本文へ

専業主婦なのに家事が苦手

レス23
(トピ主 0
041
駄目母
子供
3歳になる1児の母です。 未だにやっぱり家事は時間がかかってしまいがちですが、私と同じように育児をしている奥様方は、簡単に家事をこなしていらっしゃるのでしょうか? 私は、料理は1日1食。洗濯は2~3日に1回。酷いときは2日かかります。(たいていまる1日がかり) 掃除ときたら3から6ヶ月に2、3回です。 酷すぎると自分でも思うのに、これ以上どうしても手が回りません。 もう疲れました。 最後に小町で良いコツを教えていただけたらと思い、パソコンに向かっております。 テキパキこなせる奥様方、ぜひ私にアドバイス下さい!!!

ランキング

レス

ええっ???

😑
sasami
えっと、トピ主さんは3人家族と思っていいのでしょうか? もしそうでしたら、洗濯するのにどうやったらまる一日もかかるのかと思ってしまいました。 洗うのは洗濯機ですよね? どうやったらそんなに時間がかかるのか不思議です・・・。 失礼ですが、お体が不自由な方ですか? 家事が苦手という域ではないような気がしてしまいました。

とにかく始める

🐱
みけ
人のこと言えませんけど・・・ ここで相談している暇があったら (これから、ちょくちょくパソコン覗くでしょ?) まず、洗濯・掃除です 洗濯は・・・乾燥機付きに買い換えてもらったりすれば少しは楽ですよ。 頑張って、掃除です!!

甘いのでは・・・

041
KOO
3歳のお子さんがいらっしゃるのに 食事は1日1回や掃除が3~6ヶ月に2、3回? 生活環境が悪すぎると思います。 旦那さんはなにも言わないのですか? 手が回らないのではなく、手を回す努力をしてないだけでは? コツやアドバイスの問題ではなくあなたのやる気の問題では? もう疲れましたって、子育てやめる気なんですか?

丁寧にやりすぎ?

🙂
一枚うわてよ
トピ主さん、なかなか強者ですね。かく言う私も負けてませんよ~。 週2~3日のパート主婦。しかも子供はいません! 洗濯は週に2回と決めて一気に片づけます。室内の掃除機がけは夫が担当(我ながらひどい)。共働き時代の家事ルーティンや作業分担の名残ですね。アイロンも週に1度、嫌々やります。 料理は、夫が夕飯を外で食べるので自分の分だけ。週末は二人分作るけど大して時間はかけません(栄養だけはキチンと考えますが)。 丸一日はかかるのは少し不思議。掃除を私がやってた時期もあったけど、4LDKで40分もあれば終了です。丁寧めの日も1時間あれば大体終わります。 洗濯も何回まわそうと機械まかせですし、干すのだって30分程度かも。お風呂は入った時に少しずつ掃除だから気持ち的にはカウントゼロ。 トピ主さん、もしやすごく丁寧に家事をなさるのでは?掃除はワックスがけ必須、洗濯は一度使ったら絶対洗う(=洗濯物の量が多い)、料理も丁寧に手間の掛かるものを作る、等々。 家事は手抜きできます。家事好きな人はいいけど、嫌いなら工夫して手抜きしませんか?でないとますます嫌になってしまうもの。

本当ですか?

🐱
ちんとんしゃん
テキパキというか、これは3歳のお子さんがいらっしゃるから出来ないのか、それとも元々出来ないのでしょうか? 洗濯ってのも、昔と違って洗濯機がしてくれるし干すのだってタオル数枚をお子さんに渡して横で好き勝手させている間にチャチャと干せると思うのですが。。 掃除にしても、これは子供がどうのこうのでは無い様な気がします。 トピさんの1日のタイムスケジュールを書いた方が皆さん、アドバイスし易いと思います。

大変ですね。

😀
ももまる
家事が苦手なのですね。 お掃除が数ヶ月に一回と言うのが気になって出て来てしまいました。 お子様の環境のためにも一週間に一回くらいはできるようになるといいですね。 一週間の歌でしたっけ。日曜日に市場へ出掛け、・・・。月曜日にお風呂をたいて火曜日にお風呂に入り・・・。 何てのんびりした一週間と思いましたが、こんな感じでいいのではないでしょうか? 月曜日はトイレ掃除、火曜日はリビング、水曜日は居間、木曜日は寝室、金曜日はキッチン。一日一箇所にしぼれば、所要時間は20分くらい?お風呂も浴槽は毎日流すにしても、床磨きは土曜日とか。 簡単な予定表なんか作っても目に見えていいですよ。 私は掃除をするときは、ここに10分、ここの片付けに20分とか目安時間を決めて紙に書き出し終わったところを消していったりします。進行状況が分かって私には向いています。 丁寧でなくても毎日10分くらいやるだけでも、いいのではないでしょうか?

苦手では片付けられない

🐷
トモママ
三歳男児の母、専業主婦です。 子供さんがいらっしゃって、料理が一食・・・ということはあとの2食はどうなさっているんでしょう?? 掃除も3~6ヶ月(←日、じゃないんですか?)に2,3回というのも、酷すぎるとか、苦手という一言では片付けられない状況な気がします。 これ以上できないなら、家事のアドバイスを受けるより、一度 病院で受診された方が良いような気がします。 あなたも心配ですが、お子さんの成長(心身共に)が一番心配です。

アドバイス以前の問題かなぁ

041
日光欲
かなりの手抜き状態ですよね。 特に掃除。 月に一度するかしないかだと、かなり汚い状態でしょうね…。 お子さんの健康によくないと思いますし、もっと頑張れません? 子育て中なんだとしても、専業主婦なら家にいる時間は多いのですから。 何ヶ月かに一度ぐらいの掃除だから、大仕事になるんだと思いますよ。 毎日掃除していれば手際も良くなるし、さほど時間もかかりません。 洗濯も、洗濯機が洗ってくれるのを干すだけなのですから、二日かかる時があるのは問題ですね。 どのように二日かかっているのかが書かれてませんが、洗い終った後の濡れた状態で洗濯槽内に放置しておくと、洗濯物に雑菌が繁殖してしまうので気をつけて。 一日の活動をスケジュール表にして、その通りに家事をこなしてみては? お子さんの為にも、清潔な家にしましょう。

タイムテーブルを書いてみたら?

🐤
らみありあん
昨日一日の行動を小町で書き出してみては? (個人情報がわからない程度にね)

なぜに??

あゆ
まず、なぜそんな状態なのでしょうか? 私は家事全般嫌いですがそれでも洗濯は毎日、掃除は寝室はほぼ毎日、リビングで2~3日に1回、炊事は昼以外全部(朝は前日の残りを使うことが多いですが)、という感じでやってます。 ちなみに小学生2人で子ども達が小さい頃からそういうペースです。 トピ主さんはなぜ、そこまでできないのでしょうか? 家事が単に嫌いだから? それともほかに精神的な悩みを抱えていてそれどころではないから? 理由によって対処の方法も違ってきますよ。

働いてお手伝いさん雇いましょう

🐱
はるみ
そんなに家事が苦手なら働いて、そのお給料でお手伝いさんを週に1回か2回雇ったらどうでしょう? お子さんも保育園に預ければ、育児も少しは楽になります。

専業主婦なんですよね

041
それなら
専業主婦が向いていないのなら、しっかり働いてお手伝いを雇いましょう。 週に2,3回数時間家政婦を雇えるぐらい稼ぐのです。 家事が苦手なのに専業主婦なんて無理でしょ。 対人恐怖症の教師、不器用な外科医みたいなもんですよね。

0歳と2歳の子供がいます

041
えんぴつ
私も家事が苦手でした。だから、何が苦手か考え、簡単にすることにしました。 例えば、 ・洗濯 洗濯物をたたむ、アイロン掛けが苦手 →ハンガーで干してそのまま収納、アイロン掛けの必要のない衣類を買う ・掃除 掃除機をかけるのが苦手 →ホウキで掃く掃除に変えた ・料理 食器洗いが苦手(手が荒れるので) →食器洗い乾燥機を買った メニューが考えられない →ヨシケイなど、食材とレシピの宅配サービスを利用 など、苦手なら逆手にとって楽にしたら、なんとか出来るようになってきました。 あと、私はですが、平行作業をしない方がいいです。 料理をするときは料理だけ、掃除をするときは掃除だけがいいです。 「ここを掃除して、洗濯物を干さないと、あ、夕飯の下ごしらえも…パニック」 同時にしようとすると混乱してしまって、結局何にも出来ないことが多かったです。 自分に合った家事の方法が見つかるといいですね。

もう少し詳しく説明して・・

🐷
バイラ
具体的にお願いします。 他の方も書かれていますが、どうして洗濯にそんなに時間がかかるの?洗濯機に突っ込んでスイッチ入れたら、1時間後には運転が終わって、いくらなんでも干すのに30分はかからないでしょう? ・・・もしかして、全部手洗いなの!? まさかね。 アドバイスしようにも、問題点が分からないので どうしようもありません・・・

ほんとに謎

041
むずむず脚
洗濯は全部手洗いですか? 洗濯機を使っても丸1日かかる状況だとすると謎です。 掃除1か月に1回じゃ家中埃だらけでは? どんな掃除をされているんでしょう? もしかしてドアノブからスイッチから天井まで磨くような徹底掃除をされているのかな? ちなみに私、今洗濯中です、ええ、私がじゃなくて洗濯機が。 1回目の洗濯は干し終り、2回目が仕上がるまでお茶飲みながらのんびり小町を覗いているってわけです。 今日はベッドリネンやパジャマも洗うので(ウチは週に1回くらいしかこういうのは洗わないの)もう2回洗濯機回す予定。 手元のお茶飲み終わったら、次はコーヒー淹れてお気に入りのブログを徘徊しようかなと思っているぐうたら主婦です。 ネットサーフィンが済んだらやっと腰上げて掃除とアイロンがけです。 掃除といっても今日はクイックルで床拭き(狭い家なので15分もあれば充分)トイレ掃除(これも15分もあれば終わる)だけ。 家事は1日で全部やるんじゃなくて、ローテーション組んで1日に3~4つだけやることにしています。 トピ主さん一度に何もかもやろうとしていません?

私かと思いました

😝
ダメ母2
トピ主さん、私みたいな人が他にもいたんだ・・・と驚いているところです。 私の場合は実家も汚く、母がほとんど家事をしない人で掃除はしない、ご飯は外食か祖母に持ってきてもらうか食べに行くでした。 なので、見て育っていないからか、どうしていいのかわからない。 本とかを読んでやり方はわかっても一日の流れがつかめないというか、どういうふうにしていったらいいのかわからないってかんじです。 だから、要領も悪く時間もかかる・・・ トピ主さんがこのトピをたててくださってよかった。 私もみなさんにお聞きしたいです。 ありがとう!

トピ主です1

041
駄目母
みなさん、レスありがとうございます。 時間作るのが難しくて遅くなってしまい申し訳ありません。 それぞれお返事したいと思って途中まで実行しましたが挫折しました。 すみません。 まず洗濯から説明します。 使用しているのは全自動洗濯機で、人数は3人分、2日に1回で量は29Lが3、4回です。 1回から4回まで同じ洗濯液を使い、すすぎも2回目のすすぎの残りを使い、柔軟剤も使いまわします。 やり方は、洗い終わったものを手で軽く絞りおいておきます。 そして次のものを入れる...の繰り返しですが、つきっきりでいるわけにもいかず、他の事をしながらやっていますが、なかなかスムーズにいきません。 そしてとうとう夜になってしまい翌日の宿題になってしまうわけです。 使うのはお風呂の残り水で、物質的に節約してきましたが、時間的にかなり損してきたと思います。 続きはまた書きます。

トピ主です2

041
駄目母
トピ主です。 今朝は久しぶりにトイレの床を拭きました。 便座や周辺(夫がマメに飛び散らせるので)は割とキレイにしているのに床はかなり久しぶりで、埃がいっぱいでした。 掃除に関しては、普段するところとしないところがはっきりしています。 食卓床の雑巾がけ、浴槽とフタはよくやっていますが、他はほとんど手をつけません。 埃の塊を見つければそこら辺だけは拭いたりします。 それと食器は、毎回すすぎ残しの無いようにすすぎ用のスポンジでこすって丁寧に洗う事。 私がやっている掃除はこれくらいです。 また後で投稿します。

洗濯方法

041
むずむず脚
洗濯液と濯ぎ液の使い回しをやめましょうよ! その洗濯方法では「全自動」の意味ないでしょう。 そういう洗濯の仕方をするなら昔ながらの2槽式洗濯機のほうがいいのでは? それに洗濯液と濯ぎ液を使い回したら洗濯物の汚れもあまり綺麗になりませんよー! 風呂水を活用しているんですから、そこまで水を使いまわさなくたっていいじゃないですか。 私もよく風呂の残り湯を使っています。 洗濯液や濯ぎ液の使いまわしなんてせず、1日3~4回洗濯機回しても風呂水は充分足りていますよ。 最近の洗濯機は節水機能が働いていますからねぇ。 洗濯物・洗剤・柔軟剤・蛇口・風呂水ポンプをセットしたら、洗濯が終わるまで洗濯機にお任せ、放置です! 「全自動」で洗濯してくれている間に、ほかの家事するなり、お子さんのケアするなり、ちょっと休むなりしましょう!

居心地の悪い部屋と水道代と

041
一人暮らし
そうやって節約したところで、数ヵ月に一度しか掃除しない部屋では 帰りたくなくなります。 私だったらね。 家事をこなせないのなら、そこまでやって節約して 何か意味ありますか? 優先順位を考えましょう

毎日何に時間を取られてますか?

🐷
ぱんな
トピ主さんは単に要領が悪すぎるのだと思います。 洗濯は2日に一度3~4回もまわすぐらいなら、毎日やったほうがいいと思います。 それも水の使いまわしをするのは、全自動洗濯機の意味がありません。 ふつうどおり全自動で洗濯することをお奨めします。 タイマーを使って、朝目覚めたときに洗濯が終わるようにセットすれば、起きてすぐに干せます。 掃除もせめて掃除機をかけるぐらい15分もあればできるのでは? 掃除が苦手と言う人はだいたい片付けることが習慣づいてないので、部屋の中が物で溢れかえって、どこから手をつけたらいいのかわからないと言う人が多いですが、そんなかんじなのでしょうか? そうだったらまず要らないものは捨ててください。 物は収納する場所を決めてください。 出したら出しっぱなしにせず、その都度片付けてください。 これだけで部屋はすっきりします。 まずはタイムテーブルを作って、家事に集中して何時までに終わらせるという意識を持ったほうがいいと思います。

なんだか大変ですね

🐱
ぬら
洗濯は2日に1回を止めて、毎日にした方が良いと思う…。 同じ水を使い回さないで全自動に頼った方が良いと思う…。 毎週、することを決めてみるのはどうですか? 月曜日…午前洗濯物・午後部屋の片づけ 火曜日…午前洗濯物・午後部屋の掃除機かけ 水曜日…午前洗濯物・午後トイレとお風呂の掃除 木曜日…午前洗濯物・午後部屋の片づけ 金曜日…午前洗濯物・午後部屋の掃除機かけ 土曜日…午前洗濯物・午後トイレとお風呂の掃除 日曜日…午前洗濯物・午後子どもと遊ぶ とか。(内容は適当に書きました) 毎日思い通りに運ばないとは思うけれども、とりあえず色々工夫してみることは必要だと思います。 やっぱりうまく出来ないようなら、家事が出来ないタイプ(?)ということで諦めて自分も働きに出て、旦那さんと家事を半々にするのも手だと思います。

一度リセットしてみたらどうですか?

041
ぐーたら主婦
2度目のレス読みました。 節約の為に残りの水を使って洗濯しているのかわかりませんが、一度リセットして残り水を使うのやめてはいかがですか? 今時の全自動なら節水タイプになっていると思うので、こんだけ手間を掛けて洗濯する意味があるのか疑問に思いました。 すすぎも残り水、洗剤も柔軟剤も使いまわしとなると本来の洗剤の効果・洗濯=綺麗にすると言う意味がなくなっちゃいますよー! せっかくの全自動洗濯機なのです自然に任せて説明書どおり使用しては? その間に、クイックルワイパー等で床拭きもしくは掃除機をサラッと掛けるだけでも違うと思いますよ! これだけ掃除して無いと、ダニなどもたくさんいそう。。。(お子さんのアレルギーに気をつけてください) 定期的にに「バルサン」(くん煙剤)などやった方が良いと思います。 これに慣れてしまって、お子さんが結婚する時に相手の方にビックリされないように気をつけてください。 うちの親戚は相手の方の実家が物凄く汚くて、家には行きたくないといっているくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧