本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目を出産後、マタニティブルーで上の子にあたってしまいます

二人目を出産後、マタニティブルーで上の子にあたってしまいます

レス4
(トピ主 1
041
イラまま
子供
二週間まえに第二子を出産しました。 産後2、3日してからマタニティブルーになってしまい、毎日夕方になると理由もなく不安になって涙が出てきたり、イライラしてうえの子供をしかりつけてしまいます。赤ちゃんがうまれるまでは、上の子がかわいくてかわいくてたまらなかったのに、わがままをいって言うことをきかなくなったその子をどなりつけたり、突き飛ばしてしまったり。後で冷静になってみると、必死であとをついてきてあやまる子供を見て後悔してまた涙がでてきます。 それでもまえのようないとおしさはかんじることができないのも事実。わたしの上の子への愛情はどこかへいってしまったんでしょうか?だとしたら上の子がかわいそうで、申し訳なくて仕方ありません。みなさんは二人目ができたときなんらかの心の変化はありましたか?おしえてください。

ランキング

レス

同じでした

😢
みけ
同じでした。 下の子に母乳をあげている時に、まとわりついてくる 上のの子を・・・突き飛ばしたりしました 今思うと、なんてかわいそうなことをしたのだと思います。 一緒にギュッとしてあげれば良かったのにと・・・ 一瞬授乳をやめても、どーってことないのに・・・ とにかく上の子に辛くあたりました 反省していますが、遅いです 今の親子関係は良好ですよ 二人の子育て大変だと思いますが どうか、上の子の気持になって、優しくしてあげて下さいね

ママのイライラは

041
マイマイ
子供の成長に必ず影響します。 私も2歳と4歳の2児の母ですが、下の子が産まれてからトピ主さんと同じような心境に陥りました。 上の子が鬱陶しくて、イライラし、言葉の暴力を浴びせ、しまいにひっぱぱたいて、・・・冷静になってから泣いて子供に謝ったり・・・。 結果、上の子は、下の子に八つ当たりするようになりました。 これではいけないと思い、とにかく上の子を優先するようにしました。 内心では、今でも下の子は無条件に可愛いんです。でもその心を封じて、とにかく上の子を表面上だけでも、抱きしめ、誉めて、大好きだよと言いつづけました。何か悪いことをしても、すぐに叱り飛ばしたりはせず、必ず一呼吸ついてから理由を聞くようにしました。 今では、とても兄弟仲の良く、二人とも優しい子に成長してくれましたが、上の子は未だに何か問題があると、キレるような怒り方をするようになってしましました(私の怒り方とそっくりです)。やはり、私がしたことは無くならないんだと痛感しています。 トピ主さん、嘘でもいいので上の子を愛してあげてください。今、なんとかしないと一生後悔することになりますよ。

去年の私のようです

😉
ゆうき
去年の、ちょうど今頃、まったく同じようになやんで小町にトピをたてました。タイトルは「二人目がうまれ、上の子につらくあたってしまいます」  色々な方からアドバイス、おしかりを頂き、とても力づけられたり反省したりしました。私も産後2週間でした。上のお子さんとはどれくらい離れているのですか? うちは上の子は二年生でした。今でもついいらいらして上の子に八つ当たりをしてしまうこともある駄目母ですが、上の子は妹をとてもかわいがってくれます。わたしもいまだに毎日反省です。 今はきっと、まだ産後の疲れで余裕がないかもしれませんが、落ち着いたら上のお子さんの写真を最初から眺めてみてください。いとしい気持ちがもどってきますよ。(戻るというのもおかしいですね。今は一時的に封印されているだけです)  私も、去年自分がたてたトピを先ほど読んでみました。  最近忘れかけていた反省の気持ちがよみがえりました。 これではいけないとこのトピをたてたイラままさんは、悪いお母さんではないですよ!

トピ主です

041
イラまま トピ主
ありがとうございます。おなじ経験をされた人がいること、すこしこころがかるくなりました。と同時に、このままじゃいけないなと思いました。上の子は今四歳です。わたしの体調もだいぶおちつき、以前より精神的にもおちついてきたように思います。とりあえず上の子とはできるだけゆっくりはなしをするようにしています。しばらくがんばってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧