本文へ

剣道について教えてください

レス26
(トピ主 1
🎶
ちゃちゃ
話題
七歳の娘が剣道を習いたいそうです。時代劇好きな私と一緒にテレビを見ていて、チャンバラの格好良さに魅せられたのがきっかけのようです。 しかし、家族を含め、身近な人にも剣道をしていたという人がいません。 幸い近くのスポーツ団で剣道を教えているところがありますが、あんまり予備知識のないのも・・・と思い、トピをたてさせて頂きました。 剣道=チャンバラ・・・という認識では間違っていますか? 防具など揃えるものがたくさんありそうですが、お金のかかるスポーツですか? 娘が始めるのと同時に自分でも始めてみたいと思うのですが無謀でしょうか?(42歳) 見学に行ったときに確認したほうがいいのはどういう点ですか? 空手のような流派などはあるのでしょうか? 全く、全く、無知なのです。剣道に関することならなんでも教えてください。

ランキング

レス

剣道6年やってました。

🙂
剣子
こんにちは。 中学・高校と部活で剣道を6年間やっておりました。 私が知っていることを書きます。 ○防具は、全部揃えて安くて10万円位でした。 (私は近所に剣道をしている方から全部譲ってもらいました。) ○竹刀は消耗品なので、買い換える必要があります。 (2~3ヶ月ごと、値段は忘れてしまいました。) ○練習中に、手首や腰に痣ができます。 (小手や胴をするときに、防具の外に撃たれることがある為) ○剣道=チャンバラはあっていると思います。 ○流派は聞いたことがありません。 剣道は、全身スポーツで、大きな声でストレス発散もでき、 礼儀も備わるので良いスポーツだと思います。 きちんと防具を着て、きちんと教えてもらえば怪我もなくできます。 (痣も次第に出来なくなります。身体が強くなるんだと思います。) 高校では、転入してきた先生が40歳で始めてました。 試合に出たりは出来なかったけど、 3年間で確か1級に合格するまで上達しました。 (ちなみに、その先生は音楽の先生です。) 初期投資は掛かりますが、とても楽しいスポーツです。 頑張ってください!!

息子が去年から始めました1

😠
フリージア
私もよくわからないまま始めさせました。苦笑 学校で地域の剣道部がありましたので、気軽に入部できたのですが。 胴着は部のお古を貸していただけました。 防具1式はちょうど借りれるものがなく購入しましたが(初めて半年くらいたってから)少年セットで3万5千円くらいでした。 近所の警察で教えているところがあると思いますが、うちの近くの警察チームは胴着防具すべて購入のようです。 練習もとても気合が入っているようで、剣道の試合などで会うと、凄いな~って感心するほど声も大きく強く勢いがあります。 先生も怖そうです。笑 それだけあってさすがに強いです。

経験者です

041
happylove
小学校6年から高校3年までやっていました。 (3段とってやめました) 剣道は相手をやたらめったら打つスポーツではないです。 たたけばいいというものではなく、きちんと竹刀のどの部分で打たないと1本にならないなどありますよ。 私の場合、防具は同じ道場の人の娘さんのお古をもらいました^^ (高校で新品買ってもらいました) 防具もピンキリなので…。 あと、お子さんが7歳とのことなので、身体の成長に伴って防具も買い換えなくてはならないと思います。 うちの道場ではお子さんと一緒に始められたお母さんもいらっしゃいましたよ♪ なかには子どもがやめたのに、お母さんだけ続けている場合も。 年配の男性でも続けられるスポーツなので、42歳なんて大丈夫!^^ 流派は私が知る限りなかったと思います。 他の道場の人も練習参加オッケーという道場がほとんどだと思いますし、見学だけでも大丈夫ですから、まずは行ってみていろいろ質問してみるのが1番イイと思います^^ とりあえず思いつくまま書いてみました。 親子で剣道なんて素敵ですね♪ ぜひ楽しんでください!!

息子が...2

😠
フリージア
よくわからないまま練習や試合を見てきて思うのは、剣道はチャンバラとは違います...爆 でも、息子もそんな気分で入部しましたし、今年入部してきた新1年生もそんな気分です。笑 実際、うちの部の先生達も竹刀に慣れるようチャンバラごっこから個別に始めてくれたりします。 最初はそんな楽しい気持ちで始められたらいいんじゃないかな?と思いますが、入部する部の雰囲気にも寄りますよね。 うちの部はそんなに厳しくはありません。 でもいろいろ優しく礼儀作法を教えていただけています。 厳しいところに入部してしまい、怖くて通えなくなって転部してきた子供もいます。 私も流派とかあるのか?わからないくらいなので、金銭面や雰囲気にしかお答えできないのですが、怖がることなく始められるといいですね。

息子が...3

😠
フリージア
あ、先ほど防具だけ購入で3万5千円ほどと書きましたが、その他の道具の金額です。 竹刀は千円~2千円くらい(子供サイズ)、胴着(上下で)は5千円から1万円くらいかな。 竹刀も胴着も防具も本当にピンきりなんですよ...防具店もセールがありますからセールの時に購入するといいです。 私は別の剣道部の友人の紹介で購入してしまったのですが、本当はその部の先生の付き合いのある防具屋で購入したほうが良いそうです。 (バッグがあるのか?よくわかりませんが、どこの剣道部でもそんな雰囲気らしいです。) うちは理由があり別のところで買ったのですが、先生に紹介してもらったところで購入が1番良いのかも知れないです。 すぐに全部揃えることはないと思いますので、体験で始めてみたらいかがですか? まず、竹刀、しばらくたって胴着、もっとなれて防具...半年以上かけて揃えていったので、少しづつ家計をヘソクるくらいで済みましたよ~

板間で正座

041
ぺる
小学生の時に地元の中学校の体育館で剣道教室があり、通っていました。 防具は中学校のものを借りていました。自前でそろえたのは竹刀と稽古着です。もし防具も必要なら、教室で相談すればOBから安く譲ってもらえるかもしれませんよ。 基本をそろえてしまえば、お金がかからないスポーツと思います。たまに大会がある位。 ただ、とにかく、痛いです。面、小手、はずされた時の胴。頭に星がちらつき、腕、脚(胴をはずされる)には痣・・・また、待っている間は板間で素足で正座です。 借りる防具は半端じゃなく臭いことが多いです。 あと、基本は素振りですので、ちゃんと鍛練すれば背筋、肩、上腕三頭筋が鍛えられますが、毎日の素振りが続くかどうか・・・ 念のために付け足しますが、テレビで見る真剣の勝負とは違い、剣道では「面」「小手」「胴」「突」の4手しかありません。構えも基本は中段で地味なもんです。一度、見学すればイメージが違うことに気付くかもしれませんね。

チャンバラじゃないけどやってみたら!

🐴
剣道初段
剣道=チャンバラというのはちょっと剣道少女だったわたしにとっては残念な表現ですね、正直・・・・。 でもお嬢さんがやってみたいというのなら早速やらせてみてはいかがでしょう。きっかけはなんでもいいと思います。わたしなんかも友達と一緒に帰りたいというような理由で剣道をはじめました。 剣道は早くから始めたほうが、打ち方とか構えとか綺麗になります。わたしは中学から始めましたが、小学校からはじめた友達とは差がありすぎて一緒に練習できませんでした。全国大会出場の競合チームでしたので・・・。 道着や防具、竹刀など買わなければなりませんが、小学生用だったら大人のものほどお金はかからないと思いますけど、一式自分のをそろえる必要があります。 剣道は武道です。日本の精神や文化を学ぶにはとてもいいスポーツです。 礼儀作法も身につきます。 気合を入れてヤーと掛け声をかけて、面を気持ちよくうつのは爽快です。 お母様も始めたいとのことですが、いいんじゃないでしょうか。 ただ、同年代の経験者と対等に稽古できるようになるには何年もかかるでしょう。

=チャンバラではありませんよ

🙂
かーこ
現在高一の息子が小三から剣道をしていますが、剣道は先ず礼に始まり、礼に終わります。打ち合いだけではなく、教えて下さる先生や相手への礼儀を大事にしています。また、声の出し方、竹刀の握り方、足裁き、姿勢などを習いますので、打ち合いだけをしたいのであれば挫折してしまうのではないでしょうか。防具はいきなりは付けませんので、(級位審査でも防具無しからあります)まずは剣道着、竹刀からだと思います。数千円からあります。試合に出られるのはまだまだ先になるでしょうから、それまで子供さんが嫌にならないかだと思いますが。息子は防具はとりあえず道場の先輩が残していって下さったものをお借りしました。そういうところも多いようです。籠手(こて)だけは購入しました。礼儀が重要視されますので、親としても習わせてよかったと思います。

おすすめしません

🐤
元・剣道部員
これから成長期を迎える娘さんには、剣道は あまりお勧めしません。 短足で骨盤の大きな体型になりますよ。 女子部員はみんなそんな感じの子が多かったです。 将来、お洒落したくなった時に、服が似合うスラリとした体型に なりたいのであれば、新体操とかのほうが良いでしょうね。 それに防具を付けると、体に5kg以上の重圧をかけることになり 背が伸びませんよ。剣道部出身者に背の低いずんぐりが多いのは 成長期の重い防具を付けたことが大きいです。 20歳になった時のことを考えると、あまりお勧めしたくありません。 自分ももっと骨に負担の無い他の運動をしていたら、今ごろは スタイルが良かっただろうなぁと後悔しています。

剣道はいいですよ~

041
emon
ではマイナス面から。 防具がかなりの重量で、お子様だけで通われるのは大変です。 防具(面・小手・胴・垂れ)や竹刀、胴衣・袴など、揃えるとお値段もけっこうします。 先ず「竹刀を振る」から始まり、防具は先の事なので、 その間に余り使っていない防具が不要になっていないか聞いてみるのも手です。 真剣に取り組まれるならば、 精神・行儀の面で、お子様にとって良い教育の場です。 大人になっても、立ち振る舞いに違いが出ます。 集中力がつき、勉強にもその力は発揮されるかと。 剣道の集中力は精神統一の世界なので、他のスポーツと違いを感じました。 剣道の流派は、現在では一般的に聞かれませんね。 チャンバラとは程遠く感じるでしょう。 チャンバラ程度でよければ、そういうスポーツもありますよ。 道場によって変わりますが、警察の方の無料指導、多くはボランティア的指導に頼っています。 月謝を払っていても、先生には感謝と敬意をはらいましょうね。 礼儀作法には、かなりうるさい世界でもありますので。 42才からは、まず体力作りや健康目的で始められれば良いと思います。 竹刀を振ると姿勢は確実に良くなりますよ!

中学生の息子が剣道やってます

🐴
息子が剣士
こんにちは。 うちは息子が小学4年生の頃から剣道やってます。 自宅近くの警察署の道場で習っていました。 バスと電車を乗り継いだ場所に本格的なところがあったのですが 息子が自分で通うことが条件でしたので近場にしました。 はっきり言って道具一式を揃えるとかなりお金がかかります。 大体8万~10万くらいでしょうかね。 それから体が大きくなるとそれに合わせて買い替えないといけないので 結構うちはイタイですね(苦笑) でも女の子の剣士は可愛いですよ~。 赤い胴がなんともカワイイ♪ 最初のうちは面とか胴はしないので、 その間に続けてやってみたいと娘さんが思ったら 買い揃えればいいのでは?と思います。 (一式揃えて辞められたら泣くに泣けません・・) それと基本的な礼儀作法も身につくし、 きちんとした姿勢も身につきます。 流派とかは多分ないと思います。 今うちの子は部活で続けていて、きっとどこへ行っても 長く続けられるスポーツだと思います。

はーーーい!!

😀
panda
こんにちは! 私自身、小学校4年から高校3年まで剣道やってました。 得るものはものすごく多いです。 ただ小学生の時の習い事以降、中学高校と続けるとなると かなりの出費があると思います(どのスポーツでもそうかと思いますが)。 胴着も替えが3着、袴も3着、大きくなると防具も買い換えないとなりません。 竹刀もお手入れしながら使用しても、割れてきたりしますので高校の時は毎月2-3本は買っていたような(曖昧な記憶ですみません)。。 あまりポピュラーなスポーツでない分、中学・高校と進むに連れて熱心な先生がどの学校も多いように思います。 合宿や遠征試合などで休みはほとんどなかったです^^ でも本当に、やってて良かったと思います。 今でも時々やりたいなぁと思ってます。 >剣道=チャンバラ・・・という認識では間違っていますか? この考えは・・・ちょっと実際やっていた側としてはあまり良い例えではないような。もし習い始めたら、道場では言わないほうが良いと思います。

剣道はいいですよ!

🎶
都忘れ
近所の剣道会に2人の子供(中学生と小学生)と私(41歳働く主婦)が稽古に通っています。子供達は小学1年生から。私は小5から現在まで。途中休みもありましたが、剣道歴20年近くになります。時々私も指導させてもらっています。 さて、ちゃちゃさんのご質問ですが、 1剣道=チャンバラ?・・・足さばきや技の出し方に決まりがあります。空手のような流派はありません。 2防具などお金がかかりそう?・・・剣道会によっては、防具を貸してくれるところもあります。低学年の内は、竹刀の傷みも激しくないし、剣道着もお古をもらえればただで始められます。買っても1万円前後です。 342歳で自分も始めてみたいと思うのですが無謀でしょうか?・・・やる気さえあれば、大丈夫!子供と同時に始められる方も結構います。 4確認すること・・・月謝が要るかどうか、防具が借りれるか、大会参加や遠征が多いかどうかなど・・・ 剣道は、怪我も少なく、凛々しくて、礼儀も身につき、子供から大人まで長く続けられるスポーツです。私としては、子供と同じスポーツが出来るので、親子関係はとても良好です。ぜひ、お子さんと一緒に始めてみて下さい!

素晴らしい♪

🎶
ぴかりん
「剣道」という文字に反応してレスさせて頂きます。 主人:剣道指導者 有資格者 4段 長女:小学校4年生  5級取得 の家族を持つぴかりんと申します。 私自身、剣道の経験は全くなく無知の状態で子供を剣道へ通わせました。 これは主人が指導者という立場上、自然とそうなりましたが・・・ 我が家の長女はとても気の弱い子で、お友達に向かって「面」が出来るような チャレンジャー精神は未だ持ち合わせていません。 でも「礼儀」と言いますか、正座して黙祷する。また人様の話を聞く 武士道の精神を今必死に習っているものと解釈しています。 剣道の防具等はピンからキリまでお値段がありますので、一重にいくらと 申し上げる事が出来ませんが、手始め程度なら、剣道着を着らずに 運動の出来る服装などで参加させてくれたりもします。 今お考えの道場へ、ご相談されるといいかと思います。 竹刀さえ持っていれば、とりあえず参加出来るかもしれません。 またトピ主様も参加されたいとの事。 とても素晴らしい事だと思いました。お子様も喜ばれるかと思いますよ。 是非是非ご検討されて下さい。

高校でやってました

041
toto
確かに防具など初期投資はちょっとかかりますね。私は10万超えだったような記憶があります。でも汗臭くなるので他人からのお下がりはちょっと・・・ 私は高校に入ってから始めて2段までとれました。 教える側さえOKすれば何歳から始めても良いと思います。試合は無理かもしれませんが。 私が一番辛かったのは左足裏の指の付け根の盛り上がってるとこ(真ん中の3本の指の下あたり)の皮がむけることです。 剣道ではすり足と言って足を床に接触させたままの動きをするので、慣れるまで皮がむけるのです。慣れるとその部分が堅くなります。 慣れるまではテーピングなどで保護しますが、痛いです。 あとチャンバラと同じかというと、チャンバラのように剣を振り回すわけではないです。 面(頭)・胴(左右わき腹)・小手(手首)・突き(首)の4箇所を狙って打つ競技です。 試合形式ではまず礼(ソンキョといいます)をして、構え、4箇所のどこかを狙って隙をうかがいつつ、チャンスがあれば4箇所のどこかを打ちに行く、という感じですかね。 流派などはなかったと思います。 見学に行ってみるのをお勧めします。

実家が道場です

041
you
うちの道場では,初期投資は竹刀だけです。2000円くらい。 だって,続くかどうかわからないのですから。 最初は,普段着で竹刀の持ち方,足の運び方を練習して,何ヶ月かやってから稽古着をつけます。袴を履いたら一番大事な足の運びの指導ができないんです。 それから,防具となっていきます。防具も今は貸し出しがほとんどです。自分のが欲しくなったら買えばよいと思いますよ。値段もピンきりです。子供用は3万円くらいので十分じゃないですか。稽古着も上下で1万円弱です。 子供と一緒に始める方もとても多いですよ。子供よりのめりこむ方も多くて,親だけが続けていることも。実は,小子化もあり,最近では子供より大人の方が門下生が多いです。 正座をすること,挨拶をすることなど学ぶことは多いと思いますよ。 そして,子供の頃から30年以上も続けている人もたくさんいます。長くできるスポーツだと思います。 贔屓目にみてかもしれませんが,同年代の子供を比較すると落ち着いているような気がします。

追加情報

041
げげっせん
剣子さんの情報に、追加です。 1)当初は、防具はつけずに練習すると思います。最初から必要なのは、胴着、袴、竹刀、鍔ぐらいで、これなら1万円ていどで揃うはずです。また、防具を使う前は、竹刀は損耗しません。 2)剣道=チャンバラ、でしょうか。 動き回ってぽかぽかと殴りあうのが楽しいなら、「スポーツチャンバラ」の方が合っていると思います。剣道ほど一般的ではありませんが、最近は道場も増えています。 一方、剣道は、そういう単純明快な爽快さに欠けるところがあります。礼儀や行儀にうるさく、子どもでも子どもなりの精神性が求められます。たとえば、試合に勝ってもガッツポーズは禁物で、最後まで油断を見せない姿勢、そして負けた相手を思いやる態度が要求されます。 3)流派の点です。 江戸時代、「剣術」にはさまざまがありました。「天然理心流」とか「柳生新陰流」とか、時代劇でお聞きなったことがあるでしょう。剣術の諸流派は、明治に大統合され、単一の「剣道」として再出発しました。内容的には、諸流派の「平均」「いいとこどり」です。「平均値」に飽き足らない人たちによる、「古流」の道場も存在します。

スポーツチャンバラはいかが?

041
わさび
「チャンバラがしたい!」ということなら、 その名もズバリのスポーツチャンバラはいかがでしょうか。 ウレタンのような柔らかい剣で、防具は面のみ。 持ち方打ち方構え方全て自由。当たればどこでも1本。 打たれた方は、逃げるか剣でさばくか手で受けるか。 しかし手で避けた場合は、相手の1本は免れるものの、 自分も負傷したとみなされて、当たった腕を後ろに回して 以後使うことを禁じられるという、実戦的で面白いルールです。 初期投資も剣道用具に比べたら少ないのではないでしょうか。 私は剣道もやったことがありますが(中学高校の部活動で)、 剣道は小さいときから始めなくても決定的な差はつかないし なおかつ老齢まで現役でいられるスポーツの一つだと感じました。 娘さんがどうしても今すぐということでなければ、 もう少し大きくなってから、まだ興味があれば始めるくらいでも 良いのではないかと思います。

経験者です。1

😉
nanao
私の経験(中学~大学体育会、中学から県代表)では、 ■ちゃんばらか? 小学生ですと、ちゃんばらに近いかなぁ、と思います。でも、じっと正座をできるだ けでも小学生として十分!と思って指導しています。 ■流派について 流派はありますが、小学生のスポーツ少年団等では関係ないですね。 流派の道場はスポーツというより武術ですので、精神性を求められる大人の 方が通われる事が多いです。スポーツチャンバラは、ボクササイズと同じような感じでしょうか。 ■剣道をしていてよかったこと 年配の方のウケが非常に良いです。企業の役員に剣道をされていらっしゃる方が 必ずいらっしゃるので、就職氷河期でも就職活動でまったく困りませんでした。 (警察からの引き合いが一番強いですが・・苦笑) 勉強しないと剣道もできない、とずっと指導されていましたね。 集中力についてはどのスポーツにも共通すると思います。 続けられる、がんばれる子は何のスポーツでも集中力ありますもんね。 あ、肩が強いので、ゴルフの飛距離がかなり出ます。笑 続きます。

経験者です。2

041
nanao
■剣道を続けた理由 面をかぶると周囲の雑音も消え視界も限られるので、自分の世界に入れるのと、 一瞬で勝負が決まる緊張感が好きでした。 はじめたきっかけは、(進学するたびにプレッシャーと遊びたいといった 理由で辞めようと思っていました。)それぞれの学校の先輩が見た目がよく かっこいい先輩(男女問わず)に憧れたからでしょうか。たまたまです。笑 年代的に「六三四の剣」に出てくる女性剣士に憧れた、というのもあります。 ■費用 最初は、体操着+竹刀だけでいいと思います。それで続けられるようだったら、 面とコテと胴着を最低限そろえればいいですよ。あとは借りられます。 胴着も学校の授業や昔やっていらっしゃった方に譲ってもらえば十分ですね。 ■体型 全国大会レベルになると、がっしりした体型の人が多いです。でも他は女性は細身の 人が多かったような気がします。もともとの体質と変わらないと思います。 ただ、腕や肩だけはがっちりしますね・・ノースリーブはゴツイ肩やしっかりした 腕、さらには痣や傷もあり着られませんでした・・辞めた今も腕や肩は・・涙 つづきます

経験者です。3

041
nanao
■大人ではじめる場合 私に両親も感化され運動神経は悪かったですが、はじめようとしていました。 大学でも留学生が大人からはじめていましたね。 ただ、大人の女性が始めるにはキツいものがあるので、 母親は剣舞をはじめました。父は居合をはじめました。居合いは化粧を落とさなくて もできますから、(たいていの剣道を教えるところで習えると思います)おすすめですよ。 それだけでも十分家族で剣道の話ができるようになりました。 肩凝りの解消とバストアップに効果があると思いますよ。姿勢をよくしようとすると 背筋と腹筋も鍛えられますし。 子供に痣ができて帰ってきたり、辞めたいと言ったりすることがあると思いますが、 小中学生では指導者を保護者が信頼しておまかせすることができる事が 一番大切だと思います。見学してそういった指導者なら、いいかな。 同じようにトピ主さんもやりたい、となると少林寺拳法や合気道、弓道(場所が限られます) は大人の女性が多かったので、そちらもいいかもしれません。(隣り合って練習するので よく見かけました。) 長くなりました~。こんなところです。

横ですが、元・剣道部員さんへ

🙂
shin
私も剣道やってましたが、身長は人並みにありますし、仲間の男女共平均身長はありますよ。余り関係ないのでは・・・ トピ主様 剣道は、夏は汗臭くなるのがたまにキズですが、楽しいスポーツだと思います。中学生以上ならば初段がとれますので、それを目標に頑張るのもよいのではないでしょうか。 道具にはお金かかりますが・・・最初からすべて揃えなくてもよいだろうし。 是非、親子で頑張って欲しいです

流派あります

041
Kaz
 学校や一般的な道場で行われている剣道は、明治後期に各流派を統一したものが行われています。しかし、ローカルには古い流派の形を残した道場もまだ少なからず残っています。  有名なのは、2002年に死去した落語家の5代目、柳家小さん師匠です。彼は、江戸末期に新しく千葉周作が創始した北辰一刀流の七段範士だったそうで、対談等でスポーツ剣道とは足運び等が全然違うという言葉を残しています。  また、流派の有名どころでは、柳生新陰流、薩摩示現流、馬庭念流、小野派一刀流、神道無念流、二天一流、等まだ道場が続いているはずです。しかし、全国展開しているわけではないので、ちゃちゃさんの地元に古い流派の道場が残っているかは、調べなければ分からないと思います。

トピ主です。

😀
ちゃちゃ トピ主
投稿してから一日もたっていないのにたくさんのレス、本当にありがとうございます。 お一人お一人のお言葉から剣道を愛していらっしゃる気持ちが伝わってきました。スポーツチャンバラというスポーツもあるんですね。知りませんでした。こちらの方も調べて見ます。 娘はテレビの「剣客商売」で興味を持ったようですが(なので流派とかもあるのかなと思った次第です)私自身は「機関車先生」という映画の中で、剣道って美しいスポーツだなあと思った事がきっかけです。 皆さんの適切なアドバイスのお陰で見学を申し込む前の心構え(?)が持てたように思います。まずは皆さんに教えていただいた事を娘にも話し(チャンバラとは違うよというような事)、それから見学にも行ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

剣道は人間形成の道である

早素振り
と教わりました。 剣道は礼を重んじるので、チャンバラとは異なると思います。 学生時代に剣道を経験した事で、体力や精神力が向上し、厳しい稽古をみんなで乗り越える事で大切な友達もできました。 稽古は楽しい事ばかりではなかったけれど、私は剣道を習って良かったと思っています。

流派について

💡
ぼんど
現在一般に教えれている剣道は、明治以降に各流派の技を統合して作られたもので、日本剣道形といった共通の形もまとめられています。 それとは別に、各地域に昔ながらの流派も残っています。 トピ主の書かれている剣客商売であれば辻月丹の開いた無外流ですね。 大正時代に「警視庁の三郎三傑」といわれた、高野佐三郎、高橋赴太郎、川崎善三郎のうち、高橋、川崎の二人は無外流です。 お子さんの教育を考えても剣道を学ばれるのはいいと思いますが、トピ主の場合は「居合い」を学ばれてもいいとも思います。 なお、日本の伝統的な武術の保存、伝承、振興のために「日本古武道演武大会」というのが開かれていますので、ネットで探してみてください。 剣道に限らず、いろいろな流派があることがわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧