本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が突然亡くなりました。でも学資保険が受け取れないそうです。

夫が突然亡くなりました。でも学資保険が受け取れないそうです。

レス21
(トピ主 1
😢
未亡人
話題
先月突然主人が事故で亡くなりました。親の代からの自営業を細々続けていたことで数億円の借金を私と中学3年の息子に遺していきました。  もちろん住んでいた家も店も差し押さえになってしまいました。私は子供が生まれてからずっと持病をかかえながらパートを続けていましたが月に10万円少々にしかなりません。来年50歳になりこれからもっと収入を増やすのも難しい状況です。 子供が生まれた時から学資保険を私のパート代からかけていましたので、全て失っても子供の教育のために使えるお金が少しはあると思っていました。しかしこれも負債を相続しないために受けることができないと弁護士さんから言われました。苦労して15年間払い続けた300万円以上のお金が無駄になって今頭の中が真っ白です。こんなバカなことがあるでしょうか。

ランキング

レス

学資保険の名義

💤
なつこ
払っていたのは、トピ主さんのパートのお金からだとしても、御主人の名前で入っていたんでしょうか? それだと、ご主人の財産の一部になってしまいます、、非常に残念ですが、、。トピ主さん名義にしておけば、満期のときには受け取れたと思います。

他の人にもご相談を

041
とおりずがり
お悔やみ申し上げます。 うーん。まずは、学資保険の加入先にきちんと事情を説明して お話されたらいかがですか? 弁護士さんも全てをご存じでない場合もありますので、 別の弁護士さんや役所等の相談課にお話してみましょう。 ただ、トピ主さんの事情もわかるのですが、数億円の借金 をチャラにして、学資保険は受け取れるとなると、 あまりにも都合良すぎるような気もします。 (子供には罪はないですから。)  お子さんも中学3年生で進学予定ならば、奨学金などを使うこともできるでしょうし、生活に余裕はないでしょうが、いろいろと打つ手はあると思います。がんばって

んー

041
ごんこ
ご主人が突然亡くなられた事で、心身ともに想像もできないくらいの苦労をされている事だろうと思いますが、 数億円の負債を抱えなくて済んだ事は本当に良かったですね。 なので、学資保険が受け取れないのはしょうがないと思いますよ。 借金は払わない、でも、もらう物はもらうっていうのはおかしいですよね? 学資保嫌を受け取りたいなら、借金もちゃんと払うしかないですよね。 数億円の借金を踏み倒された(言葉は悪いですが、率直な相手の感情だろう思います)相手の方も、 「こんなバカなことがあるか!」だと思います。 今はまだパニックな状態なのでしょうね。 時間が経てば冷静に理解出来る事と思います。

状況が違うかも知れませんが。

041
ミンミン
受取人は誰になっていますか?私は昨年、父が亡くなりましたが、負債があったため財産放棄しました。 でも保険については、受取人が私となっていましたので、ちゃんと受け取り、それでお墓の準備や遺された母の当面の生活費は何とか賄えました。 保険の受取人が本人(この場合父)になっていれば、父の財産として負債と相殺しないといけないが、この場合は大丈夫ですと弁護士さんに言われました。 まずは受取人が誰になっているかもう一度確認してはどうですか。

がんばってください

😣
もん
その学資保険ですが、契約者はどなたになっていましたか? ご主人だったら、やっぱり負債を相続しないということで学資保険も受け取れないと思います。 トピ主さんだったら、受け取れると思うのですが・・・ 大変ですね・・・なんと言っていいのかわかりません・・・ がんばってください。

300万のかわりに

🐱
ひな
御主人様、御愁傷様です。 しかし・・・ 学資保険を受け取るならば、負債相続をしたらよろしいじゃないですか。 そうすれば300万が受け取れます。 しかし、数億という負債もかかりますが。 どちらを取りますか?ということになるのでは? 弁護士さんが言うのなら、ほぼ間違いはないでしょうから、 負債相続を放棄すると学資も受け取れないのでしょう。 あなたが失う300万円も痛い損失だと思いますが、御主人の会社にかけられた 数億の負債をすべて無効にされてしまう方々の痛みはどうなのでしょうか。 >こんなバカなことがあるでしょうか と言うならば、御主人の会社の負債を無効にされる方はもっと大きな声で 「こんなバカなことがあっていいのか!」と怒り心頭でしょうね。 生活は大変だと思いますが、ご自分の家族だけが可哀想だと思わずに、 御主人が生前にかけた迷惑のことも考えてみてはいかがでしょうか。

ご心労お察しします

🐱
さみい
突然ご主人が亡くなり、その上借金のかたに財産を差し押さえられてしまったとは、さぞ途方に呉れていられる事でしょう。学資保険については、お子さん名義のものなら差し押さえの対象にはならないような気もしますが、専門家の意見を聞くしかないのでしょう。もし不安に思われるのなら、納得いくまで、他の弁護士さんの意見も聞かれた方がいいと思います。 それでもしダメな事が分かったら・・・利用できるものは全て利用し、ご自身とお子さんのために頑張って下さい。持病もあるとの事で大変と思いますが、ここはお子さんが成人なさるまで、そしてご自身の今後の見通しが付くまで踏ん張ってください。 かく言う私の親も、トピ主さんのご年齢の時に(私もそれ程離れていませんが)多額の借金を抱えて大変な時期がありましたが、何とかなるものです。私も大学生の時には奨学金を貰ってました。 ご親戚など頼れる人がいれば、頼って下さい。行政の力も借りられるなら借りて下さい。そして、何とかがんばって!ただし、倒れたりはしないように健康にはご留意下さいね。

美味しいとこ取りは出来ませんよ。

🐱
みどり
負債は放棄して、保険だけは受け取るなんて、そんな美味しいとこ取りは出来ないです。 負債を背負うなら、その学資保険を受け取れますが、その方がいいですか? きついようですが、自分ばかりが被害者のように嘆くのは違うと思います。 嘆きたいのは数億円の借金を踏み倒された側だと思います。 世の中には同じような境遇の人が沢山います。

残念だけどこういう事かもしれません

041
シルク
参考になるかどうか解りませんが、こういうサイトを見つけました。 http://www.dpj-saga.jp/200qa/220/post_29.html ここで書かれてある事が本当なら、資金を拠出した人で判断される訳ですから旦那さんが振り込んでいる事になるのでしたら旦那さんが亡くなられたとしても、旦那さん自身に借金がある為に遺産相続を放棄した場合はその学資保険じたいも放棄した事になるみたいですね。 理由は自己破産するのと似たような関係で、破産財団に組み入れられて少しでも返すといった状態になるのかもしれません。 確かに道理としてはそうなのかもしれませんね。 一度その事を含めて学資保険をかけている場所にお問い合わせしては? でも審査を通すのに相手に借金があったりするというのは、保険会社じたいは把握していない部分の可能性もあるので、一方を責められないでしょう。 残念ですが、自己破産してから掛けられると良かったですね。

難しいですね。。。

😣
保険会社勤務
学資保険を受け取ってしまったら負債も背負わなくてはいけなくなりますね・・・。 よくある事象で私の会社にも同様の問い合わせがあります。 解約しなくてはいけない状況でしょうか? それとも契約は差押さえされてしまいましたか? 差押さえでなければ、学資保険の入学祝金は受け取らずに据え置きすることができると思いますが、それも無理(契約を継続する=保険料を支払う必要がありますが)ですか? 契約自体を存続することができればいつか受け取れる可能性も出てくると思いますので、一度保険会社の担当者に相談してみてはいかがでしょうか?

生命保険は相続財産ではないはずだけど。

041
パートのおばさん
名義はいったいどうなってるのですか? 保険の契約者と、 受取人。

相続放棄をされたのですね。

🐶
ハチ
まずは突然のご不幸、お悔やみ申し上げます。 相続放棄をされたのだと思いますが、旦那様の契約名義だった学資保険をあなたのパート代から払っていたのでしょうか? それは法律的に言えばあなたから旦那様への贈与ですね。 旦那様へ贈与した物ですから、旦那様がお亡くなりになって、あなたが相続放棄すれば当然権利はなくなります。 負債だけでなく、たとえ学資保険といえど、財産はすべて放棄するのが相続放棄です。 とは言えお子さんもまだ中学3年生とのこと、交通遺児育英会など、まだ道は残されていると思います。 どうか諦めず、手を探してください。

お気持ちはわかりますが・・・

041
おかりな
お気持ちは痛いほどわかりますが、 本来返済すべき数億円の借金が免除になったことを 喜ぶべきではないでしょうか。 その借金がチャラになったことで泣いている債権者の方もおられると思います。 貴方と同じくせっかく貸し与えたお金が無駄になったと。 教育に関しては奨学金が受けられると思います。 お気持ちはわかりますが、気持ちを切り替えて これからの生活に備える方が賢明かと思います。

お気の毒です

すたあ☆
 でも、負債を放棄したことで、数億の借金を背負わなくてよくなったのですから、いい方に考えられたらいかがでしょうか。  学資保険は受け取れるけど、億の借金を相続して返済をしなければならない事態とどちらがいいですか。

お辛いですね。

041
ソフィア
せっかくご子息のために何年間もかけていらした学資保険が受け取れないという現実、なかなか受け入れがたいものだと思います。でも、法律のプロがおっしゃっているので、間違いないでしょう。 理屈からすると、分からなくはないのです。 トピ主様の場合は、学資保険ですが、これが数億円の生命保険だったらどうでしょうか。数億円の借金は放棄して、数億円の生命保険は受け取る。そうすると、どう考えても、お金を貸した側(銀行等)は、理不尽だと考えるでしょう。本当にお気の毒なことですが、会社組織は、感情に流されていては大赤字になってしまいます。 あまり、法律に詳しくないですが、遺族年金のようなものは受け取れないのですか?あと、私の周りでも、家庭の事情から教育費をほとんどかけずに、奨学金などもらいつつ、T大や国立の医学部に進学した人達が結構います。(ご両親は、経済的な理由で、中卒という人もいました。) 今、経済的に困難なご家庭で、かつ成績優秀者には、大学の学費の全額、もしくは一部免除をしようという動きが強くなってきているのはご存知でしょうか?ぜひ、トピ主様やご子息の想いが叶うことをお祈りしております。

保険金の受取人

041
大梅
シルク様のリンクされているのは、債務者が生存してて、破産手続きをする場合、債務者が掛け金を出している 保険は財団に組み込まれるということです。 学資保険はわかりませんが、一般の生命保険の場合、死亡保険金は、保険会社と契約者との間の「契約」により 支払われるので、相続財産に当たらず、保険金の受取人に指定された人が相続放棄をしても、受け取ることができます。 ミンミン様も契約にしたっがて受け取ったわけです。 (受取人=被保険者の場合、相続財産になります。) 学資保険の受取人がどのようなものなのか、きちんと確認してください。 すでにご存じだとは思いますが、相続放棄ができるのは自分が相続人になったと知った時から、3か月以内です。 トピ主さんは事情がありますから、事前に家庭裁判所に相談されておいたほうがいいと思います。

トピ主です。たくさんのレス本当にありがとうございます。

😢
未亡人 トピ主
短い間にこんなにたくさんの方からアドバイスいただき本当にありがとうございます。今は頭が混乱してので、プリントアウトして情報を整理させていただき、今後のことを考えたいと思います。 主人とは再婚で、今は成人した二人の先妻の息子がいます。彼らから老舗にはふさわしくない卑しい嫁ということで家を追い出され、私は5年前から当時小学生だった子供と2人で別に暮らしており、まさか店がこんなに負債を抱えているとは思いもよりませんでした。 主人が私よりかなり年上だったので、万が一のことを考えて学資保険をかけてようとした時、受け取りを息子名義にするつもりでしたが、セールスの方が主人名義にするしかないと言われたのでしぶしぶ従いました。なぜその時自分でもっと調査しておかなかったのか悔やまれます。 子供にはせめて高校を卒業させてやりたいと思いますので、これからみなさんに教えていただいた方法をいろいろ探っていこうと思います。

ご心痛お察しいたします。

よし
トピ主様、ご心痛お察しいたします。  お辛いところに頼みの綱が。。というご心境ですよね。 これからご子息の教育のことも考えお辛いですよね。 トピ主様のご心痛の少しでも助けになればと思いまして、「あしなが育英会」をご紹介いたします。昨今の不況で大学生以上の貸与の方は若干厳しくなっているようですが、高校生の貸与の方は十分対処いただけているようです。 無利息融資、長期分割返済可能です。

安心してください

041
Anshin
トピ主さん、安心してください。 学資保険が無駄になるなんてバカなことはありません。ちゃんと下ります。保険金が下りて債務者の方々に平等に分配されるのです。 ご主人さんがお世話になった方にせめてものお返しが出来るわけです。よかったですね。

学資保険は被保険者の名前は子供のはず

041
パートのおばさん
学資保険は普通の保険とかなり違います。 被保険者(子供)に何かあったときに保険金が生じるものではなく、 契約者(普通は親)に何かあったときに保険料の免除があるものと、 育英年金の給付が生じるものがあります。 契約者が死亡時にそれ以降の保険料の支払いを免除するという契約だったらば、 給付金を受け取る理由はまた生じて無いので、 保険の今までの積立金自体が相続の対象になってしまうということはありうると思います。 契約者死亡時に子供に育英年金を給付すると言う契約ならば、 死亡時に年金の受け取りが生じてますので、 育英年金の受取人の固有財産となると思います。

300万円受け取ったはず

041
くるくるりん
300万円受け取れなかったわけではありませんよ、よく考えてください。保険会社はちゃんと300万円はらってます。あなたは300万円の支払いを受け、数億円の借金の返済にあてただけです。 借金の返済さえ済ませればちゃんと300万円受け取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧