いでいて、この職に根を下ろし そうにない人とみなされ、重職は与えられません。 なので、待遇は平凡でも、成功者と失敗者の差が なく、誰にでもできるが、まあそれなりに苦痛では なくできる仕事、というのを選びましょう。 トピ主さんには、それが人生の幸せを最大にする 方法だと思います。

怖いんだと思いますよ

🐴
馬耳東風
トピ主さんは、「結果を出すのが怖い」んじゃありませんか? 夢を見ているだけで、行動に移さない間は、トピ主さんは、何でもできる・どんな可能性も持っているんです。 けれど、夢を実現しようとして、行動に移したら、成功するまでの間には、いくつかの失敗もあるでしょう。トラブルにも合うでしょう。 乗り越えられなくて挫折するかもしれない。 ・・・そんな現実に対面するのは辛いから、あれもできるこれもできる。やってみたい と思ってしまうのでは? 現実に選んだ職業で挫けそうになると、すぐに方向転換するのは、その分野ではまだ挫折していないから。 何でもそこそこ器用にこなせてしまうタイプに、こういう人は多いんじゃないかなぁ? と思います。 ・・・実は、自分のことだったりしますけど(笑)

トピ主です

四ッ谷
レスを読ませていただきました。 アドバイスしてくださった皆さん、とても参考になりました。 それぞれのレスに、自分だけでは見い出せなかった、 考え方・やり方のヒントがあり、じっくり読ませていただきました。 現在私は、会社員として不規則勤務の仕事に就いております。 以前は事務職でしたが、どうしてもやりたいからと、転職し、今年で3年目になります。 でも、その間、長年の趣味を本格的にやりたくなったり、 興味のあることの教室に通ってみたり(幾つも)、学生時代に専攻していた語学を生かして通訳の勉強をやったりと、 とにかく「目移り」していて、夢だけが大きくなってしまったような気がします。 皆さんからのレスを頂き、単なる中途半端な状態で先が見えなくなっている自分に改めて気づかされました。 努力していないこと・忍耐力がないこと…など、率直なご指摘も頂き、 これこそが、まさに私の短所であり、こういう注意散漫な現状の要因なのだな、と痛感! 今後は、甘えをなくし、ひとつひとつ取り組んでいこうと思います。 本当にありがとうございました。

選べる内は

041
かおり
まだ余裕があるということですよ。また、本気でやっていないか、任されてもいないから、暇もあるということですね。 私はある職で20年食べてますが、年数が経つにつれて仕事も難解になり、また責任も重くなり、他の道を考えることは全くないです。 トピ主さんが迷っている間、他の人はプロになるべく毎日を歩んでいるということを自覚なさっては。 40を過ぎると迷わなくなると言いますが、実は選択肢がなくなるからだと言われます。自分が選ぶということは、選ばれるということでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧