本文へ

育児中だけども転職したい!

レス4
(トピ主 0
ここみ
子供
初めてトピを立てさせていただきます。
よろしくお願いします。

現在、2歳の子どもを保育園に通わせながら仕事をしている32歳の主婦です。
主人の給与だけでは厳しいというのもありますが、私自身仕事をするのが好きで働いています。
ですが、今の会社を辞めて転職をしたいと考えています。

今の会社では、育児中ということも考慮してもらっていて本当に感謝しています。
ですが、仕事の方向性に納得のいかないことも多いし、会社の将来性にも大きな疑問を感じています。
そこで、会社には内緒で転職活動を始めたのです。

ですが、活動を始めてみて愕然としました。
子どもがいる(=勤務時間が限られる)という時点でほとんどの企業から書類選考で落とされてしまっています。
やっと面接まで進んでも、同じような条件の応募者が他にいれば確実に落とされてしまいます。
人材紹介会社の方にも、「キャリアも申し分ないし、ここみさんの人柄にも問題はない」「ただ、やはり勤務時間の制限がネックになりますね…」と言われるばかりです。

同じような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

全く同じです

041
レスをたてられてからしばらく時間がたっているので、読んでいただけるかわかりませんが・・・ 私は妊娠の途中で退職し、今1歳8ヶ月の子供を保育園に預けながら求職活動をしている29歳の主婦です。 応募の段階で時間の制限がすでにありますが、時間的に就業可能な会社に応募すると、8割は書類選考で落とされ、面接にいくと、聞かれるのは子供のことばかり・・・ ・一番手がかかる年頃ですね。 ・熱出した時はどうするの? ・2人目はいつよていしてるの? ・ご両親は近くにいないの? ・絶対に遅刻、早退、子供が理由での欠席がないとはいいきれませんよね。 などなど。。。 中には、いつから入社してもらおうか・・ みたいな話になった会社もありましたが、子供のことの話になると、「そんなに小さい子供さんがいるの。じゃあもう少し子供さんが落ち着いたらもう一度面接来て」とその場で面接が打ち切られてしまいました。 実務経験の問題や他私自身のことで不採用になるなら納得がいきますが・・・

子持ち転職しましたよ

😀
aaa
トピをたてられてから、もう半年以上経っているので、状況変わっているかと思いますが。 タイトルの通りです。 ですが、フルタイムの仕事ではありません。 ともに週4日勤務の派遣 → パートへの転職で、現在勤務中です。 実は、私は今の仕事で求められているスキルで少々足りない部分があります。おそらく・・いや、間違いなく応募者の中で私よりその部分のスキルが上の人もいたと思います。 面接を受けた後、「ちょっとムリかな~」と一度はあきらめようとしました。でも、自分のキャリアプランを考えると、滅多にないチャンスという会社だったので、面接から結果が出るまでにもう一度電話をして「○○のスキルが欠けているのはわかっているけれど、そこは努力するので、ぜひお願いします」とお話ししました。わざわざ電話して、そういう話しをするのは恥ずかしかったんですが、言わないで後悔するより、言って後悔する方がいいと思って。 結果「やる気をかって、採用した」と、言っていただきました。 その分今大変ですが、有能な方々の中で、刺激を受けながら楽しく仕事をしています。

仕方ない

041
今日は快晴
それは仕方ないんじゃないかな。 (と、最初から言っちゃうと、元も子もないですが)。 私の場合、産休が取れない職場だったので、妊娠を機に退職を決めたところ、 その話を聞きつけた同業他社からハンティングされました。 お給料はそれまでの年俸プラス400万、正社員、1年後に役職付きに昇格含み、という好条件で、 とっても心が動きました。 でも、唯一先方からつけられた条件が、 時短を使わないこと。(残業バリバリの業界です)。 要は400万積むことで、育児はベビーシッターさんに頼んでね、という意味でした。 企業が時短を使わせるのは、将来はもちろん、過去も会社に貢献している人だけ、と 理解しました。 でもそれは当然な気もします。やはり子供が小さいうちは、周囲のフォローなしには 働けないのですから。 主さんも納得しにくいでしょうけど、新しい会社では、あなたの過去の貢献はゼロ。 今は現在の会社でお礼のつもりでしっかり働きつつ、売りにできるキャリアを 積むほうがいいのでは。 現状での就職活動は、物理的にハンデはもちろん、 それ以上に「産前産後の権利を公使した上で転職」ってかなり心証が悪いです。

大変ですよね

041
ヒドラ
ひとり親家庭の母です。 私は一人で自営をしています。 就職活動したこともありましたが ことごとく落ちました。 理由はやはり残業できないこと、でした。 担当の方が、上層部にかけあってくれたこともありましたが やはりNGでした。 自分で言うのもなんですが 私は業界トップクラスの企業の花形部門で 実績をしっかり残した身です。 キャリア的には何も問題ありませんでした。 しかし、40社受けて、内定を頂いたのは数社で それも、詐欺まがいの商売をしてる会社や 立場の弱い私を、安く便利に使おうという企業ばかりで すべてお断りしてしまいました。 子供を持ちながら働く厳しさと 日本のひとり親家庭の貧困率の高さは 深い相関関係にあると思ってますが 個人の努力では、根本的改善は不可能です。 とりあえず現時点、個人レベルでは 子供がいてもいい、ぜひ来てほしいと言われるくらいの 能力を磨くしかないですね…。 私は、いつか人を雇える立場になったら 子供を育てている人を積極的に雇いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧