本文へ

家庭訪問・早退するべきか悩んでいます

レス18
(トピ主 1
😨
たかちゃん
子供
新一年生の息子がいます。 私は自宅から近くの会社でフルタイム(9~17時)で働いています。 5月に小学校の家庭訪問があるのですが、早退するべきかその時間だけ 一旦退出して終わり次第会社に戻るべきか悩んでいます。 (会社から自宅まで徒歩で10分くらい) 私は早退しようと思っていたのですが、夫は「このところ(子供の病気で)休むのが続いたから家庭訪問の時間だけ退出して、終わり次第会社に戻ったらどうか」と言われました。(家庭訪問の時間は15分程度) 小町の皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

アナタと会社次第

041
ココロン
我が家も新1年生。 家庭訪問は4月にありましたが、私はその時間だけ外出させてもらいました。 決算処理が残っている事と3月いっぱいで事務員が辞めて今実質1人で 事務処理をしているので早退は出来ませんでした。 お子さんの病気で休むことが多く・・・とありますが、有休使われたんですよね? あまり気にしなくても良いのでは?と思うのですが、たかちゃんサンが気になるなら 外出させてもらえばいいし(外出OKなら)、早退もOKだと思います。

私は

🐱
だだっこ
子供の学校での様子を知りたいので早退します。 訪問自体が大事だと思うのであれば、早退すればいいし仕事が大事って思えばまた戻ればいいとおもいます。 人それぞれ考えが違うと思うので、ここで聞かれてもどうかな~って思います。

一時外出ですませました。

🙂
カトレア
フルタイム(残業当たり前)で働いています。娘が小中学校の頃、(部署の人数が少ないため)周りに迷惑かけないためにもずーっと一時外出で済ませてきました。休める余裕は、病気や大きな行事にとっておくようにしていました。 そっちのほうが、”休まないといけないときに”大手を振って休めますよ。

一番最後にしてもらうのはどうですか?

😀
はっちゃん2
新1年生のお子さんだと、学校生活のこととか、家での生活の様子など 先生、保護者とも聞きたいことがたくさんあると思います。時間の余裕を持って組んでいると思います。 できれば、一番最後にしてもらってはどうですか?そのほうが落ち着いて お話できると思いますが・・・ トピ主さんのお仕事が午後5時までとのこと、担任の先生に時間の相談してみてはどうですか? 先生も都合を付けてくれると思います。 それだと、家庭訪問のあと会社に戻らなくてもすむので忙しくなくていいと思います。

学校からのプリントに

041
かっぱどん
「家庭訪問の日、お仕事等で留守をされているご家庭は事前にお知らせ下さい。居住地の確認(災害等に備えて)のみさせていただきます。」と書いてますので、仕事を休みもしなければ抜けたりもしません。 他のワーキングマザーさんは早退されてる方が多いです。

休みにくいならだんなが休めば?

041
えくぼ
時間通りに事は運ばない。たいていの場合遅くなりますよ。早くなる可能性だってある。半日休んだ方が、きれいかもね。

会社と相談

041
おくら
順番が終わりの方だと時間がずれ込んで来る可能性があり、「開始予定時間から15分程度」で本当に終わるかなという心配もあります。予定がずれないように先生も必死で急がれるでしょうが。 その辺、「一応、○分で戻ると思いますが、場合によっては帰社が遅くなるかも。」と事前に会社に了承してもらう必要があると思います。 半休とかが取れると一番いいのですがそういう制度は無いのですかね。 もし何度も休んで会社で肩身が狭い思いをしているなら、会社の制度上「1時間抜けても一日休んだことにされてしまう」のであっても「他の人に仕事の遅れで迷惑を掛けないように」実質タダ働きでも出るだけ出るという選択もあると思います。 これは正社員の場合で時給で仕事してる場合はそこまでする必要は無いと思いますが。

夕方は?

041
ひまわり2003
新1年生、楽しみな反面いろいろと大変なことも多いとお察しします。 私はフルタイムではありませんが、上の子が小1の時、家庭訪問の時期仕事がとても忙しく、 休みなど取れなかったので、「申し訳ありませんが仕事の都合がつきません」と 正直に連絡帳に書き、パスしました(多分クラスで1~2人くらいだったかも)。 当時の担任の先生は、「大丈夫ですよ、何かあれば連絡帳で連絡を取り合ってやっていきましょう」 とおっしゃっていただき、とても心強く思いました。 家庭訪問の半分の目的は、家の位置確認ですが、ちょうど5月に子どもが忌引きで欠席したとき、 先生がその確認がてら、連絡帳を届けてくださいました。 まだまだ先は長いですし、5時に終わって自宅から近いなら、5時半以降にお願いするのも手ですよ。 もちろん、連絡帳の書き方には気を配って(勝手を言って申し訳ありませんがという感じで)。 ご主人の案も会社で可能ならありと思います。 無理せずベターな方法を見つけてくださいね。

戻るのはどうかなあ

🐧
元教師
家庭訪問の時間は必ずしも予定通りではありません。 戻りたい時間に戻れず、やきもきすることもあると思います。 もし、どうしても会社に戻りたいなら、その旨先生にお伝えして順番など融通していただいてはいかがでしょうか? 出来ない場合もありますが、理由によっては何とかなる場合もあります。 一番初めにしていただくとか、最後にしていただき、もどらなくてもいいようにするとか。 家庭訪問は、別にお母さんじゃなく、お父さんでもいいのですが、ほとんどのご家庭では、なかなかそれは難しいようですね。

家から近いのであれば、それも有りかもしれません

041
シルク
でもそんな中途半端な事を会社はどう受け取るかですね。 家庭訪問の時間を17時半に設定する事は難しいのでしょうか? 確か都合の悪いお宅は連絡を入れてくれると変更してくれたはずです。 その辺も考えて早退するかどうか決めてみてはどうでしょうか。 頼もしい先生なら17時半くらいなんとかなったかと思います。

順番を最後に

🐤
くまのこ
フルタイムで働いていて、17:15終わりです。 会社から自宅まで移動に約30分かかります。 順番を一番最後にしてもらいます。 うちの小学校では一応17:00までで予定を組まれますので16:30~とか16:45~とかでお願いします。 そして会社を16:00早退。二時間の早退ですみます。 先生(というより学校)が親の予定をある程度聞いてくれるところは、就業後17:30~というのもあります。 中抜けするよりは、早退の方が家庭訪問に集中できるような気がします。

早退します

🐶
ぱる
こんにちは。 年度初めは、保護者会や家庭訪問と 学校行事が多くて困りますね。 わが子の小学校は事前に訪問日時調査の アンケートがあったので、 一番遅い時間(16:30くらい)を希望して、 早退することにしました。

会社に相談

041
るみ
会社に相談して可能なら、早退ではなく、 外出扱いにしてもらったらどうですか? 私も子供の授業参観がありましたが、 昼休みを遅く頂き その時間に学校へ行ってきました。 そして会社に戻ると、仕事が残っていたので、 「あ~ 早退しなくて良かった」と・・・。 早退なら給与にも響くでしょうし…。

人それぞれでしょう

041
kamata
あのさぁ、その人の会社の雰囲気や、その時の仕事の忙しさや、あなたの仕事内容などによって、早退か、ぬけるだけにするのか、それぞれでしょう? 全く状況の違う人にそれを聞いて、どうするの? 自分で、仕事状況ぐらい判断できませんか?

どっちでも。

😒
もりぞう
冷たいようですが、そんなこと人に聞いてみてどうするんですか? 自分で決めましょう。 旦那さんの意見も参考にすればいいですけど、 そこで働いてるのはトピ主さん、あなたです。 休みたければ休めばいいし、 ちょっと抜けてまた戻りたければ戻ればいいし。 私は職場から学校まで10分の距離ですから、 参観日等は仕事を抜けて行ってます。 戻って仕事した方が迷惑を掛ける時間が少しでも短くなるからです。 でも、学校の用事が長くなる様なら休みます。 ちょっとだけ仕事に戻っても自分もあわただしく、大して役に立たないと判断した時はです。 家庭訪問も、順番によっては時間が前後しますから、 もし会社を抜けてまた戻るようでしたら、 昼からの一番の時間に先生にお願いするなどした方がいいですね。

つい先日終わりました

🐶
もこ
つい、先日家庭訪問終わりました。 私もパートですが、働いているため夕方の遅い時間に組んでもらいました。 兄弟2人いるため、5時と5時半に組んでもらいました。 3時までの勤務なので、仕事は早退もせず家庭訪問に間に合いました。 トピ主さんもクラスで一番遅い時間帯に予定されているなら、仕事1時間早退くらいで間に合いませんか? 私は、毎年家庭訪問の予定を組む段階で担任の先生に一番遅い時間帯でとお願いしています。先生も希望は考慮してくださいます。

あらかじめ早退にしておいたほうが・・・

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、新一年生の家庭訪問、キチンとやっておきたいですね。  早退するか一時外出にするかですがそれはトピ主さんの会社の体質や業務内容によると思います。そのような働き方をしても差し支えない仕事ならばそれもありでしょう。  でも家庭訪問ってあとのほうになればなるほどけっこう時間がずれるものです。1時間で仕事に戻るつもりでも肝心の先生が大幅に遅れてくることもあります。それに部屋だって掃除をしておきたいですよね。  トピを読むと子供の病気などで休みを取ることができる会社のようですね。家庭訪問の日は学校のほうでもある程度可能日を聞いてきますよね。  その日は休みを取るとまではいかなくても半日で早退などにしておいたほうがいいと思います。

早退することにしました

😀
たかちゃん トピ主
トピ主です。 子供の病気で一週間近く休んでから日が浅いため、早退しようか・その間だけ抜けるか悩んだ挙句トピを立てさせていただきましたが、色々と考えた末、早退することにいたしました。 自分でよく考え、子供の担任の先生に交渉すべきことでしたね。 レスをくださった皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧