本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者ですが、親子で剣道を習おうかと思っています。

初心者ですが、親子で剣道を習おうかと思っています。

レス8
(トピ主 1
さくら
話題
小学3年生の息子がいる母です。 自宅の近くに剣道教室があり、息子に剣道を習ってほしいと思っています。練習時間が夜の暗い時間ということもあり、送り迎えをするのなら私も一緒に教えていただこうかしらと思い始めました。 親子共々、運動神経が悪く全くの初心者です。長男が低学年のころに剣道を少し習っており、見学には行っていましたので、練習の様子はわかります。子供は続ければ上達していく可能性はありますが、問題は私です。昔からスポーツとは縁遠い生活を送ってきましたし、40代で体力的にも自信があるとは言えません。やってみたいという気持ちだけはありますが・・・ 剣道のご経験がある方にアドバイスを頂けたらと思いトピを立たせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ぜひどうぞ

041
同じく40代
私も、子供に遅れて2年、剣道を始めました。とても奥が深くて、好きです。 確かに40代で始めると言う事に不安がなかったわけではありません。私も子供の頃からずっと文化部で、運動して汗をかくことなど、小学校以来でしたから。 しかし剣道は別に運動神経とは関係なく、誰でもいつでも始められるものです。もちろん試合等に勝つのはまた別の話ですが、自分のためにやると言うのなら、始める時期はいつでもいいのです。 私はもっぱら自分の健康維持だけ、とわりきってやっています。今の所、試合に出るつもりもなく、剣道とは何か、,,くらいの入り口で、基礎の稽古だけで気持ち的には満足し、体力的にもちょうど良いです。子供に比べたら進歩は、かなり遅いです。でも勝つための剣道ではないので、今の所はこれでいいと思っています。 子供と同じ剣道の話題で盛り上がれるのは、楽しいです。子供には気持ちの上でも十分にサポートできます。喜んで試合も応援に行きます。 結構、子供と一緒に始めるお母さんは多いのですよ。みんなお互い知らないだけです。(笑) 一緒にがんばってみましょう!

武道の本質

🐤
23年前は新米ママ
上手くなるとか上達することは二の次です。 どれだ自己と向き合えるのか。 成果は見えずらいですよ。 そういう意味で親子で参加なさるのはお勧めですね。 運動神経が悪いとか関係ないです。

今年から始めたものです

🐴
ケント
長男が剣道を習っており、お父さんも始めたら?の声に押されてついに始めました。 剣道衣や袴を選んだり、毎日素振りを二百回、ジョギングまで始めたり、とても楽しく充実してます。 大会に出る気もありませんし、楽しめれば良いのです。何も心配要りませんよ!!

37歳で

🙂
顧問
高校の教員をしている、40代の女性です。 国語の教員ですが、職業柄 全く経験のない運動部を担当せざるを得ないことがあります。私自身は中学高校と合唱部でした。 37歳の時、男子ばかりの剣道部を担当。幸い?初心者ばかりの部員たちで、一緒に剣士会に通い初段をとりました。 剣士会の先生方のお話だと、お子さんについてこられるお母様方が、一緒に剣道を始めるケースは多いようです。 運動は得意でなくとも、キライでなければ大丈夫だと思います。 面をつけたとき、視野が狭くなり耳も圧迫されるので、暫く妙な感じがしますが、慣れると大丈夫です。

一緒はダメ

041
大人と子供の練習の時間帯は違うと思います。初心者が子供に交じって練習していたら、危険です。親子でやると、子供に甘えも出てきますし友達もできにくいです。主様が剣道を習いたいなら、子供とは別で習ってください。

素振りならいいかも

🙂
コテは臭い
40代女性です。高校時代に剣道をやっていました。 体力の衰えた今から始めるとなると素振りが精一杯だと思います。 竹刀も400~500gありますからずっと持っていると しんどいと思います。 長男に素振りを教えて貰い、まずは100回振ってみてください。 それだけでキツイと思います。 でも!これを続けられれば二の腕は引き締まりますよ! 素振りで姿勢も良くなるのでウエストも締まります! 素振り~すり足を挑戦してみてください。

しもやけ

041
マレット
学生のときにやっていました。武道の稽古をするというのはとてもいいことです。チャンスがあるならやってみるといいですね。 ただ冬がつらいです。もちろん裸足ですから。 私の場合足は勿論、手の指までしもやけになりました。かゆくて痛くて靴をはくのも大変な時があり、卒業してからは続ける気にはなれませんでした。 これさえ乗り越えられればいいと思います。

お返事ありがとうございました。

さくら トピ主
お返事をくださった皆様、有難うございました。 問い合わせをしてみましたら、大人の参加者は一人二人とのこと。 小学生以上であれば年齢は問わないとのことなのですが、正直どうしようか悩んでいます。 お話をうかがって、子供と共通の話題も持てますし、剣道とはという精神的な部分での勉強をさせていただく気持ちで始めるというのもよいかなと思いました。 子供は初めたいようなので通うつもりですが、私についてはもう少し考えて決めたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧