本文へ

あかちゃんがえりはいつまで?

レス2
(トピ主 0
🐤
しずく
子供
四月に二人目を出産しました。上の子は四歳の女の子です。生まれてしばらくしてからあかちゃんがえり(?)がはじまりました。 保育園にいくときは、わたしとはなれるときかならず号泣。足にしがみついてはなれません。しばらくすると落ち着くらしいのですが、お昼寝のまえとか、ふと思い出したときに泣いているそうです。あと、いままで起きているときにはなかったおもらし。保育園はときどき休ませてみたりはしています。 家でもわたしにべったりです。まえ以上に、「絵本読んで」とか、「ママ見てて!」とからんできます。極力相手をしてあげようと、授乳しながらでも本をよんだりするのですが、休むまもなくねだられ続けるとつい、「もう!ちょっとまってよ!」といらついてしまうこともしばしば。 あかちゃんはかわいいらしく、よく相手もしてくれてますが、こんな状態いつまで続くんでしょうか?せめて保育園ではたのしくすごしててほしいのですが。 先輩ママさん、アドバイスをいただけたらうれしいです!

ランキング

レス

保育士に話を聞かれましたか?

さかな
園では元気にしていると思います。 もちろん、離れる時は お互いに辛いと思いますが・・・ 2人共預けてます? 園に行く時は 下の子を先に部屋に連れて行き保育士にお願いし その後上の子の部屋に。少しだけのんびりお話をしてから別れる。 お迎え時は 必ず上の子から。 赤ちゃんがえり、その時はお母さんが大変と思いますが 何十年と一緒に暮らす事を考えると ほんのちょっとの事 大変ですが 将来のその子の事を考えて甘えさせてあげてください。 それができなくて 成人してから赤ちゃんがえりをする方もいるのですから。

1週間前まで同じ状況でした

041
のんママ
しずくさんと同じく今年4月に出産し、3歳の娘がいます。 それはそれはつい最近まで、大変な日々でした。というか、現在進行形かも。 娘の幼稚園入園と出産が重なり、登園拒否に始まり、授乳しないで! 赤ちゃんなんかいらない!いなくなればいいのに!と… 今までにまして、かまってかまって。 気が狂いそうでした。何より悲しかった。 でも、幼稚園へ行っている間は赤ちゃんのお世話をきちんとして 園から帰ってきたら、赤ちゃんの授乳やオムツはきちんとしますがそれ以外は泣いていても上の子中心。 帰ってすぐに、ぎゅっと抱きしめながら園の話を聞きます。 そして、「ママは貴女の宝物だよ、大好きだよ」と必ず付け加えます。 主人の休みの日などは、下の子は主人に任せて2人で1時間ほどケーキを食べに出かけたり、公園へ出かけたりと2人だけの時間を少しだけとるようにしました。 2ヶ月たった今、徐々にではありますが、幼稚園も楽しそうに通園しますし、赤ちゃんに対してもオッパイあげたら?とか泣いてるから抱っこしても良いよと言ってくれる様になりましたよ。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧