本文へ

子供をくれない族にしないための童話は?

レス9
(トピ主 1
🐤
小夜の目覚
話題
最近いろんなトピを見て、子供のうちから、人の親切に感謝することや苦労を思いやること、ひがんだり邪推したりしないこと、つまらないことで人に嫉妬しないことを教えることが大事だなと思うようになりました。 と言っても、ストレートに言ったんじゃ難しいだろうから、そういう童話や民話などを寝物語に聞かせてあげようと思います。 皆さんの知っている童話で、小学生くらいでもわかりそうなものがあったら、教えてください。 うちの母は「ほととぎすになった兄」↓を聞かせて、育ててくれました。 http://www.vill.hara.nagano.jp/pages/32/553/573/575/3282.html でも今の子にはショッキングな内容な気がします。 (おまけに母のバージョンは「天保のききんのころ、母さんの田舎でほんとにあった話だけど…」で始まって、六部になって終わる) 何かいいお話があったら、タイトルを教えてください。

ランキング

レス

大海赫さんの童話

🎶
ただの人
「ドコカの国へようこそ!」著者:大海赫/発売元:ブッキング いじめっこが不思議な手紙の指示通りに試練を絶えるという話です なぜこんなひどい試練を受けさせられるのか?不条理さと不気味な雰囲気に満ちた手紙の主の目的はなんなのか? 主人公のがんばりがとにかく並ではないです、一読の価値あり、私は子供の頃から大好きです

宮沢賢治で

🐤
いんこ
「ツェねずみ」という短編があります。 (有名なので他にレスつくかもですが・・・) 強烈ですよ。周りの人たちの厚意をすべて当然と思い 感謝は皆無、自分のかける迷惑は無視、そのくせ ちょっと自分が嫌な目にあうと、手のひらかえて 「まどうてください。まどうてください (つぐなえつぐなえ)」攻撃。 さて、そんなツェねずみの末路は・・・ 賢治にはこういう人が身近にいたのかもなぁ、と 思うくらいリアルで面白いです。

やっぱり・・

041
dice
イソップ童話なんかが色々な教訓が含まれていると思います。

宮沢賢治の

041
通りすがり
「ツェねずみ」 人に親切にしてもらいながらも、相手には責任がないのに自分にとって理不尽な事が起きると『償(まど)うてください。償うてください』と親切にした相手に迫る様子が、子供には印象に残ったようです。 子供に読み聞かせる時は原文で読んだ後、「まどうて=弁償して」に変えたり、『特務総長』の単語を子供にわかりやすい今時の言葉に変えたりしています。

大海赫さんの童話、訂正です

🎶
ただの人
ごめんなさい いじめられっこが主人公です 間違えてしまいました・・・ すいません

童話を知らなくてごめんなさい

041
落ち葉
あなた自身が人に親切にして頂いたら、小さな事でも お子さんに必ずお話しして伝えること。 新聞やテレビやドラマなど、お子さんと一緒に見ている時に 親切だなと感じたらすぐに「親切だね。素敵だね。」と 会話を持つこと。 素直に感謝の気持ちを口に出して笑顔になりましょう。 苦労している姿を子どもに見せましょう。 でも、それは必要な苦労なんだと笑顔でいましょう。 羨ましいと思う気持ちは成長のきっかけになります。 ひがみや嫉妬は程々にして、欲しいものを手に入れる苦労を いとわない子どもになって欲しいから、 こつこつと、小さな努力と小さな成功を積み重ねて 自分に自信を持たせてあげたい。 親切なお母さんの子は親切です。 親切にしなさいと教えるお母さんの子は 人に親切にしなければダメな人間なんだと覚えます。 私の親は「教える親」でした。 私は考えて人に親切をします。偽善者です。 ぜひ、日常の暮らしの中で手本になってください。 そして感謝と幸せな笑顔をお子さんに見せてください。 童話を使って教えようと思うより 数倍、心を伝えられると思います。

こんなのはどうでしょう?

😭
ひなこ
「パンを踏んだ娘」 アンデルセン童話の一つ。 (←人の親切に感謝する) 「三つの願い」 フランスの昔話。 (←つまらないことで人に嫉妬しない)

ありがとうございます

🐤
小夜の目覚め トピ主
遅くなりましたが、皆さん、ありがとうございました。 「ツェねずみ」や「パンをふんだ娘」、いいですね。 母は、人の親切を無にするようなことを言うと、「ほととぎすになっちゃうよ」と諭したものですが、感謝してます。 理屈でお説教すると子供は叱られたことばかり覚えていて、話の内容は忘れてしまいます。 「ツェねずみが出た~」とか「それじゃインゲルみたいだよ」と言うと、「ちがうもん!」と言って止めます。 親の背中を見せて教えるのももちろん同時に心がけますが、ちょっと複雑な内容なので、何か象徴するものがあったほうがわかりやすいですよね。 童話だと「あなたならどうしますか」とシミュレーションもできるし。 最近の小町で、Give & Takeが理解できない人の話など読んで、子供にはなんとなく感じさせるだけでなく、きっちり頭で理解させておかなければと思いました。 ありがとうございました。

私はクンに近いかも

041
ひいろん2
 賢治童話の中でも独特の風情のある、「ダメねずみシリーズ」の一つ「ツェねずみ」があがっていて嬉しいです。銀鉄や注文の多い料理店や風の又三郎といった「不思議系」で止まって賢治をそこまで読み進めている人少ないから…  「クン」「ツェ」「フウ」の三ダメねずみは、決してそれだけだと深い罪作りな性格じゃないんだけど、でもやっぱり許されない人の業を表していて、読んでるときの面白さと引き換えに、ふと思い返したときの重さを感じさせてしまいます。  長く生きてくると、あたりまえのようにその三ダメねずみみたいな人に出会いますし、自分もそうかも。そして自分の上司とか教師(鳥箱先生!)にそういう人が来ない限り普通の人は、その存在をうっとおしく思うだけです。  でも、「自分はそうなってはいけないよ」という教え諭すことは子どものときにしておくべきだと思います。  子どものころはねずみたちをバカだなと思っても、大人になってから「人間の弱さ」として改めて見直す機会が必ず訪れます。ですからそれまでの子どもの段階では、やっぱりダメなものはダメ、と知ることが必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧