本文へ

薬品会社

レス11
(トピ主 0
041
42734273
ヘルス
最近は食品でも産地、場合によっては生産者の名前まで記載されるようになってきている。
所がカプセルに入っていて裏側の銀紙を押して取り出す方式の薬品には
薬品名は印刷されているが肝心の薬品製造元の名称は殆んど記されて
いない。
しかし薬品会社が責任を持って製造した薬であれば一つ、一つのカプセルの台紙に薬品名と製造会社の名前を明記すべきではないでしょうか?
薬品会社の名前は医者と薬局が知っていれば良く下手に患者に教えると
うるさいとでも言うのだろうか?

ランキング

レス

勘違いしてますか。

041
たま
いわゆるPTPシートには、製造会社のマークが必ず入ってます。 これは、一律規則で決まっていることです。 製品名も明記されていますし。 ちゃんと見てみましょう。 製剤ア1つ1つに、マーク・記号も入っており、最近市販されてる色んな本で、会社名、製剤名も調べることが出来ます。

薬品名=製薬会社名

💡
そうですねぇ...
食品と違って、薬の名前が書かれていれば、 その薬を創る会社名はひとつしかないのでは? 薬には化学名,一般名,商品名があります。 同じ一般名で複数の会社から商品が出ていることはありますが 商品名はその会社に固有のものです。 あと、「降圧薬」とか「カルシウム拮抗薬」など 大雑把な種類しか書いていなければどこの会社のものか分かりませんが 「◎◎セプチン」のような商品名が書いてあれば どこの会社の薬かというのはすぐ分かるわけです。 消費者は知らなくていいから書かない訳ではなく、 製品名を書くだけで会社名を書いてあるも同然だと 思っているから書いていないのです。 それと、製薬業界はいま吸収合併の嵐です。 すぐ変わるかもしれない社名は書かずに 社名が変わっても変わらない「製品名」だけで 宣伝したいという意図もあります。 社名よりも製品の評判で勝負したいという戦略かと思います。

理解できます。が…

💤
mintjulep
ご意見はごもっともなことだと思います。 薬事法では、確か、最小流通単位に対して「製造販売元(お薬の効能・効果や安全性に責任を持つ会社)」と、有効期限、製造ロット番号を記載することが求められています。つまり、病院や開業医に納品される箱単位では、必ずそうした情報が記載されなければなりません。 ただ、カプセル単位では、表示するスペースがないこともあり、こうした情報の義務付けはされていないようです。 そもそも、処方されるお薬は1日何回で○日分という形になり、医師は症状から判断して必要量を、患者が飲み切るという前提で出します(解熱剤や痛み止めのような頓服の場合は別ですが)。この点から、有効期限の情報は医療用医薬品においては患者には不要という判断だろうと思います。 どんな薬が出ているのかは、特に院外薬局では説明文が渡されるようになっていますし、疑問があれば薬剤師に確認すれば答えてくれるはずです。 決して、患者は知らなくてもいいというような姿勢ではないと思いますし、そんな態度では患者が逃げていくこともよく知っていると思いますよ。

調べようと思えば・・・

041
dice
情報開示してますので実に簡単ですし、ネット検索すればOKです。 変な勘ぐりを入れずに薬剤師聞けば新設に教えてくれますよ。

うるさい患者

🐶
Stargather
>カプセルに入っていて裏側の銀紙を押して取り出す方式の薬品には 薬品名は印刷されているが肝心の薬品製造元の名称は殆んど記されて いない。 「薬品名は印刷されている」とのことですが、薬品名は他の薬品メーカーが同じ名前を使うことがありませんので、実質的には付いているのと同じです。 錠剤などに刻印されている記号も、それを特定するためのものです。 >薬品会社の名前は医者と薬局が知っていれば良く下手に患者に教えると うるさいとでも言うのだろうか? うるさい患者は教えられるまでもなく、先刻承知です。

薬にも台紙にも書かれていますが・・・?

毎食後3錠
台紙には「薬品名(商品名)・容量・製薬会社名」が、 錠剤やカプセルには「薬品名・容量・製造会社を示す略号」が、 それぞれ記載されています。 >しかし薬品会社が責任を持って製造した薬であれば一つ、一つのカプセルの台紙に薬品名と製造会社の名前を明記すべきではないでしょうか? そういう状態になっているはずです。 もっとも、小さい文字で、しかも製造会社名はアルファベット記載が多いので、見逃しておられるのかもしれませんが。

殆どのものに入ってますよ

041
kamata
ほとんどの錠剤やカプセルの台紙には製薬メーカーと薬品名が書いてありますけど。 書いていないもの 1.あまりにもマイナー薬。 メーカー名すらほとんど無名。 2.患者に病名などを知らせないほうが良い時に使われる薬など。 3.アングラの薬 4.超古い薬。 5.健康保険証を使用しない薬 ですよ。 もう一度、あなたの薬がこの中のどれかにあてはまるか、見てみたら?

薬品名がわかれば

041
さんこん
 調べれば、製薬会社もわかります。  有名なものはだいたいどこの会社のものか把握しています。

肝心の?

041
hai
肝心なのは薬名とミリ数などの数字だと思ってました。薬品会社名は薬品名からネットで検索もできるし、病院に問い合わせればわかるし。 それに薬品会社のロゴマークとか記入されてるものもけっこうあるし。 薬品って箱入りで何百カプセル1箱という状態で病院へ配達され、患者さんには中身をバラして配ってるから、食品とかでも箱に全て書いてあって個包装のひとつひとつには書かれてないことがあるから違和感感じなかったですね。 たしかにひとつひとつに会社名が入っていたら良いなとは思いますけど、そこに費用がかかるために薬品の値段が上がったら、そのほうがイヤです。調べるのは自分で調べられるから。

えっと・・・

💡
りこ
こんにちは。 横ぎみのレスで申し訳ありません。 「薬品名は他の薬品メーカーが同じ名前を使うことがありませんので」、「同じ一般名で複数の会社から商品が出ていることはありますが商品名はその会社に固有のものです」と書かれている方もいらっしゃいますが、同じ製品名で複数の会社から販売されている医薬品はたくさんあります。 あと、「製造元」とおっしゃっていますが、製造元と販売元が違う医薬品も大変多いです。 一般に、○○会社の△△というときには販売元の会社を指すことがほとんどです。 PTPシートには端にロット番号も刻印されていることも多いと思いますので、各販売元に確認すれば期限等も教えてもらえます。が、普通はそこまでしませんよね。 大部分の各錠剤・カプセルに識別記号も記されていますので、それがきちんとした「メーカー・名称・容量規格」の証明(と言えばいいのでしょうか・・・)になっています。 メーカーさんのホームページで製剤写真を確認することもできますので、お薬に不安があるときには薬剤師さんに尋ねるなり、サイトを検索すれば何でもわかりますよ。

会社名と薬品名の印字はあります

041
見ればわかる
ちゃんとシートにかかれていますよ。製薬会社も明記されているでしょう? 例えば私の手持ちの錠剤だとバイエル・ヤンセン・アステラス・GX・PT・ノバルティスですね。 ただ単に、トピ主さんの知識が乏しくて、会社のマークから「これはどこの製薬会社のマーク」というのがわからないだけではないですか? 例えば、中外であれば「Roche」とか「RU」など。JKだったらヤンセンとかCGやCSだったらノバルティス。 マークなら三角の中に黒字でSと書いてあるとノバルティス。これらが錠剤に印字されている筈です。 なのでどの会社のなんという薬なのかは目で見てすぐわかるようになってます。 車と同じ。レクサスはL、ホンダはHのエンブレムでわかりますね?それと同じです。 記号がわからんとかそんなのはただの知識不足です。愛媛産の野菜だという生産地表記を見て愛媛の漢字が読めないと言いがかりをつけるのと同じです。 あ、ちなみに処方薬はOTCと違ってCMなどで薬品名を出してはいけません。最近だとEDや爪白癬などのCMが流れましたが、あれに薬品名が出てこないのは仕様です。 患者に知らせると云々ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧