本文へ

がん患者の家族の方 教えてください。

レス15
(トピ主 0
😭
トピ
ヘルス
父(57歳)が3年前に大腸がんになり、その後2年は再発せず、1年前に肺に再発→手術、半年後さらに肺に再発→手術、そのときはリンパにも少し転移があったようです。
今回再び再発、しかし手術することはできない場所にあるため、放射線治療をしようとしていたとき、突然発熱。
発熱し、今まで全く問題の無かった心臓と腎臓が不全。
今回はじめて医師から突然の場合もありうると言われました。

今までの再発は1つだけだっりと、常に治る可能性があるという気持ちで接してくることができました。
しかし、今回は前向きにとらえることがなかなかできません。
今までは乗り越えてこられたのに。

がん患者の家族の方々 教えてください。
心を落ち着かせ、前向きになるよい方法を。

人には言いたくないので、近しい人にしか言ってなく、職場では誰にも言っていません。(近しい人は支えになっています。)
たくさんの人に話すことで楽にはなれません。むしろ一人でいるほうが私は癒されます。
これを乗り越えたらもっと強くなれる頑張ろうと頭では分かっているのですが、他人にイライラしてくるいそうです。
強くなりたい。

ランキング

レス

わかります。

🐶
betty
 ご心情お察しいたします。私の父は胃がんで他界しましたが、それまでは、人に言えない葛藤がありました。抗がん治療中は、「とにかくお前のために頑張る」が口癖でした。両親が離婚して私と二人だったので、特に自分に言い聞かせてがんばったと思います。何度、もう辛いだろうから頑張らなくていいよと、言いたかったことでしょう。とにかく、自分がつらい時は、泣いていいと思います、お父様がうれしいときは一緒に笑ってあげて下さい。父の口癖でした、「人が悲しいときは一緒に悲しんで、うれしい時は一緒に喜んであげられる人になりなさい」  父はお見舞いの方に「頑張って」と言われるのを嫌がりました、「俺はこんなに頑張っているのに」。トピさまもお体をお大事にしてください あえて、頑張っては言いません。お父様のご回復をお祈りいたしております。

母を亡くしました

😢
私の母も癌でした。手術して数年後に再発。 定期的に診断を受けていたにも関わらず再発時は、「余命3ヶ月」と言われました。実際は、強い痛み止めを使い1ヶ月半でした。 そのことを母に話していいものなのか、(過去、再検査の時取り乱していたので)母の兄弟に事実を知らせたほうがいいのかと悩みました。 父と相談してふたりだけの秘密にしました。 辛いお気持ちは、分かりますが一番辛いのは本人です。 お父様が幸せだと思うこと考えて下さい。(会いたい人に見舞いに来てもらう,趣味の話しや写真を見せて未来に希望を与えるなど) 私は、癌の再発を隠して母の兄弟に連絡して見舞いに来てもらいました。 ひとりでいることが癒されるなら周りと距離を置くのもいいと思います。 トピさんのような立場の方は、他にもいます。友人はご主人を亡くしました。“私だけが辛いんじゃない”と思えれば少しは、気持ちが楽になるかな。 職場には、「家族が病気で休むことが多くなる」程度を伝えて病名等は、言わなくていいと思いますよ。 トピさんのお父様は、希望がありますよ。終わりは、考えないで。

がんばってください

🐱
ハナブサ
身内の方が具合悪くなると大変ですね。 お父さんに優しく接して下さいネ。 お父さんの死が近くなった時、色々順備がありますから。自分が強くならないといけません。 でも泣きたい時は、泣いてもいいんですよ。

私も父も癌でした

🐶
マロン
トピ主さん、私は6年前に父親を直腸ガンで亡くしました。8月のお盆時期に入院して、「明日の朝8時から手術」という時に急に腎炎を併発して術前検査中でしたが、「腎臓が悪くなると手術できない」とのことで手術は中止、医師から年末まで持つか持たないか・・・でも容態の急変も有り得る・・と言われ途方にくれたことを今でも覚えてます。 うちの場合は医学的な処置はどうすることもできなかったのですが、父の担当だった看護師さん達からは、「ご家族が来ると瞳の色が違う、生気が戻ったような瞳になりますよ」と言われました。当時、母は腰が悪く一人では歩けない状態でしたし、弟は出張が多く日本に不在がちでした。私が毎日仕事帰りに病院へ寄り父の足をさすってやったり、土日は朝から晩まで病室で付き添ってました。 健康で入院などしたことなかった父にとっては、病室で一人になるのが一番イヤだったと思っていたので、とにかく顔を見せてあげることだと思いました。(酸素マスクと体力の衰えた父にはしゃべることはできませんでしたが) 辛いことですが、親はいつか必ず死ぬということを初めて知ったような気がしました。頑張って。

うちの父は余命宣告されました

😭
メガネ
私の父は肝臓ガンで、つい先日余命宣告をされました。私もトピさん同様、あまり言いたくないので、家族以外には言っていません。気を使われたりすると、さらに悲しくなるので。 前向きになれるかどうかは分かりませんが、私の心の落ち着かせ方としては「父のためにしっかりしたい、安心させてあげたい」という気持ちになることです。悲しむだけじゃダメなんだ!となんとなく思います。 とはいえ、泣きたいときはお風呂で思い切り泣きます!涙はどうしても出ますよね。大変だと思いますが、トピさんが落ち着いた気持ちでお父さんの病気を受け止められるようになることをお祈りしています。

家族でした・・・・

😢
M
自分にとっては、一大事でも日常を送る他の人にとっては 平凡な毎日なんですよね 当たり前なんだけど、それがとてもしんどかったです あんまり、強くなろうとか思わないほうがいいと思う 自分を追い詰めないで・・・

がん患者の家族ではないのですが

041
ホワイトベリー
思わずレスしてしまいました。 私は24歳、今年がんで手術した者です。 私は治せましたが、検査するまでは絶望していました。 家族や大切な人にそんな思いをさせていたんだなと感じました。 死を意識すること。 お辛いと思います。 お父様は知ってらっしゃるのでしょうか? 受け入れていらっしゃるのでしょうか? 私は自分がそういう事を知ることで、 今何が出来るのか考えることができたように思ってます。 誰しも、いつか死にます。 しかし、それを意識して過ごす人は誰もいません。 それが急に意識せざるを得なくなると、マイナスになってしまうと思います。 私は泣いたり悲しんだりしても良いと思ってます。 けれど、それだけで残り少ない時間を過ごすことは 心残りになりませんか?? お父様にとってもトピ様にとっても大切な時間です。 その時間を素敵な時間となるよう、過ごして頂きたいです。 たくさん悩むと思います。 泣いたり悲しんだりしながらも、 素敵な時間を過ごせることをお祈りしております。 アドバイスになってなくてすみません。

若年発症ATLLの患者です

041
ATLLとは、成人T細胞白血病悪性リンパ腫という病気のことです。 私は余命数ヶ月の告知を跳ね返して奇跡的に完全寛解が長年続いている患者であり、母が子宮ガン(完治)、父が大腸ガン(術後経過観察中)の患者家族でもありますから、何かお役に立てないかと思いこのトピを開いたのですが、 >たくさんの人に話すことで楽にはなれません。 >むしろ一人でいるほうが私は癒されます。 ということであれば、多くの友人や病気仲間に支えられ癒された私には、何も書き込むことができません。 けれど、余計な差し出口になってしまうかも知れませんが、ガン患者と家族のための掲示板があるサイトのURLを、下に記しておきますので、気が向かれましたら覗いてごらんになってください。 http://www.henok.jp/ このレスがトピ主さんのご気分を害したようでしたら、申し訳ありません。 お父様、お大事になさってください。

父が末期ガンでした

041
TENT
父を末期の肺がんで昨年、亡くしました。 私はただ、父との時間を増やすことを念頭においていました。 調子のいい時は会話をし、散歩をしたり。 一緒にいる時は、体をさすり、手を握ったり。 父が時折見せる笑顔が、私の心を落ち着かせてくれました。 心を落ち着かせ、前向きになる方法を探すよりも、 お父様に対し、今出来ることを、 どんな小さなことでもやってみるのはどうでしょうか? 色々頭で何やら考えるよりも、 今ある尊い時間を大切にされるのが一番だと思います。 結果的に、それが心を強く、 そして落ち着かせる方法に繋がったと感じています。

感傷的にならないこと

😀
私は癌です
私は癌で昨年手術しました。今年に入りアクションを取りました。しかし逆に海外旅行を来月を含め3回、国内を4回やりました。これからもやります、この先どうなるか解らないからです。貴女は心配しているのか、感傷的、センチメンタルに耽っているのか解りません。もっと論理的、科学的に物事を考えてください。感傷に耽っても何の役にも立ちません。

今してあげられること

😢
り~
お辛いですね・・・。お若いですし。 私の父も数年前、肺がんから脳や骨に転移し、亡くなりました。 他部位のがん切除から7年経ち、再発せず、これで大丈夫!と思った矢先の再発でした。 その時のショック、いまでも忘れません。 お風呂や布団のなかで、声をあげてどれだけ泣いたことか。 でも、父の前ではそんなことはできない! 父が「ありがとう。いい人生だった」と言ってくれるように最後まで頑張ろうと心に誓いました。 これからはきっとお父様と向き合う時間が増えてくると思います。 精一杯親孝行してみましょうよ! そして、一人になったら泣けばいいのです、ガマンしないで・・・

まさに、私の父も・・・

😭
ピコ
3年前に手術、去年再発し最近になって余命宣告を受けました。 医師からは、いつどうなってもおかしくない状況と説明を受けたところです。 同じ様な立場として、トピ主様の心中お察しします。 私も父の病気の事は、身内と親友にしか話をしていません。 色んな人に話をしても、ただ同情されるのが嫌だからです。これでいいと思ってます。 お見舞いに行く度に「今日の状態はどうだろうか」と心配になりますが、父の前では出来るだけ笑顔でいるようにしています。 前向きだったり、ダメかもと思ってしまったり、気持ちのゆれが多いですが泣きたい時には思いっきり泣いて、無理に前向きになろうと頑張らないことにしています。 私たち家族が倒れてしまったり、精神的にやられてしまってはどうしようもないので、体だけには気をつけるようにしています。 トピ主様、お互い辛い立場ですが、自分の体を大切に考えていきましょうね。 うまく言えないですが、コメントさせていただきます。

心中お察し申し上げます

041
reiki
私の母は乳ガンで逝きました。 日に日に弱っていく母を見るのがつらかったです。 そんな母の姿を見ながら、思ったこと。 それは親を見送るのは子供の仕事なんだ。 そのお仕事をしっかりと果たそうということです。 というのも、母の弟は30代でガンで亡くなりました。 そのとき、まだ祖父母とも健在で、 自分の息子が先に逝ったことに対して本当に嘆き悲しみました。 学生だった私はその祖父母の悲しむ姿を見て、 親よりも先に死んではいけないと強く感じたのです。 もちろん人の命なんてどうなるかわかりません。 でも、親に見送られるのではなく、親を見送りたい、と思ったので、 母の看病し、見送ることに対して「これでいいんだ」と納得していました。 そりゃあ悲しいし、つらかったです。 でもそれも含めて、親を看ることに納得していました。 ちなみ私は母とちょっと先のスケジュールを決めるようにしていました。 たとえば、好きな俳優の舞台をチケットを買ったり、 その他些細なことでも、楽しみになるものを作って それを目標に、日々を乗り切っていました。 看病でお疲れかと思います。どうかヌシ様もご自愛ください。

今まさに・・

🎂
さくらん
私の母は今乳癌からの骨の転移で痛みと闘ってます。最近になって痛みがひどく歩行が困難になったため放射線治療を終えました。ですが前より段々きつそうで横になってばかりです。。。あんなにたくましく、仕事をこなしながらガン治療してきたのですが。。。 お母さんが一番辛いんだと言い聞かせ一日一日を乗り越えております。 今日は母の誕生日。 いつもと同じ笑顔の誕生パーティでした。 きっと来年も。。。

今を大切に

🐱
むず
トピ主様、とってもおつらいでしょう。前向きになろうとしなくてもいいと思います。 私も、4年前に父を癌で亡くしました。11月の寒い日、風邪をこじらせて声が出なくなったのかな?と私も父も軽く考えていたのに、精密検査の結果ではがんでした。そのときにはすでに体中にがんが散らばり、リンパにもがん、、、。即入院して、放射線治療をしましたが、医者からは春は迎えられないと言われました。父を病院において、一人家に帰る車の中で私は大泣きしました。そして、余命わずかしかない父に対して何が出来るのかと考えました。 父は家が大好きな人でした。父と二人暮らしだった私は、最期のときを家で迎えてもらいたいと思いました。幸いなことに私の職場には介護休暇と言うものがありましたので、同僚には迷惑をかけましたが、長期の休暇を申請し、父を在宅で看ました。 結局せっかちな性格だった父は、1月の終わりにあっという間に亡くなってしまいましたが、そのときに私に出来る精一杯のことが父に出来て、良かったと思います。悲しみはなかなかいえませんが、後悔はしないよう、今出来ることをしてくださいね。 トピ主様も体調にはお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧