本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏の借金発見しました・・どうしたらいいですか?

彼氏の借金発見しました・・どうしたらいいですか?

レス24
(トピ主 2
041
ちりこ
話題
はじめまして。みなさんに意見を頂きたいと思います。 私は4才も息子をもつ、シングルです。 結婚を考えてお付き合いして、1年半の彼氏がいます。 息子も ものすごくなついてて、性格も穏やかで、何の不満もありませんでした。 前の離婚がパチンコによる借金が原因だったので、今度はパチンコ、借金をしない人!と思っていました。 先日彼氏のバッグを内緒で見ると、通帳にキャッシングの引き落としが記帳されてました。 以前はサラ金のカードも見つけました(残は分かりません)。 内緒で見てるので、言うことも出来ずに悩んでます。 皆さんならどうされますか? 私が借金が嫌いなのは、何度も言ってますし、何度借金あるか聞いても、「無い」と答えていました。

ランキング

レス

まぁ・・・

🙂
hina
借金が嫌いと言ってる人に「借金がある」と正直に言う人はいないでしょうね。借金常習者なら余計に・・・。 私ならどうするか?ですが、結婚は考えられないのでさっさと別れると思います。借金も嫌ですが、嘘までついて借金をしている事に信用が全くありません。 勝手に人の鞄を見るのはやってはいけないことですが、早めにわかってよかったんじゃないでしょうか?

子供がいるんでしょ?

041
古今
世の中借金のない男性もたくさんいますよ? もし似たようなタイプばかりと付き合ってしまうなら、 自分を変えるか人間関係を変えるかしましょう。 1人のためだけの人生じゃないんだから。

別れます

041
嘘を付く彼と内緒で私物を触る彼女。 うまくいかないです。

あなたの気持ちを教えてください

041
Y.A
1彼氏に借金があることを知ってしまったこと、そして、彼は借金は無いと嘘をついたことで別れる決心を  しているのか。 2借金の理由によっては(ギャンブル資金ではない等)、許す心づもりがあるのか。 いずれの場合でも、まずは通帳を盗み見したことを謝るべきです。 そのうえで1ならば「あなたを信じられないのでお別れします。」でいいでしょう。 2ならば「理由を教えて欲しい。」と頼み、納得すべき回答があるかどうかですね。 納得できる事情が判明したものの、彼があなたの行為を非難し、逆に彼のほうから決別宣言をしたらどうしますか。 結局、最終判断はトピ主さんしだいです。 それを恐れて、このまま、もやもやした気持ちで付き合っていけますか?

彼は嘘を言い続けるしか道がない

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんは借金がある人とはお付き合いをしないのですよね? でも、彼には借金がありそう(ほぼ間違いなし)である。 彼に問いただしてもトピ主さんが「借金がある人とはお付き合いをしない」というスタンスでいる限り、彼はトピ主さんと付き合い続けるには嘘を言い続けるしか道がないのでしょう。 ・嘘をつき続ける人 → 嘘をつき続け借金もなくならない → 借金をすべて返済したら「実はあのころ」と彼は打ち明けるつもり ・借金がある人 → 借金があることを告白させ、身奇麗になるまで付き合いをやめる → 借金があることを告白させ、返済できるようにサポートする どれかの選択ができます。 ダメンズウォーカーにならないためにはどれを選択するべきか分かりますよね?

私なら・・・

😨
まめころりん
私なら別れます。 もしキャッシングの日付が最近なら、彼は嘘をついていることになります。 そんな大事なことで嘘をつく人は信用できません。 借金が遠い過去のことだとしても、いまだにカードを持っているということで、 私は借入れ予備軍とみなします。 子供への悪影響もありますしね。 ただ、まだ夫でもない相手の通帳を盗み見るというトピ主さんの行為もやりすぎでは?

私なら?

🐤
さや
間違いなく別れます。 私は実父がそう言う男だったので絶対に許せません。 1、ギャンブル癖 2、歯止めが利かないで借金 3、将来を考えるべき付き合いで嘘をついていた この3つだけで別れる理由は上等です。 きっと改心してくれると思っていてもギャンブルでの借金癖はなかなか 改善されません。 ましてやお子さんもいるのですし、懐いているからと言ってもやはり将 来考えたら結婚まで持っていけないと思います。 もしも、彼が借金を完済して悔い改め、将来の結婚に向けて貯金をする ことが出来る~ならば考え直すかもしれませんが。 でも所詮「ギャンブルが我慢できなくて借金して嘘をついてる男」です からね・・・いつ同じことするかしれません。

今、すでに嘘をつかれてる

041
kamata
彼は、 「うそつき」 「金にルーズ」 の二拍子が揃ってるんだから、そこでNGでしょ。 もし、金にルーズではないとして、(もっともな理由があって借金をしていても)嘘つきってことで、それだけでNGです。

別れるしかないでしょう

041
雪之丞
借金癖のある人はどうやっても抜けません。 結婚前だったから良かったじゃないですか。 別れることです。 それと、人の物を盗み見して良い結果になることはほとんど皆無です。 あなたはそうやって一生身近な他人の物を盗み見ては一喜一憂するのでしょうね。止めるべきです、 逆の立場になってみて下さい。 たとえあなたに後ろめたいことはないと言っても、気持ちの良いものじゃないですよね。今に盗み見ていることがばれたら一気に信頼関係はなくなりますよ。

ではご提案

041
兼業主婦
1.「ごめんなさい、見てしまいました。借金あるのね?」と事実を提示して話し合う 2.「何の因果で、またまた借金男。やっぱり借金と嘘は一緒にやってくる不幸の二重奏なのね、くわばらくわばら」と一人ごちて、この男との付き合いをきっぱりやめる。 ある意味、今、借金がわかってよかったじゃないですか。 同じ間違いを繰り返さない「チャンス」を神様から頂いたのと一緒ですよ。 チャンスは上手く生かして、幸せになる選択をしてくださいね。

説明を求めるべき

041
おかりな
借金がすべて悪というわけではないと思いますが、 お金のことですから、結婚前にきっちりと話し合われるべきだと思います。 「偶然見てしまった」「それについては本当に申し訳ないと思う」という前提で 説明を求めるべきかと思います。 他の事ならいざ知らず、お金のことです。 結婚を考えておられるなら、お子様もおられることですから しっかり追求すべきと思います。

借金体質の人がどうしても嫌なら

041
34歳主婦
その彼が借金体質なら結婚は考えなれない、というのなら すぐに通帳のことを確認したほうが良いと思います。 借金癖があるならあるで、結婚を考えずにすむから気が楽になるでしょ? 借金癖もあって嘘まで平気でつける男だとはっきりするわけです。 それからお付き合いも続けるか、そういう男とは別れるか決めたらよいと思います。 以前の離婚事由が事由ですから、借金癖は治すことが難しいのはよくご存知ですよね…。 借金が無い…とは本文の二点からはあまり考えられませんね。 普通に生活してキャッシングの引き落としやサラ金のカードを所持する羽目にはなかなかならないと思います。

結婚の話は白紙・・・かな

041
ai
彼の借金が発覚し、借金以外の問題も発覚し(簡単に言えば女性問題)。結婚式の1週間前に破談になった知人がいました。 彼氏さんは公務員で性格も穏やかで結婚相手にはとっても良さそうな人だったのに、人ってわかりませんね。 借金する人は反省してもまたしますよ。

借金はない方がいいけど

すたあ☆
 車のローンとかのある程度の正当な理由であり、生活を圧迫せず、安定した職業についていてきちんと返していけるのなら、問題ないです。  でも、理由がギャンブルならアウト。  しかもトピ主さんが借金は嫌いだといわれているのに嘘をついている。  トピ主さんと別れたくなくて嘘をついているのだと思いますけど、トピ 主さんを愛しているのなら、ギャンブルそのものをやめ、過去の借金は申告すべきだと思います。  彼は誠実さに欠けるのではないでしょうか。それに、借金してまでのギャンブルは病気ですから治らないと思いますよ?いまは好きかもしれませんが、そのうち、ギャンブルと借金が原因で同じ轍を踏むことは目に見えています。  それでも、彼が私の運命の人、どんなことがあろうと彼についていくという気持ちがあるならお付き合いを続けられるのもいいかもしれませんが、私ならお別れしますね。

うちの事例ですが・・・

041
よもぎ
こんにちは。私の場合は、同棲している彼氏にカード会社の借金が発覚というケースです。 私が、彼宛のカード会社からの郵便を勝手に開けて気付きました。 ちりこさんが、彼氏さんとこれからも付き合い、結婚したいとお思いなら、 これ以上借金が増える前に言ったほうがいいと思います。ただ、勝手に通帳を見たことなどは 謝った方がいいと思います。私の彼氏は、勝手に郵便を見られた事に対しては不快感を 持ったようで、ちょっと言っていました。 うちは発覚してから、家賃の安いところに引っ越したりする一方、危機感の無い彼氏に「こんな人とは別れようかな」 と泣けてきたり。彼は最初腰が重く、行動しないうちに裁判所から通告が来て、彼氏がカード会社に連絡して月々の支払いを約束して 和解しました。メドが立ってからは、何とか彼自身で返済しています(家賃などは折半しています)。 彼氏さんが悪いとはいえ、彼を責めすぎず冷静に借金の原因を聞いて、彼自身に返済させるようにしたらいかがでしょうか。 優しく、お子さんもなついている彼氏さんなら、きっとできると思います。うまくいくことを願っています。

別れます。

😝
さとこ
借金は、トピ主さんの一番いやなことなのですよね?だったら別れるしか道はないですよね。それはトピ主さん自身、一番わかっていることだと思います。別にこのままお付き合いは続けてもいいと思いますよ。結婚はしないと割りきってお付き合いだけ続けてみてはいかがですか?結婚は論外ですね。籍をいれてしまってから、彼に借金の総額を聞かされてももう遅いですし。

別れましょう

😡
おばさん
誰にだって、幸せになる権利があります。 以前にした辛い思いと同じ思いをしたいのですか? 借金と言っても、例えば車ローンのある人もいるので、許容範囲はあると思います。 ですが、キャッシングの引き落とし、サラ金のカードというのはちょっと怖いですね。 しかも、嘘をついている。 例えば、親の介護で必要だったともっともらしい理由をつけたとしても、信用しかねると思います。 危ないですね。 別れる理由なんか、何でもいいと思います。 やっぱりもう一度結婚するのには不安が残るとか。 今の内ですよ。

残念ですが信用できません。

041
はーちゃん
その人は借金があるのに「無い」と言うのですよね、ごく普通の顔で。 他がどんなに問題なくとも、その人が「嘘つき」なことは確かです。 借金癖と嘘つきはセットだと思います。 あなたに借金がバレたと分かった時には、もしかすると「君を失いたくなくて(または、心配させたくなくて)言えなかった」などと言って泣き落としをするかもしれません。 「嘘つき」は平気で泣くし不義理をします。 良い人と再婚のチャンスが訪れたと思っていたあなたにはお気の毒だと思いますが、再婚は慎重に考えた方が良いと思います。

トピ主さんの気持ちによって…

💰
にわとり
当方、消費者金融業勤務です。 どうしても気になって残債務の確認をしたいのであれば 怒られるのを覚悟して、正直にカードや通帳を見た事を伝え しかるべき情報機関へ彼氏さんと一緒に行って、情報開示を求めましょう。 (郵送で対応できる事もあります。詳しくは<情報センター>で検索してみて下さい) 話す勇気が無ければ、スルーするしかありません。 彼は『無い』とおっしゃっているようですので。 個人的見解を申し上げれば、消費者金融業・信販会社のキャッシングを複数社利用されている方は 常習犯的に利用し続けるのでは…?と思っています。 もちろん、どうしようも無くて一度だけ利用した。という方がいるのも分かりますが。 これからの人生を共に過ごしていくパートナーになるのであれば 気になる部分である事はもちろんですが 彼氏さんの私物を内緒で見てしまった事は、良くなかったですね。 キャッシングの件が解決したとしても、その事でわだかまりが残る可能性は高いと思います。

なぜ、その彼は あなたに近づいてきたか?

041
こぐま
あなた、騙されていませんか? 彼のことどこまで知っていますか? 他に女がいるんじゃないですか? きっと、彼はそんな疑問符が付く人間のような気がします。

彼氏の借金発見しました・・どうしたらいいですか?

041
ちりこ トピ主
はじめまして。みなさんに意見を頂きたいと思います。 私は4才も息子をもつ、シングルです。結婚を考えてお付き合いして、1年半の彼氏がいます。息子も ものすごくなついてて、性格も穏やかで、何の不満もありませんでした。 前の離婚がパチンコによる借金が原因だったので、 今度はパチンコ、借金をしない人!と思ってました。 先日彼氏のバッグを内緒で見ると、通帳にキャッシングの引き落としが記帳されてました。以前はサラ金のカードも見つけました(残は分かりません) 内緒で見てるので、言うことも出来ずに悩んでます。皆さんならどうされますか?   私が借金が嫌いなのは、何度も言ってますし、何度借金あるか 聞いても、「無い」 と答えていました。

うわっ!

😀
meme
よくも まぁ 他人の通帳をこっそり開けられましたね。。 モラルを問いたくなります。 借金がないと嘘を言う彼→私物を勝手にチェックする彼女→ もう絶対借金はしないとまた嘘をつく彼→またまた隠れて盗み見する彼女。 この先 いたちごっこのような気がします。

そうですよね

041
ちりこ トピ主
すみません先ほどのレスがおかしなことになってました。 皆様からの意見ありがとうございます。そうですよね。借金うんぬん以前に私の勝手に通帳を見る行為自体が 彼からの信用を失いますよね。一度きちんと話をしようと思います。ありがとうございました。

仕方ないです。

🐧
ぺんぺん
怪しいから見るんです。 私は3年間、彼だったオットのサラ金の出入りなどを黙認し、問いつめる事もありませんでした。 結婚しても、食費として週に1万もらうだけの生活でした。 色々あって、借金の請求書を見付け、以前彼が若い頃のサラ金4社への借金を全額肩代わりした事を話してくれた義母に相談し、ちょっと調べたらクレジット会社+サラ金で合計300万の借金。 給料の半分は支払いで、足りなくなればまた借りるの自転車操業。貯金ゼロ。 義母と共に問いつめて、また義母に借りて全額返済し家計は全て私が預かる事になりました。 処理や手続き、半端じゃなかったです。けれど、彼が良い方へ変わりました。今までは借金の返済といつばれるかと言う事でいらだち焦っていたのですね。初めて将来の話が出来るようになりました。 怪しいから、調べる、探るのです。疑いが無いなら放っておきます。 主さんの行為はおかしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧