現在6歳になったばかりの息子の頭のハゲのことで相談します。3-4ヶ月前くらいから後頭部のあたりの髪の毛が薄くなり始め今現在は直径3センチくらいの範囲にわたっていわゆるハゲ状態になってしまいました。本人は今のところまったく気にしていない様子ですがこちらは毎日その部分を隠そうとかなり神経質になってしまいます。息子の後頭部を見つめては悲しい気持ちになり外出中には数分おきに手ぐしでととのえてしまいます。ハゲの原因としてはいくつか思い当たるものをあげておきます。
生後2ヶ月からのアトピーで頭皮にも炎症あり。数ヶ月前からの髪の毛を無意識のうちにひっぱる癖。帽子、ヘルメットなどを多用したこと?
毎日バサバサと毛が抜けるとかそういうことはありませんが確実に範囲がひろがっていっているような気がします。小児科、皮膚科両方で相談しましたがアトピーの治療に関して助言はあっても今現在どうやってハゲを治せばいいのかとかその方法に関しては指示はもらえず「とりあえず様子を見ましょう」という姿勢でした。何かよい方法を知っている方、同じような状況の方、どんなささいなことでもよろしいのでお聞かせください。