本文へ

20歳、やりたい仕事って?

レス11
(トピ主 1
😑
自分像
仕事
私は公務員専門学校を 卒業後浪人中です。 公務員試験を受験する予定です。 でも、ふとした時何故自分は 公務員になりたいのだろうと思います。 他に興味のある職がなかった というのもありますが どうやってやりたいことを 探すのかわからなくなりました。 ぼんやりしてしまって 何も手が付かず嫌になります。 皆さんはどう進路を決めましたか?

ランキング

レス

進路は社会貢献の高給取り

🐱
年収増
貯蓄して、人が羨む自宅を作り、新車に乗り続け、お金に困らない生活が望みでした。 それを実現できる仕事に就きました。 仕事は、顧客に感謝されること。貢献できることを選びました。 高給取りになるんだ。と目標を定めてください。 高給取りで、顧客に感謝される。これは毎日幸せです。

自分一人で生きていくには

041
レンのん
中学くらいのころ 自分一人で生きていくには何をしようかと考えたら 自分に適性があって、それなりに務まる仕事が必要だと考えました 地元では事務員とかレジのパートか看護師くらいしかなく どれも向いていないと思ったので それなりの専門職に就きたいと考えました ただ、勉強はあまり得意ではありませんでした 少なくとも短大卒以上の学歴が必要と判断し 進学はできるようにとりあえず普通科の高校を入学しました 最初は保育士・・・給料が安いのとピアノが弾けないとダメということで諦めました 次は栄養士・・・料理が好きだったので、考えていました パソコンのプログラミングの授業があり、面白いと思いました どうも自分は理数系であり、適性がありそうだと思ったのでそのまま専門学校にいきシステムエンジニアの会社に入りました 特にやりたい仕事ではないですが 当初の目的にはあっていると思います ただ、もう少し視野が広かったら...とちょっとだけ思います 今は将来のことを考えられる良書が多いですよね やりたいことを仕事にしている人はごく一部です 仕事なんて生きるための手段でいいとも思います そういう意味では、公務員なんてもっともベターな職業ということになります

人に聞いて出る答えではありません

😝
常識親爺
そもそも、貴方自身に何が出来るのですか? 身分が安定しているからと言うだけで、公務員を受験するとしているのではないですか? 自分の一生を何で生計を立てるのか、本気で考えたことが無いのではないですか? 多くの人は、食べていける仕事を第一に考え、そこに向かって努力しています。 その努力した結果が、やりたい仕事に結びつくのではと思います。

年上として

つーちん。
かなり厳しいことを書き込みます。はっきり言って仕事は、貴方がやりたいかどうかではなく、社会に報酬の発生するニーズに応えるかどうかです。もう一度、やりたいかどうかではなく、できるかどうか、役に立てるかどうかをじっくり考えてみてください。それでも、やりたいことがあって、なにかしらプロの道があるなら、石にしがみついてでも成功してください。 後は、趣味やボランティアになります。

高校くらいの間にある程度決める

041
ミンク
高校生の時期に、卒業後就職するにしても、大学など進学するにしても、 就職につながるという意味で、ある程度方向を決めなくてはなりません。 その結果、高卒後すぐに就職なのか、大学に行く必要があるかが決まります。 大学進学ということは決まっていたとしても、大学は学部学科に分かれて 勉強が進行するので何のために何の勉強をするのかということからまず決める 必要があります。 学校や親が大学へ行けというから そのほうが有利だというから 就職か進学か決めろというから この成績だと○○学校しかないから 上記のような理由で 「進路を決めるための進路」 から入ってしまうと主さんのような状況に陥るのだと考えられます。 学校の進路指導の不十分さもあります。 また、やりたい仕事や方向性が全くないという状況は、 生育過程において多様な経験が不足している人に多いと思います。 受け身な活動が多いというのでしょうか。 家族のレジャーがアウトドアや製作ごとなどが多かった人と ショッピングブラブラ、映画、テーマパークなどが多かった人では 創造性や創意工夫、意欲、計画性などに差が出ると思います。 しかしながら、時間は取り戻せませんので 自分自身の振り返りや、これから何をして行きたいということを 熟慮して近しいところで進路を考えることになると思います。 ぜひ、よく考え抜いてください。

そんなのない人も多い

🍴
パイン
私は学生時代にやりたい事が明確にあり、その職業に就きましたが、妹は全くそういうのがなかったと言っていましたよ。 やりたい仕事なんてない、なりたいものものもない。 ただ大学を卒業して働きやすそうな福利厚生の良い会社に入り、いずれ結婚してお母さんになる、そのくらいしか考えていなかったそうです。 そしてそれをサラーっと有言実行し、今は既婚、子育てで忙しい毎日。 公務員を目指す人の全てが「自分は絶対に〇〇に行ってこういう仕事をし、地域や国の為に働きたい!」なんて思っている人ばかりじゃないでしょう。 正直「安定しているし、いっかなー」くらいで決めた人も多いと思いますよ。そしてそれを別段悪いことだとも思わない。安定は大事です。 今、あなたが考えるべきは「やりたいこと」じゃなくて、公務員試験に落ちた現実から立ち上がることじゃないの。 その落ち込みが不安となって余計なことを考え出してるんだと思います。 ある日ふと「あ、これがやりたい!」なんていうのが見つかったら方向転換もいいと思うけどね。

最初は親のコネでした

🐶
ミケ
アラフィフ主婦です。 私は父親と同じ会社に就職することが決まってました。 就活しなくて当たり前のOLの集まりでした。 2年で転職し、お給料のいい会社で働き、貯金も旅行もしました。欲しい物はバリバリ買いました。 公務員は人気ありますね。 まだ若いから、可能性はたくさんあります。うらやましい。 働きはじめれば楽しいですよ。 頑張ってください。

英語圏でプール付きの大きな家

💰
キリギリス
時間も忘れるぐらい夢中になれる職業 クリエイターです。 子供の頃からレゴと工作好きで高校から 絵を本格的に習いました。 両親や祖先から受け継いだ色々な才能と努力と運が あったので色々な国に住んで食べて生きてこれました。 浮き沈み激しいですが儲かるときは儲かります。 公務員は職業ではないから公務員になってからの ライフプランを考えればいいのではないかと思います。 私がもしも高卒で公務員になるならば外務省や航空自衛隊 航空管制官がいいです。 中学生時の進路で競艇選手も考えましたが親に反対されました。

仕事のためにいきる訳じゃないでしょ

🙂
サワー
私はやりたくもない仕事してるよ。福利厚生がいいから。 で、人生で成し遂げたかったことは安定した家庭を作ること。 これが実現可能な仕事ならなんでもよかった。 私にとってたかが仕事。仕事なんて人生の添え物。 一番は愛し、愛される家族。 こういう仕事選びもありますよ。 あなたも仕事以外でやりたいこと見つけたらいいだけの話。 私は毎日やりたくもない仕事に大半を費やしていますが 誠実な夫とかわいい子どもたちに恵まれ、 経済的な不安もなく、毎日幸せです。

やりたいで選ばない

🙂
四角
働いたことのない人間が憧れの仕事と続けられる仕事が一致する確率は少ないです。 大抵の人間はそれでも折り合いを付けながら仕事をしていると思います。 私が就職する年齢の時は氷河期で、先輩も後輩もみんな氷河期という時代でした。 そして、私は専業主婦志望ではなかったので、どうやって働き続けるかを考えた結果 安易ですが、資格=職業(看護師・弁護士など)の資格が欲しいと思いました。 とはいえ、高校生でしたから世の中の職業に何があるか良く分かりません。 そんなときに先生に教えてもらった職業があって 天啓のように「それだ!」って思ってそこに邁進した結果 資格も取得し、その資格で独立開業をしています。 ですが、今の職業を先生が正確に教えてくれたわけでもないし 周囲にその職業の人もいないのでどんな仕事かまったくわかっていませんでした。 ですから、当然資格に合格しない可能性もあり、職業適性が無かったかもしれませんでした。 ちなみに公務員って職業じゃないです。給料をもらう先が誰かという立場の問題ですよね。 公立で働けば医者も教師も公務員ですし、外交官も消防士も警察官も公務員。 国(地方公共団体)から給料もらいたいなって言ってるだけです。 やりたいことなど出てこなくて当たり前だと思います。 仕事はやりたいことで選ぶのではなく、 どうしても絶対やりたくないことを排除した残りで選ぶものです。 会社は給料を払う側ですからあなたのやりがいのためには存在していません。 やりたいことは趣味で楽しんだらいいでしょう。

トピ主です

041
自分像 トピ主
やりたいかどうかではなく できるかどうか、という言葉が とても印象に残りました。 またみんながみんな、望み通りに やりたいことができている 訳でもないんだと思いました。 家庭か仕事か、何処に重きを置くかは 人それぞれだと感じました。 もう一度真剣に考えてみます。 厳しい意見もありましたが 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧