本文へ

夫が癌になり、毎日が辛い

レス46
(トピ主 2
😭
どうしよう
ヘルス
夫、40歳。自営でお店をしています。私妻38歳。夫の手伝いをしています。 子供は、中学生が2人います。 去年の夏、夫が突然血尿し、病院へ。癌でした。 今まで泣いたことのない、強い夫が静かに泣いている姿を見て、私も一緒に泣きました。 でも、開腹手術をし、何とか今まで再発せずに過ごしていました。 いつ再発するか怯えながら、2人で仕事を頑張りました。子供を一人前にするまでは、頑張らないと。 しかし、先日の定期検査で肺に転移していました。 少し安心していた矢先に、突然の宣告。 今回は、夫も私も最悪の事が頭をよぎりました。 夫は、店をたたむ準備を考えています。 悔し泣きをし、「お前が心配で心配で・・・ごめんな」 私の大好きな夫をどうか助けてください。

ランキング

レス

涙がでました・・・

🙂
クリスマスツリー
トピ主様のお気持ち、ご主人のお気持ちを思い、涙が出ました。 私が妻の立場ならどうするだろう・・・と考えてみました。 1.ご主人の治療は諦めず、できることはすべてやる。 2.1.と同時に、万々が一の時の自分の生き方、家族の養い方を具体的に考え、ご主人にも提示し、余計な心配は必要ないことを伝えて、ご主人の心の重荷を少しでも取り除けるようにする。 ご主人のご回復を心より、本当に心よりお祈り申し上げます。

まずは

041
くり
父が癌になった時、母は私達兄弟を集めて、残す心配を与えないように笑顔で過ごしなさいと言われました。 母も自営業で店を守るために頑張って、父の前では気丈にしてました。 私は20歳でしたが父には涙を見せませんでした。 今は子供が生まれて父の無念が理解できます。 残す事の辛さ…計り知れないです。 でも心配かけてはダメです。明るく最後まで家族で戦ってください! お役に立てませんが、今を大切に。

元気だしてください

SUN
トピさん、ご主人が病気になられて再発とのことで さぞご心配のことと思います。 私の兄は37歳で大腸癌になり、手術の半年後に肺に転移しました。 トピを読み、その時のことがよぎりました。 私たち、家族も本当にショックでしたし、家族で右往左往しました。 そして、兄は今41歳。元気で生きています。 肺に転移した後は再発がなく、 半年に一度の検査は良好です。 とっても心配な様子が伝わってきました。 なので思わずレスしました。 少しでも、トピさんの希望のお手伝いができればと。 兄の支えになったのは言うまでもなく 義姉の存在だったと思います。 強く支えてくれたと思います。 二人は今も本当に仲良しです。 トピさんがご主人を支えてあげてください。 陰ながらよくなることを祈っています。 がんばって!

希望はあります!!

🐱
むぅみん
トピ主様、こんにちは。 私もつい先月、同い年の友達が子宮癌である事が発覚し、あと2週間程先に手術を控えています。 が、「手術は怖いから出来れば手術は避けたい」と言うので、健康オタクである私が持っている情報を元に、今様々な代替療法を実行しております。 そのうち「超低分子フコイダン」(海藻抽出物)は、“末期癌や転移癌でも奇跡的に完治し、今は普通に暮らしている人が沢山いる”というお話をよく聞きますので、友達も毎日飲んでおります。 正直、お値段はかなり高いですが、もしこだわらない様であれば、ネット上に沢山体験談が出ていますので、《超低分子フコイダン ガン》などで検索され、読まれた上で検討されてみてはいかがでしょうか? 身近に癌患者がいるという点で、また年齢も近い事から、とても他人事とは思えません。 是非、旦那様が一刻も早く健康なお体に戻られます様、お祈り致します。

あきらめては駄目

moko
旦那さんを私達は助けることは、出来ません。 だけど、あなたの力になる言葉を言うことはできます。 まず、気持ちをしっかり持って。 「どうやって持ったらいいか分からない」など思わず まずしっかりと「大丈夫」と思うこと。 肺に転移は良いことではないのは分かりますが、 まだ旦那さんは生きています。しっかりとしてください。 回復の余地はまだあるんですから!

うまく言葉が見つからないけど

😢
ぽんた
通りすぎることが出来なくて。 少しでも笑顔を見せてあげてください。 ご主人が少しでも、笑顔になれるように接してあげて欲しいと思いました きっと不安だし、心配だと思う。 全く話が変わりますけれど、自営業とのこと、今後の生活もあると思います。 それどころではないでしょうけれど、もし志す気があるなら看護学校があります。 准看護師コースで働きながら学びます。 年代が様々です。こんな時にすみません。 この春まで病棟で働いてました。 治療によっては、入退院を繰返すことが多かったです。 入院の可能性があるなら、せめて家族で旅行に行ってみてはどうでしょうか。 お子さんの学校はおいておいても、ゆっくりされてはどうでしょうか。 何気ない日常も大切ですが、とっておきの思い出も大切です。 どうか、気をしっかりもってください、応援してます。

皆様、ありがとう

😭
どうしよう トピ主
皆様のあたたかい励ましの言葉に、涙が止まりません。 妻として、母として、泣いているばかりではいけない。 出来る限りの治療をし、少しでも夫に心配をかけないよう、私も自立してがんばる事に決めました。 今は、これから先どうなっていくのか分からない不安と、夫がいなくなるかもしれない寂しさとで、胸が締め付けられますが、主人はもっともっと苦しい思いをしている。泣いても現実は変わらない。 そう自分に言い聞かせて、頑張ってみます! 皆様、本当にありがとうございました。 又、くじけそうになったら苦しい思いを聞いてください。

信じましょう!

🐤
りゅうまま
私は8歳の息子が小児癌で現在入院しています。ずっと付き添いしてます。 癌闘病は本人は勿論ですが家族にとっても辛く過酷なものですよね…。 トピ主さんは今までお店のお仕事の他にも子供たちの世話やご主人の看病とすごく頑張ってこられたのですね!本当にお疲れ様です。ご主人の再発を憂慮されるのはよく分かります。心配ですよね! でも、お辛いでしょうが、気持ちをしっかり持って、元気になることを信じましょうよ! きっと、ご主人はトピ主さんの笑顔を見て癒されると思いますよ。 病気のことは主治医の先生とよく相談して、治療を進められたほうがいいですよね。 トピ主さんも大変でしょうが、くれぐれも倒れないように頑張ってください。 ご主人が一日も早く元気になられるようお祈りしています。

笑顔で!

junjun
なにかの本にガンになった本人はもとよりまわりにいる人が心から「大丈夫!」と強く思うことが大事だそうです。どうしたって心配してしまいますが、心配したら駄目だそうです! 今、一緒にいられる事に感謝してご家族で毎日をどうぞ笑顔で過ごしてください。 大丈夫!大丈夫!大丈夫! なんの根拠もなくてもそう心から思ってご主人に接してあげてください。 こんなことしか言えなくてもどかしいのですが、笑顔は免疫力を上げるそうです。 わたしは20年前に29歳の兄を病気で亡くしました。 毎日悲しくて、心配で、病院でも心配そうな顔ばかりしていたと思います。帰り道は泣きながら帰ることもしばしばでした。 いまなら、もう少し気持ちを強く持って大丈夫!と唱えて、もう少し笑顔で接することができたかな、と思います。 2年前には主人が脳梗塞で倒れ、一生車椅子かよくても杖は離せないでしょう・・と言われ、目の前が真っ暗になりましたが、絶対歩けるようにしてみせる!!と毎日体をマッサージし、リハビリもどんどんさせて今では他の人から見たら全然分からないくらいに回復し、もちろん車椅子も杖も使わずにいます。

陽子線治療

041
おれんじ
費用がかかり、また受けられる施設(現在全国7か所)も限られていますが治療について一度調べてみてください。 肺がんの転移の治療成績もあります。 兵庫県立粒子線医療センターを検索してください。 ご主人の回復を心よりお祈りしています。

信じましょう

こば
ご本人やご家族のご心配はいかばかりかとご心痛のほどお察し申しあげます。 でも、もし再発した時に、早期発見、早期治療のための経過観察ですから!とにかくあきらめないで、皆さんで協力しましょう。きっと乗り切ることができると信じてください。 もし、最初にかかったのが肺ガンでそのまま見つからずに進行してたら最悪なことになってました。 今回は経過観察中の定期検査ってことは、きっとまだ早期ですよね? そりゃ、ガンなんてかからないほうがいいに決まってます。だけど、早く見つければ治るのですから、悲観的になりすぎる必要はありません。 そう考えたら、最初のガンだって今回の早期発見にひと役買っていることになります。 私の書いてることは無茶苦茶かもしれません、無理やりプラス思考かも。 でも、とにかく前を向いて信じないことには始まりません。 肺ガンなら早期治療で治るはずです。 信じましょう。

がんばりましょう

🐱
みよ
トピ主様のご主人様が再発されたとのこと、どれだけショックかとお察しします・・。 私も3歳の子どもがいますが、今年、癌になり手術しました。再発が怖いです。死ぬってどういうことだろうと何度も考えました。でも子どものため何とか生き延びたい。せめて小学校卒業、いや中学校、・・できれば結婚まで・・。ご主人も同じ気持ちだろうと思います。抗がん剤、放射線、免疫療法、今医療は進んでいます。名医もたくさんいらっしゃいます。調べれるだけ調べてベストを尽くしてください。 同じ病気の方などの患者会などの交流でご主人様も少し気が楽になるかもしれませんよ。 日々の家族の愛情が本当にうれしいと思います。私もたくさん調べましたが、再発してからもずっとお元気の方たくさんいらっしゃいます!家族皆様で病気に負けずがんばってください。

大丈夫です

041
ikataronr
どうしようさん。こんにちは! 私も十年ほどまえに父を癌で亡くしたものですが、そのときは夜学で資格を取りたての鍼灸治療でできるだけのことをしました。しかし、癌の痛みを抑えることはできても、命を救うまでには至りませんでした。 その反省の念及び経験を持って、その後癌治療についていろいろ調べていくうち、癌の正体がほぼ分り、今では癌は自分自身が導いたものである、という確信を得ました。すなわち、癌が発症するに至る十数年間の食生活の歪みやストレスの継続、心の歪み等、の心身の歪みが起因して、自分の細胞が悲鳴を上げて警告しているのが病気であり、癌はその最たるものということです。 このことは反対に、食生活の歪みを是正したり、ストレスを上手に逃す方法を見つけたり、心を豊かにするようにすれば自分で治せるということを教えてくれています。 従って、安易に他人である医者や病院に頼り、抗がん剤(自分の細胞の毒殺)や放射線(自分の細胞の焼殺)や手術に一直線に向かうことは、それこそ癌は死に至る病というイメージを強めこそすれ、癌を治癒する方向ではないと思っています。 (続きます)

大丈夫です(続き-1)

041
ikataronr
結局、自分で招いた癌を治すには、これまでの食生活を振り返り、米や野菜を主食としてきたか?肉や卵などの脂肪の多いものに偏っていなかったか? 塩分(といっても天然の海塩や岩塩は別で、いわゆる電解製造されたNaClそのもの)を取りすぎていなかったか? 毎日、三度の食事の時間がほぼ守られていたか? 食べる食材(特にお米や魚など)に命をもらうことを感謝して食べていたか?  などをチェックして、思い当たることがあれば身体に謝ると共に、すぐ改善しないといけません。 また、日常生活・精神生活では、へんに宗教(どんなものでも)に依存しすぎていないか? 感謝の気持ちを忘れていないか? 心の底から笑っていたか? などを振り返り、これも思い当たることがあれば改善しないといけません。 (続きます)

大丈夫です(続-2)

041
ikataronr
癌という病気になって、そんな悠長なことをしていられない、という焦りの気持ちがあるかも知れませんが、医者や病院で敷かれた癌治療用のレールに乗る前に、今一度立ち止まって振り返り、病の正体に気づいてほしいと思います。 なお、ネット記事ですが、癌を自然治癒された例やその他関連するホームページなどを下記に紹介しておきます。 「膵臓癌を告知され」http://www1.c3-net.ne.jp/kato/cancer/index.html 「ガンの患者学研究所」http://www.naotta.net/index.html 長々と失礼致しました。 ご主人がご快癒されますこと心よりお祈り申し上げます。

怪しげな療法に 時間を浪費してはいけません。

041
ナムプラー
怪しげな民間療法が幾つか散見されるのでたまらずレスしました。 現代の 根拠に基づいた医療を信じて下さい。 ジャーナリストの鳥越氏も 肺転移から今ではテレビに復帰されてます。 ひげの殿下も転移から 生還されていますよ。 ロック歌手の忌野清志郎氏は 前向きに転移と闘っています。 勇気をもって 家族で病と闘って下さい。 応援しています。 旦那様にに幸運を 願っています。 間違っても怪しげな民間療法に 時間を浪費してはいけません。

ナムプラーさんに賛同

041
塩大福
夫婦で癌を患った経験があります。今は幸い2人とも経過観察中で 再発転移は認められていませんが、今後、いつなにがあってもおかしくない中で 薄氷を踏むように、しかし前向きに暮らしています。 病気の時は気持ちも弱くなります。判断力も落ち、「良い」と勧められれば 藁にもすがる思いで民間治療にすがる人を多く見ました。勧めてくる人も見ました。 断言しますが、「民間治療」は効かないからこそ民間治療止まりなのです。 実際に効くのであれば、とっくに医療の現場に取り入れられているはずだし、 民間治療で用いられる薬(のようなもの)は、保険医薬として認可されて いるはずではありませんか。判断を誤りませんように。 病気や治療のことで不安や疑問があれば、主治医に納得いくまで聞きましょう。 もし、どうしても民間治療を試してみたいのであれば、それも主治医に 判断を仰ぎましょう。ちゃんとした医師は、そういった相談にも親身になって 答えてくれます。 心を強くもたれますよう。正しい知識と覚悟が病気に立ち向かう勇気に なります。ご主人様の回復をお祈りします。

肺がんを患った義父。

041
ぽんぽ子
76歳の義父は5年前肺がんが見つかり手術をして、もうすぐ丸6年になろうとしていますが、 再発もなくとても元気で過ごしています。 定期健診で見つかったということはまだ初期なのでは。 決してあきらめないで下さい。

祈ってます

041
るい
自分に置き換えて読み、胸がしめつけられました。 トピ主さんまで体調を崩すと大変なので、 お体に気をつけてください。 5年前に義兄が血液の癌になり、余命3ヶ月と言われていましたが、 抗がん剤が劇的にきき、 今は回復し元気に毎日を過ごしています。 彼は現在43歳です。 トピ主さんがご主人と話あい、わかりあいながら 治療に前向きに取り組めること、 そして完治することをお祈りしています。

トピ主です

😭
どうしよう トピ主
皆様のレスを読んで勇気が湧いてきました。そして希望も。 肺に転移しても、まだまだ助かる可能性があるんですよね。 来週入院し、抗がん剤をはじめます。 先生と相談しながら出来る限りの治療をしたいと思います。 今主人は、抗がん剤の副作用を恐がっています。 人によって違うらしいですが、吐き気とかが辛いだろうなと思います。 こうしたら、ましになったとか、いいアイデアがあれば教えてください。 私もネットで調べ、いろんな民間療法があるんだと今回初めて知りました。正直注文しようかと本気で思っていました。 でも今は、目の前の治療に専念します。

抗がん剤の副作用

041
塩大福
2度目のレスです。 抗がん剤治療の経験しています。が、抗がん剤は癌によって種類や量が違います。 さらに、同じ抗がん剤治療でも個人によって副作用の出方が変わります。 入院で抗がん剤をやるのであれば、医師が様子を見ながら適切な方法を考えて くれるでしょう。吐き気は、吐き気止めでかなり緩和されますし、波があって ずっと吐きっぱなし、というわけではありません。 食欲のないときに、どんなものなら食べられるかは、ご主人の嗜好にもよります。 病院食が食べられないときは許可を得て、食べられそうなものを持ち込みましょう。 残念ながら脱毛はしかたありません。抗がん剤治療が終われば、頭髪は また生えてきますので、そこは覚悟してください。入院される前に思い切って 髪を短く刈っておくといいかも知れません。 民間治療を取り入れるときは、医者に怒られるかも知れないから…と 医者に隠れてこっそりやってはいけません。たとえ副作用の無いと言われる 漢方でも抗がん剤や他の薬にどんな影響を及ぼすかわかりません。 抗がん剤は、きつくて気持ちが折れそうになることもたびたびありますが きっと効きます。がんばって。

きっと大丈夫!

🐶
さき
大切な人が癌になるって本当に辛いですよね。 私は今大学生ですが、中学校の終わりぐらいに母が癌になりました。 それも末期ぐらいだったらしくて。。2年ぐらい母は大学病院に入院し、中学の卒業式も、高校の入学式も母はいませんでした。 現在は退院し、再発もまだなく元気にくらしてます。けど、いつも検診の度に再発してないかどうか不安でしょうがないです。それに、進学のため離れてくらしているので。 きっと大丈夫だ!って信じるしかないですよ。そして、背いっぱい支えてあげましょ!お互い頑張りましょうね!

プチ断食

🐤
実は牛
はじめまして。 その辛さは理解出来ます。 気持ちをしっかり持って下さいね! とっても有名な健康法ですが 石原結實さんが推奨しているプチ断食法は いかがでしょうか?? にんじんりんごジュースか生姜紅茶を朝食にするというものです。 (詳細は本屋さんかネットですぐ調べられると思います。) 私は3週間程度の実行で血がきれいになったようです。 以来、お医者さんは毎年検診で「長生きする!」とおっしゃってます。 食生活の習慣を見直すことは重要と思います。 入院時は実行出来ないかもしれませんが、 ご参考までに… あとは、自営ということで お仕事のことも大変だとは思いますが ストレスを溜めないで前向きにお過ごしになって頂きたいです。 陰ながら応援していますね!

自然治癒力

Nat
さぞや、毎日が・・・とお察しします。 身内に治りにくい病の患者がいるものです。 症状は進行し、肺の移植をしないと余命が限られる病気です。 癌のお話、多く方のコメントを拝見しつつ、ひとこと。 西洋医学の対処療法、東洋医学の根源療法などありますが、 どちらにとっても、一番重要&大事なことは、「自然治癒力」を 高めることと、思われます。 本人が気落ちすることが一番良くありません。 「病は気から」のとおり。 ご主人が、「生きたい!生き抜くぞ!」と思うこと、 そして、周りの応援(慰めでなく、励まし、叱咤激励)が 良いかもしれません。 私は、身内を「病人扱い」して甘やかさずで接するようにしています。 どなたが「ご主人は生きている!」とありましたが、そのとおりと思います。 暗い意味でなく、前向きに考えれば、 「死を意識して生きる」 これを死生観といいますが、人生を精一杯過ごす原点にすることかもしれません。 身内の生き様から、こんな思いを教えてもらいました。 (参考)A.ワイル:「癒す心、治す力」 角川文庫 ファイト! 

私も癌ですが、がんばっています。

🙂
M.N
私も1年半前に肝臓がん手術をしましたが、子供も小学校3年と1年生がいるため、がんばってやってきています。 私が実践していること、1.落ち込まない。2野菜ジュース(人参を主体とする)をジューサーで1日に役1リットル飲む。3玄米食に変えた。4肉を食べない。(野菜、魚、豆を食べる。) 以上を実践しています。 もしよければこのホームページを見てみては? http://e-clinic21.or.jp/

家族の支援が不可欠です。頑張って!

041
三太郎
癌への医学的対応は病状により千差万別です。 私も癌の摘出手術を受け、1年後に別の臓器に転移した、と告げられました。 手術に続く化学療法の効果が、結果として、続かず、今は別の化学療法(錠剤の服用)と通院を続けております。副作用も人それぞれですが、現在は顔ににきびのような吹き出物が出来る程度で、これも処方戴いた軟膏で対応しています。 ご理解のあるトピ主さんのようですから、申上げるまでも無いようですが、ご主人の免疫力を高める為に、平穏な(くよくよしない)環境維持に努めて下さい。 「民間療法は効かないから民間療法」との書き込みがありましたが、私も全く同感です。是非、担当のお医者さんとよく打ち合わされて、納得した上で、治療なさって下さい。 私の癌の場合、直接的な原因は不明です。その意味で、開き直っていますが、長く付き合う病気ですから、ご家族の皆さんが前向きにお考えになることを希望します。

治療の合間に

041
友人の妹さんのご主人、トピ主さんのご主人と同じくらいの年です。 今年の夏に肺がんが発見されて余命11ヶ月と言われました。 しかし彼は諦めませんでした。入院して抗がん剤の治療を始める前に 髪の毛は坊主刈りにされました。彼は治療を受けて48時間以内は 吐き気が襲ってこない事に気がついたのでその間にもりもりと食べて いました。ご家族も本人が食べたいものをどんどん差し入れたり 又は治療が終わると同時にさっさとご自宅に戻られて食事をされてました。これが効を成して体力は殆ど衰えることがなかったそうです。 昨日の定期健診で今のところ肺がんはもう大丈夫、と医師のお墨付きを 頂いたそうです。余命11ヶ月がお墨付き!! どうか希望を捨てずにご家族皆さんで乗り切ってください。 きっと明るい日々は戻ってくると思います。 陰ながらお祈りしています。

民間療法は全面的に×というより

🐶
インギー
病気に対する考え方、そして生活習慣改善、ストレスの原因からの逃れるというのは間違っていないと思います。 家族や親戚で癌になっている人は、ほとんど真面目で仕事熱心、遊びでさえも頑張り過ぎちゃう人達でした。 要するにリラックスする時間を持っていないという・・・ ニンジンジュースを実際やっている人も知っていますが、朝からバリバリ働く人にとっては少し物足りないでしょうし、デトックスという考え方は間違っていないけど午前中ゆったりできる人に限定されるでしょうね。 ですから、良いと思ったものは取り入れ、怪しいものは止めておく、 当事者からすれば藁をもすがる気持ちで何でもやってあげたいでしょうけどね。 現実を受け入れた上で戦う決意はされているようなので、 あとは情報を整理して食事や生活環境の改善かもしれませんね。 財政的な制限もあるでしょうが、応援してます。 ひとごとではなく明日はわが身と思っております。 怖さや不安は取り除くために何でも病院の先生に相談すると良いです。 なんでも相談できる先生だと良いのですが。

🐤
ちっちっち
聴覚は最後まで残ります。抗がん剤で苦しい時も声は聞こえます。 私の旦那さんも25歳でがんを患い、手術して、転移して。 抗がん剤を使用しました。食欲はなくなり、髪の毛は抜けて。 口に出来るものをあげ、いつも誰かがそばにいてあげて。 若いので進行が早く、薬は一時的にしか効かず、認可されていない 薬も使いました。 突っ走ってください。がむしゃらに。私はそうでした。

参考情報として

💡
重粒子
広範囲の転移がなければ、切らずに治せる重粒子線治療を検討されてはいかがでしょうか。千葉市にある独立行政法人放射線医学総合研究所の付属病院(重粒子医学センター病院)を見学したことがあるのですが、重粒子線は他の放射線と違い、「まっすぐ飛んで、ピタリと止まる」ので副作用が少ないそうです。そして肺がんは重粒子線治療の適性が高いそうです。 なお、肺門(肺の中心)に発生し、腫瘤を形成するタイプあるいは肺門に近いタイプの肺癌の場合、臨床試験の対象となる患者さんの治療費は公費でまかなわれるそうです(つまり無料)。それ以外場合の重粒子線治療(先進医療)は一律314万円+入院費・検査費とかなり高いですが・・・ http://www.nirs.go.jp/hospital/conform/conform_03a.shtml 最先端の治療法ですが、年々治療を受ける人が増えているそうですし、診療相談も受け付けているそうです(電話でも大丈夫です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧