本文へ

派遣社員の扱い方

レス15
(トピ主 0
😣
仕事
私の職場に4月から派遣社員が1人来ました。
派遣社員を雇うのは初めてで、入社5年目で一番歳の近い私が指導係になりました。

この1ヶ月、いろいろ仕事をやってはいるのですが、適当に行っているのかミスが多いんです。
言った事をすぐ忘れてしまい、同じミスを繰り返すのです。注意しても笑ってごまかしてます。

派遣社員というのは、正社員の補佐なので、フォローしてくれるものという考え方なのでしょうか?
私は、自分に与えられた仕事には責任を持ち、一度言われた事はしっかり守る。と考えています。

契約期間は3ヶ月と聞いています。もう3/1が経過してしまいました。
なんとか彼に戦力になってもらうことと、会社のためになってもらうことはできますか?
私は、彼にどのように指導して行けばいいでしょうか。もっと厳しく?もう諦める?
私や私の職場が派遣社員に対応出来ていないのか?彼が無能なのか?
この2週間くらい悶々としています。アドバイスありませんか?似たような環境の方いませんか?

ランキング

レス

これだけの情報では、判断できませんが…。

🐱
みるく
 うちの会社にも派遣(女性)が多くいますが、人それぞれです。  指示の出し方が悪い上司もいることは確かですし、仕事の内容も様々なので一概には言えませんが、 「どうせ派遣だから責任はない」 「派遣の仕事上のミスは、職員の指示・確認が悪い」 「自分の事は自分で守る=権利ばかり主張するけど、義務は関係ない」 との考え方の人もいる事は確かです。  一度、支出のチェックがあまりにもずさんなので注意したところ 「それは私に言われても困る。社員の教育が悪い」 と反論されたこともあります。  自分のミスをごまかすために反論したのではなく、本気でそう思っていた人だったので、次の更新はしませんでした。  指示の出し方が悪いのか、派遣が無責任なのか、この文章からはよくわかりませんが、「責任を取るのがイヤだから、楽な派遣を続けてる」人もいますので、他の人の意見も聴いてみて他の派遣を入れるのも一つの考え方ではないでしょうか?  ただ、多くの「さすが仕事のプロ!」って派遣も知っています。 派遣だから…ではなく、個人の資質だと思います。

扱い方・・・

041
かりん
「どう接する」ではなく「どう扱う」なんですね。 派遣社員とはいえ乳さんの考えるように、自分に与えられた仕事には 責任を持ち、会社の戦力になれるようがんばっているのですが、 結局「扱う」なんてモノのように見られるのね、と悲しくなりました。 正社員・契約社員・派遣社員といろいろな形態でいろいろな企業で 働いてきましたが、正社員でもそういう方っていますよね? また、その方が今までも派遣だったとすれば、前に派遣されていた先の 企業のカラーによるかもしれません。派遣とはいえ自分の仕事には 責任を持ってね、という企業もあれば、派遣なんだから簡単なことしか させないし、すべて社員がチェックするから、自分の意見は言うな、 時間内だけ手を動かしていればいい、と明言する企業もありました。

派遣営業へ

041
更紗
派遣受け入れが初めてと言うことで派遣社員からも敬遠されたのかもしれません。それで変なのが来たのかも… とりあえず、派遣会社の営業に彼の問題点を相談し注意してもらうことだと思います。

派遣社員の立場から言わせていただくと…

041
派遣社員A
まず、同じミスを繰り返す事や注意しても笑ってごまかすというのは、これは個人の資質であると考えて欲しいです。トピ主さんが指導をなさっている派遣社員の方がたまたまそうであったこと…(悪い言い方をすれば“ハズレ”だったわけです) 一般的に正社員の方は、派遣社員に求めるものが多過ぎます。 もちろん派遣社員とはいえ契約の上での労働ですから、精一杯働きます。与えられた仕事は責任を持ち頑張ります。でもTVドラマのスーパー派遣社員じゃあるまいし、個人の力量なんて高が知れているでしょう?それなのに長年スキルを重ねてきた正社員と同じ働きを求めるなんて!! 単価が高いと思われているけど実は薄給で、長期契約をしていても人員整理の際には一番最初に切られ、当然先の保障なんてない…。そんな立場なのに正社員と同じ責任で同じ仕事をさせられても…ね。それが、派遣社員の本音です。(だからと言って手を抜く訳でも一生懸命でない訳でもありません、念のため) パソコンが使える、ソツのない対応が出来る程度の即戦力ならまだしも本当の意味での戦力や、まして会社のためになってもらおうなんて思っているのなら正規雇用の方に願いします。

引継ぎ書はありますか?

🐱
マオリ
派遣歴7年45歳の兼業主婦です。 ご質問の派遣さんは男性ですね。派遣歴が何年くらいの方なのでしょうか? 先ず、基本的なことですが、何故派遣社員を雇ったのでしょうか? 4月からなら、新卒を雇う事もできたはずです。会社がどういう意向で派遣社員にしたのかはっきりしないのに、やる気があるのかとか、即戦力になって欲しいとか、正社員が決まるまでの繋ぎのつもりで雇った派遣さんには、通用しないと思います。 また、引継ぎ書は準備してあったのでしょうか? 同じミスを何度も繰り返すと言いますが、誰が見ても同じ結果(仕事)になるような引継ぎ書(トヨタ方式で言うなら標準書)が無ければ、正しい作業法が明確になりません。これは、派遣社員によらず、会社が新人に仕事を教える上で、引継ぎ書を作成しておく事は、最低限のマナーであり、常識です。 尚、派遣社員は色々な職場を経験しているので、1か月もしないで、その会社が長く働ける会社なのか、問題のある会社なのか、見抜く目を養っています。つまり、トピ主が派遣社員に感じている不満を、同じように派遣社員も派遣先会社とトピ主に感じていると言う事です。

派遣社員だからでなく…

041
みあ
単にミスするんですよね。うちの派遣社員はおばちゃんですが社員より有能ですよ。あとうちは補佐という形ではなく責任ある仕事も任せてます。

派遣社員だからでなく…

041
みあ
単に彼がミスするんですよね。うちの派遣社員はおばちゃんですが社員より有能ですよ。あとうちは補佐という形ではなく責任ある仕事も任せてます。

後輩指導は自分の成長

🙂
ピンク・ジャージ
トピ主さん、後輩指導は初めてなのでしょうか? 派遣社員は初めてでも、正社員の後輩指導をされたことはあるのでしょうか? トピ主さんの後輩指導歴が分かりませんので具体的なアドバイスが出来かねますが、私がトピ文から感じたことを述べさせて頂きますね。 正社員、派遣社員に関わらず能力には個人差がありますので、トピ主さんが書かれているように、派遣社員だから特別の方法で指導しなければならないということはないと思います。 その社員の個性に応じて指導してあげれば良いと思います。 ただ、トピ文を読む限り、その派遣社員のミス内容は指導云々の前に派遣社員レベルに達していないように思われます。凡ミスが続き業務が滞るのであれば、派遣社員の交替を派遣会社にお願いすべきかと思います。 ちょっとヨコですが、トピ主さんの「派遣社員の扱い方」というタイトルですが、一人の人間に対して「扱い方」という言葉をお使いになるトピ主さんは少し上から目線の人のような気がします。 トピ主さんが派遣社員に対し威圧的で、却って派遣社員を委縮させてしまっているということはありませんか?

ダメな時は早めに切る!

🐧
まり
派遣社員を色々見てきました。(あ、派遣先の教育担当としてです。) 正直、適正というのは「絶対」にあります。 教えても全く響かない、なんか「いい子」なのは分かる。しかし、どうしてできないのかが理解できないレベルのできない、になるとはっきり言ってお手あげです。 トピ主さんが「だめだこりゃ」って思うなら、人事権をもった方に「あの子はダメです・・・」と交換してもらえばいいのです。 もともと「派遣」は「できる前提」です。 教える事は業務内容で、それ以外は持ち合わせていて当然です。 人間的な「好き・嫌い」の判断ではなく「業務に支障をきたす」範囲であれば、契約満了という形で他の人選を考えた方がいいです。 ただし、多くは望まない事です。 派遣に限らず、どんな人も完璧ではないので、業務を考えて差し引きの物差しで考えてください。 5年目であれば十分人を見る目が育ってるかと思いますので大丈夫かとは思いますが。

資質の問題

041
きりぎりす
ちょうどトピ主さんと同じ状況にいる者です。 私も4月から来られた派遣の方の指導にあたっています。 違うのは、うちに来られた方は非常に優秀な人だという事です。 同じミスを繰り返さないのは当たり前で、 聞いたことは必ずその場でメモをとり、次の仕事にはきちんと反映されています。 また、こちらが声を掛ける前から「○○しましょうか?」と言って下さいますし、 正直言って、正社員よりも良く働き良く気がつきます。 わずか1カ月で、もう彼女が居ないと困るという状況にさえなっています。 まぁ、それはそれで「正社員、もっと働けよ」という感じで困るのですが(苦笑) 正社員ならば根気良く教えて行くことも必要かもしれませんが、 即戦力が要される派遣社員ならば、心を鬼にして見切りをつけることも必要かもしれません。 仕事を選べるのが派遣の良いところですし、このまま合わない仕事を続けるのは 彼にとっても、会社にとってもあまり良い事とは言えません。 トピ主さんお一人で悩まず、直属の上司に相談してみてはどうでしょう?

難しいなぁ

041
マンゴー
仮に正社員で3ヶ月間、別部署に応援に行ったとします。 トピ主さんは責任を持って仕事をするタイプだと思いますが、実際問題、どれだけ即戦力になれるでしょうか。 1ヶ月で戦力になれますか? 契約が3ヶ月限定であれば、その派遣男性も次の仕事の「繋ぎ」できている場合もありますからねぇ。長期の見込みがあれば、もうちょっと身を入れて働くかも? その派遣男性に対しては、アウトプットと期限はキッチリ決めて、あとはミスしようが、何しようが、放って置いても良いんじゃないでしょうか。 質問は何度でも受けるというスタンスで。 ミスしても「ココが違います。やり直しです」で良いんじゃないかな。 言った言わないにならないように、作業内容はメールや手書きメモで証拠を残しましょう。 あんまりにレベルが低かったら、派遣営業にクレームを入れましょう。 前評判が良いのに、?な派遣さんも居ます。 クレーム入れたら、働き者が一人来ました。(元々2人頼んでいた) こっちとしては、2人共「働き者」が良かったんですけど。 色々、訳あって、妥協しました。働き者君には二人分働いて貰いましたよ。

派遣社員だから…

😠
薔薇
派遣社員だからという言い方やめてもらえませんか?私自身、派遣社員としてはたらいていますが、責任もってやっていますから。

レスありがとうございます

041
乳(トピ主)
皆さんの意見ありがとうございます。 扱いという表現はよくなかったですね。申し訳ありません。 「腫れ物を扱う」みたいな考えがあったのでこのような表現になってしまったのだと思います。 派遣社員だから無責任なのではなく、彼個人の問題と思いたいです。 >>マオリさん 派遣歴は2年くらいと言っていました。3ヶ月くらいを点々としていると。 なぜ派遣を雇ったか、新卒が育つまでの繋ぎです。 新卒の新入社員には、3ヶ月間みっちりと社会マナーや業務知識、各部署での研修など行うため、 その間ということです。 業務マニュアルも用意しています。でも、見落としてるのか必ずどこか出来てないのです。 >>ピンク・ジャージさん 後輩指導は2人程経験しました。ただその時は新卒で一生懸命覚えようとしていたし、 3ケ月間の研修のあとだったため、ある程度理解した上での実作業のみの研修でした。 一から業務内容から作業方法、部署のことなどから教えるのは初めてです。 それに、彼は私より2つ年上で業界の知識も豊富なので、どうも後輩という感じがしないのです。 とりあえず、一喝してみます。それでもダメなら上司に相談してみます。

教え方が下手なのでは?

041
会社人間
>契約期間は3ヶ月と聞いています。もう3/1が経過してしまいました。 あなたもミスしてますよ。3/1→1/3のことでしょ? 会社で外部に出す数字を表す場合は信頼感なくしますから気をつけたほうがいいですよ。 牛馬を扱う、調教をするわけではないのだから、人間に対して「扱い方」というのはないでしょ。 理解しないのは相手のせいにするだけでなく、一度振り返って自分の教え方が相手を混乱させるところはなかったか、 マニュアルに不備な点、理解しづらい部分がなかったか、反省しながら確認されてみたらいかがでしょうか。 派遣社員のほうも教え方が下手だなと思って疑問に思うことがあっても言えないで我慢している場合もあるでしょう。 相手の理解度を見ながら指導するのも能力のうちです。 どういうふうに言ったら、より解りやすいかは大切です。 これは取引先とのやり取りでも同じことなのです。 有名塾の講師など高給取りなだけあって、学校の先生より教え方も上手で、よほどのことがない限り落ちこぼれは作りませんよ。 教え上手になってみるというのも勉強になるから考えてみては?

ほう・れん・そう!!

ごお
ご指導、大変ですね。 まず ご自分の上司に状況を率直に説明し、相談されてはいかがでしょうか? 私の経験から言うと、怖いくらいに厳しく接した方がよいと思いますが、 それを理由に辞められても困るでしょう。 ですから、まず上司に相談です。 その為の管理職なんだもん。 トピ主さん女性?みたいだから、もしかして なめられてるのかな。 私は新卒の時に、先輩から「同じ質問を2度しても答えません。」と言われ、とても怖かったです。 「同じミスは2度と注意しません。」くらい言ってもいいんじゃないですか? お仕事 頑張ってください―!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧