本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツチャンバラについて教えてください

スポーツチャンバラについて教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
まゆら
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 もうすぐ小学生になる長男がいるので、今やっている体操の他に何か習い事を・・・と思っていたとき、近くのスーパーのカルチャー教室のチラシに「スポーツチャンバラ」なるものが開講する、とありました。 冗談半分で「こんなんあるんだね~。初めて見るねえ」と長男に見せたところ、何事もめんどくさがりやな長男が目をキラキラさせながら「やりたい!」と即答してびっくりしました。 まあ本人がやりたいなら、と思い、夫に相談したところ、 「武道なら礼儀や精神の強さが身に付くだろうし、水泳なら学校の授業で困らない。そろばん等なら後々役に立つし、今やってる体操も柔軟性や姿勢がよくなる。でもこれは発展性がないというか、ただその場で楽しいお遊びじゃないのか?」 とあまり乗り気でない様子・・・。 別に反対というほどではなさそうですが、家計を預かる身としては夫にも納得してもらってから月謝を払いたいという気持ちがあります。 そこで相談なのですが、スポーツチャンバラをご存知の方にやっててここが良かった!などありましたらぜひ教えて頂きたいのです。 私自身、初めて聞くスポーツなので興味があります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

小太刀護身道

041
サボテンマン
レスがついていないようなので…。 大学の授業でスポーツチャンバラが選択できましたが、 私は都合がつかず、履修できませんでした。 しかし、友達から聞いた話だと、安全であることに加え 自由度が高い分、色々と応用が利くところが良いようです。 傘を使うことを想定した護身術も教えてもらったらしいので、 意外と実用的なのかもしれません。 「チャンバラ」というと、遊びっぽいですが 「小太刀護身道」というものが前身となっており、礼節も 重視するようです。 ただし、このあたりは指導者の方針次第なのではと思いました。 私の学校に来ていた指導者の方は、スポーツチャンバラ大会の 上位の方で、剣道経験もあるということでした。 小学生の場合、大人よりも「遊び・スポーツ」の要素を重視しそうな気もします。 以上、伝聞と推測なので、信憑性はありませんが、 ないよりはマシかと思ってレスしました。 経験者のレスが早くつくといいですね。 私もやってみたいと思っているので、参考にしたいです。

ありがとうございます!

🙂
まゆら トピ主
丁寧な書き込みをありがとうございます。とても嬉しいです! 護身術みたいな要素が入ってる上、礼節もおろそかにしないようなら子供にとっても後々いいのかもと、とても前向きになれました。 指導者の方は、7段の資格と紹介されていましたが、スポーツチャンバラには段位制があるのでしょうか・・・。あるとしたら、どういう組織が認定しているのか興味があります。 サボテンマンさんのおかげで、ちゃんとしたスポーツとして確立してるらしいことも分かったので、勇気を出して一度体験教室に行ってみようかと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧