本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 6歳息子のハゲ、どうしていいのかわかりません。

6歳息子のハゲ、どうしていいのかわかりません。

レス6
(トピ主 0
コレクト
ヘルス
現在6歳になったばかりの息子の頭のハゲのことで相談します。3-4ヶ月前くらいから後頭部のあたりの髪の毛が薄くなり始め今現在は直径3センチくらいの範囲にわたっていわゆるハゲ状態になってしまいました。本人は今のところまったく気にしていない様子ですがこちらは毎日その部分を隠そうとかなり神経質になってしまいます。息子の後頭部を見つめては悲しい気持ちになり外出中には数分おきに手ぐしでととのえてしまいます。ハゲの原因としてはいくつか思い当たるものをあげておきます。 生後2ヶ月からのアトピーで頭皮にも炎症あり。数ヶ月前からの髪の毛を無意識のうちにひっぱる癖。帽子、ヘルメットなどを多用したこと? 毎日バサバサと毛が抜けるとかそういうことはありませんが確実に範囲がひろがっていっているような気がします。小児科、皮膚科両方で相談しましたがアトピーの治療に関して助言はあっても今現在どうやってハゲを治せばいいのかとかその方法に関しては指示はもらえず「とりあえず様子を見ましょう」という姿勢でした。何かよい方法を知っている方、同じような状況の方、どんなささいなことでもよろしいのでお聞かせください。

ランキング

レス

精神科は?

🎁
uchin
私の娘のクラスにも同じような子がいます。(7歳) その子は幼稚園のころからはげてきたそうで、今はもっとひどくなり全体的にまだら模様のようにはげています。 クラスでからかうような人はいないものの、親御さんが気にされて担任の先生からその子の髪の毛について説明がありました。 「体に痛い場所があって、それを治すために薬を使っています。そのために髪の毛が抜けてしまうけど、病気を治すためなので笑ったりしないこと」と。 実際は芸能関係の仕事を始めたのがきっかけでストレスらしいです。 今は精神科の治療もしているようですよ。

ママはど~んと構えて・・・

041
ラム
10才の娘がいます。 コレクトさんの息子さんとは状況が違いますが、彼女は髪の毛を抜く癖が治らなく、何箇所かハゲてしまいました。 まさにごっそり毛がない、という状態です。 皮膚科で塗るとスキッとするリキッド状の薬を頂きましたが、一番大事なのは、家族は一切髪のことに触れないこと、と言われました。 手が無意識に髪にいく時は、さりげなく気をそらしてあげて下さい、との事です。また抜いてるわね!などと言うのは言語道断。 でも、後頭部の巨大なハゲ(本人には見えない場所です)を見るたび 私も不憫でなりませんでした・・・ 娘の場合は抜いてしまうので、抜かなくなれば生えてきますよ! との医師の言葉を信じて頑張れましたが。 今は大分髪も伸びてきました。 一つの手として、息子さんとのことなので、気分転換を兼ねて一度全部 剃ってしまうというというのはどうですか? 本人やご家族に抵抗がなければ、ですが。 きれいに生え揃う頃には髪を引っ張る癖も落ち着くかもしれないし。 アトピーに関しては何も分らないので的外れだったらごめんなさい。 お互い大らかに見守りましょうね。

うちの娘の場合

041
皮膚科通院6年目
コレクトさん、心中お察しいたします。 うちの娘はかれこれ6年、治ったかと思うとまた再発…を繰り返しています。 娘の場合、皮膚科に週一回通院し、液体窒素(ドライアイス)で患部を刺激する 治療をおこなっています。あと、そこで処方された漢方薬を3種類飲んでいます。 「とりあえず様子をみましょう」と言われても、親にとっては、ただ様子をみているだけではつらいですよね。 コレクトさんの息子さんの場合は、自分で無意識に髪の毛を引っ張ってしまうということなので 娘とは治療方法が異なるのかもしれませんが(娘は自然に抜けてしまいます。) 別の皮膚科にもご相談されてみてはどうでしょう。

抜毛症

041
じゃないですか? 多分、自分で髪の毛抜いてしまってるんだと思います。 私も子供の頃になった事がありますが、ストレスが原因でした。思い当たる点はないですか?

トピ主です。参考になりました!

コレクト
花さま、皮膚科通院6年目さま、ラムさま、Uchinさま、 さっそくのレスありがとうございます!どれもありがたい思いで拝見しました。具体的な治療法から親はどう対応したらいいのかなどとても参考になりました。確かに、息子のハゲの要因はストレスにあるんじゃないかと私たち親も思っていました。なんとか助けてあげたいという気持ちはいっぱいあるのに髪の毛を引っ張ったりアトピーでただれた皮膚を掻いている姿を目にするたびに「やめなさい!」と叱り付けるかのように止めるので、息子にしてみればたまったもんじゃありませんよね。もう一度、かかりつけの皮膚科で相談してみようと思います。前回相談したときはアトピーの診断のついでにハゲのことを相談した、みたいなかたちになってしまったので今度はきちんとこちらの思いをお医者さんに伝えてみます。それでも何も治療法が得られない場合、他のところを探すのもひとつの選択肢ですよね。みなさま、数々のレスほんとにありがとうございました!

ありがとうございます。(トビ主)

コレクト
早速お返事を下さったみなさま、ありがとうございます。 具体的な治療法や心の持ちようなどとても参考になりました。確かに私は日ごろから息子が髪の毛を引っ張る姿を見るたびに「もう、だめって言ったでしょ!」とついつい止めたいがあまりにきつく注意したりしていて、それがかえってストレスになっていたのかなとも思います。髪の毛のことにふれるのはタブーとのことなので、これからは気をつけたいと思います。治療法に関しても私の知らないことばかりで勉強になりました。お医者さんに話してみて、あちらの出方を探ってみようと思います。それで親身に相談に乗ってもらえないのならよそへ行くという手段もあるわけですもんね!本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧