本文へ

親友に傷つけないダイエットの薦め方

レス39
(トピ主 3
🐱
サリー
ひと
こんにちは。30代女性のサリーです。 私には20年来の親友がおります。 大好きな親友は実は今とても太っています。 高校時代はぽっちゃり・・・程度でしたが、 卒業後会う度に目でわかる程度太っていっています。 彼女の服のサイズは3Lか物によってはそれ以上。 最近では少し早歩きしただけでもしんどそう。 手足が上がりづらいので動きづらそう。 生理不順で産婦人科に通ってるらしい。 さらに時々胸が苦しくなる・・・とも。 彼女がかなり太ってしまった事に 全ての原因があるのでは?と思います。 大事な親友が病気で入院・・・なんて姿見たくないので 本気でダイエットを薦めたいです。 でも効果的で傷つけない薦め方が分からず今に至っています。 これまで、また太って・・・と聞くと 私「実は私も!これから30代! 将来の健康にむけて引き締めようかと思ってるんだ~ 夏も近いしね!笑」 彼女「そうだね、私も痩せなきゃな~」 私「うんうん!一緒にがんばろう!」なんて、 遠まわしに「一緒にダイエット」っぽく 話を持って行ったことはあるのですが・・・ 皆さん、良い方法があれば教えてください!

ランキング

レス

難しいですね・・・

041
rio
そういう私も太めなので、いま一生懸命にビリーに取り組んでおりますが(笑) お友達は今の状況ではビリーのようなハードな運動は難しいと思われますので トピ主さんとお友達のお時間が合うなら、一緒にプールに行かれるのはいかがでしょうか? 最近のプールは1~2レーンは歩く人のために解放していることが多いので 週に2回くらいプールで1時間くらい歩けばかなりの運動量になりそうですが。 お友達さんは学生時代から太めとのことなので、あまり危機感がないのでは?と思います。 傷つけずにと言われますがいっそのこと小町に書かれたように、あなたが心配だから! お願いだからダイエットしましょう!と真剣に訴えたほうがいいような気がします。

一緒に

041
ゆっきー
やっぱりトピ主さんと一緒にと誘うのがいいのではと思います。 でも、今までみたいな抽象的な言い方ではなく、もっと具体的にダイエット方法を考えたり目標決めたり、をする。 近くに住んでるなら、週に何回かは一緒に歩く、日曜は体重測定の日にして一緒に計るとか。遠いなら、毎日メールで食べたものや運動、体重を報告するとか。 あくまでもトピ主さんがダイエットしたいんだけど、一人ではいつも挫折するから一緒にやってほしいという感じで。

明らかに

ストンコ
普段の生活に太ったことによる弊害がみられるのだから、「傷付け ないように」ではなく「心配だから」と逆にハッキリ忠告するのが 「親友」だと思うのですが。 傷付けたくないのではなく、貴女が彼女から嫌われることを恐れて いるだけでしょう? 本当に彼女の健康が心配なら、嫌われ覚悟でハッキリ言うべきです。 「このままだと早死にするよ!」って。

ほっとく

🙂
みゆき
彼女はあなたに言われるまでもなく、ダイエットの必要性はわかっていると思います。 太る原因は何なのでしょうか? 持病があると仮定して薬の副作用? ただの食べすぎ? ストレスからの過食? まあ、いずれにしても、彼女から相談されたらアドバイスとかすればよいけど、今の時点では何も言わない方が良いと思います。 彼女が入院する姿を見たくないって、それはあなたからの視点ですよね。 ダイエットなんて、本人の気持ち(意思)が一番大事だと思います。 「一緒にダイエットをしよう」とか、余計な事を言わない方が良いと思いますよ。

「親友」ならば

041
ぷりん
心の中で『太ってる』と思ってるのに言わないでいるのは何故ですか? 黙って私の事をバカにしてたのね!なんて穿った見方をしちゃうような人なんですか? 傷つけない言い方なんていい顔せずに、 太っている事を指摘した上で「本気であなたの事が心配だ」と真剣に言った方がいいと思います。

本人の自覚

🐷
子豚
私自身が現在減量中です。 結局、こういうのは人から言われても本人にやる気がなければ無理だと思います。 本人にやる気があっても、継続し成功するのは本当に大変です。 ほんとーに強い意志が必要なのです。 お友達が自分自身のことをどのようの思っているのをまず確認した方がいいと思います。 自分との闘いなんですよね~、ほんと。 まぁそれでも言わないわけにはいかないっ! ということであれば、ハッキリ言った方がいいと思います。 「そろそろ本気で減量した方がいいんじゃない???私も一緒に頑張るからさ~」 親友だったらこれくらい言われても私だったら大丈夫です。

お気持ちはわかるのですが

すたあ☆
 う~ん。ダイエットって自分からしたいと思わないと難しいですよ。 自分との戦いですから。お友達は糖尿病とか重大疾患にかからないとわからないような気がしないでもないです。  ご友人としての立場でおすすめされるとしたら、健康面でのデメリットをそれとなく伝えて、二人でジムに行こうとか、だと強制連行(笑)できるかもしれませんが。何か二人で楽しくできる共通のスポーツとかを見つけられたらどうでしょう?

本人が一番悩んでいると思います

🐧
30代プール通い
病気を契機に、20代半ばから太り始め、32歳の現在、立派な肥満です。 >彼女がかなり太ってしまった事に >全ての原因があるのでは?と思います。 それは、おおよそその通りだと思うのですが、 本人が一番気にしていると思いますよ。 私も、人に会ったら「また太っちゃった~」と明るめに言いますけれど、 その日の夜以降、激しく落ち込みます。 >将来の健康にむけて引き締めようかと思ってるんだ~ >夏も近いしね!笑」 ある程度やせている人から言われると、 「私はこの夏には間に合わないよ…」 「引き締めの前に、とにかく減量だよ」 と思っちゃうんですよね。 そんな私も、この3月からやっと重い腰を上げてプール通いを始めました。 周囲の友人が何も言わずに見守っていてくれたので、自分の意思で始められたのがよかったです。 どのように薦められても傷つくと思うので、本人が切羽詰って自分で始めるまで待った方がいいと思います。

泣いて説得。。。

😑
みかん
>>大事な親友が病気で入院・・・なんて姿見たくないので本気でダイエットを薦めたいです。 この言葉を真剣に言ってみてはいかがですか? これ以上歳をとると、ますます痩せにくくなるし、病気を引き起こす%も高くなります。出産にも影響が出ます。 ほんと、笑い事ではありませんし、シャレになりません。 余計なお世話なのはわかっている。 絶交されるかも…と思ったけど、あなたが命を失う方がもっと怖い! 一緒に真剣に考えて欲しい。。。 と泣きながら伝えてみてはいかがですか?    

一緒に水泳教室

041
友子
お友達と一緒に水泳教室やジムに通われてはいかが? 「一人では続かないかもしれないし、一緒に行ってくれる人が欲しいから」 とかなんとか言って誘ってみてはどうでしょう? でも本人はダイエットする気がないんですよね? それは傷つかない方法では誘っても「うん」とは言わないのでは? ちなみに私の独身の友達は合コンに誘うとダイエットしますよ。

トピ主です 1

🐱
サリー トピ主
皆様、短い間にレス本当にありがとうございます!! 親友ならばあえてはっきりと言った方が・・・というご意見と 本人次第だから自分で始めるまで待った方が良い (又はどんな風に進められても傷つくので言わない方が)という意見とに 別れますね・・・。 何人かの方が指摘されていた、 なぜ思っているのに言わないか、ですが、 1)私の中でも上記の2つの意見が入り乱れて、  どっち(はっきり言うのか言わないのか)が彼女にとっていいのか  決めかねている・・・ 2)長い付き合いの中、お互いいろんな事を率直にぶつけあってきたけど、 身体的な事だけにトピ最初に書いたよう、どのように言ったらよいか悩んだ 3)自分の経験上確かに人から言われると傷つくし、  自分でダイエットしようと思わないと実際難しいと感じてる というのが主な理由だと思います。 「きっと彼女も気づいて考えてる」 「でも、早く手遅れになる前に始めて欲しい」 ・・・と なんだか勝手に一人ループしちゃってる状態なのです。 本当は一緒に楽しめるスポーツとかやりたいです。 でも、簡単に行き来できない距離にお互い住んでいます。

トピ主です 2

🐱
サリー トピ主
質問があったのに答え忘れました。 彼女の太った要因はおそらく、 食べるのが昔から好きという事と、 オフィスワークになり運動が減ったこと、 あとはやはり上記二つが重なって、 「仕事のストレス⇒それを食で解消」もあると思います。 私が遠方にいる為周りに共通友人はいませんが 繊細な話(と私は思っている)だし、 いつか友人を友人に会わせるという機会もあるかも・・・と考えると 誰にも相談せずにいました。 それで今回小町でトピをたてたのでした。 もう少し様々なご意見を・お考えを聞かせていただいてどうするか決めたいので、 あと少しトピを〆ずにいたいと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

むずかしそう

041
waterlily
トピ主さんのお話から想像すると、かなり太っておられるのでは? そうすると、痩せるのはすごく大変だと思います。 健康のためにと言っても、痩せることは太っている人にとっては 難行苦行になると思いますから、簡単には勧められないと 思います。 ましてや一緒に住んでいるわけでもないし。 生活習慣病でお医者さんから痩せる様に言われても なかなか痩せられない人が多いですからね・・・。 かなり危険な状態になっても食べ物を我慢できない人はいますから。 残念ですが、本人の意思次第です。

デリケートな問題です

041
猫三
私も一時期ちょっと太った時がありましたが、何人か「太ったね」「痩せたら?」のようなことを言ってきました。今思うと、言ってきた人たちは、いわゆる「デリカシーのない人」という枠にカウントされがちな人たちでしたね。私は明るくネタにしていましたが、ナーバスになっていました。そういうことに気がつく人たちは、何も言わずやせた時に「きれいになったね」と言ってくれました。 自分でも太っていることは当然わかっているでしょう。あなたにはわからない事情があるかもしれません。私なら、本人に相談されない限りは何も言わないですね。一緒にいる時、食べ過ぎないようにしたり、低カロリーな物を勧めるようにはしますが。 友人で過食と拒食を繰り返している人がいて、事情を知らない周囲の人がが「やせた」「ふとった」と言うたびに、ドキドキしました。その場ではケロっとしているんですが、後でトイレではいたりするんですよ。 「親友」と言う言葉におぼれて、安易に人の体型に踏み込むのはやめたほうがいいかな、と思います。おそらく、家族などにも言われているでしょう。友人の立場で追い詰めるのは、かえってストレスを強める可能性もあります。

山歩きやハイキングサークルに入っては?

💡
バイオリン好き
ダイエット話、私も20代の頃と比べるとやや太り気味(体脂肪率28%)で、 つい気になって読ませていただきました。 どなたかも書かれていますが、一緒にできるジム通いなども おすすめですし、(ヨガとか特にいいです!!) デスクワークなどで運動不足で、ストレスも関係あるようだったら、 山歩きやハイキングのサークルに一緒に入られてはいかがでしょうか? 歩いて健康♪木とかお花を見ながら、自然に癒されます。 サークルだと予定も決まりやすいし、 皆と一緒に歩くと楽しいですよ~♪ 最初からハイキングはつらそうであれば、街をプラプラ ウィンドーショッピングなどの距離を徐々に増やすなど・・・。 勧め方としては、「私(トピ主さん)が運動したいから、●●チャンに 是非付き合って欲しいんだ~」という感じで、自分のことに付き合って もらうというニュアンスでいけばいいと思います。 余談ですが、年を取ってから急激に痩せると皮がたるむそうなので、 ダイエット始めるなら、思い立ったが吉日です~!!

ストレスかも

🐧
ミント
「心配」って言われるとストレスになるかも知れません。 本人は見えないところで苦労しているかもしれません。 家族や病院で痩せるように言われて 食事を減らしたり、運動しても思うほど減らない体重に めげて、それがストレスとなっているかもしれません。 ダイエットという言葉は禁句。 その言葉を使わず、ヨガや水泳に誘ってみては? 本当に心配なら「一緒にいけると長続きしそう」と 自分のために一緒にいって欲しいとアピールしては? 間違っても「あなたのためを思って!」といわないほうがいいです。

難しいですよね

🎶
マイマイ♪
トピ主さんがお友達の健康を心配するお気持ち、とても分かります。 私にも甘くて油たっぷりな食べ物が大好きで、太りやすい体質の友達がいて健康に問題が出始めているからです。 繊細な問題ですから、本人が何か言うまではなるべく触れないようにしています。本人が自分から言った時は「一駅分歩くと良いみたいよ。体に気を付けてね」と言います。 婦人科系などの薬を飲んでいて副作用で太る場合もあるみたいですし、それを知らずに「ダイエットした方がいいよ」なんて言ってしまったら大変だなと思います。 でも胸が苦しいというのは深刻ですね。病院に行く事を強く勧めたらどうでしょう?問題があれば見てもらえますし、たぶん病院でダイエットを勧めてくれると思います。 可能なら、肥満外来のある病院を調べて勧めると、病院で肥満外来に回してくれると思います。 親友を怒らせるリスクを冒して忠告するかどうか...難しいですね。

結局は本人のやる気

🐤
あひる
本人にやる気が無いと、どうやってもダイエットは成功しません。 トピ主さんがその「やる気」を引き出してあげれるかどうかがカギなのかもしれませんね。 本人もなんとなく「痩せたい」とは思っているでしょうから、背中を上手に押してあげてください。 月に一度でも会うのであれば、「次会うまでに○キロ減らすわ」とかお互いに決めて、達成したら美味しいものを食べるとか、目標を達成したほうに達成できなかったほうが何かをする、とかゲーム感覚を取り入れると良いかも。 お近くにお住まいなら、一緒に歩こう、というのも良いかもしれませんが、遠方とのことですし、でもこういう提案は面と向かって言わないとダメです。メールや電話で言われても本気になりにくいです。 今度お会いになったときにでも、痩せたら○○する、という提案をなさってみてはいかがでしょうか? ご友人の体型を考えると、やり始めたら結構すんなりと落ちて楽しくなるはずなんですが。落ち始めるまでの辛抱が大事なので、そこをフォローしてあげてくださいね。 「心理学の先生が教える「読む」だけダイエット」という本、オススメしますよ。

生理不順で婦人科

🐤
marimo
生理不順で婦人科ですか? もしかしたらホルモン系の薬を飲んでいるかもしれません。 副作用で食欲増進を促しますし顔はむくみます。 私の友人も、昔はぽっちゃりだったのに、今3Lサイズのようです。 私も言いたいけど言いません。彼女も婦人科に通っているというので 看護師だった母が 「ホルモン剤で太ったのかもしれない」と言ってました。 そっと見守るのも友情ではないでしょうか 良い所を褒めてあげて下さい 色白だねとか髪きれいだねとか。 周囲から痩せろコールが起きるとつらいですよ。 もし本当にホルモン剤を飲んでいるなら尚更言われたら苦しませますのでね。 私もノドまででかかってますが、必死に黙ってます。これも友情です。

言わないほうがいい

🐤
ある一人の主婦
他の方も仰っていますが、ダイエットは周囲が何を言ってもどんなに心配しても、 本人自らの「痩せよう!」という自覚が伴わないと不可能なんです。 太っている事とその危険性は、自分自身が一番よくわかっているものです。人に言われるまでもなく。 それをわざわざ指摘されたら、グサっ!と傷つきますよ・・・。 たとえ大親友でも、善意の説得だとしても、体型の問題に立ち入るべきではないと思います。 あえて黙っているほうが、意外と本人も気づくものですよ。 ダイエットをする気になるまで温かい目で見守るほうがいいと思います。

私も太りました

041
すなっく
主人の海外駐在で10キロ太った私の経験でよければ・・・ 太ったことは自分が一番分かっていて、尚且つ一番気にしているので、出来ればストレートに指摘して欲しくないです。私の場合、親友といえども受け入れきれないと思います。親友だからこそ言われたくないというか・・・ そのかわり「最近ストレス溜まってるから体動かしたいんだよね~、一緒にジム行かない?」とか、(名目上)私も運動する必要があるんだけど、あなたもどう?というように提案してほしいです。一応、相手も必要なんだなと納得できるので。 気を遣わせて申し訳ないです・・・

私もトピ主さんと同じ状況です(1)

🍴
マグ
私の親友も今ものすごい太っています。 高校の頃から比べたら多分20キロ以上 もしかしたらそれ以上に増えたと思います。 彼女も年々色々と太りすぎによる身体の不調を うったえ始めるようになってきました。 私も今までに何度となく彼女を傷つけないように 遠まわしにダイエットを薦めてきました。 彼女自身も以前は「ダイエットしてるんだー、 だからお昼はサラダと玉子焼きだけ」なんて 言っていたのに、今も相変わらず太ったままです。 別に病気で太っているというのとも違うみたいです。 どなたかの意見に「親友だったらはっきり言えるはずだろう」と ありましたが、親友だからはっきり言えずに困っているんです。 身体の事で人から何か言われるのは本当に辛いものです。 私自身も子供時代に身体的な事で色々意地悪をされたり からかわれたりした事があるため身体の事を人に言うのは ものすごく躊躇してしまいます。例えそれが彼女のためを 思ってもです。 最近では彼女も仕事が忙しい事を理由に 運動も一切していないみたいです。 億劫にもなっているんでしょう。

私もトピ主さんと同じ状況です(2)

🍴
マグ
また私もトピ主さん同様、彼女とは位置的に遠いところに 今住んでいるので週末に「スポーツやろうよ」と誘ったり 出来るような状況ではありません。 以前彼女のお母様にお会いした時に「この子は全く誰に似て こんなに大きくなっちゃったのかしらねぇ」と悠長に笑っていました。 そんなお母様はスポーツが大好きだという年齢の割りにスタイルも 良くて若々しい方だったので「何故娘をほおっておくんだろう?」と 不思議でなりませんでした。「最近は私もお腹が出ちゃってね」なんて 言っていたけど「出てないですからお母さん!あなたの娘の方が よっぽどお腹出てます。それを何とも思わないんですか?」と 喉まで出かかりました。 一番意見がはっきり言える家族がこれだから、多分彼女も 切羽詰っていないんでしょう。彼女と彼女の母親を知っている 私の母は「私の娘があんな事になったら、自分を投げ出しても娘を どうにかするけどな」と言っていたのが世の親の本音だと思いました。 それでも心配だからどうにか傷つけずに薦めたい、 トピ主さんの気持ちとてもよくわかります。

友人と一緒に健康診断を受けてみましょう

🐶
イルカ
やはり病院の医師に直接しっかり言われる方が効き目があります。 私もメタボで血液検査の結果も悪くて、もう甘い食物はしばらくの間は、食べないようにしようと思っています。 血液検査の結果表を医師に説明して貰うと、如何に自分が不摂生か一目瞭然です。一緒に健康診断受けてみましょう。

最新のレスを読みました。

041
rio
お友達とは簡単に行き来ができない距離なんですね・・・それは残念です。 洋服のサイズが3L~ということは日常生活で体の重さを感じられていると思われます。 お友達に今度会われる時に何かよさげなダイエットDVDなどをプレゼントしてみるのはどうでしょう? あくまでトピ主さんが今流行りのこれをはじめたら楽しくて仕方ない。 そのうえ痩せちゃったのよ。是非あなたにもすすめたいと思ったの!といった感じで・・・駄目かしら? 現物が目の前にあれば多少興味はわくだろうし、これからの季節は本当に運動するにはよい季節です。 お友達の気持ちがなんとかダイエットに向かれるといいですね。

遠方だったのですね・・・

💡
バイオリン好き
ごめんなさい、先ほど一緒にハイキング♪と書いたのですが、 遠方ということをうっかり飛ばしていました。 なかなか会えないようなので、やはり難しいですが、 ストレートには言わない方がいいと思います。 あくまで一般論として、太りすぎると成人病が心配だとか という話をするくらいでしょうか。 ものすごく食べることに意識が行って、太ってしまう場合、 心のストレスも大きいと思いますので、 ストレスを発散できる趣味を見つけることに目が向くように お話をされるといいのかな~とか思います。

一番きくのが横にダイエットしてる人がいる事です

041
営業
私も結婚してから15キロも太ってしまったくちです。 中々落とせず、本人も困ってます。 でも隣に大金はたいてジムのダイエットコースで6キロ痩せた話しやら、色々されると私も!!って思ってきます。「痩せたら?」ではなくて、実際にされてる人が一番効果ありです。しかもプロにまかせてる人の話は誰でも出来るので自分もやろうかな?って思います。 食べない・・・とかはダメです。

お優しいんですね。

😉
きこ
そっても親友思いの方なんですね。その太ってしまったお友達もこんなにも心配してくれるお友達がいて幸せですね。 私もぽっちゃりですが、今ジムに通っています。かなり太ってる人はあまりいません。たまに見かけますが、すぐにいなくなります。 でも女性同士でジムに来てる人達はとても楽しそうで、羨ましいです。 (私は1人で通ってるので。。) ですから、お二人でジムに行くのはどうでしょうか? そんなに太ってて体調悪そうなら、最初はプールとかで歩くのから始めたほうがいいかもしれません。 これから気持ちよく汗もかける時期ですし、是非お二人で通ってみては!?

言ってはいけないことがあります。

🐱
るるちゃん
たとえば、禁酒禁煙なら注意してもいいと思います、親友なら。 あくまでも心配だから・・という程度でね。 でもダイエットだけはだめです。 男同士ならいいかもしれないけど、女性の見た目に関することは 根深くプライドに関係することなので言ってはダメだと思います。 母、姉、妹までならオッケーかなぁ・・それでも微妙な位の問題。 親友ならなおのこと超えてはいけないラインもあります。 トピ主さんの心配はわかるけど、自己責任です。 本人が一番わかっているんでしょうけどね・・。 言ってしまった、聞いてしまった言葉はなしにはできません。

まずはご自分が動いてみては?

💡
ななみ
私と遠方にいる友人AとBのケースですが……。 私は標準体型ですが下半身のお肉が気になりだして、友人数名に「ジムに通います!」とメールで宣言。トレーナーに指導してもらい、健康診断した上で基礎代謝量、体脂肪率から相応しい運動を開始。定期的に「こんな運動してるよ!」「1週間で1キロ減ったよ!」「体が軽くなって快適!」とメールで伝えました。 あえて、勧めたりしませんでした。ただ報告することで興味をもってくれるように仕向けたのです。 そのうち友人Aが「私もやってみようかな~」と、自分に適したダイエットを開始。すると痩せにくいのは甲状腺異常のせいと判明、まずは治療にかかりました。「痩せる」より「健康」のためと思った方が続けられるようです。 でも、一番太っていた友人Bは最後まで何もしませんでした。「遺伝だから」「気にしてないから」と言っていたのですが、20歳の同僚のお母さんと間違えられたことにショックを受け、ようやくダイエットを開始(友人Bは30半ば)。 自発的に始める人、好奇心から始める人もいれば、傷つかないと動き出さない人もいます。お友達はどのタイプですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧