本文へ

子供のチック症 不安でいっぱいです

レス32
(トピ主 0
😢
なめなめ
子供
今年小学校入学をひかえた6歳の男の子ですが、チック症が酷いです。 年長になってから2回チックになりました(首ふり、目をギュッと瞑る)が、どちらも1~2ヶ月でおさまっていきました。 ところが12月の半ば頃にまた目をギュッと瞑るのが始まり、また始まったなと思っているうちにどんどん酷くなり、鼻すすりまで頻繁にするようになりました。 鼻すすり、最初は1回すするだけだったのが、2回連続、3回連続、4回連続になりました。その後目をぎゅぎゅぎゅっと瞑るのまでついてきます。 さらに加えて喉をならす?(んんんん・・・と言ってる感じ)までやるようになり、三つセットで一日中ひっきりなしになってしまった時はさすがに病院に行こうかと思っていたところ、酷いのが二週間続いた後、鼻すすりが1回までおさまりました(目をギュッとつぶるのと、んんんんんも回数は減るもまだやっている)。 1月半ばには大分落ち着いてきたな(といっても三つでてますが)と思ってこのままなくなっていってくれるかなと考えていたのですが、今日になって鼻すすりがまた酷くなり、目をギュッとつぶるのも酷くなってきました。夜のねかしつけ時にはずっとんんんん・・・・と言っていて。 また酷くなる、と思うと怖いです。 今までだんだんおさまってそのままなくなる・・・というパターンだったので、今回はいったいどうなるの?!と不安です。 同じような経験をされた方、うちはこうだったとか、体験談、何かアドバイスがあれば教えてください。 これから小学生になるのに。チックが酷い時、小学校でいじめられたりしないか心配です。(一日中ひっきりなしの時は、家でも外でも酷い状態でした。ですので学校でそれをやってたらかなりうるさいと思います。 もうすぐ2カ月、ここからまた酷くなっていくと思うとどうすればいいのか・・。

ランキング

レス

大丈夫、治りますよ

クイン
うちの子もチック、ある時期になると起きていました。目をパチパチさせるのは年少から、その後年長になり鼻をずっとこすったり、小学校入学当時は吃音がありました。ぼ、ぼ、ぼ、ぼくね‥‥と。どれも思わず突っ込みたくなりますが、とピ主さんはどう対応されてますか?『やめなよ!』とか注意はしていませんよね? こちらが気にするほど、治りにくくなると思いますから‥‥。お子さんのちょっとしたストレスからきているんだと思いますよ。うちの子の場合、環境に慣れてなかったり、私が怒りすぎてるかなぁと思った時など、そういう症状が出たりしていると思います。本人も実はあまり、意識してないと思いますよ。それを、お母さんが大丈夫かな~と心配そうにしているとそれが本人にも伝わってなかなか治らなかったりするかもしれません。いつか治ると思って、あまり神経質にならずゆったりお子さんと過ごして、たくさん遊んで甘えさせて上げて下さい。忘れた頃に、いつの間にか無くなっていると思いますよ! ちなみに小児科でも、発達相談でも、質問してみましたが、答えはそんなような感じでしたよ。

病院に行ったほうがいいと思います。

041
かずみ
ご心配だとお察しします。  チック症には種類があります。そして種類によっては薬で抑えられるものもあります。 速い対処が速い治癒になる場合が多いと思います。 なので、専門医に早く受診することをおすすめします。 友人のお子さんは病院に行くのが遅かったため、治療にけっこう苦労していました。 今は良い薬があるので、迷わず病院に行ってください。 気休めではありませんが、薬で劇的に治ると思います。

え?

041
目安箱
不安で怖い、どうすればいいのか? 病院に行くとか病気に詳しい機関に聞くとかじゃないんですか?

治りました

とくこ
意外ですが虫歯、歯の噛み合わせは問題ないですか? 私はこれらを治したらいつの間にか治ってました 知人のお子さんがチックぽくて悩んでたので教えてあげたら噛み合わせが悪かったらしく歯の治療後これもまたびっくり治りました 偶然とは思えません ちなみに病院では問題なし、原因不明と言われてました

小児科へ

🙂
チックママ
ウチの息子もチックが出ます。 我家は転勤族で海外にも出ます。引越&転校&学年末のクラス替えのたびにチックが出ては消えての繰り返しです。 一番酷かったのは、海外に転校する直前でした。先生や友達と別れる不安と寂しさが原因でしょう。目をギュッとするのと、咳払い、鼻すすりです。 他人が見ても、おかしいかなと感じられる仕草、音で振り向かれるレベルなら小児科へ行ってはどうでしょうか。 指摘するなと言われますが、案外子供同士で指摘されて本人も気にしていたりして、苦しんでいたようです。 息子は神経を落ち着かせてぐっすり眠る漢方処方されました。酷い時はそれを飲ませています。 もっと強い精神薬もあるようですが、それは最後の砦で使用していません。 お子さんはまだ小さいので、時には幼稚園を休ませるなどして、出来れば薬に頼らない方法で改善されるといいですね。 ピーク時は私も心配で、静かな寝顔にホッと涙が出そうになります。 たいていの場合は、数か月で消えていきます。 息子が大人になる試練を支えていると信じ、家ではリラックス出来る環境をつくるように心掛けています。 穏やかな心でいられますように。お大事に。

一人で悩まずに

041
お医者さんに相談だ♪
こども専門の精神科を受診するのが一番早いと思います。 精神科だなんてぇ~!と、抵抗があるかもしれませんが 何よりもお母さんが気にしたり悩んだりが軽減されるだけいいと思いますよ。 こう言う時、父親って殆ど役に立ちませんから、お母さんが頑張ってください ちょっと繊細な息子さんなんですよ!

病院に行ってますか?

041
うさこ
専門医に診てもらって下さい。

お母さんの不安がそのまま反映する

🐱
なす
心配になる気持ち、とってもよく分かります。うちの息子もチックありましたから。そして 治ったり また出たり、長いときで1年半くらいはしてるときありました。 お子さんは どちらかというと外では大人しい方ではないですか?少し神経質だったり、なかなか友達に強く言えない、そんな子がチックになる傾向があるなと思います。 チックはお母さんが不安にしていると余計治りません。その不安がそのまま子供に出ているのだと思います。「小学校にいってもやってたらどうしよう?」「いじめられないか?」そんな不安がそのまま子供に伝わって余計プレッシャーになっているのだろうと思います。 一番いいのは気にしないことです。チックがでても怒らず、できればそのまま放っておくのが一番です。私はあまりに酷いとき(音がでるとき)は「音でてるよ」とか言ってしまいましたが、それもあまりやらないほうがいいらしいですね。 うちも最後は今のところ、2年生終わりで その後 現在3年ですが、まだ何もチックは出てきていません。

チックでした

ある母
昔チックでした。 原因は、今から思えば母でした。 そして、家族。友人。全てがすごいストレスでした。 大人になり、心の病になりました。 そして乗り越える段階で、当時は大好きだった母に本当は恐怖を感じていたことに気づき、憎むことで乗り越えました。 お子さんのチックに、なぜ気づいているのに向かい合わないのですか? それが私の母とそっくりです。

まずは小児科へ

041
きりん
10年以上も前の話で参考になればですが、うちの娘も小学2年生の頃チックに悩まされました。 症状も主様のお子様とよく似ていました。 まずは目をパチパチから始まり、鼻すすり、肩の上げ下げ、フッフッっと高い声が出る等々、次から次からいろんな症状が出ました。 当然、授業中も声が出て友達に怒られる、みんな怖いなどと言い始め小児科を受診しました。 診断はやはりチック(たしか正式名はトゥレット症候群)で重症なので専門医を紹介しますと言われ、小児の精神科を受診しました。 チックは精神的な要因で悪化するらしく、当時下の子供に手がかかり私がイライラして、娘に厳しくあたりすぎてしまったこと、チックをやめなさいなどと怒ってしまったことが要因だったようで、それからは意識して娘と二人の時間をつくって出かけたり、話を聞いたりして、関係を改善していきました。 以降は症状がだんだん少なくなっていき半年後くらいにはあまり気にならなくなりましたよ。 それでも目をパチパチなど多少の症状は残りましたが、5年生くらいまでには気にならなくなりました。 まずは入学前に専門家に相談されてみてはどうでしょうか?

私もチックでした

😀
めるも
子供の頃私もチック持っていました。 肩をピクピクさせ、ひどい時は1日中チックしていましたね。 中学になるまで続いていました。 父が医者で、特にチックに関しては何も言わなかったです。 学校では、肩が勝手にチックするので文字を書く時でもピクピクして 書きにくかった以外、友達にいじめられたりはしませんでしたよ。 友達も、私をピクピクする人間と思っていたらしく、変と感じてなかった ようです。 母いわく、親が気にすると子供も気にするから気にしないようにしただけ だったようです。 小学生の頃、この症状について何も疑問を持たずにいられたのも、親のお陰 です。 もし心配そうにされたら授業中もチックが出ないのか怖くなっていたのかも しれません。 親の行動に感謝したいと同時に、トピ主さんもチックの事を気にしすぎて その心配がお子さんに伝わらないようにしてほしいと思ってしまいました。

焦らず・・・

🐷
肝っ玉母さん
つい先日読売新聞にチック症の記事出てましたね たいていは大きくなるにつれてなくなるというような 内容だったような・・・ 親御さんからしたらそればかりが目について 心配で心配でしょうがないですよね 注意すればよけい酷くなったりと 毎日辛いでしょう 気が付いたら治ってた、とよく聞きます 焦って治るものでもないのでデーンと構えるしかないです

夫がチック症だと思います。

🙂
寒い夜
知り合ったころは面白い話し方(吃音)をする人だなぁと思っていました。 それと、車のハンドルを握ると、なぜか肩を回します。 3分に1回くらいかな。 ビートたけしさんが肩を上下にする感じと似ています。 いつからそんな感じかは聞いたことがないのでわかりませんが、 私はまったく気にならないので特に言いませんが、 職場ではよく吃音の真似をされていました。 本人も気にしているのか、会議や緊張する場ではきちんと話します。 しかし家族や友達の前では出てしまうようです。 からかわれてしまうだろうけれど、 それは仕方ないことだろうなぁと思って、 そのほかの良いところを褒めて自信をつけてあげてほしいです。 子どもって残酷で、太っている人にデブと言ったり、 剥げている人にハゲって言ったり、 気にしていたらきりがないですよね。 お母さんがあんまり気にしすぎると子どもも萎縮してしまいそうです。

家庭での緊張度が高いのでは?

🐧
おばはん
貴女は主婦ですか? 夫婦仲はどうですか? 夫婦仲が悪くて家庭内の雰囲気が悪かったり、母親の過干渉や過保護で家庭内の緊張度が高いとチックになりやすいです。 家庭が落ち着いたり、緊張度が解決されれば、チックはかなり治まります。 ちなみに私は小学生時代から中学までずっとチックでした。 大人になっても続いてました。 でも精神的に落ち着くと治りました。今では自分でコントロールできます。 あとチックは脳の問題という説もあります。 こちらはなかなかコントロールは出来ませんが、うまく自分と付き合っていくことです。 お母さんが心配しすぎないように。大丈夫です。

一番大事なこと

041
金木犀
まずお母さんが落ち着くことです。 お子さんには、 必ず治るから心配しなくていいんだよ。 学校の先生にはお母さんから話しておくから気にしないでいいよ。 と言ってあげてください。 お子さんがチックの症状をしても気にする素振りをしないこと。 またやってる、とがっかりした表情が知らず知らず出ていることがあります。 お母さんが気にせず、余裕のある態度で絶対良くなる、心配しないで、と落ち着いていればいつの間にか治ってます。 心配は尽きませんが小学校入学へ一番緊張しているのはお子さんです。楽しいイメージだけ持たせてあげてください。

わかるよ

🐤
アイビー
こんにちは 久しぶりに閲覧していたら、昔の私が投稿したのか  と思う内容でした。うちの場合は小学2年の時に始まりました。  症状の出方が多いすくないを含め中学2年位まで続きました。 なめなめさんの子供さんの症状+首振りがありました   学校の担任の先生に全て話し理解いていただきました。クラスメートも子供のキャラクターとしてみてくれていたようです。  新生活で不安があるかと思いますが 入学前に学校に相談すると いろいろ配慮してもらえるかもしれませんので相談してみてはいかがでしょうか。  

悩みますよね。

🐤
yumy
うちの子は幼稚園の時でした。 ぎゅうっと目をつぶる症状が一ヶ月くらい、二年程続きました。 最初は子供に注意したりしていたのですが、より悪化したので悩みました。 幼稚園のベテラン先生のアドバイスもあり、知らん顔していたら自然に治まりました。 後で考えたら、二年とも主人の長期出張の頃に発症したので、パパがいない事がストレス要因だったようです。 パパがお仕事でいない事、少し我慢したら帰って来る事が理解できてからはチックはなくなりました。 いずれにしても、ママはどんと構えていた方が良いと思います。 ご心配でしょうが、女優になって常に笑顔を子供に見せましょう。 子供が病気の時やトラブルに巻き込まれた時など、辛い時ほど 母は笑顔でどっしり構えていれば、子供は母にすがれます。 心の支えになってあげられます。 きっと良くなると思います。 お辛いでしょうが、踏ん張って下さいね。 1日も早く症状がなくなるようお祈りしています。

トゥレット障害(症候群)では?

041
風船
とてもおつらい状況ですね。同じ親として、身につまされる思いで読ませていただきました。 症状からしてタイトルのようなことも考えられるのではと思いました。知人のお子さんとよく似ています。 受診がまだのようですので、ぜひおすすめします。ストレスで症状は悪化するので、環境が変わるこれからが心配です。 日本小児神経学会のHPから、お近くの小児神経専門医のいる病院を探してください。 治療や、親や周りの人間がどうか関わるべきかなど、子どものためにすべきことが見えてくれば、きっと今よりよい方向に進むと思います。下手に不安を煽るつもりはないのですが、やはり成長発達途中の子どもの場合、機を逃して欲しくないと思ってしまいます。 頑張ってください。

私も

041
うどん
もうず~っと前の事ですが、私もチックのひどい子でした。 小学校1年生前後の頃かな。 今考えると妹が生まれた頃です。 母が怖かったのもあるかな。 自分でも嫌になっちゃうほどひっきりなしにしていました。 目をぎゅーっとつぶり、のどというか口の中を鳴らす。 この一回でやめよう、と思ってもやめられなかったです。 でもそのことでいじめられはしませんでした。 友達は多かったです。夢中で遊んでるときはチックが出てなかったのかも。 1~2年後、いつの間にか治っていました。 きっと繊細なお子さんだと思うから 「治そう!」とは思わず 「気が済むまでやってもOK」ぐらいの気持ちでいてあげたら 治りが早いかもしれないです。

ストレス

041
ライオン
チック症に悩む親御さんを二組知っているので書きこみます。 一人目は、連れ子再婚した後にチックが出ました。男の子で年長時代です。目をつむるしぐさを見せました。最初は眠いのかなと思いましたが、チックでした。 特に病院へ行かず、再婚した夫と別居したとたん、チックは治りました。母親の話では、毎日夫とケンカしていたのが悪かったと言っていました。 二人目は、フランス人と日本人のハーフの子供です。夫婦で教授をしています。子供が幼稚園年中の時に首をかしげるチックになりました。すぐに病院へ連れて行くと、精神科を紹介され、すぐに診察してもらいました。 結果は、日本の学校になじめないストレスでした。学校の勉強レベルが低すぎて、周囲となじめなかったのが原因だそうです。すぐにレベル別に飛び級ができるフランス人学校に転校させると症状がぴたりとおさまったそうです。 今、その子は10歳ですが、日本で言う中学1年生相当の学年に進級しているそうです。 チックがひどくなっていると言うことはストレスが解消されていないと思います。年齢とともに治る説もありますが、原因を見つけてあげてください。頭のよい子に多いそうです

お医者さんに相談

🛳
くじら
お医者さんに相談と、あと似たような症状のあるお子さんをおもちの両親との繋がりを探して(ネットとかでもあると思います)、とぴ主さん自身が孤独にならず、不安にならず、励ましあえることが大事だと思います。 お子さんも不安でしょうが、お母さんも心配ですよね。精神的なストレスもあるかと思います。 でも、お子さんは健康でここまで大きくなってきました。きっと落ち着けば大丈夫。お医者さんに相談してみたらいいと思います。

私がチック症でした。

mimi
はじめまして。気になってレスしてしまいました。 31才女性です。 私のチックがひどかったのは、小学生低学年の頃です。 父親からの暴力・過度な期待(学級委員長をやる・テストでの満点)などが原因だったかなあと思います。 自分でやめたくても、やめられないんですよね。お子様もおつらいと思います。 私自身「こんなところ見られたら友達にきらわれちゃう」と思っていました。 そんな時、母が「それ(チック)をしたかったら、人がいない時に思いっきりやればいいよ」と言ってくれました。 「やめて」と言われなかったのが嬉しかったです。 それから通学路で人がいないのを確認してやったり、家で一人の時に思う存分やってました。 私の場合は父親が原因だったので、親が離婚したら治まりました。 お子様もなにかしら不安要素があるのかもしれませんね。 新しく小学校に上がることが無意識に不安なのかもしれません。 「逃げ道」を作ってあげることが大事だと思います。 長々と失礼しました。 よい方向に向かうことをお祈りしております。

うちの息子

🙂
miyu
うちの息子も春から1年生・・。 息子も精神的に弱く?・・幼稚園のイベント行事前は、チック症状でなく頻尿になるくらいです。 直前からならまだしも2ヶ月くらい前から頻尿になるので・・1年中頻尿中みたいになっています。 一応泌尿器科に行きましたが・・やはり身体的な問題はなしでした。 ぴっかぴかの小学生まであと2ヶ月を切りましたね!もちろんまた始まりましたよ。頻尿・・。 言わないほうがよいとわかっていても・・「また?」って突っ込んでしまうこともあります。 お互い気長に強くなってくれるのを待つしかないんですかね??

一度、小児精神科に連れて行っては?

🐶
ママ
本人を一度、連れて行くかもしくはお母さんが一人で一度受診して 子供連れてきたほうがよいか?判断してもらったらいかがでしょうか? あと、チックが出るタイミング(前後の行動)は見ていますか? うちも娘が二人おり、下の子がチックで咳払いを良くしていました。 前後の行動は、悩み事が大きくなって処理しきれなくなっていた時に 良く発生し、チック中に悩み事を引き出すような工夫をして数年。 見落としがあって、時間はかかりましたが 治り掛けの頃は自分で気がつくようになって チック出ていても話しかけて気をそらすようになりました。 一人ひとり、チックの原因があります。 直さなきゃ!と焦る気持ちも分かりますが焦ると返って悪循環。 (私がそれやってしまいました) 焦らず、原因があればその原因を自分で解決できるよう 手助けしてあげられるといいですね。 まずは自己判断もですが、病院でアドバイス頂けるよう 働きかけしてみてください。

本人には指摘しない方がいいと思います。

041
一年生の母
ウチの子はもうすぐ二年生ですが、幼稚園の頃は運動会前と発表会前に プルプル身震いしながらギュッと目を閉じたり、手をグーの形にしてました。 見映えをとっても気にする私立幼稚園だったので、2ヶ月位繰り返し練習させられるのが かなりプレッシャーだったようです。 子どもに、どうしてプルプルするの?って聞いてみたところ、本番の日の事を想像して 緊張してしまうから、と答えてました。 でも、そのプルプルするのとかやめなさい、とは絶対に言いませんでした。 入園前に、友人のお子さんがチック症になった時に「その動きやめなさい!」とママが 動きをやめさせたら、数日後に吃って喋るようになったのを見たからです。 看護師のお姉さんに相談したところ、指摘して無理に動きを止めてしまうのは逆効果と 言われたそうです。 なので「そっか~練習大変だね。がんばってるね」と話を聞くようにしていました。 ウチの子はプレッシャーだった行事が終わるとチック症も落ち着く感じでした。 その後、入学した公立小学校が、幼稚園に比べると運動会も学習発表会もかなり ゆったりとした練習と本番なので、チック症はほとんど見られなくなりました。

通院をお勧めします

041
さくら
当方(母親です)と、小学校高学年の一人娘がトゥレット症候群です。 トピ主様のお子さんも、同時にいくつか症状がお出になっているようなので、チック症ではなくトゥレット症候群の可能性が高いと思います。 一生完治はしないと思ってください。 そして私は、通院をお勧めします。 お近くに、小児神経科はありませんか? 我が子はそこへ通い、お薬を処方していただいています。 微量の精神安定剤なのですが、症状が酷い時に飲ませると、少し治まります。 もちろん、薬にも相性がありますし、副作用が出ることもあります。 ですが、自身の経験から、何にも頼らずなんとかすることはトゥレット症候群の場合不可能であると踏んでおりますので、うちは薬に賭けました。

医者が薬も出してくれるから、気になるなら病院で相談を

041
筆柿
学校入学前は、いろいろあると思いますので、気になる体調や病気の症状などは、しっかりと病院で診察や相談してきて、学校生活に備えていったほうがいいです。学校の集団検診などで、これからずっと何か指摘されることも、他にあるでしょうから。担任や保健室の先生にも、よく相談するほうがいいです。 成長とともに治ったり、身体が成長して強くなれば目立たなくなる病気って多いので、あまり心配しすぎないことも大切と思います。 子供のチックに効く漢方薬もあります。「抑肝散」です。元々は、子供や若い世代向けの精神面の落ちつきのための漢方薬だったようです。抑肝散は、医者で相談して処方してもらえば、保険の効く漢方薬なので、医者で診断受けてみましょう。症状軽くする薬も、何か出ることもあったりするだろうし。 樋屋奇応丸は、会社のHPに「チックには効かない」と明記されてます。同様の成分の宇津救命丸も効きません。 高齢者の認知症の精神症状緩和に抑肝散を使いますが、これは、わりと最近に日本の漢方医が、高齢者の認知症にも効くということで、最近に始まった薬の使い方です。漢方も使う精神科医に聞くといいです。

息子と同じです。

041
チョコ
 5歳の頃から喉ならし・足を叩く・跳ねる 等がはじまり、現在11歳ですが  年々ひどくなっています。 1年以上続く場合は単純なチックではなく、トゥレット症候群をいう障害かもしれないようです。  私も色々調べましたが、薬といっても根本的に治すものではなく症状を抑えるだけのもの。 長期使用には不安があります。 進行し、汚言症などが出てきたり生活に支障が出てきたり、本人が困り始めたら考えるつもりです。 今の段階では親として大変気になりますが、家でそのチックが出てもなるべく指摘しないでやってます。 無意識に出てるものなので、あまり言うと今度は2次障害が怖いようです。 学校ではあまり出てないようなので、リラックス出来る自宅で症状が出やすいのかもしれないです。 単純なチックの場合もあると思いますが、長く続いたりひどいばあいは一度受診されてもよいかもしれませんね。 私も成人ごろまでに目立たなくなってくれたらいいな・・ と思っています。

案ずるより産むが易し!

041
あきの
子供が複数のチック症状をもつトゥレット症候群でした。今は高校生になり、たまに一つの症状が出るくらいで、随分よくなりました。 不安な気持ち、よくわかります。 多くの方が薦めておられるように、まずは専門医に相談されてはどうかと思います。 それから、お母さんの気にしすぎがよくない、という周りの言葉に、余計に自分を責めるようになるケースがあります。その事を含めて、専門の医師、カウンセラーに相談して欲しいなと、経験者として思います。 医学的にはっきり解明されているものでもないです。無駄に自分を責めることなく、有効だと思われる方法を一つずつ試していくしかないと思います。皆さんのレスでも、我が家のケースでも、年齢とともに軽減していく、という実例はたくさんあるのですから、悲観しないで下さいね。 いじめの対策は、年度始めには担任の先生と話をしておく、学校以外の何かを見つけておく、普段から詰問でなく自然な会話を心掛け、話しやすい関係を作っておく、等かな。症状があるからと、家に縛りつけておくわけにはいかないです。毎朝、“行ってらっしゃい!頑張っておいで!”と、明るく送り出してあげてくださいね。

早めに受診を

🐤
ガーベラ
次男、二年生でチックになりました。 毎日2時間残業が一ヶ月を過ぎる頃、チックと思われる症状が…。 酷い時は目をぎゅっとつぶり、舌を出したまま首を左右に激しく振って…。 脳神経外科を受診し大学病院の小児神経科を紹介されました。 主治医に残業とは関係ないと言われましたが自分を責め続けましたね。 チックを理解し、家族が同じ気持ちになり対応しなくてはなりません。。 学校ではいじめもありました。落ち着いた頃にチックは(気づかずにしてしまう癖)なんだよと伝えました。お友達が「今、〇〇(チックの症状)してただろう?」と言われても、気付かないうちにしてる時があるからと伝えました。「していない」と言うと嘘つきになってしまうから。 入学前に受診すれば、家庭訪問の際、担任に伝えておけば対応してくれると思います。息子の同意を得て中3の家庭訪問まで伝えていたので困ったことはなかったですよ。 良い意味でも悪い意味でも緊張すると症状が出てくるようです。チックは治まっても治らない。一生付き合って行かなければいけないけれど理解できると辛くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧