本文へ

ダイエット成功者の方に質問!

レス10
(トピ主 2
🐷
まんまる
30代主婦です。
身長154cm、体重53kg、体脂肪27%です…。
私は生まれてこのかたスリムだったことがありません。
運動は嫌いではないけど、食べることがだ~い好きです。
もちろんダイエットを意識しているので、
好きなものを好きなだけ食べる、
なんてことはしていません。
4ヵ月間ビリーをやった時は、確かに少しひきしまりました。
が、もうビリーの顔も見たくないほど飽きてしまい…
今は(1~2ヵ月)ウォーキングやステッパーを
1時間位、週に4日ほどやってます。
でも、ビリーをやっていた時のような目に見える変化はなく、
このまま続けていって本当に痩せるのか?
と、不安になっています。
ウォーキングだけで痩せた方いらっしゃいますか?
ビリーを続ければ痩せるのかもしれないけど、
どうもモチベーションが…!
ダイエット経験者の方、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ダイエットに何を求めるか

041
サマドン
私もまだ継続中ですが、100キロ超の超肥満から今の所70キロ台の 小肥満状態になりましたので、今の状態でも概ね成功でしょう。 20代男性、身長172cmであります。 夏に向けてちょっと引き締めたい程度なら、少し無理すれば落ちますが、 やせてそれを維持し続けたいのであれば、きついのは大変でしょう。 モチベーションを維持するのも一苦労ですよね。 もし恒久的に健康な身体になりたいのであれば、 テレビで紹介されるようなダイエットにこだわるより、 一生物の健康的な生活スタイルを身につけるべきだと私は思います。 完全に身につけば、そうは離れませんので。 まずはご自分の生活スタイルを振り返ってみてください。 好きなものばかり食べていないにしても、それでももしかしたら偏っているかもしれません。 ビリー隊長と運動を頑張っても、それ以外はダラダラしているかもしれません。 いろいろな物に手を出すよりも、自分の生活スタイルを見直してそれを続けること。 そして、早い効果を望まないこと。これが本当のダイエットかなと私は思います。 あ、ウォーキングは身体にいいので、無理しない程度にぜひ続けてくださいね。

ダイエット計画をたてる

041
emon
毎日朝晩の体重を数字で記録する。 朝・睡眠中の消費~晩・食事での増加、一日の平均差を知る。 自分の体重変動のクセを見付けるため。 ある日を境に、朝の体重が50kg超え無い数字が続く。 49.80kgや、49.50kgのような数字ばかりが1週間ほどになる。 そしたら、50kgを超えなくなった日に赤線を引いて区切る。 自分の体重が50kgになったと認識してロックオン、また次のクリアを目指す。 だいたい500g減るのに何日かかるか分かってくるので、計画しやすくなります。 身体は自分の体重を記憶して、常に戻ろうとするので、 50kg、49kg、、、とロックして覚えさせていくと、リバウンドしません。 大体1ヶ月に2kg減くらいがリバウンドしにくいそうです。 1週間に500g。カサが少ないほど、早くロックしやすい。 三日坊主とあるように、3週間、3ヶ月、3年と、 3の単位でモチベーションの持続期間があるそうです。 私は3ヶ月で、5~6kg減量計画して、2回に分けて10kg痩せました。 30代、体脂肪27%だと、スポーツより、食事をメインにした方が効率良いと思います。

運動より食事

🐷
ルート
私の場合は運動よりも、食事のカロリーをギリギリまで落としたほうが、確実に体重減でしたね。 運動は週に3日のウォーキング程度。 少し、なだらかな坂道が効果的かも。 食事はトピさんも実践されているでしょうけれど、こんにゃくとかキノコを上手にたくさん摂って、飽きないように工夫して。 私は元々油っこいものやしつこいものが好きではないので、その点は楽だったかな。 普段からトンカツやラーメンなどほとんど食べないし・・・ 早く痩せると戻りも早いです。 ゆっくり焦らずに、体重を減らすようにしてくださいね。

痩せてきましたよー

🍴
ゴーヤチャンプル
昨年10月からウォーキング(天候の悪い時は踏み台) 1日40分週5日位続けています。 6ヶ月経ち 5キロ減りました。 最初の3ヶ月は体重の変化はなかったのですが 締まって来るのは実感出来ました。 3ヶ月経った頃から体重計に乗るのが 楽しみになりました。 カロリーも気にしてます 菓子パンの袋の裏に書いてある エネルギーの表示を見ると 400カロリー以上はあります 買うのは 諦めます。 6ヶ月頑張ってみて下さい。 私はこの夏のオシャレに レッツラゴーです。

7キロ痩せました

041
枝豆だいすき
私の場合はまずメンタル面から変えていきました。安野モヨコさんの本、美人画報に、安野さんがダイエット成功するまでの経緯が細かく書かれていました。その中に炭水化物ダイエットというのがあって、それを実践したら4ヶ月で7キロ痩せました。基本は肉、魚、野菜ならいくらでも食べて良くて、ドレッシングはなるべくノンオイル。調理も油は使わないようにしました。グレープフルーツの香りがダイエットに効果的と言われてますが、香りをかいでいるとあんまり食べたいって思わなくなるんです。その内胃が小さくなったのかあんまり食べられなくなりました。私もトピ主さんと同じように食べるの大好きで四六時中食べ物の事考えてました(笑) そんな私も今では人並みよりちょっと小食になり、5年たった今も体重変わりません。ちなみに現在29歳、170センチ53キロです。体脂肪は29%から21に減りました。下半身だけ太くて、ジーンズが31インチだったので常にお尻が気になってました(泣)今はかっこよくはきこなせて満足してます。

トピ主です

まんまる トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 正直、ビリーを続けるか、運動量を増やした方が いいのかと思ってたし、そんなレスがつくかと 予想してたのですが…目からウロコです。 自分の生活スタイルを見直しました。 朝はギリギリ起床でろくに食べずに出勤。 職場は暇な時が多いので、ついお菓子に手が…。 夜は遅い時で2時に就寝。 …ダメですね、こんな生活。 運動さえすれば痩せる!という思いこみのため、 大切なことをおろそかにしていました。 まずは生活を変え、それを習慣にする。 ウォーキングは頑張って続けて、今まで以上に 食事に気をつけます。 自分の体を把握しつつ、計画的に、あせらず 長い目でやっていきます。 夏には間に合いませんので(涙)冬に向けて…! 意識を変えて、新しい気持ちで再挑戦です! とっても参考になりました。 皆さん、どうもありがとうございました。

思い出したんですが

041
emon
秋からのダイエットは難しいらしいです。 季節的に、養分を溜め込もうと身体が頑張るので、、、排泄の季節、今からがお薦めです。

お勧めです

🐴
urara
ダイエットはずっと続けることが大切。でも運動は続きません。年取って出来ますか?やりたくない時もありますよね。そんな方法は無理です。 私の方法は食事の前と途中で、水を大きなコップに2杯飲むことです。たったこれだけです。そうすれば今まで食べていた量より減るはずです。そしてここが肝心なのですが、ゲップが出たら終わるのです。どんなに残っていてもそこで終了。続ければゲップが出たら食べれなくなります。又この方法の良い所は、満腹感を味わえることです。 それ以外は、朝はヨーグルトのみ。ジュースはダイエットコーラのみ。コーヒーにはカロリーゼロのシロップを使うこと。おなかが空いたら、コーラかコーヒーを飲んで下さい。後1日1回デザートもオッケーです。それも水飲みながら食べること。 これで半年で13キロやせました。もう10年ですがリバウンドなしです。今でも続けてます。ずっと続けるつもりです。色々試して全て失敗に終わりました。これは今までで1番楽なダイエットですよ。

食欲コントロールと意志の強さ

🐤
ぴっぴ
まず、太っている方(病気で太った場合を除く)の多くは、よく食べています。 太る理由は単純なことで、消費カロリーより摂取カロリーの方が多いから。 身体が必要としている以上に食べているからです。 できるだけラクにダイエットしたいですよね。 でも、この「ラクしたい」気持ちがある限り、ダイエットを成功させるのは難しいのです。 極端なダイエットは過食のもとですが、何も我慢せずにダイエットが成功するとは 思わない方がよいでしょう。 また、年齢とともに基礎代謝も低下します。 自分が思っている以上に運動しないと、基礎代謝低下分をカバーしているだけ(つまり現状維持)、 という結果になりかねません。 だから、ほどよい運動ではなく、筋肉を増やすために身体に多少負荷がかかる運動が 必要な場合もありますよ。 私の経験からいうと、どんなダイエット法かはあまり関係ありません。 成功させる秘訣は「食欲コントロール」と「意志の強さ」です。 ちなみに、私は低カロリーのダイエット食品よりシェイクタイプが好きです。 「食べないかわりに、これ飲んでるんだ!!」って気合いが入るので(笑)。

トピ主です

まんまる トピ主
レスありがとうございます。 早速食前・中に水を飲みました。 運動して辛い思いをしないと痩せないんだと 思ってましたが、ちょっとしたコツで楽に 痩せられるんですね。 また、秋からのダイエットは効率が悪いんですね。 ますます今から頑張れそうです! どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧