本文へ

夫のお小遣について

レス37
(トピ主 0
041
ゆな
恋愛
夫の希望で小遣い制なのですが、みなさんの旦那さんのお小遣はいくらくらいですか?またそれには何が含まれてますか?うちは四万円渡してますが足りず、その都度渡してます。子供がうまれたので本当は四万円でやりくりしてもらいたいのですが。飲み代、接待費もその都度渡していますが 毎月赤字です。昨日大学時代の友達と飲みにいくと言うので5000円とりあえず渡したのですが足りなかったから40000円請求されました。六本木のクラブで飲んだからとかゴネゴネ言ってましたが…手取り28くらいの給料で毎月ではないですがこの額はキツイです。みなさんのご家庭はどうですか

ランキング

レス

飲み代4万円!?

041
rio
いくら六本木のクラブといっても4万円とは・・・ もしかしたらご主人はちょっと見栄っ張りなところがあるのでは?(ごめんなさい!) 一ヶ月のお小遣いが4万円というのもちょっと多いかなと思いました。 あとで足りないからと追加で渡されるなら、今後は必要な時にだけ渡したほうがいいのでは? トピ主さんが家計簿をつけておられるなら、それをご主人に見せて 一ヶ月の収入がXX円、支出がXX円、子供のことを考えると毎月XX円の貯金といった感じで 男の人には数字を見せて説得したほうが伝わるような気がしました。

うちは3万円(手取り27万)

041
青白い三角定規
住宅ローン開始と残業代がつかなくなったのが同時期。 管理職といえども基本給は10何年勤めても19万円台。ボーナスも年間40万。薄給です。 お弁当を作るので、3万円は丸ごとお小遣いになります。 飲みに行っても居酒屋が多く、たまに足りなくなって請求されますが、あれば5千から1万くらい渡してます。 一応夫の財布にはお小遣いとは別に「虎の子の2万円」を常備してますが、これは緊急用なので普段は忘れてます。 正直うちもキツイですよ。 この春から私がパートを始めたので、余裕が出てきたらもう少し多めに渡してあげようと思っています。 あ、子供もいます。中学生ひとりです。 育児がんばってくださいね。

えー!

😝
あい
旦那さん貰いすぎ。お子さんできたのに好き勝手やってますね。 ただトピ主さんもゴネゴネ言うからって甘いですよ。 毎月赤字なんですよね。 うちは2万円です。 手取りが19~33万と波が激しいですが平均26万円。 内訳は たばこ・ジュース等です。 後は会社がらみじゃない飲み会代ですね。といっても半年に1回有るか無いかです。 会社で強制参加の飲み会は別で渡してます。これもほとんどない。 うちは給料が30万以上ならボーナスでプラス1万円で合計3万円。 35万以上なら35万引いた金額がプラスされます。 38万なら 2万円+3万円で5万円。といったかんじです。 ボーナス時にはボーナスの金額に応じて ボーナスこづかい+普段のこづかいになります。7~10万円位ですね。 普段から4万円のこづかいはきついですよ。 旦那は少ない小遣いでもこつこつやりくりして貯めてます。 そのお金で外食連れて行ってもくれますよ。

うちは・・・

🙂
hina
夫の手取りが30万前後で小遣いは3万円です。内訳はタバコ・飲食費(コーヒーやおやつ)・雑誌・経費などですね。お弁当&水筒持参なので、昼食代はかかりません。 経費は仕事上必要なお茶代(数百円/日)で小遣いから出し、小遣いが足りなくなったら補充というスタイルです。ガソリンや飲み会といった大きな出費は、都度精算なので小遣いには含めません。 小遣い4万円に昼食代が含まれてますか?含まれていないのなら、金額が大きいと思います。しかも足りなくて補充してるんですよね?4万請求されたと言う事は、昨日時点で8万は使っているということですか! 仕事上必要な経費は別に渡しているなら一体何に使ってるんでしょうね? 家計が厳しいならば、家計簿を見せて旦那様と話し合った方がいいと思います。結婚して子供も居るのに、独身気分が抜けていないのではないでしょうか?!

私の場合は・・・(1)

🐤
ハイグッド
結婚した時、結婚後(子供は二人:一人は私立中学2年、一人は6年生(受験予定)の今も 小遣いと言われるのは4万円です。この4万円には昼食代・散髪代も含まれるので、自由に 使えるのは1万円位ですな(笑)あと、賞与の時に支給額(税引き後)の1割を貰ってます。 結婚した時は残業代が付いていたので手取り額により、小遣いは変動していました。 手取り額が40万円の時は+1万円、手取り額が50万の時は+2万とか。 今は管理職となり残業代は付きません。年収は約800万強ですが、小遣いの4万円は変り ません。変らない理由は、教育費の結構なお金が掛かるので私の所まで回って来ません。 マー、私もそれで良しと思っているので子供が大学を卒業するまでは我慢ですな。 あと、我が家のルールとしてパチンコをしようが飲みに行こうが一切お構いなしなのですが、 それで小遣いが足りなくても小遣いの補充はありません。 補充をすると生活費の計算が成り立たないからだそうです。(御尤も) 自己責任の中で使わなければいけません。

私の場合は・・・(2)

🐤
ハイグッド
結婚して子供もいれば、自由に使えるお金は減り独身時代のようなお付き合いが 出来なくなるのは当然至極です。 お金が無いのに六本木のクラブ?。。断る勇気を持つことも必要なんだがね~~ ご主人に今の経済状況をしっかりと理解して貰い、結婚している自覚も持たせる ことが必要と思います。その自覚が芽生えなければ家庭の継続が難しい時が何れ 訪れると思います。 そのために、トピ主さんは家計簿をしっかりとつけて、現在の生活状況を訴える ことが必要です。あと、月々の赤字を賞与で埋めていたら即止めた方が良いです。 賞与は無いもとと考え、月々の給料で賄わないと大変なことになります。 ※賞与は必ず出るものではありません。 ご主人がどうしても使える額を増やしたいのなら、今の仕事以外にアルバイトを して稼ぎを増やせば良いのです。 稼ぎが少ないのに小遣いを増やせと言うのは、家庭人としての自覚不足です。 家計を預かっている人は大変なのにね。。

きびしい状態ですね

041
ai
うちは手取り18でお小遣い2万です。 飲む人って1回遊びに行くと簡単に1万円くらい出ていっちゃうんですよね。 そういう人は飲み会さえ減れば出費は一気に減りますけど、誘われたら断らないっていうか、楽しいし、飲み会を減らすの大変なんですよね~。 1ヶ月の家計簿を大きな紙に記入して、旦那さんに見えるとこに貼っておく。 できれば過去数ヶ月のモノも貼って、赤字はマジックで赤々と記入。ってのはどうでしょうか? 使い過ぎる人って、頭ではわかってても、使うときはお金があるような気分なんですよ。(私もそう) はっきり数字を見せておくほうが良いと思いますよ。

少し多いような・・・

041
毎月家計簿などはつけていらっしゃいますか? お子さんがいらして手取り28万ということですが 家賃などわかりませんが、貯金なども考えると 出費はなるべく抑えていきたいものですよね。 旦那様も会社などの付き合いもあり、部下などがいれば 立場があるので奢らないわけにもいかないと思います。 そこで夫婦で家計を見直し、今このぐらいの支出があるから お小遣いはこのくらいで抑えるようにして欲しい、と 伝えてみてはいかがでしょう? 逆に旦那様から、この部分はもっと節約出来そうだよ なんて提案もあるかも知れません。 もしかしたら、旦那様が不機嫌になってしまうかも知れませんが そこは奥様が上手に操ってうまく機嫌を直して 話し合いを進めてみてください♪

10%

🙂
理沙
 我が家は、手取りの10%をお小遣いとして充てています。何かの本に書いてあったような。固定にしてしまうと、仕事のやりがいに欠けるので稼ぎに応じてという感じです。うちならトピ主さんの場合は、2万8千円というところでしょうか。うちは、主人も納得していて そこから地道に貯めて欲しいものを買ってます。やりがいに繋がるので手取りに応じてはいいですよ。でも、トピ主さんの場合4万もお小遣いに持っていかれると、やりくりが大変ですね。

多すぎる!

041
とちの実
手取り28万円で4万円のお小遣い?しかも足らないとその都度渡す? なんだかんだ言いながらも渡してしまうから、旦那さんも「何を言われたって一時の我慢。もらってしまえばこっちのもの」と要求してくるのだと思いますが。 家計の管理も狂うでしょう。お子さんもいるのでは、今後のこともあるでしょうし。 一般的には、夫のお小遣いって手取りの一割程度じゃないですか? 我が家は手取りの一割をお小遣いとして夫に毎月渡しています。 その中には、飲み代も含まれます。夫にはお弁当を持たせているので、お小遣いの中で好きなようにやりくりしてもらってますよ。 毎月赤字では、どうやってつじつまを合わせているのですか? 将来のお金が絡むであろうことについて(家を買う、子供の学費etc)話し合いが出来ていないのでは?家計簿を見せながら、真剣に向き合うことが必要でしょうね。

こづかい制をやめようよー。

🐧
らくべじ
(続きです) 一般に、お金を貯めるためには、 ○(収入)-(貯金)=(使えるお金) ×(収入)-(使ったお金)=(貯金) というじゃないですか? これを夫のこづかいに適用したわけです。 ×(彼の収入)ー(彼のこづかい)=(生活費、貯金) ○(彼の収入)-(生活費、貯金)=(彼のこづかい) なのです。 (生活費と貯金は)、我が家のライフスタイルに従って増減します。 必要額は、ファイナルプランニングの勉強をして、ちゃんと計算しています。 自信がなければ専門家に相談しても良いのでは? ちなみに、これから子供が生まれるので、子供費を月々2万円、上乗せすることになっています。 こづかいを2万円削る!となると、普通の旦那さんは納得しないでしょうが、 これから子供にかかるお金はそこから全部管理していきます、 となると、2万円は妥当な額なので、夫も納得済み。(私も2万出しますよ) 足りない分は、分相応の消費として納得してもらうか、 収入を増やす方向で頑張るか、どちらかでしょう。 うちの浪費家夫には、今のところ、これが効果大です。

28万でそれでは貯金し難い環境ね

041
シルク
恥ずかしいのでお小遣いの額は申し上げられませんが、貯金がし難い環境である事を指摘して、トピ主さんがやるべき事を申し上げます。 4万円の小遣いはちょっと多すぎませんか? トピ主さんの生活基準にダメージを与えているのであれば、4万円の小遣いを見直すという傾向で対策を考えた方がスマートです。 都会といった住まいから手取り28万円は厳しいと思いますし。 そこで提案なのですが、4万円の小遣いが厳しい事を事実確認する為に、1ヶ月分の明細を貰いましょう。レシートや領収書とかですね。 それらで把握し削れるところをチェックなさってはどうでしょうか? 子供が居る状態で火の車はこれからの生活に支障がきますので、挽回させるのであれば今の内ですよ。

一応、5万です。

041
メグ
手取りは30~35万で、お小遣いは5万。 趣味のバイク諸経費積み立てとして5,000円を強制徴収。 実際に渡しているのは45,000円です。 お昼はお弁当持参。 ガソリン代や携帯代は家計から。 必要経費は都度、渡しています。 よって、使い道は純粋にお小遣いです。 足りない…と思うようですが 私からすると十分な金額。 夫はお金の管理出来ないタイプで あればあるほど使います。 しかし、なければないなりに使っているようです(笑) 要求されないので、私がしっかり管理すればいいか~と…。

甘~い

041
ベイベー
ゴネゴネ言うだけでどんどんお小遣いが追加されて、 子持ちの癖に月収の1/3をオコズカイに費やすことができるのなら、 私だってお小遣い制を希望します! 与えられた範囲でやりくりするから「お小遣い」なんでしょ。 手取り28万で六本木のクラブに繰り出すほうがどうかしてます。 まずはどんだけ無駄遣いしているのか分からせるために、 お小遣い帳でもつけてもらったらどうですか? ちなみに、うちは月収30万でおこづかい3万です。 足りないこともあるみたいですが、独身時代の貯金でなんとかやってるみたいですよ。

ない袖は振れない

🐤
マンゴスチン
私の夫が一時むやみに無駄遣いをしていたことがあって、一度きっちり話をしました。 「あなたの手取りが○○万で、あなたのお小遣いが○万、光熱費に○万、子供の塾や習い事に○万、食費に○万、もうこれでほとんどなくなっちゃうのよ、それなのにカードでどんどん使ってこられても払えないの。」 と冷静に理路整然と私が説明したところ、 「冷静に言われたのでこわかった、ごめんなさい。」 と反省してました。 どうして40000円も六本木のクラブで使ってはいけないのかをトピ主さんもしっかりとご主人に理解してもらわなければなりません。 ない袖は振れないということをきっちり説明しましょう。

手取り1割+ボーナス1割

041
ポメちゃん
小遣いの相場は、手取り1割なんで、 うちは、それを基本に、毎月手取りの1割、 ボーナスの1割で、飲み会などの追加は一切、なしです。 その他、クレジットカードは、家計の口座から落ちるものと、 旦那の小遣い口座から落ちるものがあります。 旦那の小遣い口座には、ある程度、まとまったお金が入ってます。 手取り28万なら、多めでも3万が妥当ですから、 小遣い4万と別に飲み代が毎月4万は多いですね? うちの旦那の方が給料多いですが、 六本木のクラブなんて、多分、うちの旦那、行ったことないと思います。 飲みに行く場所も、身の丈に合ったところにするべきでしょう。

我が家は5万です

🙂
ぶーこ
賃貸住まいの夫婦二人暮らしです。 手取りは月30万程。ボーナスはありません。 現在、夫のお小遣いは月5万です。 それからボーナスシーズンの夏と冬に+2万円を足しています。 (そのふた月だけは7万円となります) 5万の内訳は、携帯代とガソリン代、2~3ヶ月に一度の理容院代を含みます。自由に使えるお金は大体3万程でしょうか。 昼食は、お弁当を作りますが、私も働いている為それができないことも。。その場合は昼食代500円~千円を渡しています。 (ちなみに私のお昼代は自分で働いた中で小遣いを設定しており、その中から出しています。) 補充は基本的にありませんが、トピ主様のように会社での飲み会や送別会がある時には5千~1万円程度をその都度渡しています。 5万円のお小遣いを多く渡しているとは思ってはいません。 但し、別に渡す交際費と昼食代が大変なので、そこを削らねば・・・と 考えています。 それにしたってお小遣いとは別に4万円はいきすぎです。 私なら、本人と話をした上で、翌月以降の額をしばらく減らします(5千円くらいずつ)

お金は大切に使おう

041
Age47
手取りは年齢もそれなりなのでトピ主家の倍くらいです。 中3と小6の息子がいて、月15万の住宅ローン返済中&水晶婚式を迎えたサラリーマンです。 お小遣いは4万です。 昼飯、飲み代、タバコ、散発、医療費、パソコンサプライ品と何から何までお小遣いの範囲で賄います。 昼飯は外食を避けて、安い弁当やコンビニで500円以内に収めています。 たまに息子の遠足のついででお弁当作ってもらいますが、その際はお米代として300円払います。 飲みは極力、家で飲むようにしています。 そんな結果、なんだかんだで1万円残ります。 その1万円で月一回、家族で焼肉行ったり回転寿司で外食しています。 それでも、郵便貯金に気が付いたときに千円単位で貯金していたら10万円貯まりましたよ。 ボーナスは両親にお小遣いもあげています。 お金はケチではなく大切にして有用に使うのが良いと思います。 ちなみに我が家は家計の一切をカミサンに任せています。 役割分担なので、私はひたすら頑張って稼ぐだけです。 カミサンは相談してくれるし私は私なりのアドバイスをしています。 会社の付合いも、極力普通です。

多い!!

🐷
恥ずかしいので匿名
恥ずかしいので匿名です。 我が家は夫36歳、専業主婦35歳、娘5歳で都内在住です。 手取り75万ですが、、、こづかい月2万円ボーナスで年1回大体30万前後の欲しい物を購入です 出産前は共働きでしたので,各自10万でしたが妊娠し病院代の高さでびっくりし幼稚園やその後を調べたら高額な事!!幼い内に貯金しようと改善しました。 夫と話し合い、病院、理容院、飲み会代は別で2万円にしました。生ビールは家計から箱買い。 日頃、節約させてるから銘柄は好きなビールにしてます。 お昼は、弁当水筒持参です。 夫が営業職でない点、接待、パーティーは招待される側なので出来る事でした。 友達と私的に飲みに行く時は独身時代の夫の貯金から出してる様です。 今、幼稚園なのですが保育料や習い事で月最低5万円掛かってます。バスや給食があるともっと。。子供の学費貯め時は今ですよ!家のローンも馬鹿になりません。 話し合いし足りなくなると都度追加は辞めましょうよ。当てにして使いますよ。 ガソリン、電気、ガス料金も値上げ、食費も値上げ。 計画的に生活しないと子供さんの学費が無理とかしわ寄せになりますよ

うちは・・

041
りんご
手取り20万、お小遣い7万です。美容室・携帯・スポーツクラブ・交通費・交際費・服飾費・医療費・・・などなどです。私もフルタイム勤務、子供なし、ペット2匹でやっていけています。ボーナスを貯金しているので二人で年間200万の貯金です。都心在住、家は普通の賃貸、車は持っていません。

小遣い制

🐧
イワトビ
よりも、全支出の内訳が分かっていないから、赤字だと言っても通じないし、決まった小遣い以上のお金を請求するのではないかと思います。 よく家計簿相談などで見かける支出の円グラフで、食費、水道光熱費、保険料や家賃(ローン?)、オムツ代やミルク代といった項目のなかで、小遣いや飲み代、交遊費の占める割合を表すと、(数字だけ並べるより)理解して貰い易いと思います。 あとは、お二人でそれぞれの割合を決めて行かれたら、良いかと思います。

厳しい女性が多いですね

😨
同じ女性ですが・・・
ご主人が苦労して働いていることに対して、なんら感謝の気持ちも抱かず、厳しいことばかり言う専業主婦が多いように見受けられます。 ご自分の家計管理能力はどうなんでしょうか? 自分に問いかけてみて下さい。 本当に本当に本当にきっちりやっていますか? 一円たりとも無駄に使っていませんか? 疲れていたり、さぼりたい気分の日があるでしょう? (私は大いにあります。) ピザを頼んだりお惣菜ですましたり、外食しちゃったりして甘えることないですか??? ご主人ばかり攻め続けるの、やめましょうよ。 足りないなら、貴方も働けばいいんです。 甘ったれていませんか? ご主人のお小遣いをカットする前に、 貴方の家計管理のなさを反省しましょう。

うちも4万ですが

🐤
まなか
手取り35万程度で夫のお小遣いは4万円です。 これですべてまかなって貰ってます。 夫はタバコ、ギャンブルはしないのでたまの会社の飲み会や、趣味のゴルフに使うくらい。 お昼は会社の社食(月に3500円補助が出て超過分は給与天引き)なので使うことはないし、多分貯金できてると思います。 今度子どもが生まれるのでうちももう少し減らしたいのですが、夫は貯めたお金で誕生日にプレゼントをくれたり、たまにケーキを買ってきてくれたりと私に使ってくれることが多いので、今はこれが妥当かなと思っています。 同じ4万円ですが、うちは追加で渡すことはありませんし、トピ主様のところは少しあげすぎかなと思います。

月給23万くらいのときから

🙂
二児の母になりました
5万のお小遣いをあげています。昼食代入れてます。 お弁当を提案しましたが、営業職で外出が多い・仕事相手と食べるときが多いという理由で断られました。さすがに喧嘩しましたね。しかし、主人が営業職の為に最低これくらいいる!って譲りませんでした。 月給制が今では年俸制なのですが、月に結構なお金を稼いできてくれますが、それ以上要求されることもありません。 子供の教育費、家ローンもあることを認識しているせいかと思います。 結果論で申し訳ないのですが、働く男性には最低でもこれくらいのお金はいるのでないか?ということです。 私ならですが、月々追加しているお金を敢えて月々固定として渡し、「この家計では大変だがこの金額分UPしたよ。でもこれ以上は絶対に出せない!」と言い切るかな。ご主人もUPしてもらったうれしさと奥様との約束を痛感するのではないでしょうか。六本木の飲み会分も、月々から増えたお小遣いを貯めた分から出してくれるかもしれません。 あと最終手段としては、「実家に借りてくる」などが男性には効くかもしれません。「この飲み代出せないから借りてくる」ってご主人もカッコ悪いと思うのでは?

多いような気がします

🐤
うちは手取り27万ぐらいで小遣いは2万です。散髪代やタバコ代はそれに含みません。タバコは一日一箱までは私が用意して持たせてやります。お弁当も持たせてるのでかかりません。ジュース代も会社がたまたまジュースを商品として販売している会社なので飲み放題です。飲み代もほとんど接待のため自己負担はありません。なので少しずつではありますがへそくりも貯まっているみたいです。今はまだ20代なので20代は2万・・30代は3万 ・・40代では4万・・と順調に上がっていけるように頑張ってお仕事してね!!とかわいらしく言っておいて、しっかりヒモは締めております(笑)!

ご主人様営業ですか?

😉
ミルキーローズ
自分も昔営業職でした、上司がノルマ・ノルマうるさいので達成の為に接待費が物凄くかかりました。 うちが周ってた工事現場なんてテレビと冷蔵庫全員のビール半年分とか要求されましたよ? でもそれで2億・3億の商談が落ちたのだから安いと思ってます。 もし、ご主人様が営業職でしたら接待費を理解してあげた方がいいです。 損して得を取れってあるでしょ? そのお金は飯の種なんですから。 節約してもギリギリでしたら、失礼ですが奥様が働きに出れば少し余裕があるのではないですか? 自分はそれが一番ベストな選択と思います。

お小遣い制を廃止、生活費制にする

😉
くるみっこ
うちもそのタイプです。 しかも、子どもがいないし共働きだから、額がもっとスゴイです。 で、うちはテスト的にお小遣い制を廃止して、定額制生活費制にしてみました。 ・家で毎月必要なお金を書き出す(貯金も含む) ・夫は上記の生活費を毎月入れて、残りはお小遣いにする ・ボーナスは全額家に入れる これだと、プラスアルファの貯金はできまんが、毎月のやりくりに私が頭を悩ますことはなくなりました。 プラスアルファの収入があるときはだんなさんのお小遣いになるし、仕事に張り合いも出るようです。

節約なんてしない人

😀
EK
手取り26万のこづかい4万、 毎月足らずで2万補填、 駐輪場代、交通費、散髪代ほか買うものなどは家計費から。 キツいです。 ウチも夫の飲み代、タバコ代です。 そんなものに6万も捨てるくらいなら 子どもにおけいこの一つでもやらせてあげたい! 私も美容院に行きたい!

同じ女性ですが・・・さん

😀
おたまじゃくし
読み違えてますよ。 お小遣い削減ではなく、 お小遣い4万+飲み代4万円はキツイと言ってられるのです。 いくら働いているからと言っても 28万のうち、8万もって行かれたら厳しいですよ。 赤ちゃんも生まれ、お母さんもすぐには働けないですよ。 トピ主さん、簡単なライフプランを立ててみたら如何でしょうか? 大体の数字(生活費・お子さんのための貯金・保険等)が出ると 男性はすぐに理解出来るのではないでしょうか? その上で、妥協できるところと出来ない所をお互いに探って見ましょう。

一万

😨
らる
給料21万。 お小遣いは一万です。 昼食代は家計から出します。お弁当だったり外で食べたり色々です。 タバコは吸わないしお酒は付き合い程度、ギャンブルもなしなので一万でも余ることが多く、たまに要らないなどと言います。 なんだか申し訳ないような気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧